Сценарист.РУ

информация

ЦИФРОВОЙ ПОДРУЖИТЕЛЬ
автор: Андрей Буторин
...Школьник мечтает о дружбе одноклассницы. Ему дарят волшебный "подружитель". Но "дружба по волшебству" приносит одни неприятности. Мальчик выбрасывает устройство и признается девочке в своих чувствах...
опубликован: 01.07.13 / 02.07.13
жанр: детский фильм, комедия, сказка
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.772
голосов
29
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
110
Статистика скачиваний
.html
353
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
129
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Rixos Palm JumeirahRixos Palm Jumeirah
Дубай, ОАЭ
Решились провести Новый год нестандартно и поехали в Риксос. Как же мы довольны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Номер классного дизайна, ванная - как аэродром. Столики на завтраке...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#50   / москва / читатель
5 Авг. 14 20:58
Прочитал с удовольствием не только"Цифровой подружитель", но и часть отзывов. Многие пишут, что читается легко и гладко, я согласен. Пишут, что это готовый сценарий для "Ералаша" и с этим согласен тоже. Хотя мне кажется, что если поменять Колю и его, кстати говоря очень хорошую маму, на не очень хорошего Колю и не очень хорошую маму, то сюжет имел бы больше вариантов для развития. Использование дружбы в корыстных целях сулит безграничные перспективы, начиная от бесплатных пирожков, которые съест охранник без комплексов, и заканчивая бог знает чем. По поводу мамы писал без иронии. Буквально из нескольких фраз диалога получился образ мамы.
#49   / Москва / читатель
3 Июня 14 12:24
Хорошая детская сказка. Из прошлого (года 60-70). Времени, когда все люди друг другу братья, и обстоятельства в виде цифрового подружителя - главный антогонист Коли. С моралью в конце. Если бы эту сказку снимали в настоящее время, антогонистом бы стал хитрый волшебник-искуситель, заманивший Колю в ловушку лёгкого завоевания дружбы (если не любви) Насти. За что ему (Коле) пришлось бы тяжело расплачиваться. Но чистая искренняя дружба (любовь) к Насте, позволила бы Коле пройти испытания и одержать победу на волшебником. А проходя испытания вместе с Настей крепко сдружиться. Это моё видение адаптации сценария к настоящему времени.
#48   / Калязин / читатель
31 Мая 14 18:45
Очень хороша детская сказка! Сама идея сценария - не сверхновая, про волшебные палочки и чудесные цветики-семицветики уже был снят ни один десяток добрых детских фильмов. Хотя сам атрибут волшебных действий весьма нов и современен. Сам сюжет тоже на уровне. Только вот вначале сценария не совсем ясно, зачем Коле нужно обязательно подружиться с Настей. Это лично мое мнение, но мне кажется, нужно описать какие-либо достоинства девочки, за которые Коля должен бороться. А только красивая.. Хотя и это тоже неплохо. С характерами и главным героем дело обстоит сложнее. Нет явной динамики развития характера. Коля как был неплохим мальчиком, так таким и остался. Может, все-таки наградить его каким-либо душевным изъяном - грубый он или, наоборот, слишком застенчивый. И тогда бы на этом фоне продолжить линию с Волшебником, который периодически появляется в жизни мальчика и помогает ему преодолевать его недостатки. Ведь Волшебник должен быть все-таки не разовым явлением.
Очень хорошие диалоги. За это автору отдельное спасибо. Сам язык сценария очень просто и одновременно живой. Но, опять же, возвращаясь к ГГ. Обычно за него, как ни за кого другого должен пережисать зритель. А здесь переживания, как такового, не происходит. Может, нужно было поставить мальчика в какие-либо трудные ситуации, чтобы он попытался из них выбраться. Для этого включить в сценарий не только Сьарушку, но и его заклятого врага-одноклассника. Хотя, если у автора была цель сделать короткометражный легкий детски фильм, то ему она удалась.
#47   / Химки / читатель
25 Апр. 14 14:25
Хорошая идея детского фильма. Посыл обозначен сразу, поэтому сценарий читается до конца. Возможно, что нет апогея, нет яркой развязки. Достать и сломать "подружитель" - слишком просто, на мой взгляд. Диалоги интересные, но порою чувствуется, что ребенок не мог так запросто выдумать целую тираду про мухоморы, яд и картечь...
#46   / Киев / читатель
18 Апр. 14 16:19
Забавная история. Понравилась, заставила улыбнуться. Ожидал в конце появления Волшебника, даже если он просто бы стоял в стороне и улыбался, смотря, как Коля ломает подружитель. В целом, все хорошо, читается легко. Диалоги правдоподобные. Автору удачи в этом нелегком ремесле!
#45   / Москва / читатель
9 Апр. 14 13:17
Сценарии для детей - это очень сложная задача всегда, а сейчас особенно. При всех плюсах этой истории, не могу себе представить ее воплощение, а, главное, зрителя. Если только сами взрослые, ностальгирующие по старому доброму детскому кино.
Но если разбирать, то не хватает антипода героя. Не хватает развития собачкиной истории. Тут многие сравнивают с Ералашем, но ведь там ролики совсем короткие - эту историю не расскажешь. В общем, можно попробовать докрутить до полного метра, ведь потребность в дружбе будет всегда, а цифровые штуки интересуют современных детей не по-детски. Удач.
#44   / читатель
7 Апр. 14 08:23
Хороший, интересный сценарий, но с названием как-то не очень. Логлайн заставляет читать сценарий, что немаловажно для сценариста.
#43   / Альметьевск / читатель
4 Апр. 14 15:42
Хороший, годный детский коротыш. Будет смотреться на ура. Хотя лишь на уровне упомянутого Ералаша - не выше.
Ибо проблемы есть. Главная - мальчик не совершает акцентированных движений к своей цели. В Ералаше такое прокатывает - в кино нет. Для чего Коля пытается сфотографировать Настю? Не видно, что это ступень к будущей благосклонности девочки. Сфоткал - вздохнул - помечтал. И все. Эту задачу нужно решить.
Например, сделав не мальчика главным героем, а волшебника. А то здесь его роль совсем эпизодическая. Появился и исчез. Не волшебно как-то. Можно додумать до того, что старушка с пирожками - это и есть волшебница (тем более мальчик уже говорит маме, что видит старушку впервые), которая понимает, что девочка вполне может принять дружбу Коли, если тот преодолеет страх. Далее она устраивает комичные эпизоды с тасканием пирожков, подталкивая Колю выбросить псевдоподружитель и подойти, наконец, к Насте и заговорить первым. После чего волшебница-старушка облегченно вздыхает и вычеркивает у себя в блокноте очередной пункт задач на день: "Так, этих подружила, теперь остались Варя с Мишей и Витя с Мариной". Зато сразу отпадает проблема с целью героя. Цель выполняется - история движется
#42   / Екатеринбург / читатель
27 Фев. 14 08:47
Очень порадовал автор сценария, прочитала с удовольствием и на одном дыхании. Но разговор с Волшебником не доработан, не хватает продолжения. Волшебник появился, отдал и исчез. А как же совет - предостережение : если не успеешь до 12 часов, то превратится она в жабу или сам пострадаешь; не оставляй без присмотра, мало ли кто заберет и нафоткает всех злодеев города и все они станут бегать безумной толпой с пирожками из бруснички.
#41   / Ростов-на-Дону / читатель
8 Фев. 14 15:39
Автору респект!
Вполне кондиционный сценарий для «Ералаша», например. Живой и умный язык. Юмор качественный и, самое главное, очень уместный в этом сценарии. Если фильм поставят, внимание зрителя будет держать именно этот юморок. («Начинка-шрапнель», «никого не убило» «если бы все, кто маму фотографировал… мука бы кончилась»)
Идея автора вполне может быть развернута в целый ряд небольших историй, но, к сожалению, они в этом сценарии не случились. Мальчик по ходу дела несколько раз отказывается от бабушкиных пирожков. Это выглядит, как повтор. Сценарий получился уж очень короткометражным. Пример дружбы по принуждению всего один. Линия с волшебником оборвалась, не начавшись… Но в целом читается легко и даже с удовольствием.
#40   / Москва / читатель
4 Фев. 14 08:49
Название какое-то нескладное: подружетель – что-то действительно детское, сказочное, а цифровой мигом выдёргивает в современный кривоватый мир, где сказкам не очень уютно.
Как там ни медленно срабатывает затвор, всё-таки старушка должна быть знатной спортсменкой, чтобы практически мигом попасть в объектив. Дальше спортивность бабули только подтверждается, когда она загоняет почти что в усмерть школьника. Или это действие такое волшебное?
Вроде бы в глазах Коли «ужас», но он совершенно адекватно вдруг начинает шутить с Настей, практически флиртуя по-взрослому – такое преображение неожиданное с чем связано?
И под конец нет ощущения нормального хэппи-энда, а какая-то жалость к старушке – как-то она неоправданно помучалась.
#39   / Москва / читатель
24 Янв. 14 17:32
че че, гиподинамия???
мне понравилось, подошло бы для Ералаша, хотя, тьфу, там примерно уже такое было... бабушка гналась за мальчиком, точно было, но для Ералаша - все равно в самый раз
Что не вяжется - собака. Собака почему не гналась? тему с собакой либо нужно развить, либо совсем выбросить - это ничего не поменяет
Еще не вяжется слишком серьезная концовка с девочкой. Мне кажется, сразу в любви признаваться как-то слишком. может, просто с намеком на что-то?
Образ девочки хотелось бы чтобы присутствовал еще со времени завязки. Она ни слова не сказала, и не понятно, знакомы ли они..

В целом, законченная история, пригодная для своего потребителя.Но бегущая бабушка уже была. Тема с собакой не раскрыта. Напористость к девочке слишком наглая и ничем не обоснованная - он хоть пытался раньше к ней "подкатить"? а то может она и раньше бы рада была с ним пофлиртовать, причем тогда тут бабушка?
#38   / Краснодар / читатель
18 Янв. 14 21:23
У меня сложилось впечатление, что Волшебник в данной ситуации своим возникновением не помог ГГ, а скорее помешал осуществлению вполне продуманного и грамотного плана Мальчика. И, возможно, финал вышел открыто-назидательным. Тем не менее, задумка про "подружитель" очень удачная.
#37   / читатель
12 Янв. 14 15:30
Очень добрая, современная и динамичная история у вас получилась. Но вот только неприятность в виде старушки с пирожками выглядит сомнительно. Почему мальчик от неё убегает? Он не любит пирожки? Вот если бы наоборот, допустим, он принял дружбу Старушки, подружился бы с Настей, с учителями, с ребятами из класса и т.д., а потом бы появился волшебник, забрал у него «подружитель» и вся бы эта дружба закончилась. ГГ захотел бы все вернуть, а волшебник попросил взамен что-нибудь существенное, что мальчику очень дорого. Тогда бы ГГ понял, что лучше все делать самому.
#36   / Екатеринбург / читатель
1 Янв. 14 19:26
Забавный сюжет.Есть вот какие замечания, если позволите.Волшебники просто так не появляются, у них благородная миссия-помочь слабому или перевоспитать плохо воспитанного. Может ввести с этой бабушкой сцену "до", сделала замечание, отчитала за что-то. Если волшебник, то знает имя девочки, должен назвать её Настей.Мы называем имя, если знаем его. И почему надо гоняться с пирожками каждый день?Других способов подружиться разве нет?
А теперь о достоинствах.Читается легко, фильм получится интересный для детей, автор заслуживает высокой оценки.
Рейтинг@Mail.ru