Сценарист.РУ

информация

НОВЫЙ СТАТУС
автор: Вадим Пэ
...Ироническая антиутопия о России 2040 года. Что может быть сильнее безликой «цифровой диктатуры»? Талантливый провинциальный учёный решает изменить свою судьбу и будущее человечества....
опубликован: 29.10.06 / 01.11.06
жанр: драма
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.814
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
161
Статистика скачиваний
.doc
1418
.html
712
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
30
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
140
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Alexander Business ApartmentsAlexander Business Apartments
София, Болгария
Апартаменты порекомендовали друзья. Мы сначала удивились, что и в Софии есть посуточные квартиры в домах, но после рассказов согласились. Надо было 2 суток "болтаться" вне нашего отеля на побережье, потому решили поездить по экскурсиям немного...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#101  Леонид / Москва / читатель
5 Фев. 09 16:57
К сценарию у меня, в основном, одна претензия - идеологическая. Вы пишите, что учёный решает "изменить судьбу человечества". Но ГГ ничего не меняет, не пытается разрушить плохую систему, а наоборот увязает в ней. Я бы понял ГГ, если бы он попытался хакнуть чип или тайком пробраться в квартиру жены чтобы увидеться с сыном.

Или - раз уж у вас "ироничная антиутопия" - можно было взломать центральную базу, установив всем самый высокий статус. Или наоборот - самый низкий - чтобы роботы всех департировали в сельскую местность. В общем, ГГ должен хоть как-то бороться.
#100   / СПб / читатель
30 Янв. 09 17:07
Ральф, спасибо. Ваша рецензия хорошо написана, с юмором. Удачи!
#99   / Казань / читатель
30 Янв. 09 10:27
Моё почтение, Вадим Пэ. Глянул на дату регистрации вашего детища, и на устах поневоле возникла улыбка. Уж 3-й год в вас летят стрелы "всезнаек" вроде меня. В принципе, это не благородно, вынуждать новоявленных "писак", рецензировать творения коллег. Но, очевидно у инквизиции сайта, свои умыслы... Вы второй. Чувствую к четвёртому, наживу недругов по самые ноздри! Заранее - экскъюзми мистер Пэ, приступаю! Посути старовая фраза, "Я уже давно не замечаю моих соседей и не жму им руки". И вдруг мне стало так тоскливо! Нет необходимости доживать до 2040г, дабы лицезреть сию гордыню. Ибо уже ныне, унылых обликов на улицах на метре по два! Плюс, чёрно-серые костюмы. Вовсе возжелалось вышвырнуть ноут-бук в форточку! Но, гениальная противоугонная идея "Затемнения стёкол" добавила азарта. Далее, термоядерный диалог: Бармен- Чем закусите? Виктор- Огурцом! Хм, это ещё умудриться такое ляпнуть! Так, по нашенски, по Рассейски! Кстати, доживёт ли до той эпохи профессия бармен? Вероятнее всего, по барам будут порхать электро-мотыльки, и вливать дозированные порции в раскрытые рты клиентов. Далее, размазня Виктор, пребывая порочном заведении, в стиле бойца М-1, укладвает в горизонтальное положение секъюрити! При этом, нереально не спеша, покидает злачное место. А видеонаблюдение? Ах, запамятовал! Это ведь гей-клуб. Всё предельно конфиденциально! (Хм!) Про аномальную живучесть дряхлого бродяги Ладыгина, пробезмолвствую. Ибо это, положительный персонаж. Позволивший себе изчезнуть из списков живых, лишь когда достиг порога друга! А вот его дружочек, подлец! Сколь хладнокровна была его реакция на летальный исход... Чёрствый тип! Вадим, в следующем сценарии превратите его, в насекомое! Эпизод с собакой, изрядно повеселил. Виктор- Фью, фью! Иди сюда... И если б собаченция ответила - О'К, Виктор, ноу проблем! Я б ни на микрон не изумился. Ведь это не просто псина, а псина из будущего! Пожалуй, STOP! Хотя ещё масса парадоксальностей. На то она и ироническая антиутопия! Вадим, несомневаюсь что ныне вы творите, экзотичнее и реалистичнее.
#98   / Москва / читатель
19 Янв. 09 12:09
упс,спасибо за"юного":)а критикой было вот эта фраза-"какая Виктору разница":)
#97   / СПб / читатель
16 Янв. 09 14:20
Гарднеру Сергею: думаю, что это драма, но с элементами сатиры. Ирония должна быть в серьёзных работах. Мне кажется, она добавляет перца и ощущение реализма. Вам отдельное спасибо за конструктив и реальную оценку.
#96   / СПб / читатель
16 Янв. 09 14:20
Игорь, добрый день. Спасибо за отзыв. Критику принимаю спокойно, потому что нет ни одного произведения, которое произведёт одинаковое впечатление на всех. Вашей критики я не увидел - одни эмоции юного московского читателя, который считает, что потратил время зря. Читайте тогда классику жанра или сценарии из местного топ-листа.
С ув. автор.
#95   / Москва / читатель
14 Янв. 09 19:50
заставил-в смысле себя
#94   / Москва / читатель
14 Янв. 09 19:48
добрый день.вечер,утро-да,собственно,какая Виктору разница?:)Более плюшевого идиота поискать надо:)очень зол,заставил прочесть сценарий до конца,в тайной надежде на изменения-но нет,пациент мертвее всех мертвых:(не надо больше такого,пожалуйста!!!а какого именно-сказали Сашко(кстати,почему у автора не нашлось мужества ответить ему?(Сашко))и Дарья,пардон,запамятовал фамилию...И последнее-почему Вы,автор этой,столь слабой вещи,боитесь и не приемлете критику?с уважением,Игорь...
#93   / Москва / читатель
16 Дек. 08 17:35
Пока читал сценарий - душу не покидал Рэй Брэлбери и его "451 градус по Фаренгейту". Не могу понять почему, да это и не важно. Начну с минусов, тем приятнее будет слушать плюсы. Брэдбери не в счет - это что-то типа пролога.

Первый минус - тут два главных героя в одном человеке при отсутствии развития. Я, конечно, мог не увидеть этого роста, но суть не в этом. Ближе к концу сценария я искренне удивился глядя на действия Виктора. Скорее всего было упущено что-то в начале. Не было должного запала, чтобы из мямли, каким мне он представился в начале, он превратился в достаточно крутого парня, каким мне он представился в конце.

Второй минус - воспоминания и музыка. Я объединил эти два кича под один минус в связи с тем, что я люблю воспоминания делать неотделимыми от основного действия. Пусть зритель немного мозгом подумает, не тупой же. Не нужно напрямую говорить, что вот сейчас мы увидим... Просто покажите, я думаю визуальных средств вполне хватает сейчас, а уж в 2040 году хватит, чтобы дать контраст между сегодняшним днем и воспоминаниями. К черту штампы! По поводу музыки. Я придерживаюсь политики Луиса Бунюэля - исключить полностью музыку из фильма. Есть куча других средств, в том числе и аудиозальных, чтобы передать настроение в подкрепление к визуальному. Это хорошо видно в "Мертвеце" Джармуша. Мелодия вроде есть, но ее вроде и нет.

Третий минус - я читал сценарий в надежде увидеть драму, но по каким-то причинам не нашел здесь драмы. Может администратор ошибся с указанием жанра?

Первый Плюс - атмосфера. Я увидел этот мир, мне он показался интересным. Не было описано что-то глобально, а вот мелочи подмечены довольно хорошо. Я надеюсь, мой представленный мир, хоть чуть-чуть похож на тот, который хотел показать автор.

Второй плюс - Брэдбери. Нет, конечно автор не дотягивает до него, но что-то есть. Люблю такую фантастику.

Третий плюс относится, наверное, вообще ко всем сценариям. Этот сценарий можно чуть-чуть переделать и получится добротный фантастический фильм.

P.S. Но опять-таки все решает дело вкуса. Читал с удовольствием. Времени зря не потратил, а это еще один плюс автору.
#92   / Ст.Петербург / читатель
12 Дек. 08 13:28
Хорошая прорисовка сцен. Можно увидеть происходящее. Можно почувствовать характеры.
Тема нелегкая. Многие метры ее уже затрагивали и прорисовывали. Мне кажется, что автор несколько перемашал жанры. Если это антиутопия, то ей мешает мелодрама. Если это мелодрама, то где и в чем конфликт героя. Не смотря на замечания, сценарий прочитала на одном дыхании. Было интересно, хотя начала читать из за условий конкурса. То, что я напишу, я уже в встречала в комментариях. Ни чего не могу поделать, мое мнение совпадает. Если разделить мелодраму и атниутопию и каждую из них развить, то могут получиться два очень хороших сценария, вместо одного просто интересного. Всего наилучшего.
Анна.
#91   / Минск / читатель
9 Дек. 08 21:06
Отзывов много, поэтому додавлю коротко: Я хочу дожить до 2040, но в вашем будущем жить не хочу. Читаю ваш 2-ой сценарий. Свят, свят- ваших 90-х я не прочувствовала. Где радость жизни? Пообещали бы что-нибудь приятное. А по форме хорошо
#90   / Альфа Центавра / читатель
16 Окт. 08 21:45
Здравствуйте, Вадим! Обратил внимание на Ваш сценарий.
Полагаю, спустя 2 года после публикации Вам будут совсем не нужны 2 мешка замечаний и предложений, возникающих после прочтения “Статуса” – о форматировании, “мышлеформах” в описаниях действия, о ситуативных нелепостях.
Поэтому постараюсь определить несколько причин, по которым Ваша история для меня остается безжизненной, НЕ ДЫШИТ. Сугубо личное мнение. Коротко.

1) Герой противостоит системе. Для меня привычно, что если такое происходит в фантастических фильмах, герою непременно ДОЛЖНА угрожать СМЕРТЕЛЬНАЯ опасность. В “статусе” я не ощутил ни прямого экшена с угрозами для жизни, ни скрытого саспенса. Скучно. Первая половина – сплошная завязка, во второй (до встречи с милиционерами из маски-шоу) все опасности обходят героя стороной. Они угрожают его клиентам, НО НЕ ЕМУ. И даже эти “опасные” события завершаются без его участия: c 1-го клиента снимают наблюдение (результат = отсутствие результата), 2-го убивает другой человек.
Есть препятствия, но они объезжаются, а не преодолеваются.

2)Для меня САМЫЙ ГЛАВНЫЙ обман и недостаток истории в том, что герой (определяю примитивно), борясь против НЕХОРОШЕЙ системы, совершает НЕХОРОШИЕ поступки по велению Селены. За это он ВОЗНАГРАЖДАЕТСЯ автором – сын и любимая женщина остаются с ним, и статус его повышается впридачу . Какие благородные деяния он совершил, чтобы заслужить это? О Юпитере во второй части только одно упоминание – потому что Виктора “голова занята Селеной и задачей фирмы-манипулятора”.
Иронии в тексте – мол, только подлец может выжить и продвинуться в этой системе - я не заметил. Мне кажется, Вы не считаете его злодеем. Но если он положительный персонаж (или пусть даже положительно-отрицательный, то бишь “взаправдашний”), повторюсь, награда ему от Вас за какие заслуги?

Не смотря на это, безусловно, заслуживает уважения Ваша попытка обратиться к столь сложной тематике – противостоянию мыслящей шестеренки безжалостному механизму системы.

Поэтому желаю Вам успехов в подобной борьбе и на страницах Ваших новых сценариев и на страницах Вашей книги жизни.
#89   / Одесса / читатель
13 Окт. 08 21:17
бомба))) мне очень нравится сценарий, жаль, что я не кинопродюсер))) желаю удач и удачек автору)))
#88   / Подмосковье / читатель
12 Окт. 08 16:04
Сначала офф-топ – как же интересно выглядят люди, которые начинают свою рецензию словами «я вашу фигню прочитал только чтобы выставить на конкурс свой шедевр». Ну, граждане, хотя бы притворитесь, что вам интересно чужое, если хотите, чтобы другие хотя бы притворились, что им интересно ваше! А то получается как в анекдоте – чукча не читатель, чукча писатель.

По делу. Автору респект, что решился взяться за избитую тему и сделал кое-что, достойное прочтения и раздумий. Тема не только избитая, но и вечная и популярная, так что ладно скроенные такие сюжеты всегда будут актуальны и интересны зрителям, пока не наступит очередное средневековье, когда крупнейшим техническим достижением будут башенные часы с одной стрелкой. Однако, данный сценарий явно требует переделки в одном из двух направлений: 1) гротеск и пародия на антиутопию, либо 2) гораздо более закрученный action. Первое мне нравится больше. Поясню.

Картина оцифровки всего человечества выглядит убедительной, изложена она в закадровом голосе очень внятно, интересно. Это смысловой стержень, его нужно оставить как есть. Но есть очень много вещей вторичных, которые тут же отсылают к известным произведениям. И их нужно либо закручивать гораздо энергичнее, либо высмеивать.

Например, кольца Москвы. Есть «Москва 2042» Войновича. Там эти кольца уже высмеяны. Так что, теперь писать о них всерьез глупо. И тем более это глупо, потому что в реальности далеко не все россияне стремятся попасть в первое кольцо, во-первых, а во-вторых, в наше время попасть в него не так уж трудно. Все эти проблемы с пропиской решаются легко, и этим никого не испугать. Антиутопия здесь не имеет смысла. Я живу в деревне в дальнем Подмосковье, и у всех бабок здесь дети и внуки пасутся в Москве и не бедствуют. Все мои одноклассники из «крупного провинциального города» (Новосибирска) тоже давно живут в Москве, а кто и в Нью-Йорке. А те, кто остались в Н-ске, живут не хуже и в столицу не хотят.

То же с состоянием науки. Да, все на откатах, да, умным людям и альтруистическим проектам трудно пробиться, но они все же пробиваются. Находят западные гранты, трудятся сами для себя, сложно, но можно. Если это действительно серьезные проекты. А государство, обыватели – их по определению наука интересует только с практической точки зрения, выступать против этого -- все равно, что обижаться, что после дня наступает вечер.

Линия со спасением человечества на ледяной глыбе у Юпитера уже выглядит достаточно гротескно. Для меня было неожиданностью понять в конце, что автор, оказывается, пишет это всерьез. Вадим, тут вам даже не нужно ничего менять. Просто актерам нужно правильно сыграть соответствующие сцены.

Линия с сыном и бывшей женой вполне в духе кинематографа, как раз на том уровне, на каком это идет во всех стандартных киношках. То же самое касается линии Селены. Все в порядке. Очень похоже на Анжелину Джоли в «Особо опасен», только, слава богу, она не убивает себя в конце. Жалко было бы красивую женщину :-)

Хорошо, что в вашем будущем нет никаких технических фишек, кроме этой вот оцифровки людей. Это правильно. Фокусирует внимание на нужной теме.

Вот что мне не понравилось, это что умная таинственная организация берет на службу суперученого, чтобы просто отслеживать кого-то. В чем задача Виктора? Поехать по координатам? Почему сам киллер или сама Селена с видеокамерой не может это сделать? Надо бы и задачу ему дать соответствующую – типа, украсть данные о сверхсекретном космическом оружии, в котором никто кроме Виктора не разберется. Потому что, например, его зонд использовался военными для чего-нибудь ужасного, о чем сам Виктор узнает только в ходе работы на Селену. А так получается мелко и скучно.

В общем, Вадим, хотелось бы, чтобы вы восприняли мою рецензию как положительную. Гротеск – это очень серьезный жанр, часто он серьезнее антиутопии. Читали «Фауста» Гете? Я смеялся всю дорогу. Это ведь тоже гротеск! Насмешка над умствующим философом из уст человека, который был не только философом, но и большим художником.
#87   / СПб / читатель
21 Сент. 08 16:55
Нет, Сашко, во всех случаях - наоборот)))
Рейтинг@Mail.ru