Сценарист.РУ

информация

ЦИФРОВОЙ ПОДРУЖИТЕЛЬ
автор: Андрей Буторин
...Школьник мечтает о дружбе одноклассницы. Ему дарят волшебный "подружитель". Но "дружба по волшебству" приносит одни неприятности. Мальчик выбрасывает устройство и признается девочке в своих чувствах...
опубликован: 01.07.13 / 02.07.13
жанр: детский фильм, комедия, сказка
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.75
голосов
28
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
101
Статистика скачиваний
.html
284
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
95
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Rixos Palm JumeirahRixos Palm Jumeirah
Дубай, ОАЭ
Решились провести Новый год нестандартно и поехали в Риксос. Как же мы довольны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Номер классного дизайна, ванная - как аэродром. Столики на завтраке...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#41   / Ростов-на-Дону / читатель
8 Фев. 14 15:39
Автору респект!
Вполне кондиционный сценарий для «Ералаша», например. Живой и умный язык. Юмор качественный и, самое главное, очень уместный в этом сценарии. Если фильм поставят, внимание зрителя будет держать именно этот юморок. («Начинка-шрапнель», «никого не убило» «если бы все, кто маму фотографировал… мука бы кончилась»)
Идея автора вполне может быть развернута в целый ряд небольших историй, но, к сожалению, они в этом сценарии не случились. Мальчик по ходу дела несколько раз отказывается от бабушкиных пирожков. Это выглядит, как повтор. Сценарий получился уж очень короткометражным. Пример дружбы по принуждению всего один. Линия с волшебником оборвалась, не начавшись… Но в целом читается легко и даже с удовольствием.
#40   / Москва / читатель
4 Фев. 14 08:49
Название какое-то нескладное: подружетель – что-то действительно детское, сказочное, а цифровой мигом выдёргивает в современный кривоватый мир, где сказкам не очень уютно.
Как там ни медленно срабатывает затвор, всё-таки старушка должна быть знатной спортсменкой, чтобы практически мигом попасть в объектив. Дальше спортивность бабули только подтверждается, когда она загоняет почти что в усмерть школьника. Или это действие такое волшебное?
Вроде бы в глазах Коли «ужас», но он совершенно адекватно вдруг начинает шутить с Настей, практически флиртуя по-взрослому – такое преображение неожиданное с чем связано?
И под конец нет ощущения нормального хэппи-энда, а какая-то жалость к старушке – как-то она неоправданно помучалась.
#39   / Москва / читатель
24 Янв. 14 17:32
че че, гиподинамия???
мне понравилось, подошло бы для Ералаша, хотя, тьфу, там примерно уже такое было... бабушка гналась за мальчиком, точно было, но для Ералаша - все равно в самый раз
Что не вяжется - собака. Собака почему не гналась? тему с собакой либо нужно развить, либо совсем выбросить - это ничего не поменяет
Еще не вяжется слишком серьезная концовка с девочкой. Мне кажется, сразу в любви признаваться как-то слишком. может, просто с намеком на что-то?
Образ девочки хотелось бы чтобы присутствовал еще со времени завязки. Она ни слова не сказала, и не понятно, знакомы ли они..

В целом, законченная история, пригодная для своего потребителя.Но бегущая бабушка уже была. Тема с собакой не раскрыта. Напористость к девочке слишком наглая и ничем не обоснованная - он хоть пытался раньше к ней "подкатить"? а то может она и раньше бы рада была с ним пофлиртовать, причем тогда тут бабушка?
#38   / Краснодар / читатель
18 Янв. 14 21:23
У меня сложилось впечатление, что Волшебник в данной ситуации своим возникновением не помог ГГ, а скорее помешал осуществлению вполне продуманного и грамотного плана Мальчика. И, возможно, финал вышел открыто-назидательным. Тем не менее, задумка про "подружитель" очень удачная.
#37   / читатель
12 Янв. 14 15:30
Очень добрая, современная и динамичная история у вас получилась. Но вот только неприятность в виде старушки с пирожками выглядит сомнительно. Почему мальчик от неё убегает? Он не любит пирожки? Вот если бы наоборот, допустим, он принял дружбу Старушки, подружился бы с Настей, с учителями, с ребятами из класса и т.д., а потом бы появился волшебник, забрал у него «подружитель» и вся бы эта дружба закончилась. ГГ захотел бы все вернуть, а волшебник попросил взамен что-нибудь существенное, что мальчику очень дорого. Тогда бы ГГ понял, что лучше все делать самому.
#36   / Екатеринбург / читатель
1 Янв. 14 19:26
Забавный сюжет.Есть вот какие замечания, если позволите.Волшебники просто так не появляются, у них благородная миссия-помочь слабому или перевоспитать плохо воспитанного. Может ввести с этой бабушкой сцену "до", сделала замечание, отчитала за что-то. Если волшебник, то знает имя девочки, должен назвать её Настей.Мы называем имя, если знаем его. И почему надо гоняться с пирожками каждый день?Других способов подружиться разве нет?
А теперь о достоинствах.Читается легко, фильм получится интересный для детей, автор заслуживает высокой оценки.
#35  Богдан Лукьяненко / читатель
20 Дек. 13 01:51
На мой взгляд, очень светлый и далеко не самвй наивный фильм получился бы, не смотря даже на то, что детский. Особенно приглянулись диалоги, хотя местами они не совсем детские, на мой взгляд. В целом история интересная и динамичная, особенно на фоне других подобных... Постановочный потенциал - есть.
#34  Николай Липский / Минск / читатель
25 Нояб. 13 22:07
Глаголы в настоящем времени - прочь
Прошу прощения! - "Глаголы в прошедшем времени - прочь"
#33  Николай Липский / Минск / читатель
25 Нояб. 13 21:42
Здравствуйте, Андрей!
Идея с волшебным "подружителем" для детской истории - замечательно! И пишете вы неплохо (имею ввиду описание действия), хоть и есть некоторые огрехи (о них чуть позже). А вот с сюжетом, прямо скажем, не совсем у вас получилось. Перескажу вкратце. Коля хочет сфотографировать Настю, с которой (судя по вашему логлайну) мечтает подружиться. И тут - бац! - появляется волшебник и дарит Коле "подружитель". Коля наводит фотоаппарат с "подружителем" на Настю, но в кадр попадает старушка, которая потом преследует Колю, пытаясь угодить ему. Дружить со старушкой Коле не хочется, и он от нее все время убегает. При этом обманывает маму (плохой поступок!). Убегая от старушки, Коля встречается с Настей, которая вначале не верит, что за ним гонится старушка. Но вскоре убеждается, что это правда и тоже начинает убегать. И тут Коля, почему-то передумав убегать (где мотивация?), поджидает старушку и говорит ей о "ненастоящей дружбе" и ломает "подружитель" (Интересно, что ему мешало сделать это раньше? Тогда охранника не было?). Наконец, Коля говорит, что Настя красивая и та соглашается, чтобы он ее "сфоткал". Конец.

Самая большая проблема, ИМХО, что цель вашего ГГ выражена несколько туманно и он (ГГ) не совершает значимых поступков, не прописана и мотивация героев. Про ненужные сцены и лишних персонажей я соглашусь с другими критиками. Поэтому сценарий нужно переписывать. Я тут вижу два пути: либо сокращать до формата "Ералаша", либо переделывать до полноценной сказки (как вариант - анимационной).

Примерно так. Коля пытается подружиться с девочкой, но делает это не совсем правильно (слишком робко или пытаясь задобрить чем-то или просто подлизаться). Поэтому девочка отвергает Колю. Но он не унимается и решает еще раз - "сфоткать" девочку и подарить ей портрет. И тут появляется добрый волшебник. Он отмечает настойчивость Коли, дарит ему "подружитель" и говорит, что он принесет Коле успех только в том случае, если мальчик поймет (или сделает) нечто очень важное. А дальше пусть будет старушка, которая преследует Колю, но вдруг попадает в беду (или нелепую ситуацию). Коля приходит ей на помощь и выручает. Девочка все это видит и сама предлагает дружбу Коле.

По описанию действия.

мужчина в странной одежде
Требуется уточнение.

Коля собирается закричать, открывает рот
"Собирается" - прочь. Лучше: Коля открывает рот, чтобы закричать...

Волшебник исчез.
Глаголы в настоящем времени - прочь.

Настя уже поговорила с Подругой и направляется к одному из подъездов.
"уже поговорила с Подругой и" - прочь.

раздается «щелчок затвора»
Кавычки - прочь.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КОЛИНОЙ КВАРТИРЫ – ДЕНЬ
В описании локации обычно начинают с более крупного объекта: ИНТ. КВАРТИРА КОЛИ, ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

По диалогам. Некоторые слова мальчика кажутся неестественными - "объект съемки", "гиподинамия", "картечь". И многие дети их не поймут.

Характеры. Плохо проявились из-за неудавшегося сюжета.

Логлайн замысловатый. Причина также видится в самой истории.

Название - не очень для детской истории. "Подружитель" - еще так себе, а вот "цифровой" - лучше заменить на "волшебный" или придумать этому предмету другое название.

Надеюсь, мои замечания и советы принесут вам пользу. Успехов!
#32   / Санкт-Петербург / читатель
6 Нояб. 13 16:02
Это конечно тот еще трэш. Старушка бегает за ребенком 70% текста. Галкин и Пугачева. Но как я смеялся. Честно. Такое ощущение, что автор ест эти самые старушкины пироги с грибами. И грибы сильные.
Но, ведь смеялся. Видимо мне тоже пора завязывать с такими произведениями. С мухоморо-сценариями.
#31   / Москва / читатель
1 Нояб. 13 21:35
Сценарий в целом понравился, но персонажам не хватает проработки характеров, а некоторые ситуации нуждаются в предыстории. Сейчас многое крайне схематично.
Коля по задумке робкий влюбленный мальчик. Но из первой сцены этого не видно! Ранее здесь предлагали добавить мальчику действия, и были правы. Но действий не хватает и девочке! Вот если Коля следит за ней, собирается признаться в своих чувствах, придумывает слова, с которыми подойдет, а она то с подружками, то соседский парень ей портфель несет – и все это каждый раз рушит планы мальчика. И тогда он уже совсем отчаялся и решил хотя бы сфотографировать ее из-за угла. Вот тут и появился Волшебник! Далее – непонятно, почему Коля так испугался бабушки с пирожками? Вот если бы бабушка до того, как он ее сфотографировал, была самой главной злыдней во дворе и Колю бы терпеть не могла, а тут на тебе – пирожочки! Вот тогда понятно было бы, почему Коля ждет от нее мухоморов… Мама –ходячая схема, к тому же не играет никакой роли.. если надо показать, что мальчик живет с мамой, то она могла бы и из окна покричать… А так – целая роль лишняя.
И финал… Убежав от бабушки, на которую ТАК подействовал подружитель, неужели Коля не захотел бы попробовать на своем главном объекте-девочке? Тем более, вот она, совсем рядом, никуда не бежит – фотографируй не хочу. И вот тут могла бы быть забавной ситуация, если он фотографирует девочку, та проникается невероятной дружбой к мальчику, и тут еще и бабуся прибегает и они вдвоем на него.. И тут он ломает карточку, потому как понимает, что ни за что ему такая дружба не нужна! А Волшебник стоит радостно улыбается от того, что мальчик наконец-то понял, что надо всего добиваться самому… И да. Бабушку жаль, как- то ее тоже можно пристроить в конце. Хотя, может ей и так хорошо, одной и с пирожками…
Но для первого сценария, я считаю, что очень даже здорово! Творческих успехов!
#30   / Бишкек, Кыргызстан / читатель
15 Окт. 13 17:25
Было впечатление, что это уже было. Но, в целом, очень мило и трогательно наивно. не согласна с теми, кто считает, что:
- в 12 лет нет веры в волшебников;
- было бы пошло, если бы мальчик навязчиво проявлял свой интерес к девочке, да и избито.
Плюс, что автор позволяет зрителю домыслить сюжет и характер героев. Бабушка- это неожиданно, но мило. Минус: Шутки про пирожки может и нужно доработать.
Спасибо, успехов.
#29   / Обнинск / читатель
11 Окт. 13 20:48
Мне сценарий понравился. Он легкий не напрягает, но увлекает. Хороший язык, образный, живой.
Интересная история, хоть и неединственная в своем роде. Правда, волшебника в конце не хватило, ему дали маленькую роль. Все внимание уделено старушке. Волшебник прошел, как само собой разумеющееся. Пришел , дал карту и ушел, а дальше сам решай. Если осмыслить все это, то волшебник и не волшебник, а наркодиллер какой-то – пришел, дал дурь, остальное твои проблемы.
А вообще мило и интересно. Сразу захватывает внимание.
#28  Мисник Иван / читатель
31 Авг. 13 07:48
Сценарий похож на фильм ужасов. Иногда от действий Бабули начинает передергивать. В начале, как уже писали, не ясно поставлена цель. Что не дает нормально сопереживать герою. Концовка не подкачала. Еще бы реакцию волшебника посмотреть))
#27   / Москва / читатель
30 Авг. 13 17:34
В этом сценарии нет трех актов, нет ЦПП, нет арки героя. Непонятна цель героя - он хотел с девочкой подружиться или просто ее сфотографировать? Если подружиться, то что мешало сделать это без вмешательства Волшебника? Конфликт есть, межличностный, между старушкой и мальчиком, но мальчик даже не пытается его решить. Действие крутится вокруг старушки, именно она двигает сюжет. А что ж герой? Что он сделал для достижения цели? Каковы его мотивации? Лично я ничего не поняла. Автор придумал "фишку" - ошибка в объекте, и выжал из нее все, что можно. Получилось, конечно, смешно, но далеко от драматургии.
Рейтинг@Mail.ru