Сценарист.РУ

информация

НОВЫЙ СТАТУС
автор: Вадим Пэ
...Ироническая антиутопия о России 2040 года. Что может быть сильнее безликой «цифровой диктатуры»? Талантливый провинциальный учёный решает изменить свою судьбу и будущее человечества....
опубликован: 29.10.06 / 01.11.06
жанр: драма
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.814
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
161
Статистика скачиваний
.doc
1418
.html
712
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
30
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
140
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Grand Hotel Oka BusinessGrand Hotel Oka Business
Нижний Новгород, Россия
По работе забронировали номер, если зарегистрировались - никак на рецепшн не могли определиться с заселением и оплатами. Вроде бы и доброжелательные все, но какие-то доисторически бестолковые. Номер взяли не люкс - так дизайнера можно просто с ходу убить...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#56   / СПб / читатель
17 Июня 07 16:37
хотя, Алексей. возможно, что дворничиха - это жена дворника. Как зайчиха - женщина заец?)))
#55   / СПб / читатель
17 Июня 07 16:34
Спасибо, Алексей. Всё таки "дворничиха", а не женщина "дворник". В словаре смотрел. А то получается мужеподобная уборщица улиц?)А "панки" у меня тоже есть- в ресторане Blue System. Не сбалалайками, а с гитарами. Не дочитали...) А что за ремарки заглавными буквами? Чё-то не въехал. Так опубликовали? или опечатка? покидает "его" - имеется в виду "автомобиль". по контексту. или надо было два раза подряд "автомобиль" писать?) Спасибо Евгению, Дарье, Даше и Аните.)
#54   / Полтава / читатель
17 Июня 07 14:41
До конца не смог прочесть - слишком много узнаваемых и предсказуемых ходов, но это не значит, что история не заслуживает внимания.
Несколько технических и стилистических замечаний по первым страницам.
" Все расходятся к своим автомобилям. Мужчины - к чёрным, женщины - к серым. Так принято". В смысле,принято? Как в первые секунды фильма зритель должен догадаться, что что-то кем-то и зачем-то принято? Да и вообще, очень часто повторяетесь, что мужчины в чёрном, женщины в сером, настолько часто, что так и хочется чтобы неожиданно появился панк с фиолетовым ирокезом и сыграл на балалайке, к примеру.
ДВОРНИЧИХА? Что за слово такое? Правильнее сказать женщина ДВОРНИК.
Встретил ремарку, написанную заглавными буквами.
Теперь о ЕГО. Сейчас сами всё поймёте. " ЕГО Сын молча покидает ЕГО" и тут же в следующем прдложении " у крыльца ЕГО школы".
Ну и о диалоге с МОЛОДОЙ СОТРУДНИЦЕЙ о Москве. Растянуто и не логично. Идея о кольцах - замечательно, но то, как они беседуют об этом - немного напрягает и нагоняет скуку. Здесь не помешала бы динамика.
Всё, умолкаю.
#53  Дарья Лецко / посвященный
2 Июня 07 15:03
Привет тезке! Женщин-фантастов, причем отменнейших, немало. Чего стоят хотя бы Урсула Ле Гуин и Андре Нортон.
Вадим, простите, что встреваю, не удержалась.
С уважением,
Дарья
#52   / Екатеринбург / читатель
2 Июня 07 07:31
Складывается впечатление, что тут вольно или невольно – метафора современной жизни. Но дорогими постановочными средствами делают метафору какой-то конкретной идеи, как, скажем, в Солярисе. Цифровая диктатура – слишком рискованно для идеи. Если это просто постановочный проект, то и саму жизнь – диалоги («ты утомил своей провинциальной простотой») – надо выдумывать. Возьмите такую вещь – никто не пытается соорудить, например, жизнь пятнадцатого века современным сленгом и психологией.
Как может «близость женского тела выключить (у мужчины) левое полушарие»?
Впрочем, взялась из обязаловки и, похоже, зря – все-таки «женщина даже обстоятельства выдумать способна только известные». Даже не знаю, есть ли женщины фантасты.
#51   / Москва-Находка-Питер... / читатель
28 Мая 07 11:41
Интересная история из невесёлого будущего.
Из-за бедности нашего Российского кинопроизводства – фантастические произведения экранизируются теперь крайне и крайне редко.
Ибо создать интерьеры Москвы будущего, или, хотя бы, Большого Театра тех лет – крайне дорого. А уж интерьеры научно-производственных помещений того времени – похоже, вообще неподъемная задача для бедной России.
А как выглядят автомашины будущего? Напилить макет автомобиля – тоже денег стоит. Или компьютерно его заграфировать…

Или, может, найдутся финансовые продюсеры, спонсоры и меценаты, сумеющие осилить данную задачу?

Ещё в коммунистические восьмидесятые годы, уже прошлого века, большой популярностью пользовались научно-фантастические фильмы: «Москва - Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Большое Космическое Путешествие», «Через Тернии к Звёздам».
Таких успешных картин можно пересчитать по пальцам. Да и теперь зрители с удовольствием смотрят подобные экранизации. Достаточно вспомнить финансовый успех, увы, зарубежных «Матриц» и «Терминаторов».

Так что, экранизировав сей Труд, мы, потихоньку начнём заполнять абсолютно пустую нишу научной, и ненаучной кинофантастики.

Вопрос Автору:
-Вадим, ты не юрист ли? Очень уж хорошо тебе знакома Виктимология –т.е. Наука о жертве. Которую, пожалуй, только юристы и изучают, ну, может ещё психологи…
См из сценария:
Геннадий: У неё все признаки жертвы.
Виктор: Виктимная внешность?
Геннадий: И виктимное поведение.

И тут же рядом совсем простецкий их же диалог:
Виктор: Гена, не выпендривайся. Ты просто помешан на человеческих слабостях! Разве ты приехал в Москву учиться на психолога?

Немного правда характеров хромает от излишней заумности (кто из зрителей знает, что есть Виктимология?) до юношеского «Не выпендривайся». Неужели и такое будут говорить в будущем?

А вот как сыграть следующую сценку из «Нового Статуса»?


«Виктор утомлён размышлениями, а близость красивого женского тела совсем выключила его левое полушарие. Теперь он – животное, которое больше не в силах подавлять свои желания и эмоции».
Как показать на экране это «выключенное» левое полушарие, надеюсь, что мозга…

Далее Виктор ждёт свою Селену с букетом ЖЕЛТЫХ роз. Вообще-то желтые цветы – есть «вестники разлуки». Уточнить бы в сценарии их цвет. Ведь история главных героев завершается их счастьем.

Суть же сценария, его смысл и цель – мне весьма понравились. Ставлю все пятёрки.
Буду рад, когда работой Вадима заинтересуются киностудии и её примут к производству.
#50   / Киев / читатель
26 Мая 07 21:06
О цифровой диктатуре написано и отснято невероятное количество лент, и смотрятся они не так уж трудно, ибо в наше время даже малые дети (7-8) лет знают "Матрицу" наизусть. Дело тут не в занудстве и не в сложности темы. Поскольку фентези само по себе тема всегда спорная, а, тем более, на тему будущего (поди, проверь, как оно там будет на самом деле), надо её покрепче привязывать к современности, чтобы многим понятно было, а не только кой-кому (это я в смысле кассовости). Граждане всегда хотели ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ, и теперь хотят того же самого. Если уже писать о цифровой диктатуре, да ещё и после "Матрицы", надо либо-супер фантазию проявить (что трудно), либо просто подать свой материал (какой никакой!) на фоне правдивых человеческих характеров, а лучше всего - на фоне хохмочек. Иначе материалец потонет в море себе подобных. Я мало что нового для себя в этом фильме увидела. Честно говоря, еле-еле дочитала до конца. Смотреть уже не хочется. Прошу прощения. Анита Фротсак.
#49   / СПб / читатель
21 Мая 07 11:55
Спасибо, Евгений, за хороший отзыв и пожелания. Сценарии читать трудно, поэтому рад, что вы прочитали на одном дыхании.
#48   / Москва / читатель
21 Мая 07 03:12
Спасибо, Вадим! Прочитал Вашу работу на одном дыхании, остался очень доволен. Окончание в принципе предсказуемое, но этого и следовало ожидать из "ироничной антиутопии". Мне кажется, если будет снят фильм по этому сценарию, будет красивая и легкая сказка, в которой добро (в данном случае чувства и человечность, как таковая) побеждает зло (жажду денег и др. пороки). Эротические сцены для такого жанра, на мой субъективный взгляд, особо и не нужны. Очень легко, неглупо и совершенно не жалко потраченного на чтение времени! Успехов Вам в творчестве!
#47   / СПб / читатель
18 Мая 07 10:35
Спасибо, Михаил, за то, что осилили сценарий. С Кафкой, Бредбэри и Оруэллом я не соперничал :) А в headline я указал, что моя история – ИРОНИЧЕСКАЯ антиутопия. Моей главной задачей было не предугадать будущее, не встревать в политику, а поиронизировать над современными тенденциями развития общества, в котором центральная роль отведена зависимости обычного грешного человека от цифровых новинок. Собственно, речь идет о "цифровой диктатуре снизу" :) Люди с удовольствием подпадают под влияние технической роскоши. Я тоже :) С наилучшими пожеланиями, автор.
#46   / Москва / читатель
18 Мая 07 02:46
С трудом дочитал до конца, но так и не понял, ради чего весь этот огород будущего нагорожен. Если автор хотел показать бесчеловечность "цифровой диктатуры, тотальный контроль на каждым членом общества, то сделано это на уровне студенческого спектакля. ососбенно на фоне таких серьезных и глубоких романов Кафки, Бредбэри и Оруэлла на эту тему. была слабая надежда, что сценарий пойдет по пути научной фантастики, но все скатилось к гей-клубам, бомжам, игрой в сыщиков и сентиментальной любовной истории (впрочем, любовной истории тоже нет).
#45   / СПб / читатель
16 Мая 07 11:07
Ляля, спасибо за то, что смогли осилить. На сайте есть раздел короткометражек, ещё можно поискать сценарии весёлых мультфильмов или комедий. А о суициде и не помышляйте, лучше обратитесь к друзьям или поделитесь своим настроением на форуме. Вас обязательно поддержат.
#44  Ляля / читатель
16 Мая 07 06:44
Прочитала только первую страницу и отчасти последнюю. Очень хочется повеситься. :)
Возможно, я ничего не понимаю в этом жанре... Возможно, это просто не мое... Возможно, стоило дочитать до конца, но, боюсь, тогда суицида точно не избежать. :)
#43   / СПб / читатель
11 Мая 07 18:27
Елена Страхова, спасибо вам за отзыв и за пожелания.
#42   / Минск / читатель
11 Мая 07 12:55
Прочитав все комментарии, я пришла к выводу, что автор воспринимает только положительные отзывы на свой сценарий. Поэтому сразу говорю, что в ответе не нуждаюсь, отвечать на едкие замечания не буду (хоть горшком назови), а просто выскажу свое мнение.
Сценарий привлекает яркой картинкой будущего. Причем с признаками антиутопии, что выражается в одежде героев и системе глобальной слежки, но и только.
Все происходящие с главным героем - это история, которая развивается по стандартной схеме героя-одиночки, которого необходимо пожалеть, так как его бросила жена-стерва, недающая встречаться отцу со своим мальчиком. Чтобы все свершилось, ему необходимо изменить свой статус. Личные страдания героя не мешают ему волноваться о судьбе человечества и бактериях на Юпитере (возможно они важны, но каково их значение для человечества в общем и главного героя в частности - не раскрыто), хотя дальше желания ничего не идет. И ради чего он изменяет свой статус? Ну-да, чтобы в конце он смого сказать:

ВИКТОР
(за кадром)
Она права. Счастье таится внутри нас, и бессмысленно искать его в богатстве, в успехе, в космосе, бессмысленно искать его за пределами себя.
(пауза)
Теперь я знаю это точно. Счастье приходит изнутри.

И чтобы его нашел сын-вундеркинд. Если убрать антураж, то зрители такой картины - домохозяйки.
Во всем согласна с мнением Сашко. Особенно в том, что в сценарии присутствует много интересных идей и тем, которые не раскрыты. Все сразу и ни о чем подробно. А в результате главный герой как в сказке должен выполнить три задания, чтобы получить "шкатулку с призом", то есть новый статус.
P.S. Ваша история будет в тысячу раз выигрывать, если ее реализовать как фантастический роман.
Рейтинг@Mail.ru