Сценарист.РУ

информация

ЦИФРОВОЙ ПОДРУЖИТЕЛЬ
автор: Андрей Буторин
...Школьник мечтает о дружбе одноклассницы. Ему дарят волшебный "подружитель". Но "дружба по волшебству" приносит одни неприятности. Мальчик выбрасывает устройство и признается девочке в своих чувствах...
опубликован: 01.07.13 / 02.07.13
жанр: детский фильм, комедия, сказка
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.772
голосов
29
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
110
Статистика скачиваний
.html
353
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
129
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Sands Hotel Abu DhabiSands Hotel Abu Dhabi
Абу-Даби, ОАЭ
Отель действительно отличный. В центре, недалеко основная масса магазинов. До пляжа, конечно, очень далеко. Номера чистые, удобные. На крыше очень небольшой бассейн, но мы возле него нечасто были - не хотелось время на бассейн терять. Завтрак отличный....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#35  Богдан Лукьяненко / читатель
20 Дек. 13 01:51
На мой взгляд, очень светлый и далеко не самвй наивный фильм получился бы, не смотря даже на то, что детский. Особенно приглянулись диалоги, хотя местами они не совсем детские, на мой взгляд. В целом история интересная и динамичная, особенно на фоне других подобных... Постановочный потенциал - есть.
#34  Николай Липский / Минск / читатель
25 Нояб. 13 22:07
Глаголы в настоящем времени - прочь
Прошу прощения! - "Глаголы в прошедшем времени - прочь"
#33  Николай Липский / Минск / читатель
25 Нояб. 13 21:42
Здравствуйте, Андрей!
Идея с волшебным "подружителем" для детской истории - замечательно! И пишете вы неплохо (имею ввиду описание действия), хоть и есть некоторые огрехи (о них чуть позже). А вот с сюжетом, прямо скажем, не совсем у вас получилось. Перескажу вкратце. Коля хочет сфотографировать Настю, с которой (судя по вашему логлайну) мечтает подружиться. И тут - бац! - появляется волшебник и дарит Коле "подружитель". Коля наводит фотоаппарат с "подружителем" на Настю, но в кадр попадает старушка, которая потом преследует Колю, пытаясь угодить ему. Дружить со старушкой Коле не хочется, и он от нее все время убегает. При этом обманывает маму (плохой поступок!). Убегая от старушки, Коля встречается с Настей, которая вначале не верит, что за ним гонится старушка. Но вскоре убеждается, что это правда и тоже начинает убегать. И тут Коля, почему-то передумав убегать (где мотивация?), поджидает старушку и говорит ей о "ненастоящей дружбе" и ломает "подружитель" (Интересно, что ему мешало сделать это раньше? Тогда охранника не было?). Наконец, Коля говорит, что Настя красивая и та соглашается, чтобы он ее "сфоткал". Конец.

Самая большая проблема, ИМХО, что цель вашего ГГ выражена несколько туманно и он (ГГ) не совершает значимых поступков, не прописана и мотивация героев. Про ненужные сцены и лишних персонажей я соглашусь с другими критиками. Поэтому сценарий нужно переписывать. Я тут вижу два пути: либо сокращать до формата "Ералаша", либо переделывать до полноценной сказки (как вариант - анимационной).

Примерно так. Коля пытается подружиться с девочкой, но делает это не совсем правильно (слишком робко или пытаясь задобрить чем-то или просто подлизаться). Поэтому девочка отвергает Колю. Но он не унимается и решает еще раз - "сфоткать" девочку и подарить ей портрет. И тут появляется добрый волшебник. Он отмечает настойчивость Коли, дарит ему "подружитель" и говорит, что он принесет Коле успех только в том случае, если мальчик поймет (или сделает) нечто очень важное. А дальше пусть будет старушка, которая преследует Колю, но вдруг попадает в беду (или нелепую ситуацию). Коля приходит ей на помощь и выручает. Девочка все это видит и сама предлагает дружбу Коле.

По описанию действия.

мужчина в странной одежде
Требуется уточнение.

Коля собирается закричать, открывает рот
"Собирается" - прочь. Лучше: Коля открывает рот, чтобы закричать...

Волшебник исчез.
Глаголы в настоящем времени - прочь.

Настя уже поговорила с Подругой и направляется к одному из подъездов.
"уже поговорила с Подругой и" - прочь.

раздается «щелчок затвора»
Кавычки - прочь.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КОЛИНОЙ КВАРТИРЫ – ДЕНЬ
В описании локации обычно начинают с более крупного объекта: ИНТ. КВАРТИРА КОЛИ, ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

По диалогам. Некоторые слова мальчика кажутся неестественными - "объект съемки", "гиподинамия", "картечь". И многие дети их не поймут.

Характеры. Плохо проявились из-за неудавшегося сюжета.

Логлайн замысловатый. Причина также видится в самой истории.

Название - не очень для детской истории. "Подружитель" - еще так себе, а вот "цифровой" - лучше заменить на "волшебный" или придумать этому предмету другое название.

Надеюсь, мои замечания и советы принесут вам пользу. Успехов!
#32   / Санкт-Петербург / читатель
6 Нояб. 13 16:02
Это конечно тот еще трэш. Старушка бегает за ребенком 70% текста. Галкин и Пугачева. Но как я смеялся. Честно. Такое ощущение, что автор ест эти самые старушкины пироги с грибами. И грибы сильные.
Но, ведь смеялся. Видимо мне тоже пора завязывать с такими произведениями. С мухоморо-сценариями.
#31   / Москва / читатель
1 Нояб. 13 21:35
Сценарий в целом понравился, но персонажам не хватает проработки характеров, а некоторые ситуации нуждаются в предыстории. Сейчас многое крайне схематично.
Коля по задумке робкий влюбленный мальчик. Но из первой сцены этого не видно! Ранее здесь предлагали добавить мальчику действия, и были правы. Но действий не хватает и девочке! Вот если Коля следит за ней, собирается признаться в своих чувствах, придумывает слова, с которыми подойдет, а она то с подружками, то соседский парень ей портфель несет – и все это каждый раз рушит планы мальчика. И тогда он уже совсем отчаялся и решил хотя бы сфотографировать ее из-за угла. Вот тут и появился Волшебник! Далее – непонятно, почему Коля так испугался бабушки с пирожками? Вот если бы бабушка до того, как он ее сфотографировал, была самой главной злыдней во дворе и Колю бы терпеть не могла, а тут на тебе – пирожочки! Вот тогда понятно было бы, почему Коля ждет от нее мухоморов… Мама –ходячая схема, к тому же не играет никакой роли.. если надо показать, что мальчик живет с мамой, то она могла бы и из окна покричать… А так – целая роль лишняя.
И финал… Убежав от бабушки, на которую ТАК подействовал подружитель, неужели Коля не захотел бы попробовать на своем главном объекте-девочке? Тем более, вот она, совсем рядом, никуда не бежит – фотографируй не хочу. И вот тут могла бы быть забавной ситуация, если он фотографирует девочку, та проникается невероятной дружбой к мальчику, и тут еще и бабуся прибегает и они вдвоем на него.. И тут он ломает карточку, потому как понимает, что ни за что ему такая дружба не нужна! А Волшебник стоит радостно улыбается от того, что мальчик наконец-то понял, что надо всего добиваться самому… И да. Бабушку жаль, как- то ее тоже можно пристроить в конце. Хотя, может ей и так хорошо, одной и с пирожками…
Но для первого сценария, я считаю, что очень даже здорово! Творческих успехов!
#30   / Бишкек, Кыргызстан / читатель
15 Окт. 13 17:25
Было впечатление, что это уже было. Но, в целом, очень мило и трогательно наивно. не согласна с теми, кто считает, что:
- в 12 лет нет веры в волшебников;
- было бы пошло, если бы мальчик навязчиво проявлял свой интерес к девочке, да и избито.
Плюс, что автор позволяет зрителю домыслить сюжет и характер героев. Бабушка- это неожиданно, но мило. Минус: Шутки про пирожки может и нужно доработать.
Спасибо, успехов.
#29   / Обнинск / читатель
11 Окт. 13 20:48
Мне сценарий понравился. Он легкий не напрягает, но увлекает. Хороший язык, образный, живой.
Интересная история, хоть и неединственная в своем роде. Правда, волшебника в конце не хватило, ему дали маленькую роль. Все внимание уделено старушке. Волшебник прошел, как само собой разумеющееся. Пришел , дал карту и ушел, а дальше сам решай. Если осмыслить все это, то волшебник и не волшебник, а наркодиллер какой-то – пришел, дал дурь, остальное твои проблемы.
А вообще мило и интересно. Сразу захватывает внимание.
#28  Мисник Иван / читатель
31 Авг. 13 07:48
Сценарий похож на фильм ужасов. Иногда от действий Бабули начинает передергивать. В начале, как уже писали, не ясно поставлена цель. Что не дает нормально сопереживать герою. Концовка не подкачала. Еще бы реакцию волшебника посмотреть))
#27   / Москва / читатель
30 Авг. 13 17:34
В этом сценарии нет трех актов, нет ЦПП, нет арки героя. Непонятна цель героя - он хотел с девочкой подружиться или просто ее сфотографировать? Если подружиться, то что мешало сделать это без вмешательства Волшебника? Конфликт есть, межличностный, между старушкой и мальчиком, но мальчик даже не пытается его решить. Действие крутится вокруг старушки, именно она двигает сюжет. А что ж герой? Что он сделал для достижения цели? Каковы его мотивации? Лично я ничего не поняла. Автор придумал "фишку" - ошибка в объекте, и выжал из нее все, что можно. Получилось, конечно, смешно, но далеко от драматургии.
#26   / Москва / читатель
15 Авг. 13 15:57
Здравствуйте!
Сценарий очень понравился. Увлекаешься с первых строк. Написано образно, хорошим языком. К Коле сразу проникаешься симпатией, а образ суетливой Старушки вызывает улыбку.
До последних строк надеялась на новое появление Волшебника.
Удачи!
#25   / Киев / читатель
9 Авг. 13 16:52
Понравился и сюжет, и идея, и юмор, но есть несколько вопросов:
Не понятно, что Коля испытывал что-то к Насте. Отношение Коли к Насте можно было бы передать через саму Настю. Более детально проиллюстрировать, что она его не замечает или не хочет с ним общаться.

О подружителе - одной истории с бабушкой мало, чтоб показать его волшебное действие. Нужны еще герои.

И по поводу самой бабушки - конечно, автор хотел показать историю с юмором, и это получилось. Однако этот образ неправдоподобен как и желание дружить бабушки. Больше похоже на то, что бабуля влюбилась. И факт, что она нашла его дом - это тоже не правдоподобно.

Речь мальчика слишком сложна как для ребенка. Например, "выбрал объектом съемки" - не думаю, что дети или даже подростки так говорят.

Если добавить несколько персонажей и исправить недоработки, получится весьма интересно. Но только автор должен определиться для себя - сказка для детей или для взрослых?
#24   / Витебск / читатель
7 Авг. 13 00:44
Забавная детская история.
Не согласна с высказанными ранее мнениями, про необходимость как-то обосновать появление волшебника. Волшебник на то и волшебник, что бы появляться из ниоткуда и исчезать в никуда )))). Это же сказка, а в сказке все возможно.

Есть практическое замечание. Два совершенно не связанных между собой персонажа – Коля и Охранник, говорят следующее:

КОЛЯ
(продолжая)
Но покушение не удалось, и утром старушка устроила засаду. У нее были пироги с картечью...

ОХРАННИК
Точно с брусничкой?.. Не с картечью?

Слово картечь мы не употребляем в повседневной жизни. А тут персонажи, один из которых – ребенок (может ли он вообще знать что это такое?) и охранник (тоже не академик), выдают слово «картечь». По-моему надо это слово убрать хотя бы из реплики охранника.

А так сценарий понравился. Удачи автору!
#23   / Одесса / читатель
31 Июля 13 23:21
Сценарий слишком короткий, что бы дать какую либо осмысленную оценку. Кроме того у меня сложилось впечатление, что центральным стержнем всей этой веселой эпопеи является не заявленный автором мальчик Коля, и даже не свихнувшаяся бабка, а пирожки с различными начинками настойчиво преследующие читателя (зрителя) на протяжении двух третей сценария. Спасибо хоть охраннику, что прервал этот затянувшийся полет.
Сюжет волшебной халявы оригинальностью не блещет и в различных вариантах обсасывался в разные времена, например «Шел по городу волшебник» Томина. В данной же интерпретации автор в духе времени решил использовать карту памяти, но в общем смысле все осталось стандартным до тоски смертельной:
1. мальчик получает чудодейственный артефакт,
2. мальчик начинает заниматься глупостями,
3. мальчик понимает что шара – это плохо и становится хорошим. А артефакт естественно ликвидирует как источник зла и вообще.
Диалоги детей мне больше напоминают диалоги взрослых которые со всех сил пытаются притворится школьниками. Нет, не скучно, но слишком искусственно.
Мама у Коли – натуральная клуша. За ее сыном гоняется сумасшедшая женщина пытающаяся чуть ли не силой вскормить его грибами, а мама задумчиво мямлит в потолок: «Странно….», после чего все превращает в шутку. Вы бы тоже так поступили?
В итоге, данная история с натяжкой тянет на серию «Ералаша», лучшие времена которого, как по мне, давно канули в Лету. Автору просьба не обижаться, я старался быть объективным.
#22   / Русская Азия / читатель
28 Июля 13 19:47
Хорошая детская история. Понятная, поучительная/воспитательная. Однако (для меня) с недочетами. Всех комментариев не читал, потому могу повториться.
Первое что вызвало вопрос: отчего волшебник решил, что Коле нужен подружитель? Нет, волшебнику, наверное, все известно про Колю, он без труда читает книгу его души (ведь волшебник!), видит его мысли, знает все его проблемы, поэтому и дарит ему чудо-прибор. Мне же, как зрителю, о Коле, о его сердечных делах пока (на момент этой сцены) неведомо ничего. Оттого мне и непонятно, почему волшебник предлагает ГГ подружитель в помощь. В сценарии не показано, что Коля испытывает затруднения в дружбе с Настей. Не обозначен явно конфликт.
Следующее. Затем, в развязке, как-то вдруг, внезапно, Коля перестает испытывать трудности в общении с Настей. Взял и заговорил с ней. И как заговорил! Остроумно, находчиво, интересно. Тут возникает другой вопрос: А что мешало ГГ раньше вот точно также завести разговор с Настей и предложить дружбу? По поведению Коли не заметно, что он стеснительный, что он неразговорчивый интроверт. Другими словами: произошел резкий переход/скачок от проблемы к ее разрешению. А где сам внутренний путь героя к победе? Где преодоление? За счет чего? Вот этого не хватает… Автору всего наилучшего, творческих успехов! Да… реплику мамы про то, что ее много фотографируют, может убрать? Как-то не к месту она.
#21   / Днепропетровск / читатель
26 Июля 13 22:31
Сценарий понравился. Согласна с теми, кто хочет пролога. Из «Коля осторожно выглядывает из-за угла», совсем не следует, что у Коли были трудности с дружбой вообще или с этой конкретной девушкой. История была бы более поучительной, если бы было ясно видно, что у Коли была реальная проблема, решить которую можно было с помощью поружителя, но он справился сам. Понравились емкие и не многословные описания сцен. Жаль бабульку.Почему охранник не дедулька?
Рейтинг@Mail.ru