Сценарист.РУ

информация

БЛЕСТЯЩАЯ ГОЛОВА
автор: Вадим Пэ
...Обкуренный продюсер-алкоголик запускает в производство два боевика по одному сценарию. Ироничный взгляд на современный кинобизнес. Всем сценаристам посвящается....
опубликован: 05.05.06
жанр: арт-хаус, комедия
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.05
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.914
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
181
Статистика скачиваний
.doc
1987
.html
797
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
118
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле KC Grande Resort Koh ChangKC Grande Resort Koh Chang
Чанг, Таиланд
Однозначно, лучший отдых из возможных в Тае - великолепный пляж белого песка The White Sand по отзывам завсегдатаев Тая - чуть не лучший в Тае, а сам отель из всех на Чанге тоже лучший. Конечно, бунгало небольшие, но, ребят, убираются каждый день отлично,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#136   / Одесская,Арциз / читатель
8 Авг. 12 13:10
Здорово сценарий действительно очень хорош захватывает и то,что можно посмеятся и раслабится и на оборот посерьёзничать вот с таких сценариев бы побольше фильмов.Надеюсь увидеть фильм.
#135   / Запорожье / читатель
29 Июня 12 12:40
Жаль только одно,что вся эта история,и все подобные истории у нас ассоциируются с Италией,Испанией,Америка и т.д.Поэтому понимаю почему имена не славянские.Ждем кинопремьеру.)
#134  Денис Нупрейчик / читатель
28 Мая 12 14:55
Хороший, на мой взгляд, сценарий. Фарс, комедия абсурда, пародия на нас, в погоне за «Голливудом». Идея с итальянской вечеринкой и подменой имен, супер. Даже в этом, мы стараемся подрожать им. Все мнят себя Феллини и Антониони. Мне показалось, (позволю себе пофантазировать) что абсурдность ситуации можно было делать ещё глубже, довести до полного абсурда. Сняли два одинаковых фильма, оба фильма зрителю показали, приз получили и денег заработали, и никто, ни продюсер, ни жюри, ни зритель ничего не заметили. Такое вот кино. 11 трупов есть, а остальное, какая разница. Почему так? Интриги не хватает несколько, на мой взгляд. Ограбление слишком длинно, понятно уже всё, а они по вентиляции всё ползают. Мне кажется, странице на 50 пора с ограблением заканчивать ндо (наверняка ошибаюсь)). Два просмотра в разные дни. Событие размазывается, наверное, можно было придумать ситуацию при которой просмотр шел бы в одно время в разных залах, наверное… Финал всё-таки, на мой взгляд достаточно предсказуем. Потому видимо и захотелось уж до полного абсурда довести. Хорошим языком написано, с юмором, иронией (редкое качество). Я такое кино посмотрел бы.
#133   / Астрахань / читатель
12 Марта 12 17:47
Сценарий понравился, путался немного в персонажах и их ролях, но смеялся от души, особенно когда перепутали актера с настоящей грабительницей.
#132  Артем Меньшенин / читатель
2 Янв. 12 18:44
Я, конечно, слабо знаком с механизмами функционирования кинопроизводства, но в ситуацию с двумя одинаковыми фильмами верится с большим трудом. Марчело, опять же, сидел несколько часов пока ему выдергивали волосы(процедура наверняка очень болезненная и неприятная) и до такого банального решения додумался только когда уже волос совсем не осталось. И чтобы продюсер, которого поимели на два миллиона у. е. вот так запросто "простил". Опять же, не верится.
Местами смешно, местами интересно, но в целом как-то чересчур неправдоподобно и сумбурно.
#131   / херсон / читатель
17 Дек. 11 00:56
Очень неплохо придумано.Немно однообразит сценарий в сценарии,нет ярких крючков.Ещё мне показалось, когда Марчело привезли грабить банк, а он думал,что на съёмку-Ну точно Пьер решар в фильме "Укол зонтиком".А всё остальное...Ну БРАВО!
#130   / Омск / читатель
6 Дек. 11 20:57
Сценарий очень порадовал!Обкуривается и ещё и алкоголизмом страдает хотя одно другому не мешает!!!
#129   / Ереван / читатель
2 Дек. 11 05:55
Отличный сценарий! Местами постоянно нарастающая неразбериха и суматоха напоминала мне фильм "Оскар". Немного разочаровала концовка. Рещение Марчело было придумано как-то слишком недраматично что ли. В остальном все высший класс. Особенно понравилось, что переживаешь, как за съемочную группу, так и за их персонажей. Все характеры - убедительные и вполне поддаются классификации. Одним словом спасибо за время проведенное за чтением. Хотелось бы как нибудь провести время и за просмотром этого фильма.
#128   / Киев / читатель
30 Окт. 11 22:19
Дорогой Вадим Пэ, спасибо за сценарий! Очень мастерски использованы детали, такие как лысая голова и красная сумка – на них завязан сюжет и даже двусмысленно обыграно название.
История увлекает, но порой возникает ощущение некой сумбурности – в моменты переходов от реальной жизни героев к сценарию Марчелло можно забыть, где кто и кого играет. Возможно, было бы легче в восприятии, если в описании сценария Марчелло использовать другие имена, указав в самом начале, что героев его истории играют он, Санта и другие их «реальные» коллеги.
Часто также отсутствуют подписи реплик персонажей – их слова просто являются частью блока описания действия.
Кажутся лишними некоторые закадровые комментарии и размышления ГГ, например, касательно его отношения к Санте, а также статистические данные – слабо воспринимаются в контексте сатиры.
Спасибо и удачи!
#127   / Запорожье / читатель
12 Окт. 11 15:12
Впечатление? - Комедия. Ироничная. Даже фарс. Сапказм.
Артхаус? Может быть. Но мне он не понятен. Наверное я не в теме дискурса. Мир в тройной скорлупе - сценарий о сценаристе, который пишет сценарий фильма и играет в нем главную роль под диалоги о боге - есть выражение темы авторского произвола и истоков акта творения и последующего бытия сотворенного? Не знаю. Другого в голову ничего не приходит.
А если бы было два бога, они бы подписались под этим одним миром?
Сценарий действительно для авторского кино. Обычная легкая комедия для среднестатистического обывателя с него не получится. Только после переработки. Убрать сцены продюссирования и двойной съемки. Но после переработки это будет совсем другой сценарий. Совсем другой мир. С совсем другим творцом.
#126   / Брест / читатель
27 Сент. 11 20:33
Уважаемый Вадим! Вы написали сценарий 5 лет назад, поэтому мои комментарии для Вас будут, наверное, лишними. Лучше пожелаю я Вам 4 миллиона на съёмку фильма, и 1 миллион (долларов, конечно) как гонорар для автора.
А если честно, то Марчелло явно живёт по трансерфингу ("отпусти ситуацию и плыви по течению"), и читал он не "Исправляем ошибки природы", а "Яблоки падают в небо". Хотя - эти авторы - от Сильвы до Норбекова и Зеланда всем одно и то же советуют. На этом и деньги делают. А вот размышления о Боге в этом смысле, что Он тоже - отпустил сотворённый Им мир и плывёт по течению - звучат весьма кощунственно.
В целом сюжет интересный, захватывающий. Не согласна с другими читателями - мне было всё понятно, где идёт действие рассказываемого сценария, а где действие фильма. И понравился прикол, что Лучано 15 минут писал в собственный бассейн (в чём они там купаются?). Главные герои, по-моему, тоже выписаны довольно ярко и выпукло, а вот второстепенные (Десика, Джордано) не очень. А двойной фильм - это интересно.
Но, как филолог, не могла не заметить очевидных вещей. Слова: повсюду (с.15), навстречу (с.22 и 53), невпопад (с.31), поодиночке (с. 77) пишутся слитно, так как это наречия.
Желаю всяческих благ и реализации задуманного!
#125   / Чернигов / читатель
12 Мая 11 00:26
Во время прочтения сценария часто путал персонажей. Санта и Верзило те персонажи, которых удалось представить. Остальных увидеть не удалось, по-моему прописаны они не достаточно хорошо, они не запоминающиеся. Сценарий хороший, будь я продюсером, я бы не прошел мимо, так как уверен, что из него получится хорошая комедия, и она понравилась бы зрителю. Честно говоря, сценарий дочитал с трудом, несмотря на легкость чтения и интересный сюжет. Просто, я уже на такое кино внимания особо не обращаю, так как хочется смотреть что-то из ряда вон выходящее.
#124   / Невинномысск / читатель
13 Марта 11 14:24
прочитал! несомненно - отличный сценарий, странно, что он до сих пор не востребован. конечно, не без недостатков, но говорить о них нет смысла, так как до меня всё сказали. Автор явно знаком с процессом кинопроизводства не по наслышке - знал о чём пишет. Интрига - может не столь велика, но тем не менее присутствует и самое главное хепиэнд, хоть и слегка наигран, но есть! в целом остался доволен! удачи Вадим!
#123   / Брест / читатель
5 Фев. 11 13:57
С утверждением А.Тарковского о том, что сценарий не является литературным произведением, я не согласна. По-моему, драматургия (пьеса, сценарий) – это особый вид художественного творчества. Особенность, специфика драматургических произведений в том, что они предназначены не для чтения, а для постановки. И второе, они изначально предполагают соавтора в лице режиссера-постановщика. Вот так, романам и стихам нужен читатель, а сценариям и пьесам нужен режиссер и зритель.
Глупо было бы написать книгу и не желать ее издания. Глупо написать сценарий и не хотеть его экранизации. Но для этого сценарист должен найти своего режиссера (продюсера, заказчика), а потом, вместе с ним, своего зрителя.
Искать не зазорно. Каждый автор хочет быть востребованным. Поэтому одним не дает покоя востребованность Люка Бессонна, а Люку Бессону не дает покоя востребованность «Гарри Потера». (Оказывается, самый экстремальный режиссер пишет детские сказки в духе Джоан Роллинг, которые уже переведены на русский и уже изданы в Москве в 2010 году!) Так что будем искать «точно то же, но с перламутровыми пуговицами».
Художник – дитя своего времени. Время Тарковского закончилось вместе с эпохой социализма в нашей стране (сами же произведения безвременны). Тогда государство полностью финансировало картины, и Тарковский мог сосредоточиться на творческом самовыражении. Он имел финансовую возможность «оставить свой след в искусстве». Он имел свою интеллектуальную аудиторию. Его фильмы были востребованы, хотя не все в одинаковой степени. «Зеркало», «Жертвоприношение», помнится, не имели широкой аудитории. А сегодня жанр арт-хауса вообще не востребован: элитарный зритель исчез. Сейчас основной потребитель кинопродукции – массовый зритель.
Второе мое замечание такое: перепишите сценарий в жанре комедийной пародии. И к комедии, и к пародии у нашего зрителя неутоленная жажда. А у Вашего сценария есть для этого жанра все предпосылки.
Кто этот «массовый зритель»? Чего он хочет? Я думаю, массовый зритель – это большая часть нашего народа, его основа - трудящиеся люди. Свой хлеб насущный они добывают напряженным трудом, а зрелища хотят получать, сидя дома на диване. Фильмы они смотрят, в основном по телевизору. От фильмов ждут зрелищности и оптимизма (а не отупляющего маразма некоторых сериалов), но главное – понятности. Трудно вечером разбираться в замысловатых хитросплетениях сюжета.
Третье замечание: сценарий нужно упростить. Нет, не упрощать сюжет, не упрощать героев, а упростить их речь, сделать ее простой и понятной не узкому кругу посвященных, а рядовому зрителю. Ведь даже сложные вещи можно объяснить простым языком.
Помните, как в знаменитом фильме Эйнштейн объяснил Мерлин Монро свою теорию вероятности? А как зрелищно это выглядело?
И, думаю, Вы не правы, отвечая на призыв к простоте: «Разговоры о литературе мне были необходимы, чтобы создать атмосферу вечеринки в «богемной» среде. Леверкюн или Леверкузен, честное слово, сам не помню, может, это разные переводы, транскрипция или редакция? Знаю, что этот персонаж писался с биографии Ницше, но в книге он композитор-новатор, каким был Вагнер, придумавший теорию контрапункта. И если персонажи спорят, вспоминая название рассказа Кортасара, то Леверкузена вы мне тоже простите».
Написала так много, что хочется самой себе возразить: если ты такая умная, то почему такая бедная? – Ну, какая есть. И «так же, как все, как все, как все» хочу стать интересной и востребованной. Чего и Вам желаю.
#122   / Брест / читатель
4 Фев. 11 17:36
Ух ты, сегодня 4 февраля! Знаменательная дата! 4 февраля 2008 года я написала отзыв на этот сценарий.
Тогда я хотела представить на конкурс наш первый сценарий, а сейчас хочу представить девятый. Искала на ветке жертву для разборок. Ничто не зацепило. Обратила на себя внимание лишь фамилия «Пэ». И мгновенно я вернулась на три года назад. «Блестящую голову»* помню почти наизусть. Время не стерло первого впечатления.
Здравствуйте, уважаемый Вадим Пэ! Рада нашей новой встрече!
Круг замкнулся. Я вижу в этом некое предзнаменование. Надо попытаться осмыслить прошедшее время и найти себя в новом.
* вот мое первое замечание: название слабое, невыразительное, непривлекательное, скучное. Некоторые слова способны сочетаться только с очень узким кругом других слов (блестящий ум, блестящее образование), тогда они создают яркий, живой образ. Сестры Ивенс.
Рейтинг@Mail.ru