Сценарист.РУ

информация

ТАЁЖНЫЙ ПРИЗРАК ЗОЛОТЫХ КАМНЕЙ
автор: Есения Романова
...История исчезнувших в тайге геологов в середине 60-х годов прошлого века получившая продолжение в наши дни....
опубликован: 03.07.06
жанр: приключение
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.267
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
3.788
голосов
17
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
218
Статистика скачиваний
.doc
1861
.html
754
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
91
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Taj Exotica Resort & SpaTaj Exotica Resort & Spa
Южный Мале Атолл, Мальдивы
В отеле зимой 2014 отдыхали наши друзья. Так "вкусно" рассказывали про свой отдых, что мы позавидовали и ... забронировали сбее виллу. Должна сказать, что рассказ друзей даже на 20% не передает реальные ощущения. Отдых просто фантастический!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#173  Стасия Флевиан / Иркутская область / читатель
6 Июня 14 12:40
Хороший сценарий, прекрасная история, мне как начинающей сценаристки есть чему у вас поучиться. У вас очень грамотно составлены диалоги и очень подробно описание действия, что у меня не очень получается. История получилась интересной, захватывающей. Я думаю, сценарий достоин экранизации.Желаю вам удачи и успехов в дальнейшем!
#172   / Таганрог / читатель
25 Мая 14 18:22
отличная история! Спасибо, Есения! Приятно провел время, давно не читал со вкусом. И сама история, и самое главное - описание происходящего, радушно привлекает. Отличная работа!
#171   / Сланцы / читатель
1 Апр. 14 21:28
Сценарий хороший. В первую очередь, отличные диалоги, недаром это «Постоянный фонд». Я ясно понял, что мне пока до таких диалогов как пешком до Луны. Ну что ж, значит есть куда расти и над чем работать. Вообще персонажи вышли разными – Антон не похож на чуть циничного и ироничного Егорова, а Егоров не похож на бабника Ричарда. Есть в сценарии даже что-то вроде «перевёртыша» - Фёдор оказывается связан с бандитами и помогает им. Хороши переходы от «наших дней» к «1966-ому», осуществляемые с помощью связок: фото в квартире матери Аси, фраза Антона «Всё будет хорошо» и т. д. Есть, конечно, в сценарии и недостатки. Уже очень много написано про золотые слитки, их вес и размер. Мне кажется, их просто надо было сделать поменьше, уж очень часто тяжелые слитки незаметно роняют, теряют. Странно пишутся некоторые слова: «залазит», «вылазит». Но может быть это какие-то диалектные особенности, свойственные автору. Кроме того, Ася в сценарии порождает какой-то странный любовный четырёхугольник: Ася – Клочков – Егоров – Ричард. Ладно Ричард, он – то (и это в сценарии хорошо показано) побежит за любой. Но всё же, на мой взгляд, мужчин вокруг неё вьётся слишком много. Два поклонника – более чем достаточно. Присутствуют шутки и остроты, их не так много, но они, безусловно, улучшают качество сценария, написанного в «остросюжетном» жанре. Сценарий, как мне кажется, несколько перегружен событиями. Однако его общую структуру определить не так сложно. Завязка – первые эпизоды в тайге в 1966 году и захват бандитом по кличке «Монгол» близких Антона. Так называемое «первое поворотное событие» - это эпизод в гостинице с убийством депутата. Второе поворотное событие – перестрелка в кафе с участием бандитов и ФСБ. Развязка же это то, что происходит в тайге в конце сценария. Однако, на мой взгляд, после бурной середины сценария с убийствами и пальбой такая концовка немного «провисает» - несколько теряется напряжение. При этом очевидно, что автор понимает, как надо писать сценарий и снимать кино и знает законы «своего» жанра. В целом, я думаю, если за постановку возьмётся профессионал, то кино выйдет, как говорится, «крепким». А это хорошо.
#170   / Москва / читатель
23 Марта 14 11:13
Замечательный очень профессиональный сценарий. Все продумано. Снимать его легко.
#169   / Алматы / читатель
13 Фев. 14 15:29
Очень сложна последовательность действий, тяжело читается. Но в целом, мне понравилась сама идея
#168   / Москва / читатель
14 Янв. 14 01:56
Здравствуйте Есения. Прочитал Ваш сценарий. Мне показался несколько запутанным. Сюжетная линия скачет. Диалоги часто натянутые и не совсем реальные,больше постановочные.
Большой вопрос по золотым самородкам общим весом 10кг. Мне думается,что это перебор.Действия Антона напоминают больше хорошо отточенный образ голливудского киллера, а стилизацию под 60е,простите не уловил. Пожалуйста не досадуйте,это лишь мое мнение. Но само по себе произведение крепкое,видна серьезная работа. Спасибо.
#167   / Киев / читатель
16 Окт. 13 02:07
История интересная, сценарий крепкий. Большую часть времени динамичный и ритмичный, за исключением сцен погони и самолета, когда приключение превращается в экшн, а также последующих сцен в тайге, когда все становится триллером. В экшене у автора не получается справиться с резко возросшим градусом насилия, а в триллере категорически не хватает саспенса. В результате, вся вторая половина сценария выглядит несколько скомкано.
Также не совсем понятен герой Антон, его характер кажется недостаточно проработанным. Мотивации его сомнительны, история его тоже. Он то ли профессиональный преступник (достаточно свободно и хладнокровно применяет насилие), но для преступника он недостаточно последователен в своем злодействе. В конце же выясняется, что он просто кинутый коммерсант, но тогда вообще перестает быть понятно, откуда в нем столько брутальности.
Также некоторые нарекания вызывают диалоги - иногда возникает ощущение, что говорят не живые люди (или, живые люди так не говорят).
#166   / Севастополь / читатель
14 Окт. 13 19:29
Странновато, но задумка неплохая.
#165   / Екатеринбург / читатель
24 Сент. 13 17:23
Сценарий перечитал дважды, но и до сих пор некоторые сцены непонятны,как не понятна и основная идея.О чем фильм? О том,что золото меняет людей не в лучшую сторону?Так пусть тогда Антон будет "отъявленным негодяем" на все 100% и цель у него будет ясная и логичная-найти карту с залежами золота! А если он "попал не деньги" к бандитам и хочет освободить свою женщину - тогда он положительный герой и его поведение как профессионального наемного убийцы, лихо и без угрызения совести пускающего пули в лоб и перерезающего ножом горло ---ну совсем не уместны.Сцен с мистикой неоправдано много.Зачем в начале появляется Ксения? Развязка какая-то растянутая и вялая.Ну не интерсная,не приключенческая!Что бы сделал я -первым делом бы определился с жанром- или это "приключение" или это "просто боевик".Для приключения нужен положительный герой и побольше экзотики,тайги(вот тут-то и медведь альбинос с белой рысью кстати будут!) Ваш же сценарий больше похож на боевик.Что еще - сделал бы сюжет чуть по-проше и что бы мотивы действий персонажей не разъяснялись на последних двух страницах, а были понятны сразу.Ну и с линией Ася-Пропавший Отец,надо что-то делать---- или "хеппи-энд",или "не повезло". Не обижайтесь,что не хвалю - положительные моменты есть и о них написали другие.Удачи!
PS А почему о шестидесятилетнего Антона "черные как смоль волосы" ??? А потому,что.... вот вам и интрига :-)
#164   / киев / читатель
8 Авг. 13 10:57
Читать сценарий было легко и интересно. Сцены прописаны четко, ясно и понятно. Диалоги функциональны, речь героев живая. Понравилась композиция: загадочная трагедия в 60-х захватывает внимание и не отпускает любопытство: что же произошло в тайге сорок лет назад? Рассказ умело переплетается с событиями 2005 года ближе к развязке, сливаясь в единую историю о том как золотые слитки губят человеческую душу. То, что Антон в погоне за слитками, понятно сразу, и мне кажется интриги вокруг этих слитков вполне достаточно для того, чтоб вокруг них все крутилось. А дополнительная линия про папку из сейфа мертвого депутата, только отвлекает и путает историю, как и дополнительные персонажи интересующиеся папкой.
Не совсем ясно с историей 60-х, как погибли Игорь и Ксения. Возможно это мое невнимательное прочтение.
Персонажи прописаны ярко и интересно, но мотивации их не всегда понятны. Антону надо найти слитки и предположительно залежи. У него нет выбора, ни какого другого шанса - только вернуться в мрачное прошлое. Но по ходу сценария, возникают сомнения, зачем двигаться таким сомнительным путем, шансы найти самородки ничтожны. И какие веские причины заставляют отца Аси остаться в тайге - хранитель проклятых сокровищ ? не совсем очевидно тогда.
не понятна линия Аси, которая заявлена сильной уверенной в себе женщиной, которая получает неожиданный удар - предательство мужа, она попадает не по своей воли в переплет, но что конкретно во всей этой истории для нее? Что ей приходиться преодолеть, какой урок вынести? Почему автор не открывает ей факт, что отец жив? Вот если б Ася была ближе к истории пропажи отца, пыталась искать его по молодости, или его исчезновение. другим образом повлияло на ее жизнь, тогда то что она не узнала отца произвел бы более сильный эффект.
Не все детали несущие драматическую нагрузку четко прописаны. Платок матери Аси и татуировка на руке отца Аси, должны быть заявлены четко в 60-е, чтоб зритель узнал их без сомнения в нужные моменты развязки. Карта , где возможно указаны залежи, тоже невнятно обыграна.
В целом сценарий захватывающий и яркий,. С интересом бы посмотрела фильм снятый по нему.
#163  Вероника Тутенко / Курск / читатель
8 Июля 13 12:21
Стилизация под шестидесятые, на мой взгляд, удалась. Интересна сама тема,несколько запутанный сюжет, но
динамично. Из тех вещей, которые интереснее смотреть, чем читать. Здесь многое будет зависеть от постановки.
#162   / Северодвинск / читатель
12 Июня 13 14:24
Где “главный герой” - я понял не сразу. Сначала был Антон, состоявший в отношениях с бандитами, которому уделялась основная часть сценарного времени. Оказалось, что он и есть ГГ. Мнение о нём складывается, мягко сказать, не очень хорошее. Как можно ему сопереживать, сочувствовать, если он почти весь фильм бегает, стреляет и убивает. Где развитие героя? Его смерть не вызвала у меня никаких эмоций.

Ничейные золотые слитки спустя десятки лет. Незаконченное дело. Однако зачем
ГГ ждал 40 лет? Он наверняка думал о золоте всю жизнь, видимо у него были причины не организовать поездку раньше? Это тайна за семью печатями.

Братков, пистолетов, автомобилей, перестрелок - этого слишком много. И в процессе всего этого герои как-то умудряются избегать шальных пуль. Только парочку второстепенных персонажей скосило. Законы жанра, однако.

Много страниц уходит на описание действия: сел в машину, вышел из номера,
В чём суть? Персонажи просто перемещаются из А в Б.

Не понятно в каких отношениях Антон с Егоровым: то он помогает ему залезть на самолёт, то пытается пристрелить его в драке. А потом Антон вообще решает всех спалить в самолёте. Сцена, когда он хочет поджечь самолёт - вообще атас. Это какой пожарище можно устроить! Лес сгорит к чертям. Ну ладно, если он такой отмороженный, почему всё-таки не поджог его из-за каких-то женских стонов?

Что касается взятых в плен Елены и маленькой девочки, то сам факт похищения
освещается только в начале сценария, а потом я про них забыл. Вернее, про них забыл автор.

Жанр приключение? Здесь больше криминала и "экшена", нежели приключений.
#161   / Марьина Горка / читатель
25 Мая 13 22:41
Интересная задумка, довольно неплохо проработанные сцены. Однако сценарий путанный, часто приходится возвращаться, чтобы держать нить событий. Многие сцены тайги можно было бы оформить воспоминанием героев для простоты восприятия. В итоге, кто кого убил и из-за чего так и не припомнить. Сложно уловить связь персонажей друг с другом по бандитской линии. Несколько не хватает научности таежной истории, все воспринимаются проходимцами, желающими заработать, а напрашивается более светлая идейная цель (не беру в расчет Литвинова, стремящегося освободить семью). Семейная история Аси вообще кажется несколько лишней и снижающей впечатление серьезности происходящего. Сюжет отдаленно напоминает Лезвие Бритв Ефремова, эта экранизация была бы более эффектной.
#160   / Павловск / читатель
26 Апр. 13 13:42
Недостатки: двойной рэкет здесь плохо получился: вооруженный бандит у одного требует деньги, тот в свою очередь, чтобы расплатиться с ним, угрожая оружием, требует деньги у депутата. Несуразность в том, что получается повторение сюжета, и нерациональность действия - глупо имея оружие и решительность, не заняться вооруженными бандитами, а вообще сцена с Монголом, по моему мнению, - лишняя; главный герой мог заняться поисками золота просто из мотивации к обогащению. В этом нет ничего плохого. В нынешнее время положительный герой вполне может быть с "червинкой". События вначале разворачиваются довольно туманно и запутанно, и лишь с середины становятся логичными и последовательными.

"Из открытой дверцы спускаются вниз остроносые мужские ботинки со шпорами." - я не против штампов из вестернов, но они должны гармонично вписываться в пространственно-временные рамки сюжета (шпоры надо убрать, в наше время их даже в Техасе не носят, если же вы хотите идентифицировать главного героя с какой-либо знаковой деталью, то лучше наденьте на него профессорскую шляпу. Такая "мирная" деталь сделает его более правдоподобным убийцей и, с моей точки зрения, более страшным. Она гармонично вписывается для бывшего геолога. Вспомните очки в черной роговой оправе и профессорскую шляпу, которые носил Чикатило. Кто бы мог подумать, что такой интеллигентный человек убил пятьдесят три человека.)

В целом сюжет неплох, но запутан, много воспоминаний, которые не очень хорошо сочетаются с событиями в настоящем времени, а мистика в воспоминаниях делает непонятным и без того громоздкий сюжет, если кто-то кого-то предает, то мотивация предательства либо слабая, либо отсутствует. Сюжет замусорен "лишними" сценами. Я имею ввиду сюжет с продажей документов иностранному журналисту, который не является связанным с поисками золота, т.е. является параллельным, что отвлекает внимание от перипетий основного сюжета.

Достоинства: 1) если очистить сюжет от "лишних" действующих лиц (Ричард, Кейт), оставить только важные сцены с прошлым, убрать негармоничную к этому сюжету мистику, то в целом получится довольно хороший боевик 2) низкий бюджет
#159   / Севастополь / читатель
31 Янв. 13 19:41
Если бы я читала этот сценарий году эдак в 1975,оценила его бы иначе.но сегодня кроме как шаблонных кличек и обычных бандитских проблем -ничего.Штамп..
Рейтинг@Mail.ru