Сценарист.РУ

информация

ЦИФРОВОЙ ПОДРУЖИТЕЛЬ
автор: Андрей Буторин
...Школьник мечтает о дружбе одноклассницы. Ему дарят волшебный "подружитель". Но "дружба по волшебству" приносит одни неприятности. Мальчик выбрасывает устройство и признается девочке в своих чувствах...
опубликован: 01.07.13 / 02.07.13
жанр: детский фильм, комедия, сказка
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.75
голосов
28
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
101
Статистика скачиваний
.html
279
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
87
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Sands Hotel Abu DhabiSands Hotel Abu Dhabi
Абу-Даби, ОАЭ
Отель действительно отличный. В центре, недалеко основная масса магазинов. До пляжа, конечно, очень далеко. Номера чистые, удобные. На крыше очень небольшой бассейн, но мы возле него нечасто были - не хотелось время на бассейн терять. Завтрак отличный....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#26   / Москва / читатель
15 Авг. 13 15:57
Здравствуйте!
Сценарий очень понравился. Увлекаешься с первых строк. Написано образно, хорошим языком. К Коле сразу проникаешься симпатией, а образ суетливой Старушки вызывает улыбку.
До последних строк надеялась на новое появление Волшебника.
Удачи!
#25   / Киев / читатель
9 Авг. 13 16:52
Понравился и сюжет, и идея, и юмор, но есть несколько вопросов:
Не понятно, что Коля испытывал что-то к Насте. Отношение Коли к Насте можно было бы передать через саму Настю. Более детально проиллюстрировать, что она его не замечает или не хочет с ним общаться.

О подружителе - одной истории с бабушкой мало, чтоб показать его волшебное действие. Нужны еще герои.

И по поводу самой бабушки - конечно, автор хотел показать историю с юмором, и это получилось. Однако этот образ неправдоподобен как и желание дружить бабушки. Больше похоже на то, что бабуля влюбилась. И факт, что она нашла его дом - это тоже не правдоподобно.

Речь мальчика слишком сложна как для ребенка. Например, "выбрал объектом съемки" - не думаю, что дети или даже подростки так говорят.

Если добавить несколько персонажей и исправить недоработки, получится весьма интересно. Но только автор должен определиться для себя - сказка для детей или для взрослых?
#24   / Витебск / читатель
7 Авг. 13 00:44
Забавная детская история.
Не согласна с высказанными ранее мнениями, про необходимость как-то обосновать появление волшебника. Волшебник на то и волшебник, что бы появляться из ниоткуда и исчезать в никуда )))). Это же сказка, а в сказке все возможно.

Есть практическое замечание. Два совершенно не связанных между собой персонажа – Коля и Охранник, говорят следующее:

КОЛЯ
(продолжая)
Но покушение не удалось, и утром старушка устроила засаду. У нее были пироги с картечью...

ОХРАННИК
Точно с брусничкой?.. Не с картечью?

Слово картечь мы не употребляем в повседневной жизни. А тут персонажи, один из которых – ребенок (может ли он вообще знать что это такое?) и охранник (тоже не академик), выдают слово «картечь». По-моему надо это слово убрать хотя бы из реплики охранника.

А так сценарий понравился. Удачи автору!
#23   / Одесса / читатель
31 Июля 13 23:21
Сценарий слишком короткий, что бы дать какую либо осмысленную оценку. Кроме того у меня сложилось впечатление, что центральным стержнем всей этой веселой эпопеи является не заявленный автором мальчик Коля, и даже не свихнувшаяся бабка, а пирожки с различными начинками настойчиво преследующие читателя (зрителя) на протяжении двух третей сценария. Спасибо хоть охраннику, что прервал этот затянувшийся полет.
Сюжет волшебной халявы оригинальностью не блещет и в различных вариантах обсасывался в разные времена, например «Шел по городу волшебник» Томина. В данной же интерпретации автор в духе времени решил использовать карту памяти, но в общем смысле все осталось стандартным до тоски смертельной:
1. мальчик получает чудодейственный артефакт,
2. мальчик начинает заниматься глупостями,
3. мальчик понимает что шара – это плохо и становится хорошим. А артефакт естественно ликвидирует как источник зла и вообще.
Диалоги детей мне больше напоминают диалоги взрослых которые со всех сил пытаются притворится школьниками. Нет, не скучно, но слишком искусственно.
Мама у Коли – натуральная клуша. За ее сыном гоняется сумасшедшая женщина пытающаяся чуть ли не силой вскормить его грибами, а мама задумчиво мямлит в потолок: «Странно….», после чего все превращает в шутку. Вы бы тоже так поступили?
В итоге, данная история с натяжкой тянет на серию «Ералаша», лучшие времена которого, как по мне, давно канули в Лету. Автору просьба не обижаться, я старался быть объективным.
#22   / Русская Азия / читатель
28 Июля 13 19:47
Хорошая детская история. Понятная, поучительная/воспитательная. Однако (для меня) с недочетами. Всех комментариев не читал, потому могу повториться.
Первое что вызвало вопрос: отчего волшебник решил, что Коле нужен подружитель? Нет, волшебнику, наверное, все известно про Колю, он без труда читает книгу его души (ведь волшебник!), видит его мысли, знает все его проблемы, поэтому и дарит ему чудо-прибор. Мне же, как зрителю, о Коле, о его сердечных делах пока (на момент этой сцены) неведомо ничего. Оттого мне и непонятно, почему волшебник предлагает ГГ подружитель в помощь. В сценарии не показано, что Коля испытывает затруднения в дружбе с Настей. Не обозначен явно конфликт.
Следующее. Затем, в развязке, как-то вдруг, внезапно, Коля перестает испытывать трудности в общении с Настей. Взял и заговорил с ней. И как заговорил! Остроумно, находчиво, интересно. Тут возникает другой вопрос: А что мешало ГГ раньше вот точно также завести разговор с Настей и предложить дружбу? По поведению Коли не заметно, что он стеснительный, что он неразговорчивый интроверт. Другими словами: произошел резкий переход/скачок от проблемы к ее разрешению. А где сам внутренний путь героя к победе? Где преодоление? За счет чего? Вот этого не хватает… Автору всего наилучшего, творческих успехов! Да… реплику мамы про то, что ее много фотографируют, может убрать? Как-то не к месту она.
#21   / Днепропетровск / читатель
26 Июля 13 22:31
Сценарий понравился. Согласна с теми, кто хочет пролога. Из «Коля осторожно выглядывает из-за угла», совсем не следует, что у Коли были трудности с дружбой вообще или с этой конкретной девушкой. История была бы более поучительной, если бы было ясно видно, что у Коли была реальная проблема, решить которую можно было с помощью поружителя, но он справился сам. Понравились емкие и не многословные описания сцен. Жаль бабульку.Почему охранник не дедулька?
#20   / Санкт-Петербург / читатель
23 Июля 13 23:05
Если выкинуть отсюда всё лишнее и ненужное - получится вполне себе толковая серия Ералаша. Причем, раннего.
Раннего из-за одной серьезной проблемы. Если на заре Ералаша в голове зрителя не промелькнёт что забавный дядя-волшебник трогает незнакомого мальчика чтобы утащить его к себе домой и изнасиловать - то в голове современного зрителя слово "педофилия" возникнет скорее всего. Причем, как в отношении волшебника, так и в отношении бабушки. Еще и мама эта непонятная, которую все фотографируют почему-то. Живёт распутной жизнью, не иначе. Можно, конечно, сказать что это детская история, ей чужден любой сексуальный подтекст. но только действующие лица - уже не совсем чтобы дети.
Еще одна проблема - диалоги. Герои говорят затянуто, сложно. И сложность у них одинакова. Хорошо хоть бабушка отличается, говорит как классическая ералашная бабушка.
Тирада Коли на школььном дворе, да и вообще все последующие события могли бы иметь место, если бы Коля что-то понял. Если бы что-то его изменило. Он стал смелее, честнее, понял что не нужны ему никакие подружители. Что-то для этого должно произойти было, но уж точно не это странное видение на бегу.
Во-первых, я не смог его представить. В тексте я прочел где начало и где конец, но это сценарий, а на экране такого текста не будет. Так, как написано, будет смотреться крайне странно - тот же Коля, тоже бежит, только бабушка, вдруг, стала девочкой.
Это раз. Два - что вообще за странное сидение? Он же не по пустыне бежит.
Еще не понятна реакция мамы на бабушку на пороге. Сначала пустила незнакомую бабку к своему чаду и только потом стала задавать вопросы. Хороша мать.

Еще не очень понятно зачем Коля так часто фантазирует о каких-то отравленных пирожках. По идее, он поверил в работу подружителя, значит у него не должно быть сомнений что пирожки эти годные и, вероятно, даже вкусные.

В остальном, по моему, все хорошо. Есть начало, есть конец, есть конфликт, немного недоработанный, но есть - конфликт мальчика с собой.
#19  Держапольский Виталий / Владивосток / читатель
22 Июля 13 04:36
Доброго времени, Андрей!
Мне ваш сценарий понравился: добрый, ненавязчивый, с юмором и читается легко. Но не хватает какой-то предыстории с волшебником (с чего бы это он так расщедрился), т.е. неудачных попыток мальчика подружиться с девочкой. Ну и жаль, что основное действие – это всего лишь кошки-мышки с бабулькой. А ведь у сценария гораздо больший потенциал, чем у обычной «ералашной» истории.
Удачи!
#18   / Эссен / читатель
18 Июля 13 23:33
Здравствуйте Андрей!
Читается Ваш сценарий легко, интересно и на одном дыхании. Название истории необычно и вызывает интерес.
Диалоги короткие, живые и с юмором. Может вполне получиться хороший короткометражный фильм для детей и подростков.
Единственное, чего мне не хватает (только лишь местами) так это более подробного описания эмоций главного героя. Тогда картина была бы идеально полной и гармоничной.
Пример: Коля разговаривает с волшебником, который намекает на нежные чувства между Колей и Настей. Я бы добавила эмоциональную реакцию со стороны Коли - выражение лица, жестикуляция. Как- никак незнакомый человек вторгся в приват-сферу, узнав его заветное желание. Но это лишь мое мнение....
От всей души желаю Вам успеха!
#17  Макаров Олег / Севастополь / читатель
13 Июля 13 16:02
Забавная, ералашная история. Легко читается. Лично мне не хватило мотиваций для Волшебника, почему именно этому мальчику он решил помочь? Мне кажется, было бы лучше, если бы герой несколько раз пытался бы познакомиться с девочкой и у него не получалось. А потом возник бы Волшебник. Удачи на Конкурсе!
#16   / читатель
12 Июля 13 15:55
Это уже активнее и понятнее, чего же хочет малец.
Ну, в таком варианте развития событий я тоже не вижу особого криминала.
Всё, вроде, естественно и натурально. Согласен - проблема снимается!
(Хотя, для меня, как-то, привычнее с фотоаппаратом, из-за угла…)
Тяжела жизнь российского гота :)
#15  Сашко / командор
12 Июля 13 15:36
Эдвард, а вы бы хотели, чтобы Ваш 12-летний сын был юным Дон Жуаном?

Влад, речь идет о подружителе, а не о полюбителе. Мальчик в свои 12 лет может хотеть подружиться. Здесь это показано неуклюже - он просто прячется за углом. Григорий советует проявить свое желание подружиться с девочкой. Это не значит, что мальчик должен танцевать перед ней стриптиз. Проявить свое намерение подружиться можно не только стоя за углом. Вот вам простой пример:

Подходит мальчик к девочке. Она ему очень нравится. Он решился-таки признаться ей в этом, разработал план: привет, Светка-Машка, давай сегодня вечером погуляем, я тебя пофотографирую. Но стоя рядом с ней начинает мыкать, а потом говорит: "Ты домашку сделала? Дай списать!". Это уже активнее и понятнее, чего же хочет малец.
#14   / читатель
12 Июля 13 15:27
Эдвард, а вы бы хотели, чтобы Ваш 12-летний сын был юным Дон Жуаном?
#13  Сашко / командор
12 Июля 13 15:20
Коньюктурное предложение Григория Барабанова «добавить драйва» герою (в самом начале арки характера!!!) уродливо исказит его психологический образ, превратив из скромного паренька в маленького «мачо» с недвусмысленной ориентацию на завоевание цели - юной пассии.

Это вам по незнанию и неумению так кажется.
#12   / читатель
12 Июля 13 14:48
Сашко.

Коньюктурное предложение Григория Барабанова «добавить драйва» герою (в самом начале арки характера!!!) уродливо исказит его психологический образ, превратив из скромного паренька в маленького «мачо» с недвусмысленной ориентацию на завоевание цели - юной пассии.
Это, безусловно, оттолкнёт от героя многих зрителей, которые ему сейчас симпатизируют (почитайте отзывы).
Я ясно выразил свою мысль?
Вы касательно предмета дискуссии, между тем, скромно промолчали.

Эдвард, никакой драматургии в предложении Григория Барабанова я не вижу.
Вариант с «мыльницей» вовсе не плох!
Писать я не брошу. Не надейтесь. «Гора должна стоять!» Так сказал самурай.

Искренне, Влад.
Рейтинг@Mail.ru