Сценарист.РУ

информация

НОВЫЙ СТАТУС
автор: Вадим Пэ
...Ироническая антиутопия о России 2040 года. Что может быть сильнее безликой «цифровой диктатуры»? Талантливый провинциальный учёный решает изменить свою судьбу и будущее человечества....
опубликован: 29.10.06 / 01.11.06
жанр: драма
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.814
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
161
Статистика скачиваний
.doc
1418
.html
712
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
30
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
140
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Xperience Kiroseiz ParklandXperience Kiroseiz Parkland
Шарм-Эль-Шейх, Египет
Так долго добирались и столько денег потратили на дорогу, а получили в итоге... Ну, зато теперь знаем как надо выбирать отель в Египте! Отель очень далеко от пляжа - возят автобусом или 2 бакса на такси в одну сторону, но сами понимаете, лучше при...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#116   / Хабаровск / читатель
30 Нояб. 10 12:56
Первые пять страниц читал с большим интересом, но дальше становилось скучно. К тому же формат и структура сценария не располагает к долгому чтению. Хотя идея сценария на мой взгляд не плохая, но как-то все скучно. Вообще общая моя оценка такова, идея хорошая, но не заинтересовывает.Это мое сугубо личное мнение, может у этого сценария есть будущее.
#115   / Крым / читатель
27 Апр. 10 12:47
Прочитал сценарий спасибо. Наклон сделался на фантастическую обстановку, характер людей конечно мрачноват, но значит так было задумано. Не часто на этом сайте встретишь здесь такие футуристические сцены. Единственный недостаток в том, сколько же надо бюджетных средств на этот фильм.
#114   / Гродно / читатель
24 Марта 10 21:42
Здравствуйте, Вадим!
Общее впечатление о сценарии – размытость. На это указывает два факта: ошибки в разметке и в структуре сценария.
Фабула так и не раскрылась через сюжет. Сюжет не знает, как развиться в полную силу и не может вырваться за пределы фантастики советского времени. Это время, словно стена, не позволяет пробиться новому содержанию в сценарий.
То, как и что говорят персонажи, вызывает в начале сценария лишь одни негативные эмоции. То есть, мне не хочется окунуться в эмоциональный и внутренний мир героев. А значит, нет любопытства и желания сопереживать. Например, монологи Виктора и Селены:

ВИКТОР
(за кадром)
Я уже давно не замечаю моих соседей и не жму им руки. Перестал. Рукопожатием теперь многое узнаёшь о человеке. А они этого не любят.

СЕЛЕНА
(за кадром)
Я приехала в твой город на неделю. Мой профессиональный статус ничего не говорит о моей настоящей работе. Моя главная жизнь вне Закона.

Начальные эпизоды требуется получше структурировать по сценам, чтобы понять смысл диалогов. За словами не чувствуется характеров. Иной раз не понятно, кто что говорит и для какой цели. У вас, мне кажется, не получилось трансформировать некоторые моменты сценария в действие, и это неудачно компенсируется за счет монологов. Именно монологи делают свое черное дело – ухудшают восприятие сценария. Ведь замена действия диалогом – считается неудачным развитием сюжета, а монологом – вдвойне.
Вы часто используете уста героев в качестве трибуны для откровенного декламирования своих идей, воспринимаемых как навязчивые.
Описанные технологии – уже вчерашний день и даже прошлое столетие.

***
Она поворачивается на спину и делает что-то с имплантантами. Грудь заметно уменьшается.
Что тут скажешь? Виктор позарился на грудные протезы. И теперь, как джентльмен, он должен поинтересоваться у Селены: какова ее любимая длина мужского достоинства и тут же, не теряя ни секунды, настроить на нужные размеры.

Сценарий перегружен воспоминаниями. Может их собрать вместе и структурировать: событие – титр: прошло столько-то лет, событие – титр: прошло столько-то лет и т.д. Сюжет будет развиваться, а не тормозить и апеллировать все время к прошлому, и появится динамика.

Очень часто Вы пишете о музыке, которая звучит в голове героя. Во-первых, как это снять? А во-вторых: закрадывается подозрение на неадекватность Виктора:
– Оглядываясь на молодого человека, Виктор направляется к лифту. В его голове всё ещё звучит фортепиано.
– В голове Виктора всё ещё звучит грустная музыка.

С мотивами у героя тоже проблемы: они не ясны, следовательно, не понятна его цель. Не понятна цель – невнятная структура сценария плюс стилистические ошибки.
Оруэлл не знал, как назвать роман, поэтому поменял цифры с 1948 на 1984. Получилось для тех времен оригинально. Но если в названии сценария и поменять местами слова, то получится энное прибытие поезда. Как известно, жить хуже мы не стали даже в 2010. И подобные предсказания – это лишь повтор. Сценарий из категории страшилок про 2012 год.

С уважением, Александр.
#113   / Томск / читатель
24 Фев. 10 08:31
Очень все продуманно и просчитанно. калосальная работа с внутренним миром главного героя. Я переживал за него постоянно. Очень затронуло за живое его отношение к сыну, так как сам недавно пережил подобное. Данная Ваша работа вставила меня даже больше нежели "Блестящая голова". очень грамотно вы скрестили современныые виды провинции и Москвы, с фантазийными темами будущего. Думаю это бы очень понравилось продюссеру, т.к. не заставляет вносить большие корректировки во внешний Мир и его окружение. Блестяще построены диалоги и межличностные отношения. Еще раз Вы молодец. В ближайшем будущем снова возвращаюсь в Москву, буду рад общению с талантливым человеком.
#112   / Москва / читатель
15 Фев. 10 15:56
Первый из 5 сценариев здесь я прочла с интересом!!! Спасибо большое! Не знаю правда, как насчет "стряхивания последних капель с конца" (хотя, можно снять и не пошло..) остальное мне кажется превосходным. Главные мысли: свобода личности в современном мире и то, что счастье человека в нем самом - не только интересны и современны, но и духовны с точки зрения всех религий. Хорошие язык и стиль. Мило. С большим бы удовольствием посмотрела такой фильм!!! :)
#111   / Шымкент / читатель
13 Фев. 10 14:26
Вадим здравствуйте!

Я наверное опоздал со своими комментариями по Вашему сценарию, всё-таки 4-ый год ему пошёл. Но 4 года назад я не знал о существовании этого сайта, так что вот…

Это Вы верно заметили, что власть никогда не оставит своих попыток контролировать всё и вся, во все времена. И то, что бюрократия бессмертна – тоже верно подмечено. Человек – это такая скотина, которому сколько ни дай – всё мало. Поэтому, во все времена, в любой системе, будут всегда создаваться лазейки для удовлетворения своих аппетитов разного рода чиновниками, как, например, в Вашем случае, торговля статусами.

Идея Вашей истории «Талантливый провинциальный учёный решает изменить свою судьбу и будущее человечества....» на мой взгляд не соответствует сюжету. Поясняю:

1) То, что к учённым у нас относятся как к быдлу, в образе Бомжа, сущая правда. Но эту линию Вы раскрыли не полностью, как-то неинтересно. Бомж появляется «на экране» совсем ничего, и умирает быстро, да причём так, что не вызывает никаких эмоций. Уж слишком он просто умер, без мучений, без пространной предсмертной речи и т.д. В общем, жалости к нему не испытываешь… хотя должен. Фактически в Вашей истории именно Бомж является талантливым провинциальным учёным. Но ему отведена роль даже не второстепенного героя, а героя 3-го сорта.

2) Касательно ГГ. Он удивил. На ГГ он не похож. Судя по его бесхарактерности он больше смахивает на второстепенного. Не видно, что он учёный вообще. Это Вы его так называете, но по сюжету так не скажешь. Не видно, что он хочет чего то добиться в Вашей истории, он плывёт по течению. Да он мечтает о статусе. Но чтобы реально его получить, он не предпринимает каких-либо заметных усилий. А тот факт, что он его в конце концов получил – чистая случайность. Он встретил Селену, а та предложила ему «подзаработать».

3) Сама же Селена, так же как и её Босс вызывают больше всего вопросов. С какой такой радости они предлагают Виктору работу??? Судя по всему, их контора работает давно, а значит всё должно быть налажено, тем более, что там крутятся такие бабки. Вряд ли при таком положении вещей у них была необходимость привлекать кого-то со стороны. Даже если такая необходимость всё-таки и созрела, то логичнее было бы использовать Виктора как гастарбайтера, подставить его и попросту кинуть. Нет же, вместо этого они делают ему дорогущий подарок – даруют ему статус!!! Обалдеть!!! Уж не Фонд Сороса ли та таинственная контора, где работают Селена и её Босс???

В общем не видно, что кто-то пытается спасти человечество, за исключением Бомжа конечно. Но сюжетная линия Бомжа не главная, поэтому спасение человечества вряд ли применимо в описанию Вашей истории.

Фабула интересная, но сюжет немножко не продуман, он неинтересен. Весь фильм мне представился серым и унылым.

И, наконец, пару лет назад Вы написали:
«Подробные описания и излишняя детализация, которые вас так раздражают, к счастью, являются не признаком маниакального стремления автора к точности, а условием грамотного изложения сценария и признаком хорошего пространственного воображения и структурного мышления…»

Здесь я с Вами не согласен на все 100%. То, о чём Вы пишите, есть другая форма драматургии, т.е. роман, повесть, рассказ, проза и т.д. Сценарий же предполагает краткую форму изложения. Хотим мы этого или нет, но мы с Вами пока ещё не входим в список тех, кто пишет на заказ и уже может позволить себе игнорировать правила и стандарты, предъявляемые к новичкам. А значит, нам таки придётся придерживаться их. В конце концов, этот сайт для того и создавался, чтоб направить нас, так сказать, на путь истинный…

И последнее. Фантастика в том стиле, в каком Вы её представили, скорее всего не будет востребована на рынке никогда. Это напоминает Советский стиль, при котором фантастику так и не научились снимать. В Вашей истории «фантастичен» только один визуальный факт – это МК на руке каждого. И детективная линия в фантастике вряд ли приемлема. Надо делать ставку на графику и на спецэффекты ( Чужой, Чужие, Властелин колец, Аватар и т.д.). В том году какой-то журналист из Латинской Америки сделал небольшой ролик о захвате пришельцами столицы его страны и выложил на youtube, и его сразу заметил Голливуд. Берите пример!!!

Желаю удачи в дальнейших работах и творческого потенциала!
#110   / Тюмень / читатель
12 Окт. 09 15:47
Вот в целом не плохо, но думаю, что для глобальных идей нужны глобальные мысли, а мысль у Вас не выходит за границы провинции. Попытки вырваться за пределы иного мира спотыкаются об ограниченность главных героев.
Планета с видом из Космоса в финале как плогиат концовки" Люди в черном".
Вообщем российский фильм с притензией на голивуд.
#109   / читатель
10 Сент. 09 09:41
Прочитал с трудом. по необходимости.Я снимать бы фильм по этому сценарию не стал.Это,скорее,рассказ.Если такой рассказ попадется в руки,прочитать можно.Какая опасность для человечества? каким способом его спасли?В общем,как рассказ,я его прочитал.Не интересно.Не запомню.Перечитывать не буду.
Владимир.
#108   / Тюмень / читатель
16 Июля 09 13:37
Прочитал ваш сценарий. Сразу скажу, я ваш сценарий читал под саундтрек из нового фильма "Луна" поэтому я чувствовал офигенную атмосферу. - Нечто сравнимую с фильмом "Гаттака". Мне кстати говоря очень нравилось, когда говорил закадровый голос Виктора. - очень уж там классно слова подобраны. Ну, эт так отступление. Очень хорошие диалоги. Особенно ещё раз подчеркну, когда вступает (ЗК) Виктора ^^. Прекрасно создано будущее Москвы - кстати говоря такие чипы планируются в будущем. Так что будущее уже не за горами. Это все безусловные плюсы. Если б фильм этот сняли, то он бы вышел таким неторопливым и плавно текущем по своему течению. Плюс это или минус уже решать зрителям. - Если подобрать хороший саундтрек, то сценарий читается на ура! =) Минусы отмечу лишь то, что всё таки Виктор ничего такого не делает, а повышает себе лишь статус в конце. Но плюсы перевешивают, а это уже залог того, что ваш сценарий безусловно хорош. Удачи!
#107   / СПб / читатель
2 Марта 09 13:03
Владе, Алексею и Ольге - всем спасибо за отзывы. И вам творческих удач!
#106   / Екатеринбург / читатель
28 Фев. 09 20:53
Здравствуйте, Вадим.
Честно сказать, не знаю, почему не бросила читать Ваш сценарий... Сразу же испугал набивший оскомину штамп - одинаковая одежда жителей антиутопии... И стало так скучно... Но тут пробудила интерес тема украденного проекта и невозможность его реализовывать по причине "чиповой кастовости" . ГГ - вполне симпатичный человек, талантливый ученый, но, как часто бывает в нашем мире, неудачник. Так это же Андердог! Был никем - стал всем! Однако Вадим ВСЕМ не становится. К сожалению, средство (новый статус) становится целью. Ведь для чего он должен получить статус? Чтоб получить доступ к своим же исследованиям и продолжить работу? Сделать карьеру? Спасти мир? Разрушить систему? А мы видим в финале приземленное бытовое счастье...
Очень порадовали придумка в баре, когда девушки даже не общаются с "приезжим", ретроспектива с шуткой о Жизель,рождающие сопереживание герою; классно раскрывается несовершенство "безналичного" мира - все берут взятки натурой, рабским трудом, милиционеры пьют и плевать хотели на закон... людей встроенными чипами не изменить )) это точно ))Очень понравилась динамика кульминации - когда Виктор уже в двух шагах от нового статуса, но в шаге от него милиция! Саспенс удался, на мой взгляд (и чувство)! Я переживала "успеет - не успеет" )))
И если кое-где убрать закадровый голос, комментирующий и без того очевидные вещи (воспоминания и т.п.), то получается совершенно замечательная вещь )))
Спасибо, желаю Вам вдохновения, терпения и удачи! А главное - чтоб Ваш сценарий стал фильмом ))

С уважением,
Ольга.
#105   / Челябинск / читатель
20 Фев. 09 02:49
Здравствуйте Вадим. Не без удовольствия прочитала ваш сценарий. Название надо сказать подходящее, надеюсь у Вас это не личное? Или все-таки недолюбливаете Москву?
Ну да ладно, в каждом из творений сценариста, так или иначе, видна точка зрения и без нее конечно ни куда.
Ну-с начнем. Вот читаю ...ироническая антиутопия о России 2040 года… Талантливый провинциальный учёный решает изменить свою судьбу и будущее человечества....
Что же мы узнаем об этом талантливом ученом, по совместительству главном герое, практически ничего. Ну талантлив, уважаем коллегами, брошен женой, без амбиций (статус москвича его не волнует). Все. Ах, нет еще особые сексуальные умения (все-таки сумел же такую женщину как Селена охмурить). Вадим попробуйте себя в жанре эротика, мне кажется, выгорит. Я серьезно.
Для главного героя маловато. Не раскрыт и не раскрылся. Эдакий ученый-марионетка в руках женщины. Такой вряд ли победит безликую «цифровую диктатуру». По-моему Ладыгин-бродяга намного круче. Как он лихо кубарем летит с поезда и буквально приползает к землянке!
Сама идея, конечно, более чем реальна и вполне что в 2040 году «цифра» захватит планету. И очень хорошо описано то, как станет. Отмена бумажных денег, вживление чипов от детей до животных….да-да…все это очень даже не за горами. И черт возьми, так захотелось в 2000 лохматый…уж там не будет хуже, чем сейчас.
Честно, скучно. Медленно, бесконфликтно, неэмоционально. Даже та самая погоня за Виктором организованная пьяным руководителем группы захвата ни по прочтении ни при просмотре не вызовет вздрагиваний.
Виктор ничего не меняет, ни чему не сопротивляется, за него постоянно все решает пардон баба. Будь она на месте главного героя, ей скорее удалось бы что-то сдвинуть.
Заключительная сцена меня вообще разочаровала. Виктор с букетом роз, почему-то желтых, да еще и с котом черным (объясните уж, пожалуйста, почему так, это что-то значит или наобум, просто прихватил по дорожке), встречает сына и любимую Селену. Селена передает ЧИП бродяги Виктору.
Все мило, хорошо, по-семейному. И, конечно же, стопроцентная истина нам открывается «счастье таится внутри нас … счастье приходит изнутри».
Еще раз хочу сказать, идея хорошая, характеров нет, конфликта нет. Ничего не сдвинулось, кроме того, что Виктор теперь обрел статус 3377.3…, и понял, что счастье внутри, и непонятно что впереди, видимо ничего. Забросит он к черту это человечество, чип поставит на полку, и будет мирно доживать в домике на берегу реки с Селеной и котом.
#104   / Киев / читатель
15 Фев. 09 18:49
С удовольствием прочитал Ваш сценарий "Блестящая голова", чего, к сожалению, не могу сказать про работу "Новый статус". Субъективно, эта работа намного слабее и менее интересна. Ваш жанр - комедия и еще раз комедия, Вадим! Драма в футуристической обертке (с политическим контекстом) после арт-хаусной комедии смотрится "белой вороной".
Желаю дальнейших творческих успехов!
#103   / СПб / читатель
9 Фев. 09 16:20
Леонид, спасибо вам за отзыв. К сожалению, вы не поняли сверхзадачу Виктора. ГГ не собирался уничтожать "систему". Он - не политик. Для него важнее собственное участие в глобальном космическом проекте, от результатов которого и зависело...и т.п.
#102   / СПб / читатель
9 Фев. 09 16:09
Тема, затронутая в сценарии, перестала быть фантастикой.
В России начинается работа по проекту, предусматривающему осуществление мягкой посадки космического аппарата на Европу — спутник планеты-гиганта Юпитера.
http://news.mail.ru/society/2356425/
Рейтинг@Mail.ru