Сценарист.РУ

информация

ТАЁЖНЫЙ ПРИЗРАК ЗОЛОТЫХ КАМНЕЙ
автор: Есения Романова
...История исчезнувших в тайге геологов в середине 60-х годов прошлого века получившая продолжение в наши дни....
опубликован: 03.07.06
жанр: приключение
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.267
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
3.788
голосов
17
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
220
Статистика скачиваний
.doc
1894
.html
784
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
96
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hunguest Hotel Sun ResortHunguest Hotel Sun Resort
Херцег-Нови, Черногория
ММММММмм... С чего начать-ть. Впервые поехали в Чорногорию. Родителей повезли отдохнуть и как-то так неожиданно засобирались и поехали просто на море. Ну, отель расположен замечательно. Отличный городок, небольшой, мало туристов. Много экскурсий. Минусы:...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#160   / Павловск / читатель
26 Апр. 13 13:42
Недостатки: двойной рэкет здесь плохо получился: вооруженный бандит у одного требует деньги, тот в свою очередь, чтобы расплатиться с ним, угрожая оружием, требует деньги у депутата. Несуразность в том, что получается повторение сюжета, и нерациональность действия - глупо имея оружие и решительность, не заняться вооруженными бандитами, а вообще сцена с Монголом, по моему мнению, - лишняя; главный герой мог заняться поисками золота просто из мотивации к обогащению. В этом нет ничего плохого. В нынешнее время положительный герой вполне может быть с "червинкой". События вначале разворачиваются довольно туманно и запутанно, и лишь с середины становятся логичными и последовательными.

"Из открытой дверцы спускаются вниз остроносые мужские ботинки со шпорами." - я не против штампов из вестернов, но они должны гармонично вписываться в пространственно-временные рамки сюжета (шпоры надо убрать, в наше время их даже в Техасе не носят, если же вы хотите идентифицировать главного героя с какой-либо знаковой деталью, то лучше наденьте на него профессорскую шляпу. Такая "мирная" деталь сделает его более правдоподобным убийцей и, с моей точки зрения, более страшным. Она гармонично вписывается для бывшего геолога. Вспомните очки в черной роговой оправе и профессорскую шляпу, которые носил Чикатило. Кто бы мог подумать, что такой интеллигентный человек убил пятьдесят три человека.)

В целом сюжет неплох, но запутан, много воспоминаний, которые не очень хорошо сочетаются с событиями в настоящем времени, а мистика в воспоминаниях делает непонятным и без того громоздкий сюжет, если кто-то кого-то предает, то мотивация предательства либо слабая, либо отсутствует. Сюжет замусорен "лишними" сценами. Я имею ввиду сюжет с продажей документов иностранному журналисту, который не является связанным с поисками золота, т.е. является параллельным, что отвлекает внимание от перипетий основного сюжета.

Достоинства: 1) если очистить сюжет от "лишних" действующих лиц (Ричард, Кейт), оставить только важные сцены с прошлым, убрать негармоничную к этому сюжету мистику, то в целом получится довольно хороший боевик 2) низкий бюджет
#159   / Севастополь / читатель
31 Янв. 13 19:41
Если бы я читала этот сценарий году эдак в 1975,оценила его бы иначе.но сегодня кроме как шаблонных кличек и обычных бандитских проблем -ничего.Штамп..
#158   / Краснодар / читатель
14 Янв. 13 22:42
Сценарий не понравился. Нет изюминки. С другой стороны все вроде бы логично написано. Все герои достаточно последовательно действуют. Не хуже чем бандитские сериалы на НТВ. Так что, думаю, такой сценарий более бы подошел как сериал, а не худ.фильм на 1.5 часа.
#157   / Краснодар / читатель
23 Дек. 12 16:22
Если честно, я не понял кто главный герой сценария! Ни то Антон, ни то Егоров, или Ася, Федя, Ричард, все персонажи практически описаны под один шаблон! Кто главный герой? Ася, случайным образом втянутая, в эту кашу, или Ричард, подданный Ее Величества. Все события равномерно протекают вокруг Егорова и Аси, и чуточку больше вокруг Антона. Язык писанины хороший, легко читается и все понятно. А на грамматические ошибки необходимо обращать внимание в первую очередь, нам всем очень прекрасно известно, насколько могуч великий русский язык, а творческой личности необходимо быть грамотным !
#156   / барнаул / читатель
6 Нояб. 12 10:51
Продукт ремесленного производства с использованием отработанных этим ремеслом приёмов. Годится для съёмок на НТВ с адресацией незрелой молодёжи, которую надо занять любой ценой.Жизнь геологов,как, впрочем, и всех персонажей, карикатурна и бездуховна.Ошибки ("одевает очки", "примерю", "котэдж" и др.) удивляют. Если, по Пифагору, музыка и математика могут существовать только вместе, то здесь голая математика, эстетический уровень произведения задан пунктиром. Вряд ли в реальной жизни возможно такое изобилие натуралистических убойных сцен.
#155  Чернякова Катя / Брянская область / читатель
24 Окт. 12 16:44
Отличный сценарий, заинтриговывает с самого начала. Я думаю нынешней молодеже он очень понравится.
#154   / Москва / читатель
29 Июля 12 14:40
Современный зритель любит фильмы, где много выстрелов и трупов, бандитских разборок и т.д. Сценарий динамичный, причем, порой, излишне динамичный. Сцены в тайге в заключительной части несколько сумбурны, часто перебиваются воспоминаниями, отчего трудно следить за сюжетом. Непонятно присутствие таких героев как Ксения и Игорь, как-то на них сделан акцент в завязке сюжета, а после они исчезают. В основном сюжет вертится вокруг самородков, вплетение сюда документов депутата создают впечатление параллельной нити сюжета, словно взятой из другого фильма.
Есть ляпы, например, самолет ЯК-18Т, имея дальность полета 1000 км, вряд ли долетит от Москвы до Горно-Алтайска.
#153   / Москва / читатель
2 Июля 12 12:13
Важно, чтобы в главных ролях не было белозубых акул шойбиза )
#152   / Казань / читатель
10 Мая 12 18:39
Что-то есть, действительно, но, ошибки, допущенные вами, совсем не крохотные, и прощению, так сказать, не подлежат. Много,очень много ляпов, каких-то несвязных ситуаций... Есть над чем поработать, но сценарий по смыслу заслуживает уважения.
#151   / Л. / читатель
1 Апр. 12 21:20
Сценарий написан живенько, интересно узнать, что будет дальше, но почему-то нет чётко выписанного главного героя/героев. Если это – Антон, то он как-то чересчур нелепо умирает, так и не завершив ни одного из своих дел. Равно как и нет представителей добра. Если главная героиня – Ася, то как-то совсем непонятно выглядит история с её отцом. И, кстати, если Ася – представитель «сил добра», то почему она нарушает своё слово – простить мужа, если выберется из этой передряги.

Получается, что главные действующие лица – это зло, ну, или современная серость, ведь во всех своих поступках они руководствуются инстинктом самосохранения. И в конце концов, зло всё равно торжествует.

Сценарий балансирует на грани между мистикой и экшн: необъяснимым остаётся появление какой-то белой рыси, почему старец сидит у костра с закрытыми глазами – он что, маг, колдун?!

Ещё один неясный момент: почему сцены из таёжной молодости перемежёвываются со сценами из современной жизни действующих лиц без каких-либо титров, переходов и пр.?

Исключительно технические моменты:

Стр. 56 – нет ни титра, ни какого-либо другого указания, что это – воспоминание.

Стр. 59 – уход в прошедшее время в блоке «Описание действия»: «Братки тоже заметили его. Резко двинувшись вперёд, один из них чуть не сбил с ног шедшего навстречу им ГРУЗЧИКА с ящиком на плече. Ящик упал, из него выкатились апельсины.» А дальше, как и положено, всё в настоящем времени.

Стр. 67 – «Антон открывает рюкзак, кладёт в неё карту.»

Ну, и кроме множества таких «ляпов» есть ещё орфографические и пунктуационные ошибки, например, в причастных и деепричастных оборотах.

В целом, захватывающе, увлекательно, сцены беспрестанно сменяют одна другую, но технические оплошности очень затрудняют восприятие текста.
#150   / Барнаул / читатель
19 Марта 12 13:22
Начало захватывает и интригует. Описания хоть и содержат моменты, которые в кино не передаются, но все же подкупают художественностью и создают атмосферу. Симпатичные герои, емкие диалоги. Начав читать, я приготовился к увлекательному приключению. Но странице к 50-ой, я увяз в обилии персонажей, запутался и почувствовал, что читаю через силу. Интересные вопросы, интриговавшие вначале, просто забыты, и я иду от действия к действию, теряя остатки интереса и понимания происходящего.
В начале, в сцене в гостинице, меня смутило, по-моему, чрезмерное совпадение, когда в соседнем номере оказался муж Аси с любовницей. Я понимаю, что в жизни и не такое бывает, уместно это и для оперетты, но для детективной истории, по виду вполне серьезной, это кажется слишком, и, по-моему, требует дополнительных условий.
#149   / Санкт-Петербург / читатель
14 Марта 12 18:50
Интересно , заманчиво и долго. Вопрос? Почему такое название? Во многом согласен с рецензией Романа Артмана. Много ляпов. Не буду советовать, что делать автору, просто скажу, что мне понравилось на фоне того, что не понравилось. Интересный набор персонажей на любой вкус. Все главные персонажи однохарактерны, как и их решения. Сюжет развивается рывками. Много воспоминаний, которые подчас снижают динамику. Но все же ,пусть и предсказуемо, я следил за развитием сюжета. В полнее возможно, что автор была в тайге. Но ее герои, как-то не убедительно там существуют, Ни одного комара? Очень интересная драка в самолете Як-18т. Просто вопрос ,где там это могло быть? Но с раненой рукой Антон бьет очень сильно… И какая педаль газа в самолете левая ,или правая? И самая большая загадка - это что-то очень серьезное заставляло выжившего отца Аси не возвращаться домой. В целом очень интересно, имеет место быть. Спасибо автору. Идея – 4. Сюжет – 3. Характеры – 2. Диалоги – 2. Постановочный потенциал – 3. Итого- 3,6.
#148   / Горно-Алтайск / читатель
10 Марта 12 20:09
Сценарий хорош, что там говорить, есть конечно недостатки, недочёты, а у кого их нет,канечно много надо доработать идея мне понравилась но она не нова я где-то уже читал подобное
#147   / Большой Камень / читатель
29 Фев. 12 13:11
Отличный сценарий. Сюжет такой, мастерски закрученный - и ФСБ тут и бандиты, и какие-то предатели, и детективы, и все это к месту стреляет, гонится, разбивается и умирает. Яркие персонажи, живые, не схематичные... особенно запомнился смешной бабник Ричард, со своими звонками Кейт. Не понимаю, почему еще фильм по этому сценарию не сняли? Наверное, из-за самолета - жалко им самолет разбивать... Накладно...
#146   / Хабаровск / читатель
22 Янв. 12 16:58
Сценарий хорош, что там говорить, есть конечно недостатки, недочёты, а у кого их нет? Даже в идеальном сценарии, если захотеть, можно найти недостаток. Этот сценарий достоин экранизации, а все мы, критики, достойны тихой зависти. Многим из нас вряд ли такое написать.
Рейтинг@Mail.ru