Сценарист.РУ

информация

НОВЫЙ СТАТУС
автор: Вадим Пэ
...Ироническая антиутопия о России 2040 года. Что может быть сильнее безликой «цифровой диктатуры»? Талантливый провинциальный учёный решает изменить свою судьбу и будущее человечества....
опубликован: 29.10.06 / 01.11.06
жанр: драма
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.814
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
161
Статистика скачиваний
.doc
1418
.html
712
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
30
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
140
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Yelken Hotel & SpaYelken Hotel & Spa
Тургутреис, Турция
Единственный совет (нам его друзья дали и я его предлагаю вам) - оплатите прямой трансфер из аэропорта. Я понял ценность этого совета, когда я уже у бассейна нежился, а пара из Питера только выпадала из трансферного автобуса, который 3 часа колесил по...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#146   / Волгоград / читатель
12 Фев. 16 18:50
Сценарий понравился. Определенная оригинальность есть. Москва действительно становится как отдельное государство. Приезжаешь и чувствуешь себя иммигрантом с другой страны. Но есть недоделки.


Все расходятся к своим автомобилям. Мужчины – к чёрным, женщины – к серым. Так принято.

Это написано в описании, но как зритель поймет, что так принято? он этого не увидит и не услышит.(такие помарки встречаются в сценарии.) Закадровые голоса почти на протяжении всего сценария, создается впечатление, что это документальное кино. Очень много флешбеков, это сбивает с толку, приходится прокручивать сценарий назад, чтобы не потерять суть, смысл прочитанного. Несколько размыта грань между завязкой и развитием. Сценарий больше походит на рассказ, чем на сценарий. Но все в принципе довольно интересно.
#145   / Санкт-Петербург / читатель
27 Янв. 16 15:03
Неинтересный сюжет. Ничего ГГ не меняет. Учёные живут в собственных мирах и им до лампочки "цифровая диктатура" или демократия. Ни одной проблемы не показано, стимул для действий ГГ отсутствует.
Сценарий написан грамотно и чётко, но иногда что-то смазывается. Драматическая линия слаба. Нет ярких чувств и действий.
#144   / Киев / читатель
28 Дек. 15 09:16
тема сценария актуальная, читается легко, но все атрибуты мира будущего, мне показалось, сделаны в середине двадцатого века, но это право автора, использовать те инструменты, которые ему нравятся
#143   / эстония / читатель
14 Окт. 15 19:39
Сценарий? Не для меня, читать или смотреть, даже думать, нет желания!
Я другой, вне корпораций, тратящих громадные суммы денег вне спасения собственной планеты и жизни на ней, даже в каком то несбыточном сценарии!
Я бы прочитал и посмотрел сценарий о том, как цивилизация спасает сегодня нашу планету!
Или, как самозабвенно уничтожает последнее общее достояние жизни!
#142   / Киев / читатель
19 Сент. 15 06:39
Актуально, профессионально, качественно. Слегка смазано начало (несколько навязчиво представляет шаблонный мир будущего), но дальше полноценное развитие, углубление, словом, видна долгая кропотливая работа. Все швы сходятся и остаются практически незаметными. Органичны реплики, хорош стиль, живо, не скучно. В своём жанре интересная вещь, если её не испортить при постановке, как это умеют у нас делать. Единственное чего мне не хватило - неких сюжетных акцентов (приоритетов что ли). И... есть большой плюс - практически неограниченная аудитория.
#141  Богачёв Сергей / Челябинск / читатель
17 Авг. 15 11:58
Не могу не согласиться с некоторыми комментариями: целевая аудитория данной истории – это несомненно люди, имеющие неплохие представления о науке, в частности, об астрономии. Лично мне астрономия очень нравится и с фантазией, слава Богу, всё в порядке, поэтому не пожалел, что выбрал этот сценарий. Но всё равно – очень много фактов и длинных диалогов. Чтобы запомнить ту часть информации, предоставляемую автором и необходимую для понимания последующих событий повествования, надо как следует сосредоточиться, попасть в какое-нибудь тихое место, и только тогда начать читать. Иначе к середине сценария будешь уже просто «плавать» в непонимании происходящего.

Что, в общем, со мной сначала и произошло. Лихо прочитав первую часть (до командировки Виктора), изобилующую довольно интересными диалогами о космических зондах, планетах и их спутниках, я подумал: «Это же моя стихия, да я тут как рыба в воде». Поэтому позволил себе немного расслабиться. Но не тут то было – «космическая составляющая » истории во второй части резко ушла на второй план, иногда и вовсе исчезая из виду, и уступила место бесконечным воспоминаниям ошибок счастливой молодости. Вообще, с воспоминаниями тут всё как-то перемудрено – в одном месте, насколько помню, было даже воспоминание в воспоминании. Так и окончательно заблудиться можно. Итак, флешбэки Виктора вперемешку с диалогами с Геннадием и его музой, а также бесконечно долгие вечера одинокого главного героя показались мне целой вечностью.

Но стоило вновь появиться Селене в жизни Виктора, как его мир (и мой тоже) снова начал приобретать краски. Забыв про космос и всё с ним связанное, я, честно признать, был поражён фантазией автора, тем, в какую «игру пришлось играть Виктору, чтобы повысить свой статус. Вся история с погонями за тремя клиентами дорогого стоит. Браво! И только развязка мне напомнила, что вся эта заваруха была, ради решения проблем с зондом и, по словам Селены, «спасения человечества».

На протяжении всей истории мы видим обилие закадровых комментариев. Что ж, это дело автора. Вообще, как учит замечательный учебник Роберта Макки, закадровый комментарий служит еще одним средством представления экспозиции. Как и воспоминание, он может быть сделан хорошо или плохо. Для того чтобы проверить это, можно провести несложный тест. Спросите себя: «Если мне придётся удалить закадровый комментарий из сценария, не будет ли моя история по-прежнему хороша?» Если ответ отрицательный, то оставьте всё на своих местах. Как правило, мы следуем принципу «лучше меньше, да лучше»: чем более экономичен тот или иной прием, тем большее воздействие на зрителей он оказывает. Следовательно, от всего, что может быть удалено, следует избавляться. Однако бывают исключения. Если закадровый комментарий может быть удален, а история при этом не пострадает, то, возможно, вы использовали его для единственной полезной цели — создания многоплановости.

И, наконец, пару слов об антиутопическом мире, представленном в работе. Впечатляет. Продуман. Действительно хорош. МК, ЧИПы, инъекции адреналина, тестостерона и транквилизаторов для поведения человека в разных ситуациях, Глобальный код, статусы, автомобили будущего, и, конечно, же, фирмы, подбирающие своим работникам девушку на одну ночь. Чего-чего, а такого я не встречал. Хотя, может, мы и до этого дойдём. Всё новое, всё необычное, и только водка с огурцом на закуску, менты и менты с водкой и огурцом на закуску не меняются. Что это – несокрушимый стереотип?

В общем, спасибо за приключение в этот непростой для понимания, но всё же новый дивный мир!
#140   / Одесса / читатель
2 Июля 15 21:22
ГГ вызывает сопереживание сразу , но хотелось бы больше позитива. Как любитель фантастики скажу, что данный фильм строго для узкого круга публики.
ну и не забываем про саспенс!
#139   / Караганда / читатель
18 Апр. 15 13:13
Из постоянного фонда последний в списке сценарий (13) - драма, то что меня интересует. И попал я в космическую бесконечность попыток автора убедить читателя в научной основе материала сценария. Что мне понравилось? Фраза автора: "Кинокомпания может привлечь для написания сценария автора из провинции". Главное - бесплатно. Об остальном ничего хорошего сказать не могу.
#138   / Самара / читатель
11 Марта 15 09:07
Прочитал несколько страниц. Очень интересно было следить за Виктором и Селеной.

Вообще сюжет разворачивается для съемок в наши дни, чтобы можно было достаточно легко снять фильм. Чтобы много эффектов не накладывать.

Я бы сделал то, что главный герой случайно попадает в такое будущее, и временами уходит в прошлое. Чтобы помочь сыну в будущем, и рассказывает и спасает жизни людей в прошлом в реальном времени, а в будущем борется с системой. Правда это выжито из других сценариев и фильмов, но все же было бы интересно совместить такое.

Моя оценка хорошо. Хорошая фантастика. Хотя редко читаю такое, но из всех сценариев, прочитал именно этот.
#137   / Москва / читатель
4 Марта 15 13:03
Главное, что подкупило в сценарии Вадима ПЭ - это узнаваемость. Вполне допускаю, что так или примерно так и будет выглядеть наше ближайшее будущее. "Оцифровка" заменит человечность, а простое рукопожатие возымеет совсем иной, практически обратный исконному смысл. Автору не откажешь в наблюдательности, позволяющей точно подмечать отдельные невзрачные детали нашей теперешней жизни. Чтобы затем возвести их "в степень" в создаваемом им не слишком оптимистичном портрете будущего, где естественный отбор, кажется, достигает своей наивысшей точки. "Если хочешь работать в Москве, – докажи, что ты принадлежишь сверхнации", - рассуждает главный герой. При этом вывод, к которому через все коллизии погони за новым статусом приходит Виктор, остается неизменным с течением лет и сменой эпох.
Автор неплохо чувствует своих центральных персонажей - Виктора и Селену. Они обаятельны, интересны в диалогах, взаимоотношениях. Довольно нетривиальны в мыслях и поступках, за ними любопытно наблюдать.
Единственное, что могу отметить в качестве недостатка - такой неглупый и живой сценарий на мой взгляд заслуживал более яркого и оригинального финала. Именно сюжетно. Уместность и важность финальной мысли у меня сомнений не вызывает.
#136   / Мельникова / читатель
25 Нояб. 14 10:44
я хочу сценарий,, шерлок'' ввс прочитать
мне очень интересно. И может быто я попробую сделать фильм на подобии
#135   / Караганда / читатель
17 Июня 14 14:36
Незнаю на мой взгляд нового не много но автор достойно выражает свои мысли четко делает свою работу !!!
#134   / Санкт-Петербург / читатель
31 Дек. 13 01:04
В целом сценарий понравился. Не увидела в нём ничего кардинально нового по сравнению с уже существующими антиутопиями,например, Оруэлла, Замятина или Стругацких. И это с одной стороны грустно, потому что, на мой взгляд, хорошая фантастика - это мысленный эксперимент, который способен поставить человека в нехарактерные для него условия, в которых по-новому как-то может раскрыться его характер. Здесь условия максимально приближены к реальности и по пейзажам и по проблематике. С одной стороны это хорошо, потому что это даёт как бы новый взгляд на проблемы действительности. С другой стороны - просмотрев такой фильм, никаких особых интересных открытий ты для себя не сделаешь. По главному герою фильма - как уже говорилось многими читателями, он ведёт себя и не как талантливый одержимый учёный. Потому что такое чувство, что с самого начала сценария он больше думает о своей неудавшейся карьере, о своём сыне и о нехватке денег, чем о научной миссии. Но и до героя боевика он тоже не дотягивает - слишком много сомнений прежде чем сделать решающий шаг. В целом работа понравилась и при некоторой доработке из неё может выйти действительно интересный фильм.
#133   / Минск / читатель
26 Авг. 13 12:28
Отзываюсь скорее как потенциальный зритель. В случае экранизации я бы не пошёл на этот фильм. Причины таковы.
1. Будущее будет сложным. Но вряд ли столь безрадостным.
2. Явная спекуляция на пессимизме и разочаровании людей, которым не нравится настоящее. И которые не видят перспектив.
3. Зависимость от электроники не соответствует современным тенденциям. От "умных" часов на ремешке отказались давно. Сейчас часы - украшение, мозги в смартах. Никто не знает, что будет в 2040 г. Нужно выдумывать или что-то совершенно другое - вживлённый микрокомпьютер, обращение к облакам, или экстраполировать современные тренды. Гаджет героя уродлив.
4. Страна будущего для СНГ как ориентир - это Япония. Там только клерки в униформе да силовики. Ну, политики. Одеть всех, включая женщин - это приём для показа однообразности и алгоритмизации бытия. Но неправдоподобный и неприятный.
5. Масса частных ошибок, но о них сказано.
6. Главный герой не вызывает сопереживания. Даже счастливый финал не радует.
Резюме: фантастический фильм, требующий серьёзных затрат на спецэффекты, по такому сценарию вряд ли будет успешен.
#132   / Город детства моего. / читатель
30 Июля 13 01:08
Добрый вечер. К своему сожалению я мало, что смыслю в фантастике. Но, к счастью автора. Потому как буду говорить больше хорошего. Тема интересна, она заставлятет думать. Герои цельные, за мальенькими исключениями. Автор хорошо описует события, фантазия читающего работает без напряжения - всё ясно и понятно. Люди в сером, жизнь серая, всё строго и на своих местах. Немного перца. Главный герой подкачал. Мы его видим как человека ко всему привыкшему и со всем согласным( кроме отношений с сыном конечно), а значить законопослушным. И тут вдруг криминал. Да на почве любви, да ещё не известной - будет ли продолжение? Какой криминал когда у человека всё есть, какой криминал у астронома жадно смотрящего в небо? Неувязочка. Нужно было подготовить читателя, какие-то там внутренние терзания, лёгкие действия... А в остальном всё ОК! Жаль, в нешей стране мало снимают таких фильмов. А стоило бы. И этот сценарий занимал бы достойное место в этом ряду хороших, а может замечательных фильмов. Удачи Вадиму!
Рейтинг@Mail.ru