Сценарист.РУ

информация

НОВЫЙ СТАТУС
автор: Вадим Пэ
...Ироническая антиутопия о России 2040 года. Что может быть сильнее безликой «цифровой диктатуры»? Талантливый провинциальный учёный решает изменить свою судьбу и будущее человечества....
опубликован: 29.10.06 / 01.11.06
жанр: драма
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.814
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
151
Статистика скачиваний
.doc
1215
.html
556
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
87
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel Park LovranHotel Park Lovran
Ловран, Хорватия
Небольшой неплохой изящный современный отель. Чистые большие номера с отличным видом на море. Море чудесное всего метрах в 50 от отеля. Бесплатный интернет. Бассейн, спортзал, сауна. Персонал приветливый, всегда улыбаются.

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#151   / Черемхово / читатель
29 Нояб. 16 17:27
Здравствуйте! Идея захватывающая и на мой взгляд незаурядная, нет моментов, на которых хотелось бы зевать и потирать глаза, читается легко, сразу всплывает картинка. Удачно подобраны герои. Сценаристу-респкт!
#150   / Богдан / читатель
16 Нояб. 16 17:15
Читал не так много антиутопий, но этот жанр мне по душе. Что по поводу этого сценария честно скажу я заскучал. В этом сценарии мрачность и безысходность не играет на руку. Скорее усыпляет и заставляет быстрее узнать концовку. Не смотря на интересную тему и важные задачи стоящие перед Виктором, мой ответ - нет.
#149   / Зеленогорск / читатель
21 Сент. 16 16:49
Есть несколько замечаний по оформлению сценария. Блок «Реплика героя» идёт сразу после блока «Описание действия», в блоке «Описание действия» вместо действия описывается то, что чувствует или думает герой, в блоке «Время и место действия» сразу два, а то и больше мест действия. Но это всё мелочи, есть идея, сюжет, характеры, а главное есть постановочный потенциал. Здесь узурпация власти и тотальный контроль от «Эквилибриума», разделение по кастам от «Дивергента», и вживлённые чипы от «Особого мнения». Вполне себе идеальное будущее России (вечный президент). Мир тотального контроля, в котором нет места ни физической свободе передвижения, ни нравственной свободе от навязанного кучкой больных шизофреников кастовой принадлежности человека.
#148   / Каменское / читатель
23 Авг. 16 16:31
не покидало чувство грусти все время прочтения сценария - как-то все тяжело.
#147   / Краснослободск / читатель
18 Авг. 16 21:57
интересно, но грустно от того, что это может стать былью. Фильм можно снять неплохой, интригующий, заставляющий задуматься. Кое-что думаю, можно убрать, например то, как мужчина стряхивает каплю с конца снимать не стоит. Это просто пошлятина, и неясно зачем автор вставил эту фразу. Развязка мне понравилась, хотя я догадался, что после смены статуса, герой исчезнет для полиции.
#146   / Волгоград / читатель
12 Фев. 16 18:50
Сценарий понравился. Определенная оригинальность есть. Москва действительно становится как отдельное государство. Приезжаешь и чувствуешь себя иммигрантом с другой страны. Но есть недоделки.


Все расходятся к своим автомобилям. Мужчины – к чёрным, женщины – к серым. Так принято.

Это написано в описании, но как зритель поймет, что так принято? он этого не увидит и не услышит.(такие помарки встречаются в сценарии.) Закадровые голоса почти на протяжении всего сценария, создается впечатление, что это документальное кино. Очень много флешбеков, это сбивает с толку, приходится прокручивать сценарий назад, чтобы не потерять суть, смысл прочитанного. Несколько размыта грань между завязкой и развитием. Сценарий больше походит на рассказ, чем на сценарий. Но все в принципе довольно интересно.
#145   / Санкт-Петербург / читатель
27 Янв. 16 15:03
Неинтересный сюжет. Ничего ГГ не меняет. Учёные живут в собственных мирах и им до лампочки "цифровая диктатура" или демократия. Ни одной проблемы не показано, стимул для действий ГГ отсутствует.
Сценарий написан грамотно и чётко, но иногда что-то смазывается. Драматическая линия слаба. Нет ярких чувств и действий.
#144   / Киев / читатель
28 Дек. 15 09:16
тема сценария актуальная, читается легко, но все атрибуты мира будущего, мне показалось, сделаны в середине двадцатого века, но это право автора, использовать те инструменты, которые ему нравятся
#143   / эстония / читатель
14 Окт. 15 19:39
Сценарий? Не для меня, читать или смотреть, даже думать, нет желания!
Я другой, вне корпораций, тратящих громадные суммы денег вне спасения собственной планеты и жизни на ней, даже в каком то несбыточном сценарии!
Я бы прочитал и посмотрел сценарий о том, как цивилизация спасает сегодня нашу планету!
Или, как самозабвенно уничтожает последнее общее достояние жизни!
#142   / Киев / читатель
19 Сент. 15 06:39
Актуально, профессионально, качественно. Слегка смазано начало (несколько навязчиво представляет шаблонный мир будущего), но дальше полноценное развитие, углубление, словом, видна долгая кропотливая работа. Все швы сходятся и остаются практически незаметными. Органичны реплики, хорош стиль, живо, не скучно. В своём жанре интересная вещь, если её не испортить при постановке, как это умеют у нас делать. Единственное чего мне не хватило - неких сюжетных акцентов (приоритетов что ли). И... есть большой плюс - практически неограниченная аудитория.
#141  Богачёв Сергей / Челябинск / читатель
17 Авг. 15 11:58
Не могу не согласиться с некоторыми комментариями: целевая аудитория данной истории – это несомненно люди, имеющие неплохие представления о науке, в частности, об астрономии. Лично мне астрономия очень нравится и с фантазией, слава Богу, всё в порядке, поэтому не пожалел, что выбрал этот сценарий. Но всё равно – очень много фактов и длинных диалогов. Чтобы запомнить ту часть информации, предоставляемую автором и необходимую для понимания последующих событий повествования, надо как следует сосредоточиться, попасть в какое-нибудь тихое место, и только тогда начать читать. Иначе к середине сценария будешь уже просто «плавать» в непонимании происходящего.

Что, в общем, со мной сначала и произошло. Лихо прочитав первую часть (до командировки Виктора), изобилующую довольно интересными диалогами о космических зондах, планетах и их спутниках, я подумал: «Это же моя стихия, да я тут как рыба в воде». Поэтому позволил себе немного расслабиться. Но не тут то было – «космическая составляющая » истории во второй части резко ушла на второй план, иногда и вовсе исчезая из виду, и уступила место бесконечным воспоминаниям ошибок счастливой молодости. Вообще, с воспоминаниями тут всё как-то перемудрено – в одном месте, насколько помню, было даже воспоминание в воспоминании. Так и окончательно заблудиться можно. Итак, флешбэки Виктора вперемешку с диалогами с Геннадием и его музой, а также бесконечно долгие вечера одинокого главного героя показались мне целой вечностью.

Но стоило вновь появиться Селене в жизни Виктора, как его мир (и мой тоже) снова начал приобретать краски. Забыв про космос и всё с ним связанное, я, честно признать, был поражён фантазией автора, тем, в какую «игру пришлось играть Виктору, чтобы повысить свой статус. Вся история с погонями за тремя клиентами дорогого стоит. Браво! И только развязка мне напомнила, что вся эта заваруха была, ради решения проблем с зондом и, по словам Селены, «спасения человечества».

На протяжении всей истории мы видим обилие закадровых комментариев. Что ж, это дело автора. Вообще, как учит замечательный учебник Роберта Макки, закадровый комментарий служит еще одним средством представления экспозиции. Как и воспоминание, он может быть сделан хорошо или плохо. Для того чтобы проверить это, можно провести несложный тест. Спросите себя: «Если мне придётся удалить закадровый комментарий из сценария, не будет ли моя история по-прежнему хороша?» Если ответ отрицательный, то оставьте всё на своих местах. Как правило, мы следуем принципу «лучше меньше, да лучше»: чем более экономичен тот или иной прием, тем большее воздействие на зрителей он оказывает. Следовательно, от всего, что может быть удалено, следует избавляться. Однако бывают исключения. Если закадровый комментарий может быть удален, а история при этом не пострадает, то, возможно, вы использовали его для единственной полезной цели — создания многоплановости.

И, наконец, пару слов об антиутопическом мире, представленном в работе. Впечатляет. Продуман. Действительно хорош. МК, ЧИПы, инъекции адреналина, тестостерона и транквилизаторов для поведения человека в разных ситуациях, Глобальный код, статусы, автомобили будущего, и, конечно, же, фирмы, подбирающие своим работникам девушку на одну ночь. Чего-чего, а такого я не встречал. Хотя, может, мы и до этого дойдём. Всё новое, всё необычное, и только водка с огурцом на закуску, менты и менты с водкой и огурцом на закуску не меняются. Что это – несокрушимый стереотип?

В общем, спасибо за приключение в этот непростой для понимания, но всё же новый дивный мир!
#140   / Одесса / читатель
2 Июля 15 21:22
ГГ вызывает сопереживание сразу , но хотелось бы больше позитива. Как любитель фантастики скажу, что данный фильм строго для узкого круга публики.
ну и не забываем про саспенс!
#139   / Караганда / читатель
18 Апр. 15 13:13
Из постоянного фонда последний в списке сценарий (13) - драма, то что меня интересует. И попал я в космическую бесконечность попыток автора убедить читателя в научной основе материала сценария. Что мне понравилось? Фраза автора: "Кинокомпания может привлечь для написания сценария автора из провинции". Главное - бесплатно. Об остальном ничего хорошего сказать не могу.
#138   / Самара / читатель
11 Марта 15 09:07
Прочитал несколько страниц. Очень интересно было следить за Виктором и Селеной.

Вообще сюжет разворачивается для съемок в наши дни, чтобы можно было достаточно легко снять фильм. Чтобы много эффектов не накладывать.

Я бы сделал то, что главный герой случайно попадает в такое будущее, и временами уходит в прошлое. Чтобы помочь сыну в будущем, и рассказывает и спасает жизни людей в прошлом в реальном времени, а в будущем борется с системой. Правда это выжито из других сценариев и фильмов, но все же было бы интересно совместить такое.

Моя оценка хорошо. Хорошая фантастика. Хотя редко читаю такое, но из всех сценариев, прочитал именно этот.
#137   / Москва / читатель
4 Марта 15 13:03
Главное, что подкупило в сценарии Вадима ПЭ - это узнаваемость. Вполне допускаю, что так или примерно так и будет выглядеть наше ближайшее будущее. "Оцифровка" заменит человечность, а простое рукопожатие возымеет совсем иной, практически обратный исконному смысл. Автору не откажешь в наблюдательности, позволяющей точно подмечать отдельные невзрачные детали нашей теперешней жизни. Чтобы затем возвести их "в степень" в создаваемом им не слишком оптимистичном портрете будущего, где естественный отбор, кажется, достигает своей наивысшей точки. "Если хочешь работать в Москве, – докажи, что ты принадлежишь сверхнации", - рассуждает главный герой. При этом вывод, к которому через все коллизии погони за новым статусом приходит Виктор, остается неизменным с течением лет и сменой эпох.
Автор неплохо чувствует своих центральных персонажей - Виктора и Селену. Они обаятельны, интересны в диалогах, взаимоотношениях. Довольно нетривиальны в мыслях и поступках, за ними любопытно наблюдать.
Единственное, что могу отметить в качестве недостатка - такой неглупый и живой сценарий на мой взгляд заслуживал более яркого и оригинального финала. Именно сюжетно. Уместность и важность финальной мысли у меня сомнений не вызывает.
Рейтинг@Mail.ru