Сценарист.РУ

информация

ЦИФРОВОЙ ПОДРУЖИТЕЛЬ
автор: Андрей Буторин
...Школьник мечтает о дружбе одноклассницы. Ему дарят волшебный "подружитель". Но "дружба по волшебству" приносит одни неприятности. Мальчик выбрасывает устройство и признается девочке в своих чувствах...
опубликован: 01.07.13 / 02.07.13
жанр: детский фильм, комедия, сказка
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.75
голосов
28
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
101
Статистика скачиваний
.html
279
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
87
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Best Western Vega Hotel & Convention CenterBest Western Vega Hotel & Convention Center
Москва, Россия
Очень удачно расположен. Рядом масса достопримечательностей, магазинов, метро. Отличные номера современного типа, вид из окна впечатляет, особенно поздним вечером. Шведский стол очень неплохой. Бизнес-центр порадовал лоброжелательным отношением и возможностями....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#56   / Иркутская область / читатель
25 Нояб. 14 12:36
Очень впечатлило, в наше время как раз не хватает таких добрых историй для детей.
Полностью согласна,что в наше время очень сложно придумать сказку для детей. Название может быть не очень, но история хорошая. Сценарий очень понравился, спасибо.
#55   / Рига / читатель
23 Нояб. 14 16:31
Интересный получился бы фильм. Забавный и добрый. Сценарий хороший, но правда, название странное.
#54   / минск / читатель
12 Нояб. 14 09:50
Забавная современная сказка. Вполне может подойти, например, для "Ералаша". Только название звучит как-то "коряво". А так, впечатление хорошее. Достойное произведение.
#53  Антония Сонжер / читатель
13 Окт. 14 15:50
Замысел сценария довольно оригинален, по крайней мере, здесь используется совершенно новый способ приворота – карта памяти фотоаппарата, так называемый "цифровой подружитель." Сюжет развивается стремительно. На мой взгляд, здесь есть и завязка, и развитие сюжета, и развязка, задана драматическая ситуация, но меня смутили некоторые моменты: во-первых, маму Коли я бы заменила на сестру, которая любит фотографироваться и красоваться перед зеркалом, так как для мамы по меньшей мере странно было бы не спросить у ворвавшейся к ней в квартиру незнакомой старушки, чего именно она хочет от ее сына, зачем она ему несет эти пирожки и откуда она вообще знает Колю. Во-вторых, не хватает какого-то события, поворотного момента, которое бы заставило Колю остановиться и, набравшись мужества, поговорить с преследующей его бабушкой и сломать подружитель. Таким событием могли бы стать фантазии Коли с его преследованием Настей с пирожками (для этого надо перенести сцену с фантазиями), а также можно было бы дополнить фантазии не просто появлением охранника, а, например, его телефонным разговором с женой (мамой), когда бы он отказывался от настойчивой, чрезмерной и удушающей его опеки. Все это бы привело мысли мальчика в порядок и заставило его в корне поменять свое поведение: остановиться, поговорить с бабушкой и сломать подружитель. Понравилось то, как меняется герой на протяжении истории: робеющий при виде предмета своего обожания мальчик в начале истории, боящийся подойти к понравившейся ему девочке и в открытую ее сфотографировать, в конце истории обретает самоуверенность и понимание того, что настоящие чувства лучше любых приворотов, а чрезмерная любовь бывает хуже ее недостатка, то есть все хорошо в меру. Антагонистом в этой истории выступает именно чрезмерная любовь и слепое обожание с самоотречением, вызываемые подружителем. Также мальчик понимает в конце, что если бы бабушка случайно не заслонила собой Настю, то его живого общения с Настей могло бы и не быть. (По логике его мышления уже представляется не 12-й, а, как минимум, 15-й мальчик). В целом получилась добрая, смешная и поучительная история. Думаю, что по этому сценарию, при условии его доработки, можно было бы снять хорошую короткометражку для семейного просмотра.
#52   / Благовещенск / читатель
10 Окт. 14 23:41
Мне понравился сценарий. Хорош он тем, что нет отрицательных героев. даже охранник. и тот любит пирожки.
В наше время все ссылаются на негатив, накопленный внутри, а так хочется от него избавиться, хочется чего то не затейливого и простого. Спасибо автору за добрую сказку.
#51  Гурьева Настя / Томск / читатель
27 Сент. 14 19:18
Мне очень понравилось читать сценарий. Как уже много раз здесь было отмечено, у автора живой, хороший язык. Вопросы возникли относительно персонажей. Немного непонятно появление волшебника, который, как раз-таки, является центральной фигурой всей пьесы. С его помощью завязывается конфликт, он дарит Коле цифровой подружитель. Но, на мой взгляд, этот персонаж должен был появиться и в конце сценария, чтобы вместе с Колей сделать выводы касательно изделия, которое он подарил. Ещё не совсем понятна ситуация с самим цифровым подружителем. Волшебник ведь дает инструкцию Коле, как подружиться, а вот про "раздруживание" ничего не сказано. Коля самолично находит ответ, поломав подарок. Но разве таким образом можно раздружиться, ведь дружба со старухой уже в памяти фотоаппарата? И ещё про волшебника. В детских сказках они обычно бывают хорошие и злые, а здесь отношение автора к волшебнику нейтральное. Если бы волшебник был, например, злой, он мог бы строить свои козни на протяжении всего сценария, тогда конфликт был бы более острым.Но в целом радует общее впечатление от прочитанного. Текст очень добрый, душевный и было бы здорово, если бы сценарий поставили!
#50   / москва / читатель
5 Авг. 14 20:58
Прочитал с удовольствием не только"Цифровой подружитель", но и часть отзывов. Многие пишут, что читается легко и гладко, я согласен. Пишут, что это готовый сценарий для "Ералаша" и с этим согласен тоже. Хотя мне кажется, что если поменять Колю и его, кстати говоря очень хорошую маму, на не очень хорошего Колю и не очень хорошую маму, то сюжет имел бы больше вариантов для развития. Использование дружбы в корыстных целях сулит безграничные перспективы, начиная от бесплатных пирожков, которые съест охранник без комплексов, и заканчивая бог знает чем. По поводу мамы писал без иронии. Буквально из нескольких фраз диалога получился образ мамы.
#49   / Москва / читатель
3 Июня 14 12:24
Хорошая детская сказка. Из прошлого (года 60-70). Времени, когда все люди друг другу братья, и обстоятельства в виде цифрового подружителя - главный антогонист Коли. С моралью в конце. Если бы эту сказку снимали в настоящее время, антогонистом бы стал хитрый волшебник-искуситель, заманивший Колю в ловушку лёгкого завоевания дружбы (если не любви) Насти. За что ему (Коле) пришлось бы тяжело расплачиваться. Но чистая искренняя дружба (любовь) к Насте, позволила бы Коле пройти испытания и одержать победу на волшебником. А проходя испытания вместе с Настей крепко сдружиться. Это моё видение адаптации сценария к настоящему времени.
#48   / Калязин / читатель
31 Мая 14 18:45
Очень хороша детская сказка! Сама идея сценария - не сверхновая, про волшебные палочки и чудесные цветики-семицветики уже был снят ни один десяток добрых детских фильмов. Хотя сам атрибут волшебных действий весьма нов и современен. Сам сюжет тоже на уровне. Только вот вначале сценария не совсем ясно, зачем Коле нужно обязательно подружиться с Настей. Это лично мое мнение, но мне кажется, нужно описать какие-либо достоинства девочки, за которые Коля должен бороться. А только красивая.. Хотя и это тоже неплохо. С характерами и главным героем дело обстоит сложнее. Нет явной динамики развития характера. Коля как был неплохим мальчиком, так таким и остался. Может, все-таки наградить его каким-либо душевным изъяном - грубый он или, наоборот, слишком застенчивый. И тогда бы на этом фоне продолжить линию с Волшебником, который периодически появляется в жизни мальчика и помогает ему преодолевать его недостатки. Ведь Волшебник должен быть все-таки не разовым явлением.
Очень хорошие диалоги. За это автору отдельное спасибо. Сам язык сценария очень просто и одновременно живой. Но, опять же, возвращаясь к ГГ. Обычно за него, как ни за кого другого должен пережисать зритель. А здесь переживания, как такового, не происходит. Может, нужно было поставить мальчика в какие-либо трудные ситуации, чтобы он попытался из них выбраться. Для этого включить в сценарий не только Сьарушку, но и его заклятого врага-одноклассника. Хотя, если у автора была цель сделать короткометражный легкий детски фильм, то ему она удалась.
#47   / Химки / читатель
25 Апр. 14 14:25
Хорошая идея детского фильма. Посыл обозначен сразу, поэтому сценарий читается до конца. Возможно, что нет апогея, нет яркой развязки. Достать и сломать "подружитель" - слишком просто, на мой взгляд. Диалоги интересные, но порою чувствуется, что ребенок не мог так запросто выдумать целую тираду про мухоморы, яд и картечь...
#46   / Киев / читатель
18 Апр. 14 16:19
Забавная история. Понравилась, заставила улыбнуться. Ожидал в конце появления Волшебника, даже если он просто бы стоял в стороне и улыбался, смотря, как Коля ломает подружитель. В целом, все хорошо, читается легко. Диалоги правдоподобные. Автору удачи в этом нелегком ремесле!
#45   / Москва / читатель
9 Апр. 14 13:17
Сценарии для детей - это очень сложная задача всегда, а сейчас особенно. При всех плюсах этой истории, не могу себе представить ее воплощение, а, главное, зрителя. Если только сами взрослые, ностальгирующие по старому доброму детскому кино.
Но если разбирать, то не хватает антипода героя. Не хватает развития собачкиной истории. Тут многие сравнивают с Ералашем, но ведь там ролики совсем короткие - эту историю не расскажешь. В общем, можно попробовать докрутить до полного метра, ведь потребность в дружбе будет всегда, а цифровые штуки интересуют современных детей не по-детски. Удач.
#44   / читатель
7 Апр. 14 08:23
Хороший, интересный сценарий, но с названием как-то не очень. Логлайн заставляет читать сценарий, что немаловажно для сценариста.
#43   / Альметьевск / читатель
4 Апр. 14 15:42
Хороший, годный детский коротыш. Будет смотреться на ура. Хотя лишь на уровне упомянутого Ералаша - не выше.
Ибо проблемы есть. Главная - мальчик не совершает акцентированных движений к своей цели. В Ералаше такое прокатывает - в кино нет. Для чего Коля пытается сфотографировать Настю? Не видно, что это ступень к будущей благосклонности девочки. Сфоткал - вздохнул - помечтал. И все. Эту задачу нужно решить.
Например, сделав не мальчика главным героем, а волшебника. А то здесь его роль совсем эпизодическая. Появился и исчез. Не волшебно как-то. Можно додумать до того, что старушка с пирожками - это и есть волшебница (тем более мальчик уже говорит маме, что видит старушку впервые), которая понимает, что девочка вполне может принять дружбу Коли, если тот преодолеет страх. Далее она устраивает комичные эпизоды с тасканием пирожков, подталкивая Колю выбросить псевдоподружитель и подойти, наконец, к Насте и заговорить первым. После чего волшебница-старушка облегченно вздыхает и вычеркивает у себя в блокноте очередной пункт задач на день: "Так, этих подружила, теперь остались Варя с Мишей и Витя с Мариной". Зато сразу отпадает проблема с целью героя. Цель выполняется - история движется
#42   / Екатеринбург / читатель
27 Фев. 14 08:47
Очень порадовал автор сценария, прочитала с удовольствием и на одном дыхании. Но разговор с Волшебником не доработан, не хватает продолжения. Волшебник появился, отдал и исчез. А как же совет - предостережение : если не успеешь до 12 часов, то превратится она в жабу или сам пострадаешь; не оставляй без присмотра, мало ли кто заберет и нафоткает всех злодеев города и все они станут бегать безумной толпой с пирожками из бруснички.
Рейтинг@Mail.ru