Сценарист.РУ

информация

ЦИФРОВОЙ ПОДРУЖИТЕЛЬ
автор: Андрей Буторин
...Школьник мечтает о дружбе одноклассницы. Ему дарят волшебный "подружитель". Но "дружба по волшебству" приносит одни неприятности. Мальчик выбрасывает устройство и признается девочке в своих чувствах...
опубликован: 01.07.13 / 02.07.13
жанр: детский фильм, комедия, сказка
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.726
голосов
27
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
95
Статистика скачиваний
.html
215
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
87
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Royal Asarlik Beach Hotel & Spa BodrumRoyal Asarlik Beach Hotel & Spa Bodrum
Бодрум, Турция
Просто превосходлный отель! Фантастическое море - и по чистоте, и по температуре, и по рыбкам, и по развлечениям. Рдом с отелем куча магазинчиков (целая улица!), есть порт с яхтами, В местные рестораны не ходили - в отеле обалденная еда, большой...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#95   / Краснодар / читатель
4 Июня 17 22:26
Прочитал. и на несколько минут окунулся в далёкое детство. Почти похожая история случилась... Да я отвлёкся... Мне понравилось. Читал не отрываясь. Даже не знаю, что и писать. Понравилось и всё. Может через пару-тройку дней будут другие эмоции. А пока похвалю. Автор молодец. Это чисто моё мнение. А если мы начнем по косточкам и винтикам всё разбирать, то поверьте авторов поубавиться.
#94   / Москва / читатель
28 Апр. 17 23:26
Хороший добрый сюжет, хотя мне показалось, что немного сыровато. Очень живо выписана старушка, но она ведь не главный герой, верно?
История оставляет приятное послевкусие. Вспоминаются детские фильмы времён СССР - и это хорошо. Автору удачи и вдохновения!
#93   / Кобрин / читатель
1 Марта 17 14:20
Добрый и хороший сценарий - читается легко. Герои очень понравились, диалоги хорошие. Сюжет, на мой взгляд, хороший. Для детского просмотра - само то. После прочтения понимается, что лучше сдруживаться своими усилиями. Автор - большой молодец. Спасибо вам.
#92  Беда Андрей / читатель
4 Фев. 17 09:08
Андрей, добрый день.

Мне Ваша работа понравилась. Отмечу её образность, сеттинг, раскрытие темы удачное и довольно оригинальное. У сценария есть свои преимущества.

Хороши диалоги, в них иронично и ёмко отражаются симпатичные внутренние миры Насти и Коли.

Из минусов – по-моему, Старушка появляется всё-таки немного чаще, чем это допустимо для второстепенного персонажа. Понимаю, что Вы об этом тоже думали, наделив Колю репликой, выражающей благодарность Старушке. Но, например, если он сломает карту не при ней, а при Насте, то есть идея будет донесена Вами через сцену с Настей и Колей, а не через сцену с Колей и Старушкой, то сценарий от этого выиграет. Конечно, и так неплохо, но ведь всегда можно улучшить.

Идея (замысел, предпосылка).

Главный творец твоего счастья – ты сам.

Сюжет.

Всё-таки, лично моё мнение, недостаточно убедительно. Кто антагонист? Или, если персонифицировать его тут необязательно, что мешает Коле? Понятно, что он стесняется напрямую обратиться к Насте. Но исходное событие – встреча с Волшебником – это, скорее, техническая помощь, а нужна психологическая. Под конец, вроде бы, Коля сам отвергает эту технику, но, понимаете, действие с ней заняло большую часть сценария. С другой стороны, излишней растянутости Вы избежали, за счёт умелого обращения с хронотопом сцены, т.е. с формой. Однако, как я уже сказал, содержание этих сцен, их внешняя связь друг с другом уводят в сторону от того, что обещают классные диалоги, - от раскрытия или хотя бы дополнения двух образов мальчика и девочки.

Характеры.

Опять же, чуть больше экранного времени на изображение Насти, чуть меньше действий Старушки, чей образ удачен, но не должен быть главным и самым запоминающимся.

Диалоги.

За них осмелюсь похвалить Вас особенно, так как увидел в них… интеллектуальность и неординарность. Этим Вы заявляете о нестандартности собственного мышления, что, конечно, можно только приветствовать.

Постановочный потенциал.

Неплохой, но можно его увеличить, сосредоточившись на взаимоотношениях Насти и Коли.

Удачи Вам в дальнейшей работе!
#91   / Холмск / читатель
28 Янв. 17 12:25
Добрый день! Кратко, с простыми диалогами для детей.
Всегда любил смотреть произведения с темой детских отношений. По описанию у ГГ возникли одни неприятности, как-то мне показалось, что одной старушки с пирожками не достаточно. Он же мальчик, неужели он не сделал бы снимков больше? Например, 2 или 3 персонажа стали бы его друзьями.

Мне понравился юмор, Старушка бегает за мальчиком. Это не просто подружитель, это еще и омолаживатель старушек ))
#90   / читатель
19 Дек. 16 01:24
Добрая, светлая история, напоминает ералаш, пионеров и СССР. Хороший конец. Такие истории расслабляют, отвлекают и настраивают на позитив. Такие фильмы не развращают. Жаль что места для такого кино в наше время не так много.
Конечно есть неровности которые бросаются в глаза (странная реакция на дружбу старушки - как на чуму; откуда взялся этот волшебник?), но милая завязка на юношеской любви/симпатии рождает снисходительность.
Идеи: возможно стоит добавить остроты, эпатажа ради. Например: волшебник появляется не просто так, а после какого-то стресса главного героя. И у магии, которую волшебник дарит Коле есть две стороны – она делает друзей, но и врагов. Конечно такие дополнения полностью изменили бы всю энергетику, и кино не напоминало бы пионеров и СССР, а скорее Стивена Кинга лайт.
#89   / Челябинск / читатель
6 Дек. 16 18:52
Здравствуйте!
Добрая история, живые персонажи, крепкие диалоги. Но если говорить о драматической структуре, бросается в глаза «волшебная» составляющая сценария, а именно всё, что связано с волшебником. И если вопросы типа «кто такой», «откуда появился» можно опустить по причине не самой великой надобности для истории, то с мотивацией волшебника такого не пройдёт. Сказка, как и анимация – такой жанр, где мы не ограничены в наших фантазиях, это жанр, где люди могут летать, животные говорить, а чудесным образом появившиеся волшебники раздавать цифровые подружители всем нуждающимся. Но как далеко бы не заходили наши фантазии, мы должны помнить, что каждый жанр существует по законам драмы, а значит история будет работать только при чётком соблюдении всех этих законов, и мотивация – важная деталь. Вспомним, ведь и в нашей всеми любимой сказке «О рыбаке и рыбке» главный волшебный персонаж выполнял желания в обмен на свободу.
Понравились диалоги, качественно написаны, не обделены юмором, и, что не менее важно, различаются от героя к герою. Да, сами персонажи (Коля, мама, старушка), конечно, тоже не относятся к одной возрастной категории и написать однообразные для всех троих реплики было бы непросто))
Забавный получился и конфликт со старушкой, хотя здесь у автора было целое море других, более экстремальных, вариантов, но для детской истории в самый раз.
В целом история понравилась, большое спасибо!
#88  Илья Шошин / НН / читатель
10 Нояб. 16 17:22
Хороший сценарий, добрый, с юмором.
С позволения автора несколько замечаний:
В историях подобного рода с чудесными вещами или обретенными способностями необходимо показать, что это чудо необходимо главному герою. У вас не видно, что Коле очень нужна Настя. Кроме того не видно, что ГГ пытался достичь желаемого обычным способом. Может просто подойти и сказать: "привет" и дружба завяжется? Что мешает Коле это сделать?
Сцену с щенком лучше показать после получения подружителя перед тем, как Коля пытается сфотограировать Настю. Так мы увидим как действует подружитель. У вас смысл этй сцены непонятен.
Основное препятствие - Старушка. Но в конце Коля легко избавляется от нее. Что мешает ему это сделать раньше? Кроме того с флешки фото можно просто удалить, почему Коля не пробует сделать это? Но в целом очень неплохо.
Успехов автору.
#87  Острогляд Александр / Запорожье / читатель
18 Авг. 16 23:03
Здравствуйте, Андрей.
Работа «Цифровой подружитель» вызвала положительные эмоции. История весёлая, добрая, лёгкая (но не легковесная). И вместе с тем – поучительная. К тому же, без не то что излишней – даже без малейшей назидательности. Понравился сценарий и своей незатянутостью. Героев легко представить, они «оживают» ещё при прочтении.
Правда, волшебник, мне показалось, немножко «не с той оперы». Может, вообще от него отказаться? Коля о цифровом подружителе узнаёт, скажем, от мамы, разработчика всяких таких штучек. Вот мальчик и решает использовать этот прибор в своих личных целях.
Согласен с теми комментаторами, которых автор не убедил, что ГГ испытывает реальные трудности в попытках подружиться с Настей. Не мешало бы, считаю, ввести также явного антагониста.
Возможно, школьного охранника следует сделать ровесником бабушки с пирожками? Сколько отбегала старушка, пусть и она будет вознаграждена появлением друга жизни.
Обо всём другом уже было неоднократно сказано, повторяться не хочется.
Но хочется повторить, что история очень увлекательная.
#86   / Кемерово / читатель
18 Мая 16 15:51
Андрею Буторину- Андрей, отзовитесь, напишите ваш номер телефона, я Вас наберу по поводу сценария
#85   / Москва / читатель
17 Мая 16 00:51
Идея хорошая и интересная, история милая и добрая. Но хочется какого-то развития, не хватает завязки и событий в середине. А что, если Коля попытался бы все-таки испробовать Подружитель на Насте? Непонятно, откуда вдруг взялся этот Волшебник. Не хватает драматических перепитий - развития событий из плюса в минус и снова в плюс. Хочется, чтобы Коля помучился все же с Подружителем подольше, почувствовал бы его плюсы, не сразу бы осознал минусы, но это было бы показано более ярче... а вообще идея замечательная для детского фильма.
#84  Антон Янский / Минск / читатель
12 Мая 16 21:53
Здравствуйте, Андрей. Хорошая, добрая история. Но, словно кусочек, который начинается из ничего, и заканчивается ничем.Уже в начале, я не понял мотива волшебника, чтобы помочь Коле. Какова причина? Явился из неоткуда и предложил помощь... осчастливил юнца- подружителем. В логлайне заявлено, что Коля признается однокласснице в своих чувствах, но на деле этого не видно. Или фото - это и было признание? Диалоги вполне естественны, а вот сама история слабовата. Не увидел здесь явно выраженного конфликта.
#83   / Таганрог / читатель
10 Мая 16 21:45
Хорошая идея, читается очень легко, с юмором. Но создается такое впечатление, что автор поленился( или по причине отсутствия времени) и сделал эту работу гораздо меньше, чем надо. Работа очень сильно урезана и требует доработки.
#82   / Астана / читатель
19 Марта 16 19:24
История интересная, но с каким-то сюжетным пробелом. Мне нехватило мотивации, чтобы сломать этот самый подружитель. Ведь старушка на самом деле всего лишь случайность, и это не значит, что нужно делать выводы: "мол, это не настоящая дружба!" Он бы мог подружить всех, например учительницу по математике. Тогда бы она ставила ему только пятерки, но знания по математике ухудшались бы, и он бы проиграл на важной олимпиаде, тогда к нему пришла бы старушка, от которой он убегал и рассказала бы историю про ВОВ и как ее дед, будучи врачом спасал жизни, и что многие его любили и чтили за это. И это было настоящей дружбой. Вот тогда, ГГ мог бы сделать хороший вывод из этой ситуацции.
#81   / Петрозаводск / читатель
18 Марта 16 10:38
Здравствуйте.

Волшебник в таких историях, обычно помогает, если ему самому бескорыстно помогли. Не понятен мотив волшебника.

Подружитель мало себя проявил, нужны ещё курьёзы с ним, чтобы укрепить в сознании бесполезность или даже опасность его применения.

Одним словом занимательная серия «ералаша».
Рейтинг@Mail.ru