Сценарист.РУ

информация

НОВЫЙ СТАТУС
автор: Вадим Пэ
...Ироническая антиутопия о России 2040 года. Что может быть сильнее безликой «цифровой диктатуры»? Талантливый провинциальный учёный решает изменить свою судьбу и будущее человечества....
опубликован: 29.10.06 / 01.11.06
жанр: драма
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.814
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
161
Статистика скачиваний
.doc
1452
.html
739
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
31
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
141
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Canyamel ParkCanyamel Park
Капдепера, Испания
Отель для тихого семейного отдыха с неплохим расположением в нескольких минутах от пляжа и тоже где-то в нескольких от Каниамеля (слишком маленькая деревушка, чтобы можно было рассчитывать на активный отдых). Номера большие, оформлены в пастельных тонах,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#26   / Пенза / читатель
28 Янв. 07 11:05
Следуя условию конкурса, я наугад выбрал сценарий Вадима ПЭ "Новый статус" и прилежно принялся его читать. Одолев несколько страниц, почувствовал, что не могу никак сосредоточиться на сюжете, поскольку меня то и дело отвлекают стилистические неточности, смысловые ляпсусы, пунктационые ошибки и почти маниакальное стремление автора уточнять, какой рукой тот или иной персонаж производит какие-то манипуляции и с какой стороны от себя. Вот примеры: "Он кладёт правую ладонь на левую дверцу", "Левой рукой он находит её номер в МК", "... кладёт правую ладонь на кассу", "Правое окно открыто", "Правая ладонь спящей Селены...", "... носит в МК на своей правой руке", "Верещит одна из её серёжек. Кажется левая" (в этом месте, да простит меня автор, я уже начал смеяться), "В левой руке Марта держит бокал с вином", "... с повязками на правых руках", "... возвращает МК на правое запястье", "Правая рука его небрежно свешивается"; описывая перемещение героев в электромобилях, автор непременно уточняет, вправо или влево поворачивает их машина, в правую или в левую полосу движения перестраивается персонаж, и наконец венец этой мании - "...затем хватает его за правый рукав левой и бьёт правой в лицо". Уважаемый Вадим, даже если Вы и впрямь всерьёз считаете, что "все левши - потенциальные предатели", поверьте, не стоит перегружать читателя этакой точностью, отвлекать его от сюжетных перепитий и давать повод для насмешек и пародий. Не думаю, что и режиссёры будут столь уж скрупулёзно следовать подобным ремаркам, если вдруг затеют снимать кино по Вашему сценарию.
Сценарий, на мой взгляд, скроен крепко, может быть, немного затянут, но каких-то свежих оригинальных придумок я для себя не обнаружил, все сюжетные ходы, все достижения технического прогресса, нафантазированные автором, в таком или примерно в таком
виде, в той или иной итерпретации мне уже встречались ранее в фильмах. Хотелось бы чего-нибудь свеженького, неожиданного, как, к примеру, в английском фильме "Эквилибриум", где автор сценария придумал будущее население Земли не только "оцифровать", но и лишить эмоций. Я был потрясён, хоть уже и не жалую боевики и фантастику по причине возраста.
Между прочим, 2040 год не так уж и далёк. Мне, скорее всего, не удасться проверить Ваши пророчества, а у Вас будет возможность для этого: 33 года пронесутся очень быстро. Кто знает, может быть, к тому времени станете маститым и популярным сценаристом, будете писать блистательные диалоги, создавать, не в пример Вашим нынешним ходульным персонажам, удивительные и яркие человеческие образы, а ремарки приобретут тургеневскую красоту стиля и толстовскую глубину мысли.
Кстати, откройте секрет, как можно определить по совокупляющимся людям, что они накануне "думали друг о друге"?
P.S. Последний пример Вам, как надо быть осторожным со словом. С Вашим изречением "Счастье приходит изнутри" вряд ли согласится большинство женщин и все без исключения геи.
#25   / Moscow / читатель
20 Янв. 07 17:16
Мои поздравления.
#24  ALex Freid / Москва / читатель
13 Янв. 07 23:11
А мне понравился сценарий, почитал, получил удовольствие. Спасибо Вам.
#23   / читатель
26 Дек. 06 14:33
Уважаемый Вадим, если бы ваша робота меня заинтересовала, я бы обязательно кем-нибудь претворился, но увы…
#22   / С.Пб / читатель
26 Дек. 06 04:36
Уважаемый Шико Фуко, ну что обсуждать с вами, если вы до сих пор на 1 странице, которая вас окончательно сбила с толку. Здесь никто специально для вас сценарии переписывать и объяснять не будет :) а не нравится - возьмите другую работу. Вы из тех, кто любит притворяться непонятливым?
#21   / Кишинёв / читатель
25 Дек. 06 20:53
От НАТ. ШИКО – ИНТ. ФУКО

«Огромная грязная разрисованная графитти кабина лифта движется вниз долго. ВИКТОР, мужчина лет 37, успевает поправить свой галстук и настроить свой микрокомпьютер (МК), что на правом запястье, словно часы». – Удивительно, лифт двигается вниз так долго, а он всё-таки успевает настроить свой микрокомпьютер, что словно часы.

«Кабина останавливается. В неё входят соседи с другого этажа» - что же эти соседи с другого этажа выискивают на этом этаже?

«Всем нужно на работу» - а я то думаю, что им всем нужно в этом загадочном лифте.

«Камера постепенно увеличивает изображение его ладони» - барокамеры в лифтах? А ну да, это же 2040г.

«Видно, кто-то пытался разбить их» - видимо так и было.

«Все расходятся к своим автомобилям. Мужчины – к чёрным, женщины – к серым. Так принято» - Почему мужчины – к чёрным, а женщины – к серым? Потому что так принято.

Творите раскрепощенный автор, творите.

С уважением, Шико Фуко.
#20   / Moscow / читатель
21 Дек. 06 16:58
Да, а участковым на Юпитере оказывается человек без руки. который подозрительно много знает про Марту.
#19   / С.Пб / читатель
20 Дек. 06 23:41
Марта вообще поедет жить в пос. Железнодорожный, когда отправит деньги на подпольную борьбу. Виктора - в тюрьму, сына его - в интернат для молодых и опасных. Но лучше так: Виктор улетает на спутник Юпитера, но по дороге получает опасную дозу радиц.облучения. Поэтому его на спутнике тоже не прописывают:)
#18   / Moscow / читатель
20 Дек. 06 23:18
Можно ещё резче жанр сдвинуть. Марта оказывается только прикидывалась меркантильной. Эти деньги она направит на благие дела. Она тайный лидер антицифрового сопротивления. Голливуд отдыхает.
#17   / С.Пб / читатель
20 Дек. 06 21:18
Для НАТ.ШИКО - ИНТ.ФУКО: СОВМЕЩЁННЫЕ СЦЕНЫ, особенно когда персонажи общаются или взаимодействуют, находясь на разных объектах, писать лучше так. Это проще воспринимается читателями и редакторами. И сценаристу проще соображать и творить (раскрепощает). С уважением, автор.
#16   / Кишинёв / читатель
19 Дек. 06 20:15
*ИНТ. КАБИНА ЛИФТА ДОМА ВИКТОРА УТРО – У ДОМА ВИКТОРА УТРО* - Эта первая странность, которая меня сбила с толку. Затем я продолжил чтение и спустя пару минут понял, что весь сценарий такой космический.
#15   / С.Пб / читатель
17 Дек. 06 03:13
Был соблазн добавить финальную сцену: трудоголик Виктор будучи в новом статусе остаётся один ночью в Центре управления, запирает дверь шваброй и в сумасшедшем угаре спускает с орбиты все Спутники Глобального Позиционирования. Эдакий герой, пожертвоваший своей благополучной судьбой, карьерой и свободой ради разрушения системы - главного антигероя сценария. Или ещё смешнее: всё это делает его сын, которого он взял с собой на работу. Вундеркинд в два счёта справился с кодами доступа, и пока отец ковырялся в чертежах своего очередного зонда, вырубил все спутники. Потом папа и сын поднимаются на крышу «Зондпроекта», чтобы понаблюдать звёздный дождь от сгорающих осколков спутников. Мило и в духе американских образцов. ))) Полный катарсис
#14   / Moscow / читатель
16 Дек. 06 11:47
Вадим, обратили внимание, какое проявляется ожидание от вашего главного персонажа. Многие ждут от него героического...
#13  Сергей Рафальский / Киев / читатель
16 Дек. 06 01:39
Я-то, быть может, современные ценности в душе и не принимаю. И в то же время с ними не борюсь, а наоборот - делаю карьеру, зарабатываю деньги, подчиняюсь начальству, коплю на квартиру... Но я-то не герой фильма! И если рассматривать наше общество как антиутопическое (а если подумать, с точки зрения жителей некоторых эпох так оно и есть) то моя история будет малоинтересной.

А связывать катарсис с примитивными голливудскими историями - это зря. Катарсис - принадлежность высокого искусства.
#12   / С.Пб / читатель
15 Дек. 06 17:35
Всё правильно, Татьяна. Наконец-то. Виктор не герой в глобальном понимании и не супермен, каким его увидели некоторые читатели. Он вообще-то жертва, как и большинство героев антиутопий. Но он становится хозяином своей судьбы вопреки уродству системы. Вот и весь его героизм. Всем бы так. Что ему сделать "морального"? Плюнуть на всё и уехать? Или улететь на Луну? Что касается изощрённой «криминальной» структуры, наживающейся на слабостях граждан и на совершенстве «сверхорганизованного» общества, - то это лишний повод задуматься, а достижимо ли такое совершенство вообще. Люди всегда найдут способ «поиметь» друг друга и государство, потому что в человеческих генах заложена программа конкурировать и исследовать границы дозволенного. Благодарен вам за пристальное внимание :)
Рейтинг@Mail.ru