Сценарист.РУ

информация

ТАЁЖНЫЙ ПРИЗРАК ЗОЛОТЫХ КАМНЕЙ
автор: Есения Романова
...История исчезнувших в тайге геологов в середине 60-х годов прошлого века получившая продолжение в наши дни....
опубликован: 03.07.06
жанр: приключение
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.267
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
3.788
голосов
17
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
226
Статистика скачиваний
.doc
2006
.html
833
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
118
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Taj Exotica Resort & SpaTaj Exotica Resort & Spa
Южный Мале Атолл, Мальдивы
В отеле зимой 2014 отдыхали наши друзья. Так "вкусно" рассказывали про свой отдых, что мы позавидовали и ... забронировали сбее виллу. Должна сказать, что рассказ друзей даже на 20% не передает реальные ощущения. Отдых просто фантастический!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#181   / Оренбург / читатель
15 Фев. 15 21:09
Интересный сценарий хорошая работа
#180   / Псковская область / читатель
14 Янв. 15 11:52
Сценарий достаточно интересен, потому что кто не любит таёжно-геологически-бандитские приключения? Кто не любит Джека Лондона? Или фильмы вроде "Пропавшая экспедиция" или "Золотая речка"? Так приятно читать об этом, или смотреть, сидя в тепле и уюте благоустроенной квартиры.И безопасно...
Но есть и претензии к автору. Первая: почему Зварыкин не вышел из тайги, когда его спас кумандинец? Нам показывают его в старости, что он потерял голос. И что? Это как-то влияет на способность героя двигать ногами в сторону города (любого населённого пункта)? Не влияет. Что-то с головой не то? Автор этого не показывает. Значит, с головой всё в порядке. Проблема, думаю, одна: авторский произвол в отношении сюжета.
Ещё претензия: мать Аси - это Ксения? По идее, да. Но это как-то не акцентировано в сценарии, и начинаешь сомневаться - может, это я, читатель, чего-то не понял? Каково будет возможному зрителю: прошло 40 лет, женщина может за такой срок вообще измениться до неузнаваемости!И как зритель разберётся во всём этом за короткий срок появления матери Аси на экране?
Многие предыдущие комментаторы искали в сценарии главного героя, кто это - Антон? Егоров? Я понял, что главный герой - это Ася. Раз так, то с любовной линией какие-то непонятки произошли. Как сказал один умный человек: "Ромео любил только одну Джульетту, а Джульетта любила только одного Ромео.Когда же вокруг героини крутится стая кобелей, то это уже что-то другое, а не любовь..." На это можно возразить, что любовная линия в сценарии не акцентирована. Хорошо, тогда как побочная эта линия слишком перегружена персонажами. Это минус, отвлекающий внимание читателя.
Ещё проблема - линия ФСБ. Те то что здесь делают? Ищут какие-то документы...Карту что ли маршрутную? Вот проблема для ФСБ! По жизни Асю просто вызвали бы в управление, побеседовали, и она спокойно отдала бы чекистам эту карту. Причём, я вовсе не имею ввиду какое-то давление госбезопасности на бедную Асю.Достаточно вспомнить, что героиня готова отдать что угодно, любые бумаги первому встречному-поперечному, тому же Антону, которого она и знать не знала.
Вдобавок, на кой чёрт ФСБ даже месторождение золота? Это не их епархия, а геологов. Шпионы вокруг месторождения не вьются, вывозить его за рубеж никто не собирается. В общем, автор промахнулся в данном случае. Видимо, сценаристу просто хотелось, чтобы бандитов валили не только честные люди, но и госорганы. Этакий лёгкий поклон в их сторону. Правда, и здесь не удержался от либеральной гримасы - подонок Скворцевич испачкал чистый лик защитников гостайн.
И, наконец, а почему автор завершил историю в 2005 году? Что за историческая дата для страны или героев сценария? Ничем это не объяснено. Что тоже не есть гуд для сценарной истории.
В конце хотелось бы обратить внимание на то, что прошло уже больше 8 лет со дня публикации этого сценария на сайие, а поставить его до сих пор никто не удосужился. Значит, режиссёры, увы,не сочли его интересным для постановки. Или, как это бывает сплошь и рядом в кино, просто его величество Случай обошёл стороной это произведение. Увы.
#179   / Москва / читатель
8 Янв. 15 22:58
Самое оно!...при условии что Романова примет участие в качестве режиссера. Иначе сюжет пойдет не по сценарию.
#178   / Челябинск / читатель
2 Янв. 15 21:38
Здравствуйте.Я только начинаю писать и этот сценарий прям вдохновил.У вас я могу много чему поучиться. Читать было сначала трудно, но потом настроилась и прочитала всё без остановок. Спасибо
#177   / Саратов / читатель
11 Дек. 14 20:46
Отличный сценарий но я так думаю
#176   / Оренбург / читатель
22 Авг. 14 10:50
Сценарий неплохой. Читал сначала с интересом, но позже стал немного засыпать. Вечные перескоки с диалога на диалог разных ситуаций. Если уж вы описываете диалог одних людей, то окрасьте его, сделайте более интересным, более длинным, но не слишком. Желательно добавить острый конфликт, который разрешится мягко и практически незаметно.
#175   / Омск / читатель
6 Авг. 14 18:50
Добрый день.
Прочитала сценарий, мой отзыв несколько в стиле потока сознания)
Читать сценарий достаточно тяжело, но, думаю, на экране он бы смотрелся более динамично.
Сам текст оформлен грамотно.
Маленько устала от «скачащих» эпизодов – чередование воспоминаний и реальности Антона, потом этот Федор со своим воспоминанием. Хотя не исключаю необходимость такой структуры.
Неоднозначный главный герой – так и не понятно, как к нему относиться.
Почему не разговаривает старец?
Согласна с предыдущими комментариями в том, что геология – хорошая тема, такая априори приключенческая. Я в геологии не специалист, поэтому на тему веса и вида самородков не заморачивалась, но словосочетание «золотые камни» в названии лично мне режет ухо. «Самородки» кажется мне более уместным вариантом (и более загадочным).
Очень печально, что отец и дочь не пообщались. Допускаю, что именно это может заставить зрителя после фильма рефлексировать о столь грустном конце)
В целом же, несмотря на любимый жанр приключений, напряжения, волнения, нетерпения, связанного с желанием скорее узнать, чем все закончится, увы, не испытала. Но, повторюсь, уверена, что на экране видеть было бы намного интереснее. Когда фильм снимут, пойду обязательно.
Успешной экранизации!
#174   / Москва / читатель
27 Июля 14 14:59
Идея очень понравилась:*Прекрасные диалоги!!Спасибо большое за такой хороший сценарий:))
С уважением Настя*_*
#173  Стасия Флевиан / Иркутская область / читатель
6 Июня 14 12:40
Хороший сценарий, прекрасная история, мне как начинающей сценаристки есть чему у вас поучиться. У вас очень грамотно составлены диалоги и очень подробно описание действия, что у меня не очень получается. История получилась интересной, захватывающей. Я думаю, сценарий достоин экранизации.Желаю вам удачи и успехов в дальнейшем!
#172   / Таганрог / читатель
25 Мая 14 18:22
отличная история! Спасибо, Есения! Приятно провел время, давно не читал со вкусом. И сама история, и самое главное - описание происходящего, радушно привлекает. Отличная работа!
#171   / Сланцы / читатель
1 Апр. 14 21:28
Сценарий хороший. В первую очередь, отличные диалоги, недаром это «Постоянный фонд». Я ясно понял, что мне пока до таких диалогов как пешком до Луны. Ну что ж, значит есть куда расти и над чем работать. Вообще персонажи вышли разными – Антон не похож на чуть циничного и ироничного Егорова, а Егоров не похож на бабника Ричарда. Есть в сценарии даже что-то вроде «перевёртыша» - Фёдор оказывается связан с бандитами и помогает им. Хороши переходы от «наших дней» к «1966-ому», осуществляемые с помощью связок: фото в квартире матери Аси, фраза Антона «Всё будет хорошо» и т. д. Есть, конечно, в сценарии и недостатки. Уже очень много написано про золотые слитки, их вес и размер. Мне кажется, их просто надо было сделать поменьше, уж очень часто тяжелые слитки незаметно роняют, теряют. Странно пишутся некоторые слова: «залазит», «вылазит». Но может быть это какие-то диалектные особенности, свойственные автору. Кроме того, Ася в сценарии порождает какой-то странный любовный четырёхугольник: Ася – Клочков – Егоров – Ричард. Ладно Ричард, он – то (и это в сценарии хорошо показано) побежит за любой. Но всё же, на мой взгляд, мужчин вокруг неё вьётся слишком много. Два поклонника – более чем достаточно. Присутствуют шутки и остроты, их не так много, но они, безусловно, улучшают качество сценария, написанного в «остросюжетном» жанре. Сценарий, как мне кажется, несколько перегружен событиями. Однако его общую структуру определить не так сложно. Завязка – первые эпизоды в тайге в 1966 году и захват бандитом по кличке «Монгол» близких Антона. Так называемое «первое поворотное событие» - это эпизод в гостинице с убийством депутата. Второе поворотное событие – перестрелка в кафе с участием бандитов и ФСБ. Развязка же это то, что происходит в тайге в конце сценария. Однако, на мой взгляд, после бурной середины сценария с убийствами и пальбой такая концовка немного «провисает» - несколько теряется напряжение. При этом очевидно, что автор понимает, как надо писать сценарий и снимать кино и знает законы «своего» жанра. В целом, я думаю, если за постановку возьмётся профессионал, то кино выйдет, как говорится, «крепким». А это хорошо.
#170   / Москва / читатель
23 Марта 14 11:13
Замечательный очень профессиональный сценарий. Все продумано. Снимать его легко.
#169   / Алматы / читатель
13 Фев. 14 15:29
Очень сложна последовательность действий, тяжело читается. Но в целом, мне понравилась сама идея
#168   / Москва / читатель
14 Янв. 14 01:56
Здравствуйте Есения. Прочитал Ваш сценарий. Мне показался несколько запутанным. Сюжетная линия скачет. Диалоги часто натянутые и не совсем реальные,больше постановочные.
Большой вопрос по золотым самородкам общим весом 10кг. Мне думается,что это перебор.Действия Антона напоминают больше хорошо отточенный образ голливудского киллера, а стилизацию под 60е,простите не уловил. Пожалуйста не досадуйте,это лишь мое мнение. Но само по себе произведение крепкое,видна серьезная работа. Спасибо.
#167   / Киев / читатель
16 Окт. 13 02:07
История интересная, сценарий крепкий. Большую часть времени динамичный и ритмичный, за исключением сцен погони и самолета, когда приключение превращается в экшн, а также последующих сцен в тайге, когда все становится триллером. В экшене у автора не получается справиться с резко возросшим градусом насилия, а в триллере категорически не хватает саспенса. В результате, вся вторая половина сценария выглядит несколько скомкано.
Также не совсем понятен герой Антон, его характер кажется недостаточно проработанным. Мотивации его сомнительны, история его тоже. Он то ли профессиональный преступник (достаточно свободно и хладнокровно применяет насилие), но для преступника он недостаточно последователен в своем злодействе. В конце же выясняется, что он просто кинутый коммерсант, но тогда вообще перестает быть понятно, откуда в нем столько брутальности.
Также некоторые нарекания вызывают диалоги - иногда возникает ощущение, что говорят не живые люди (или, живые люди так не говорят).
Рейтинг@Mail.ru