Сценарист.РУ

информация

БЛЕСТЯЩАЯ ГОЛОВА
автор: Вадим Пэ
...Обкуренный продюсер-алкоголик запускает в производство два боевика по одному сценарию. Ироничный взгляд на современный кинобизнес. Всем сценаристам посвящается....
опубликован: 05.05.06
жанр: арт-хаус, комедия
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.05
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.914
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
181
Статистика скачиваний
.doc
1987
.html
797
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
118
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel Club Vacanciel BidartHotel Club Vacanciel Bidart
Бидар, Франция
Отель расположен буквально на берегу океана - пляж в прямой видимости. На пляже масса развлечений + сам пляж, конечно. Цены адекватные. Просто очаровательный отель и персонал - истинно французский шарм у всего - от оформления номеров до подачи блюд на...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#91   / Москва / читатель
19 Янв. 09 11:04
Общее впечатление хорошее. Мир автора – мир симпатичного человека, читал с удовольствием. Автор тоже, вероятно, писал с удовольствием. Приятно иметь дело с волшебным даром придумывания.
Вот о чем я подумал в связи с этим сценарием, надеюсь это просто мысли, а не критика коллеги.
Если бы мне пришлось выстраивать роль продюсера, который дарит счастье создания фильма, то опираясь на сценарий нужно было бы играть или пьяницу, или идиота, или мизантропа, чтобы создалась конфликтная ситуация. А чтобы сыграть автора-актера (Марчелло) – нужно стать типично никаким, даже не рефлектирующим (если не учитывать его прелестную способность напиваться, лысина – отдельный разговор). Чем была бы интересна героиня, если бы не раздевалась в какой-то сцене (или наоборот одевалась), и не читала бы сценарий во время полового акта, актрисе ведь нужно зацепиться за что-то важное, человеческое.
Типичность персонажа вовсе не отменяет его глубину… есть амплуа и есть штампы. Есть поступки, по которым понимаешь содержание человека, а есть функция действующего лица, под которую подверстываются сюжетные повороты.
Есть действительные события, и есть выдуманные автором изменения ситуации, внешние перипетии.
Богатство возможностей первой сюжетной ситуации (параллельные съемка-ограбление) далеко не использовано. Каждый персонаж просто набухает непринятыми решениями и несовершёнными поступками.
Не могу избавиться от ощущения искусственности второй сюжетной пружины. Трудно объяснить, но, в общем, достоверность происходящего (включая и всевозможные фантазии) никак не связана ни с условностью, ни с жанровыми особенностями. Баба-Яга и Карлсон гораздо реальнее, чем два режиссера с продюсером, снимающие разные фильмы по одному сценарию.
Пороги зрительского (читательского) восприятия срабатывают когда закрутка одной сюжетной линии мешает другой линии (при чем это не усложнение сюжета, а внутреннее техническое противоречие), сюжет для того и нужен, чтобы не говорить одновременно все и обо всем сразу. Сюжетное единство нарушается и получается два сценария в одном, а не история о съемках двух фильмов по одному сценарию.
При всем при том ощущение хорошее, а режиссер и актеры, которые наполнят сценарий живой жизнью, могут ведь изменить в любую сторону, не только отдельные роли, но и содержание всего фильма.
#90   / Киев / читатель
13 Янв. 09 11:20
Сценарий слабый! При всей легкости и красочности описаний, особым содержанием, смыслом, драматизмом не отличается! В любом произведении должен быть мощный, запоминающийся злодей, который вызывает чувство страха, сопереживания главному герою. ЛУЧАНО же вызывает только жалость. Не верится в то, что он може нести серьезную угрозу.
Формальности: если вы на сьемочную группу назовете ОСТАЛЬНАЯ МАССОВКА, многие могут обидеться. На сегодняшний день еще не придумали сьемочной техники, позволяющей снять сцену с экскаватором одним кадром.
#89   / Санкт-Петербург / читатель
29 Дек. 08 22:23
Сценарий классный. Диалоги, персонажи - все живые. Сразу чувствуется опыт. Единсвенное замечание (не недочет), лично меня вымораживает когда Русские авторы(сценаристы) придумывают своим героям американские имена, всякие там Джоны,Марчелы, российскоиму зрителю гораздо ближе будет читать про Вась и Петь. Успехов в работе.
#88  Максим Максимов / Москва / читатель
22 Дек. 08 17:58
У меня сперва вызвала замешательство часть анотации
[quote]...Обкуренный продюсер-алкоголик запускает в производство два боевика по одному сценарию...[quote]
обкуренный-это вроде бы настоящее время, алкоголик это как бы диагноз(неопределенное, но можно воспринимать в разных временных рамках), запускает боевики-это продолжительный процесс ---- Эти три вещи не увязываются друг с другом.

Арт-хаус,комедия - попробовал представить, что будет в сценарии. Решил почитать. Все же постоянный фонд.

Начало.
[quote]
ТИТР
...ЦИТАТЫ...
ЗТМ
[quote]
Крайне неудачный ход, две цитаты разных деятелей подряд.

С нетерпением дочитал до второго ЗТМ.
Выпишу парочку моментов, помимо ошибки с написанием МАРЧЕЛО(прод), САНТА(прод),
[quote]Напротив экскаватора сидит привязанным к стулу МАРЧЕЛЛО[quote]
стул стоит в 50 ти метрах от Марчело,он привязан к нему веревкой, или цепью, может золотой цепочкой???
Непонятно.

[quote]Её красное до колен платье облепило прекрасную, спортивную фигуру.[quote] девушка одевала платье на раскаленное тело, что платье расплавилось.

[quote]Санта решительно поднимается и, целясь двумя руками в сторону экскаваторщика, идёт в его сторону.
[quote]
наверно целясь пистолетом

[quote]Верзило вылетает из неё, схватившись за руку, и получает целый град пуль. Но он ещё жив. Он с трудом поднимается и достаёт своё оружие. Целится в Санту. Одна из пуль пробивает ему голову. Но и этого недостаточно, чтобы свалить такое животное![quote] жуть, муть, ужас.

Сцена целиком это что?
Комедия? Арт хаус?

Завязка для артхауса или комедии.
Бред. 80 минут снимать экшн а последние 5 минут снять арт хаус и говорить , что у нас арт хаус.
#87  Сашко / командор
19 Дек. 08 17:35
Ажнакин Алексей, чуваки у Вас во дворе. Здесь же авторы. Незабывайте об этом, пожалуйста, выбирайте лексемы.
#86   / Киев / читатель
19 Дек. 08 05:17
Чувак, я в восторге! Прочитал твой сценарий за считанные часы не отрываясь даже на перекур и чаепитие. Респект и уважуха! Если по твоей работе еще не сняли фильм, то продюсеры - лопухи с большой буквы "Л". Все исполнено красиво. Особенно понравилось описание вечеринки на дне рождении продюсера. Чувствуется опыт присутствия на подобных мероприятиях :). Но, конечно, есть всегда и то к чему можно придраться. Что впрочем я делать не буду, так как учить и конструктивно критиковать тебя у меня вряд ли получится, ибо я только начинаю путь сценариста.
Отмечу (как на мой аматорский взгляд) сильные стороны:
1. Ощущается энергия фильма. Он заряжен.
2. Действительно комедия. Когда читал было смешно.
3. Есть четко выраженный герой и противник, представленные и действующие в комедийном форме.
4. Сценарий позитивен и оставляет после приятное ощущение законченности.
Отличная работа! Никогда не думал, что человек, озвучивающий "Сауз Парк" может оказаться таким потрясающим кинодраматургом.
#85   / СПб / читатель
5 Дек. 08 08:49
Здравствуйте!
Общее впечатление - положительное, искренне смеялся над многими моментами. Но, часто плюсы некоторых вещей могут являтся и их минусами.
История читается очень легко, но также легко, наверное, и забывается.
Есть масса реальных интересных наблюдений, но много и вещей, которые, на мой вгляд, не выглядят убедительно или, пожалуй, узнаваемо (особенно все, что связано с Италией).
Мое мнение: для реальной постановки действительно нужна доработка или переработка сценария. Чувствуется профессионализм.
Самая удачная находка - комедия положений с перепутыванем актера и девушки-специалиста по вост. единоборствам. Действительно очень сильно. Смеялся от души, и над самой ситуацией, и над деталями (особенно над раздолбайством при ограблении банка). Если бы все остальное было бы на таком же уровне, сценарий был бы идеален. В данном случае меня смутило вот что: я представлял себе эту ситуацию реально, но, если смотреть на нее с позиции всего сценария, то происходящее становится условным, т.к. мы, зрители, уже знаем, что герои в ней не настоящие, а это сценарий ПРЕДПОЛАГАЕМОГО фильма. Это может снижать остроту, чего очень не хотелось бы.
Желаю удачи!
#84   / Минск / читатель
14 Окт. 08 21:45
Здравствуйте, Господин Пэ! Какой язык! Какая легкость! (даже завидки берут!) Мне понравилось! Повторяться не буду, комментариев много! Только Марчелло, который на странице10-11 пыхтит на Сандре, не может написать приличного сценария. Это аксиома (обратное, правда, не всегда верно) Такой Марчелло вызывает неуважение у женщин и презрение у мужчин. Сюжет понравился, такой легкий фильм с удовольствием можно посмотреть в дождливую погоду. Успехов!
#83   / читатель
2 Окт. 08 08:33
сценарий не очень понравился. сценарист пишет сценарий про сценариста который пишет сценарий.
идея не оригинальна, на 3.
сюжет на 3-ку, потому как все началось и закончилось нигде
характеры - вызывают интерес, но не надолго - 4.
диалоги понравились-5.
постановочный потенциал - отсутствует - 2.
хотя Вы в постоянном фонде.
#82   / СПб / читатель
20 Сент. 08 12:16
"асилит" сценарий Михаил Стасов или "ниасилит", зависит не только от автора, но и от самого Михаила Стасова))) А может и низависит))
#81  Стасов Михаил / Москва / читатель
16 Сент. 08 23:03
Вообщем и целом сценарий мне понравился, только все равно не покидает чувство, что чего-то не хватает, чего-то не хватает...(с) Ольга Шиляева.
Ольга, все просто, не хватает самой малости: сюжета.)))
Ситуация ровно такая же как со вторым сценарием данного автора. Больше тридцати страниц ниасилил. Искренне удивляет присутствие этих работ в постоянном фонде. ИМХО, экранизационный потенциал нулевой. Вяло, скучно, где смеятся вообще непонятно... Из и без того немногочисленных фраз, могущих претендовать на некую легкую иронию часть приходится на блок описания действия, что на экране видно, естественно, не будет. Мне кажется, автору лучше писать книги или пьесы, при определенном везении может найти свою аудиторию...А может и не найти.)))
#80  Геннадий Штраус / читатель
14 Сент. 08 19:08
На мой взгляд сценарий прописан хорошо, но… Мне не понравилась сама идея. Попахивает (как бы это выразить) Французами что ли. Во Франции ему б нашлось достойное применение, а у нас - вряд ли.
#79  Ольга Шиляева / Санкт-Петербург / читатель
23 Авг. 08 16:18
Диалоги живые, хорошие. Ни в коем случае не нужно слушать тех, кто тут говорит, что слишком детализованно, что отступления надо убрать. Ни в коем случае! Отступления и детали хороши, и даже, наверно, лучшее, что есть в этом сценарии. А особенно не надо слушать тех, кто говорит, что слишком запутанно и вообще слишком умно и местами непонятно простому человеку. Если слушать этих людей, то мировая культура вообще перестанет существовать - зачем? слишком сложно и непонятно!
Вообщем и целом сценарий мне понравился, только все равно не покидает чувство, что чего-то не хватает, чего-то не хватает...
#78  Сашко / командор
20 Авг. 08 15:45
Похоже, вы хороше знаете этот мир изнутри, он убедителен...

Учитывая, что съёмочная смена длится часов 12, то, конечно, можно за сутки смотаться с одной съёмочной площадки на другую. Спать при этом, разумеется, не обязательно. Искусство требует жертв.
#77   / Харьков / читатель
20 Авг. 08 12:17
Умная работа:)Вообще "интересный неудачник" - всегда симпатичный персонаж, каждый из зрителей/читатлей найдет в нем что-то свое. Марчелло, по-моему, удачно получился: такой непризнанный гений, которому приходится как-то крутиться и выдумывать черт знает что. Похоже, вы хороше знаете этот мир изнутри, он убедителен ) Лично меня немного напряг переизбыток действия, эта двуплановость - реальной жизни и вымышленной, из сценария - слегка запутывает, появляется "нервность" рассказа. Хотя на экране, может быть, это выглядело бы по-другому )
Рейтинг@Mail.ru