Сценарист.РУ

информация

НОВЫЙ СТАТУС
автор: Вадим Пэ
...Ироническая антиутопия о России 2040 года. Что может быть сильнее безликой «цифровой диктатуры»? Талантливый провинциальный учёный решает изменить свою судьбу и будущее человечества....
опубликован: 29.10.06 / 01.11.06
жанр: драма
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.814
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
161
Статистика скачиваний
.doc
1452
.html
739
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
31
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
141
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Saki ApartmentsSaki Apartments
Будва, Черногория
Хостел всегда остается пристанищем нищебродов. Но Сакэ (хозяин) делает все возможное, чтобы оказать гостеприимство. Очень радушный хозяин, позитивный. В комнатах чисто. Ванная общая, это понятно. Завтрак 3 евро, ужин 5. Не рекомендую из-за удвленности...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#71   / СПб / читатель
7 Июля 07 01:39
Дарья, об этом говорится в диалоге Преподавателя с Виктором, когда он пьяным привёл машину к преподавательской землянке. Возможно, нужно было об этом ещё раз где-то сказать, не надеясь, что все детали будут замечены. Вообще, такие вещи не нужно объяснять. Занятие наукой, работа над серьёзнейшим проектом - это уже круто. Чего уж тут переселение человека на другую планету в необозримом будущем. В своё время я посвятил космической отрасли несколько лет жизни. Обожаю астрономию и каждый год нахожу в свой бинокль Туманность Андромеды. Могу вам посоветовать прекрасный фантастический роман на эту тему Франсиса Карсака "Бегство земли" (имеется ввиду бегство от Солнца). Вот бы какой фильм посмотреть. Возможно, Голливуд однажды доберётся до его экранизации. А за советы спасибо, учту. Этот сценарий уже два года пинают и хвалят одновременно, так что, значит, в нём что-то есть. В следующей своей публикации я постарался быть понятным - скоро здесь появится ПОЛНОЛУНИЕ, сценарий фильма ужасов :) хотя в нём иронии тоже хватает. Удачи вам!
#70  Дарья Лецко / посвященный
7 Июля 07 00:25
Вадим, с астрономией я знакома довольно хорошо, очень увлекалась в школе. Так что про Солнце я в курсе. Я тоже иронизирую иногда. :) Но только потому, что ИМХО эту плохую астрономическую новость в сценарии нужно дать более заметно, чуть больше заострить на этом внимание, усугубить проблему. Сценарий от этого уточнения хуже не станет. :) Потому что пока этот момент теряется. И между статусом ГГ и будущим человечества расстояние не ближе, чем от Земли до Юпитера-Европы, а то и...
Впрочем, это только мягкий совет, который отнюдь не навязываю. Я ведь просто - хм, хм - ношу гордое звание "Самая небезразличная". :)
#69   / СПб / читатель
6 Июля 07 22:30
Дарья, я не знаю, насколько вы знакомы с астрономией, но я должен сообщить вам плохую новость - наше Солнце, перед тем как погаснуть расширится за орбиту Марса. Процесс этот долгий, он будет длится миллионы лет, и если человечество не погибнет до того от других причин, то попытается найти приют на одной из дальних планет, возможно, спутнике Юпитера - Европе. Возможность исследовать Европу, построить зонд и спустить его сквозь ледяную толщу на сверхпрочной нити Ладыгина к океану Европы - и было для Виктора сверхзадачей, как учёного. То, что ему пришлось пройти через маргинальные унижения - лишь добавило моему сюжету иронии. Контраст высокой задачи и пошлой реальности. Хороший метод для кинодраматургии.
#68  Дарья Лецко / посвященный
6 Июля 07 20:52
Да за ради бога, всегда пжлста.
Рецензия, конечно, не длиннее, даже чем хвост от змея, но Вы ж опять иронизируете. :))) Тронута.
Но как изменится будущее человечества в связи с обретением нового статуса Виктором - по-прежнему не понимаю, сорри. Аж обидно за немощность собственной мозговой извилины...
#67   / СПб / читатель
6 Июля 07 13:45
Дарье Лецко. Спасибо за рецензию. Кажется, по содержанию она больше и длиннее вашего "...Воздушного змея":) Тронут. Саше Сильверу - спасибо за понимание. Это недорогой фильм. Есть, конечно, пара сцен... но писал с возможностью сделать всё без специальных декораций и спецэффектов. Согласен с тем, что это рискованный и скандальный жанр. Режиссёр Таня Деткина пыталась найти продюсера для этой работы, но, пока - увы. Однако, случись фильм - москвичи и сделают кассу. Анита Фротсак, - тоже спасибо. Редакторов, обиженных за Москву моей работой я уже встречал :)
#66  Дарья Лецко / посвященный
6 Июля 07 01:07
Иронический комментарий к иронической антиутопии

Квартирный вопрос давно испортил москвичей, а теперь московский вопрос подпортил некоторых питерцев. Москва как пуп Земли – в этом, видимо, и заключается главная ирония истории. Хотя Москва 2040 очень напоминает современный Токио. Копия прямо. Ну ладно, все бы ничего, не будь эта история такой аморфной, разваливающейся на пиксели, жанрово невыдержанной и…скучной.
Длиннющая подводка с бесконечными объяснениями…
Было бы сильно, если бы НАЧАТЬ СО СЦЕНЫ С ВЖИВЛЕНИЕМ ЧИПОВ. Тогда и не надо было бы так долго и нудно что-то объяснять за кадровым голосом Виктора. И сразу пошел бы заманушный экшн. В той же сцене очевидна гемофобия Геннадия, и незачем о ней так много раз напоминать, в решающий момент она сыграет.

Диалоги… Пафосные и плакатные. Например:
ВИКТОР
В твоей мафиозной, грязной компании, манипулирующей человеческими желаниями и амбициями?

СЕЛЕНА
В нашей цивилизованной, гуманной структуре, способной превратить человеческий талант в деньги и мечту.

Или:
СЕЛЕНА
(с улыбкой)
Технические новинки делают нашу жизнь удобнее, они поддерживают наш быт, наш статус, потакают нашим амбициям. Разве не так?

ВИКТОР
(иронически)
А в конечном итоге они покушаются на личную жизнь и свободу. Это расплата. Расплата за нашу лень, жадность и тщеславие!
Речь с трибуны, а не диалог любовников.

Нет, вот эта музыка, которая постоянно звучит в голове у Виктора – это за гранью моего понимания. Как планируется отделить музыку, звучащую в ЕГО голове, от музыки, звучащей с экрана и попадающей в МОИ уши?

По поводу остроты с Жизелью. Я тоже подумала, что это не шутка, а безграмотность. Какую же рожу придется скорчить актеру, чтобы мы все догадались об искрометности его юмора?

МК
Дорогой Виктор Павлович, до конца командировки остаётся пять дней. Напоминаю вам, что если вы вернётесь на работу с опозданием, вам придётся пройти дополнительное медицинское освидетельствование и тестирование на профпригодность. На время отсутствия на работе будет приостановлены начисление зарплаты и страховых взносов.
Виктор с трудом поднимается, зевает и трёт виски.
Реакции Виктора совершенно бесхарактерные. Он тряпка. Он не способен даже заткнуть свой занудный МК.
Виктор выключает будильник.
Безусловно, мужественный поступок. Самый из всех совершенных…Без укола транквилизатора Виктор даже в систему войти боится…

ВИКТОР
Вы забыли меня. Помните: «Виктор, встаньте и назовите мне спутники Юпитера». По порядку или…?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
(расплываясь в улыбке)
Да. С самого ближайшего.
Это нереально, чтобы препод ?астрономии? помнил всех, кого он просил назвать спутники Юпитера за годы своей работы. Нужно придумывать другой, действительно запоминающийся, уникальный момент.

В теме Ладыгина недостает таинственности, интриги, увлекательности, черт возьми! Он появляется только для того, похоже, чтобы в конце очень удачно умереть на пороге препода, успев принести в зубах великий научный секрет. На блюдечке с голубой каемочкой.
Если это так важно, если это – приз (один из), так пусть ГГ заслужит его, совершая какие-то действия по теме.
А то он вроде ученый – а мы этого не видим. Мы, в основном, видим его в быту и на отдыхе. Шляется по казино, ресторанам да с Селеной развлекается.

И воспоминания – никакущие. Например, про уход жены. Мы уже пятьсот тысяч раз услыхали про их развод, выслушали пару-тройку разговоров по телефону, и вдруг – воспоминание про то, как «увлекательно» она от него ушла, накормив ребенка кашей (видимо, прямо в коридоре) к человеку с – о, чудовищно! – с родимым пятном на руке.
Так вот, достаточно одного раза, достаточно одного воспоминания про ее уход, и это воспоминание должно идти не в последней трети сценария, а ближе к НАЧАЛУ, коль скоро развод с женой и тоска по сыну являются одним из основным мотиваций для – наконец-то!!! – хоть какого-то поступка Виктора.

А почему, спрашивается, к специалисту по космическим технологиям обращаются с работкой по розыску людей по их кодам?
Ах, ты лобзиком выпиливаешь? На тебе вязальные спицы, свитер хочу.
Где связь между лобзиком и спицами? Не знаю.
Не нужно было Виктору быть спецом по космотехнологиям, чтобы узнать местонахождения богатеньких товарищей. Куда логичнее Селене с Боссом было обратиться к специалисту, более тесно связанному с оцифровыванием.
ВИКТОР
Не простая задача. Лучше бы я сценарий написал.
Ага. Точно. Особенно смешно слышать из уст спеца по…см.выше.

Виктор за своим рабочим местом. Его голова занята Селеной и задачей фирмы-манипулятора, поэтому он неохотно возится с информацией «Микрозонда-4», поступившей с Европы, спутника Юпитера.
Да, мы видим, чем занята его голова. Мы уже привыкли слышать музыку, которая там звучит и видеть мысли, которые в ней проносятся.

Виктор оглядывается, затем хватает его за правый рукав левой и бьёт правой в лицо. Разворачивает его лицом к входной двери и наносит контрольный удар лбом в переносицу. Бой гард летит на пол вдоль вестибюля. Поправив костюм, Виктор выходит на улицу.
Виктор ходил вялой табуреткой ¾ сценария. И – о чудо! – посмел кого-то вдарить. У меня было ощущение, что мышцы у него давно атрофировались при его темпераменте и образе жизни.

В последней четверти сценария все еще встречаются нудные пояснения (мы уже 1000 раз это поняли, но нет, повторение – мать учения) про оцифровывание. Например:
ВИКТОР
(за кадром)
Когда официальные сроки оцифровки граждан истекли, Власть не досчиталась многих. Эти люди не приняли новшество и стали жить вне Закона. Им было отказано в карьере и социальной помощи. Среди «отказников» оказались две полярные категории: интеллектуалы, борцы за гражданские права с одной стороны и преступники с другой. Многие сдались и нашли преимущества в новой системе, многие превратились в изгоев окончательно. Такие люди живут и работают нелегально и существуют только при поддержке родных и близких.

А вот эта сцена с продажей машины. Вот зачем в конце оной Виктор за кадром глубокомысленно комментирует: «У меня снова появились деньги». Блин, а то мы не догадались! Спасибо, что сказали, иначе ж ни за что и никогда не доперли.

Марта была счастлива. Она долго страдала, долго ждала своего часа, и он пробил. Она заслужила такое богатство.
Я рада, что мы НЕ стали свидетелями ее страданий, ее непомерного корыстолюбия, ее долгих ожиданий и – главное – ее многочисленных добрых дел, которыми она, видимо, и заслужила такое богатство.

ВИКТОР
Не только ради него.

Виктор поворачивает голову в сторону Селены.

Ради будущего человечества.
ВИКТОР
(за кадром)
Она права. Счастье таится внутри нас, и бессмысленно искать его в богатстве, в успехе, в космосе, бессмысленно искать его за пределами себя.
(пауза)
Теперь я знаю это точно. Счастье приходит изнутри.
Звучит очень своевременно из уст человека, который продался и даже пожертвовал жизнью какого-то там миллионера ради нового статуса. О каком спасении человечества идет речь? ВЕДЬ В СЦЕНАРИИ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НРИЧТО НЕ УГРОЖАЛО. Не шла речь о пандемии, которую могли спасти только бактерии на Европе. Не шла речь о глобальной перенаселенности Земли. Ну не шла речь ни о чем подобном. Вскользь было упомянуто, что-то о переселении человечества на Европу, если чЁ. Но ЧЁ? И када эНто чЁ? Остро проблема не стоит. И я так и не уловила – простите – связи между повышением статуса и проведением дальнейших исследований спутников Юпитера.
С уваженим,
Дарья
#65  Саша Сильвер / Москва / читатель
1 Июля 07 11:01
Сюжет интересный, хотя начало немного затянуто. Но это с лихвой компенсируется акселерацией событий во второй половине сценария. Есть и интересные моменты, и неожиданные повороты сюжета, узнаваемые типажи... А как проблема "глобальной оцифровки" обрисована! Читаешь, и подсознательно "ностальгируешь" по 2007 году, когда "еще не было никаких чипов". Что самое ужасное, автор прав - мы уже близки к этому. По поводу экранизации - вопрос сложный. Все-таки это мелодрама, пусть и в оболочке фантастического детектива. А продюсерам подавай оригинальный жанр либо кассовые, проверенные идеи. Еще и с затратами проблема - много спецэффектов, на это потребуется масса денюжек. Найти же щедрого продюсера на порядок сложнее, чем просто продюсера с деньгами.
#64   / Киев / читатель
21 Июня 07 07:01
Вадим! Новости Интернета каждый день подкидывает сюжеты для новых триллеров. За Москву даже как-то обидно: у ней то там дырка в асфальте образовалась, то сям девятиэтажка "под пол" уехала... Чего её клевать, сердешную, зачем, бедняжечку, демонизировать? Пока Ваши внешние, самые непрестижные кольца (с 6-го по 8-е) будут только строиться, она, может быть, вся целиком "под пол" уйдёт, провалится "аж по самое пятое кольцо"? Ни для кого не секрет, что она давно стоит "на картонке": природные карстовые полости, плюс сталинская добыча каменьев, плюс лабиринты метро... А тут ещё подземная река Неглинка, гадина такая, всё повымывала под Кремлём, не постеснялась! Вот об этом надо СРОЧНО фантазировать и всем миром решать эту проблему... С уважением, А.Ф.
#63   / Санкт-Петербург / читатель
18 Июня 07 23:07
Алексей! Вы поняли больше, чем редактор. Хорошо, что есть настоящие парни, читающие сценарии. Спасибо. И за то, что посмотрели бы такое кино. Но, увы. Его никто и никогда не увидит.(
#62   / Полтава / читатель
18 Июня 07 20:34
Всё-таки вы не до конца поняли, что я имел в виду говоря о профессоре. Давайте представим, что плохой редактор спрашивает у вас: " Назовите мне блок, который обязательно должен идти после блока ремарка?" Вы отвечаете: " реплика героя". Редактор говорит: " да я знаю, что вы знаете тему, потому что читал несколько ваших сценариев".
Тоесть, редактор действительно плох, если задаёт такие тупые вопросы.
С ув. Читатель
#61   / СПб / читатель
18 Июня 07 16:41
Алексей, без повтора блока ИМЯ ГЕРОЯ пишутся профессиональные сценарии, когда реплика разделена действием. Это не ошибка, я видел это на американских сайтах. можете это сами использовать. разрешено и легче читается. Что касается спутников Юпитера - вопрос и ответ повторяется в серединке сценария. "Я не хочу, чтобы ваш зонд улетел не по адресу" - звучит также, как "я не хочу, чтобы ваш сценарий читал бестолковый редактор")) За объёмную рецензию благодарен. С ув.Автор
#60   / Полтава / читатель
18 Июня 07 11:19
Вадим, прочитал всё...и не жалею об этом. Как ни странно, но именно первые страницы у вас заслуживают критики, а остальное - внимания. Я бы оценил весь сценарий, как 8 из 10.
Но всё-таки несколько замечаний по тексту у меня есть.
Фраза " А почему кот чёрный?" - по смыслу понятно, что это говорит Селена, но "реплика героя" идёт без блока ИМЯ ГЕРОЯ и РЕМАРКИ(продолжает).
Смысловое несоответствие, когда после перечисления спутников Юпитера, ПРОФЕССОР говорит о том, что не хотел бы, чтобы зонд Виктора улетел не по адресу. Но, если Профессору известно о зонде на Европу, то тогда он задал слишком "детский" вопрос о спутниках тому ученику, который занимается этой проблемой. Или вопрос должен быть иным, или Профессор не должен говорить, что ему что-то известно о зонде.
Понравилась шутка про Жизель, и её последующая трактовка. Тонко подмечена сила сплетен.
Всё-таки вызывает сомнение способность такой девушки, как Селена, полюбить. Но, куда же без любви, тем более в кино?
Ну и напоследок - неправдоподобные действия милицейского патруля. В такой тоталитарной системе фраза от блюстителя закона " потом досмотрим", не то что не логична, она противоречит всему сценарию.
А в целом, добротный сценарий.
#59   / СПб / читатель
18 Июня 07 01:07
Алексей, мы оба правы. Дворничиха=жена дворника=женщина дворник. Так сказал яндекс)
#58   / СПб / читатель
18 Июня 07 01:04
Алексей, мне кажется, что дворничиха, всё-таки - профессия.)) Хотя, давайте лучше спросим у местных филологов. и что по этому поводу думает yandex). и вам - удачи!
#57   / Полтава / читатель
17 Июня 07 22:27
Вадим, я не спорю, что дворничиха есть в словаре, но впервые в вашем тексте эта женщина не появляется как жена дворника, или нужно быть телепатом? У вас она метёт улицу, а в таком случае, сказать дворничиха, это всё равно, что сказать водительница.
Цитирую ремарку: ( СМОТРИТ НА СВОЙ МК), Сын коллеги.
По-поводу Его я понял, что вы хотели сказать, но всё-таки разумнее саму фразу немного изменить.
Не примите мои замечания за предвзятость - я говорю лишь о том, что исправлял бы в своём собственном тексте, а сценарий ваш я обязательно прочту до конца, и если не против, то ещё выскажу свои наблюдения. Не дочитал пока по двум причинам: катастрофический лимит свободного времени и то, что сам писал на эту тему, но не так пасмурно, потому что для детей.
Всего вам доброго, удачи в конкурсе.
Рейтинг@Mail.ru