Сценарист.РУ

информация

ДРУЖОК
автор: Наталия Ермакова
...Неуклюжий бесхитростный мальчик совсем не может за себя постоять. Но когда его единственному другу угрожает смертельная опасность, он вступает в схватку с сильным и опасным врагом… Доработанная версия...
опубликован: 15.09.11 / 21.09.11
жанр: детский фильм, мелодрама
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.894
голосов
36
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
345
Статистика скачиваний
.html
569
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
22
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Cavo TagooCavo Tagoo
Миконос, Греция
Отель огромный и каждому найдется такой номер, который покажется ему идеальным. Почти все номера с фантастическими видами на горы, море, закаты даже описать нет слов как красивы. Вино очень вкусное. Вся еда в отеле - целое событие - все очень вкусно,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#345   / Москва / читатель
15 Мая 18 14:03
Здравствуйте! Хочу выразить признательность автору за такую трогательную историю! Я сама чуть не заплакала, читая ее...
Мне кажется, в наше время очень нужны такие фильмы.
Отдельное спасибо за хорошо прописанные диалоги...Да, конечно, некоторые слова вызывают вопросы. Но, с другой стороны, ведь так и разговаривают настоящие дети в обычной жизни! Это же не литературное эссе, а сценарий!
На мой взгляд, замечательно, что эта история с хорошим финалом. Собака - жива, мальчик нашел друзей. Он проявил себя, как настоящий боец, он проявил характер!
Даже если есть какие-то недочеты в сценарии - бог с ними! В этой истории есть самое главное: она не оставляет людей равнодушными, она дарит надежду.
От всей души желаю автору успехов! Буду рада, если этот сценарий трансформируется в фильм. Спасибо!
#344   / Краснодар / читатель
5 Марта 18 15:36
Сценарий неплохой. Сейчас на телевидение, такая тема поднимается редко. Чувствуется, автор хотел заострить внимание на этой проблеме и даже вызвать у читателя слезу. Но, реплики героев, особенно подростков, могли бы быть мягче, и соответствовать их возрасту. Сцена, с нападением Рекса на Дружка показалась нереалистичной. Если бы в жизни мальчик раздратованную собаку взял бы за уши, она бы просто-напросто загрызла бы его. А последнюю и предпоследнюю сцены можно поменять местами.
#343   / читатель
20 Фев. 18 15:59
Автор постаралась - это видно. Чувствуется упор на эмоцию. Неплохая короткометражка.
#342   / Выкса / читатель
30 Янв. 18 17:28
Все в этой истории трогательно, за исключением "на хрена", "ссышь", "дурачина". Неприятно резануло глаз. Может быть, в эту добрую историю не включать подобную лексику?
#341   / Воронеж / читатель
23 Дек. 17 18:26
Мне очень понравилось! Я чуть не заплакала во время чтения. Классная история, всё в ней на своих местах. Отличный вышел бы фильм. И всё заканчивается хорошо, это важно.
#340   / Санкт-Петербург / читатель
18 Дек. 17 01:37
Я прочитал данный сценарий короткометражки.Во-первых мне показалось, что это не короткометражка. Это, скорее, недо-фильм, или длиннометражка. То есть сокращать или удлиннять.
В целом впечатление, что детям будет не сыграть эти роли. Они будут передавать свои эмоции криком. Далее,много тут лишнего и непонятного. Почему умственно отсталый? Почему у детей лексика блатная? Почему ребенок, который явно не в состоянии себя защитить, играет вместе со старшими, явно агрессивными детьми?
Видимо фильм мыслится по звуки бардовской гитары, что-то из репертуара малолетных уличных деток. но у восьмилетних парней и девчонок еще нет фольклора. У них есть куклы, машинки, может что-то перенятое из современных гаджетов. О чем будет петь под гитару бард? То есть на мой взляд сюжет не существует как целое. Взрослить детей, тогда о чем фильм?
Или делать мультик про собачку, которая подружила мальчика с другими дворовыми мальчишками. Именно простого, немного мечтательного мальчика, ни в коем случае не дауна. Если уж короткометражку -- безжалостно сокращать. Повторяться не буду, все сказано.
#339   / Ростов-на-Дону / читатель
21 Нояб. 17 11:54
История до слез! Яркая и трогательная!
Переживаешь и за мальчика, и за собаку, и за маму.
Единственное, что, по моему мнение лишнее, - это то, что мальчик из спецшколы.
Мне кажется, история была бы сильнее, если б это был обычный застенчивый мальчик (возможно, не давно приехавший в этот дом), которому не легко сходиться с людьми. И получилась бы история о том, как рождается настоящая дружба. Конфликт с дворовыми мальчишками у главного героя не потому что он имеет диагноз, а потому что он мягче, скромнее, добрее их. Но именно благодаря своим внутренним качествам он обретает настоящего друга в лице главаря дворовых Коляна!

И спасибо вам большое за такую историю! Как раз их и не хватает сегодня в кино!
#338   / Златоуст / читатель
31 Июля 17 19:58
Трогательная история. Автору удалось вызвать сильные эмоции и сопереживание ГГ, несмотря на простоту сюжета. Реплики соответствуют персонажам, но есть небольшие вопросы к их поведению:
- мальчик 8-ми лет один идет гулять, но никого не предупреждает, никто его не контролирует, а ведь у него есть трудности (назовем это так);
- Славик попадает куском льда в голову Коляна и при этом радуется, что попал – должен понимать, что это больно, собачку-то жалеет;
- Колян настолько грубо ведет себя со старшими, что, кажется, в этом случае собака защищает хозяина.
#337   / Ставрополь / читатель
9 Апр. 17 19:58
Всё так интересно выстроилось в вашем сюжете. Эмоции побивает за раз, что явно оставляет хорошее воспоминание после прочтения. Чувствуется глубина сюжета, что сейчас высоко ценится не только критиками, но и зрителями.
#336   / Санкт-Петербург / читатель
6 Апр. 17 04:30
Прочитал сценарий «Дружок», решил оставить отзыв.
Герой с задержкой развития в фильмах и литературе часто встречается. Позволяет авторам сделать историю и сцены необычными и яркими. («Что гложет Гилберта…», «Шум и ярость» и др.)
В данной истории проблема с психикой ребенка не работает. Избыточна. Неумение занять место в дворовой стае или в классе, проблема и обычных детей («Чучело»). С похожими проблемами сталкиваются и во взрослой жизни. И, по-моему, не верно связывать проблемы в общении между детьми во дворе с болезнью Славика. Это неверно и потому, что проблемы возникают между конкурентоспособными «особями». А насмехаться над «даунами» (тем более из собственного двора) даже для 10-летних детей «впадлу».
Если же ГГ «даун», можно, например, в этой истории сделать так. Дома он почти такой как описан в сценарии. Когда он смотрит из окна на играющих детей он хочет быть там, с ними. Но точно знает, что с ним не захотят играть. Когда же он появляется во дворе он надевает маску. Это классическая ситуация. Он уже не плаксивый ребенок, а орущий, кидающийся камнями, никого не боящийся буйный идиот, знающий, что ему за это ничего не будет. Когда он появляется во дворе молодые мамы уносят маленьких детей, остальные держатся на расстоянии. Его мысли: «Не хотите со мной играть? Тогда никто играть не будет! Я любому дам камнем по башке и мне ничего не будет!».
Но это мое личное мнение, могу ошибаться. Вам удачи!
#335  Анастасия Яблочкина / Самара / читатель
8 Нояб. 16 22:53
Сценарий, несмотря на свою простоту, незамысловатость, оставил самые положительные впечатления. Во время прочтения некоторых сцен даже наворачивались слезы, а проявление любых ярких эмоций, я считаю, само по себе является признаком хорошей работы.
Каждая сцена о чем-то говорит, что-то подразумевает, пустых и ненужных сцен я не обнаружила. Единственное, что мне казалось немного неправдоподобным, это сцена, где мама вспоминает о разговоре с врачом, в котором он советует ей завести Славику домашнего питомца. Странно, что мама не додумалась воспользоваться этим советом раньше, ведь проблемы то у Славика никуда не исчезли и мама, мне кажется, должна была испробовать все методы, чтобы состояние ее сына улучшилось.
Прочие недосказанности и нестыковки (неназванная болезнь Славика, отсутствие страха и брезгливости мамы при общении Славика с собакой и т.д.) лично для меня были маловажными и не повлияли на общее впечатление от сценария.
А сценарий этот получился добрым, поучительным и очень трогательным:) Спасибо!
#334   / Саки / читатель
28 Окт. 16 20:30
Здравствуйте! Сценарий понравился. Пускай, немного комковатый, ноя так понимаю - вы сжали сценарий, чтобы соответствовал требованиям сайта. В общем!!! На хорошо, не скжаешь плохо!
#333   / Санкт-Петербург / читатель
4 Сент. 16 08:01
Хорошая история для детского фильма.
Темы борьбы Добра и Зла, детская жестокость по отношению к "иным" людям- темы классические.
Образ матери немного доработать: непонятно, почему же она сразу не прислушалась к совету опытного врача.

Логлайн прописан неточно, но это поправимо.

Автор, с удачей Вас! Потенциал - оечнь хороший.
#332   / Кёльн / читатель
4 Июля 16 22:29
Язык хороший, отдельные сцены прописаны неплохо. А вот связь между событиями я как-то не уловила.
В первой сцене - больной ребёнок с игрушкой. Затем он с дворовыми мальчишками, которые его обижают. Потом он кидает в чью-то голову большой кусок льда. Это как бы начало духовного роста?
Дальше появляется собака, которую доктор давно уже мальчику прописал, но мама видимо забыла. А через много лет увидела Дружка и сразу вспомнила.
Ну, и сам подвиг, о котором повествует логлайн. Рекс бросается на Колю, Дружок бежит спасать Колю, ГГ бежит спасать Дружка. Зритель видимо должен плакать от умиления.
Наталья, простите, у вас дети есть? Вы хотите, чтоб ваш ребёнок брал пример с ГГ и сражался с собакой?
А ваш фильм именно этому учит детей.
Ну, и хэппи-энд на закуску, ребёнок-инвалид после сражения с собакой выздоравливает. Вот только не поняла, у него синдром Дауна был? А потом лишняя хромосома рассосалась, или как?
#331   / Краснодар / читатель
3 Июля 16 10:50
Наталия, поздравляю: сценарий с его историей очень понравился! Рад видеть таких персонажей, где, как я посчитал, нет отрицательного, делающий дни Славика - в ад! Поздравляю Вас так же с тем, что в прочтении некоторых комметариев, узнал, что данная работа продана, успехов.
Рейтинг@Mail.ru