Сценарист.РУ

информация

МЕЧТА
автор: Наталия Иванова, Алексей Товма
опубликован: 13.08.06 / 19.08.06
жанр: анимация, притча
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.133
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
4.067
голосов
15
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
147
Статистика скачиваний
.html
993
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
129
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#27   / Франкфурт / читатель
9 Фев. 08 02:13
Здравствуйте.

Я воспринял ваш сцеарий как попытку продолжения одного из направлений отечественной анимации/кинематографа - умное, душевное, и, пожалуй, не рассчитанное на среднестатистического зрителя, кино. Само по себе это очень даже неплохо, лично я голосую обеими руками за.

Попытка, в моем представлении, не вполне удавшаяся.
Почему?

Во-первых, где-то в сцене в осеннем парке, вы даете зрителю слишком большой кусок информации, и все, что будет дальше, становится, извините, ясно, а значит, по большому счету, не интересно. Очень жаль, мне кажется ваш сюжет мог бы вытянуть интригу до самого конца повествования.

Во-вторых, поэтичность, рассказа, о которой здесь уже многие говорили... С одной стороны, она не кажется мне такой уж достойной похвалы, мне кажется многие места пересолены, да еще сверх того замазаны сбитыми сливками. С другой стороны, она проявляется некой неконкретностью, что уже просто мешает понять детали повествования.

В третьих, где-то в середине для меня влзник провал, захотелось "перемотать пленку". Я не смогу вам объяснить, почему, вроде бы я не жлоб, которому только экшн подавай. Может быть, нарушен какой-то ритм?

В четвертых, получился у вас рассказ о человеке, который мечту просто имел, но никак за нее не боролся, не лелеял, а просто выставил за дверь, когда ничего не вышло, а это конечно, совсем не то, что хотел бы увидеть зритель. Я понимаю, что вы хотели сделать как раз наоборот, и даже допускаю мысль, что, если перечитаю еще раз, то найду моменты, опровергающие это мое высказывание. Но впечатление у меня такое вот осталось... Может, помешал пункт 2?

+++

Хорошая тема. Трогательная, наверняка найдет у зрителя отзыв. Конечно, все ведь имели детскую мечту, (и не одну:-), а взрослая жизнь вносит свои коррективы...

Шутку про "невозможное возможно" я бы оставил, по моему, она звучит как раз вовремя, как раскат грома какой-то далекой, но все же приближающейся грозы. Только вот, по-моему, это рекламный слоган Тойоты, вы проверьте на всякий случай.

Желаю творческих успехов!
#26   / Москва / читатель
16 Окт. 07 14:15
Здравствуйте, Наталья и Алексей!
Начну с первых впечатлений. У меня после прочтения осталась в душе какая-то легкость. Не знаю, почему, но это, видимо, воздушная Мечта так повлияла. Сам сценарий кажется очень легким, невесомым, низкокалорийным. Последнее я имею в виду в плане восприятия и последующего послевкусия, но ни в коем случае не в плане смысловой нагрузки. Мне очень понравилось. Читала и улыбалась, тем более что «Мечта» очень напомнила мне (по стилю, я бы сказала) один из моих сценариев.
Это очень красивая аллегория о том, что мы делаем, взрослея, со своими мечтами. Как губим на корню свои трогательные детские желания и порывы, меняя их - о, ужас! – на грубые, пошлые стандарты.
Идея, конечно, не нова, но все равно всякий раз трогает за душу. Я лично после того, как прочитала, еще больше укрепилась в мысли, что с моей «Мечтой» (вернее с «Мечтами» - у меня их несколько:)) все будет по-другому.
И напоследок хочу вас все-таки поругать. Мне кажется, шутка, которую выдает старик «Ну, что вы. Это реклама кроссовок «Адидас»» немного в этом сценарии неуместна. Она смешная, конечно, но все-таки, на мой взгляд, совсем не согласуется с общим стилем, аурой сценария. И еще. У меня возник вопрос по поводу сцены, где «Мечта видит себя спящей». Здесь действие происходит от лица Мечты, которая смотрит на себя спящую, или мы просто видим спящую Мечту? Это для меня осталось немного непонятным.
Спасибо Вам!
#25   / Мариуполь / читатель
6 Сент. 07 00:06
Что-то в духе Юрия Норштейна. "Сказка сказок". Думаю, очень мало режиссёров сейчас способно по такому сценарию создать простой и поэтичный фильм без заунывности и сентиментальности. И это не в обиду сегодняшним режиссёром. Просто, как уже говорилось ниже - эта история из золотой эпохи советского кинематографа - из 70-х. И это жаль. Вообще, отдельное уважение авторам за то, что они написали и выставили такой сценарий на всеобщее обсуждение. Потому что история эта - сама уязвимость. Пошутить или фыркнуть над ней проще простого. Очень обнажённая. И авторы, чувствуя это, заранее ощетинились на потенциально циничный мир. И правильно, кстати говоря, сделали. Поэтому даже не хочется искать в ней огрехи. И ведь хороший фильм мог бы получится, мне кажется. Даже с учётом неновых анимационных персонажей и цитат из прозаичных "Adidas". А насчёт слишком яркой поэтичности образов можно заметить - авторам хотелось, чтобы у читателя возникло максимально точное настроение и наиболее выразительная картинка. Если у кого-то это произошло (у меня - да), то, думаю, этим людям не стоит порицать литературность сценария. Остальным же - тем более)))
#24   / читатель
30 Авг. 07 20:52
Вы пишите удивительно красиво. После прочтения осталось ощущение легкости…что-то между небом и землей. Но вы написали не сценарий, а рассказ, сказку. Тут очень много литературщины (не плохой по сути очень даже хорошей), не имеющей зримого образа. Как рассказ мне это безумно понравилось. Удачи)))
#23   / Москва / читатель
17 Апр. 07 19:42
Здраствуйте, уважаемые авторы!
С большим удовольствием прочитала ваш сценарий. Но беззамечаний я вас не оставлю) Сценарий отличается поэтичностю, одухотворенностью образов, но иногда это лишнее. Как показать на экране, что пахнет металлом? Или звук на миллионы световых лет? Обратите внимание на грамматические ошибки и неправильное постраение предложения. Этих ошибок немного, но они есть. Реплика про кросовки "Адидас" - это абсолюно лишнее! Разрушается вся атмосфера произведения. Лично для меня немного провисла середина. Ну как то не возникла полная картинка в голове, какие-то обрывки. Наверное, стоит середину прописать более детально. И я считаю, что хэппи энд здесь не нужен (как вы и сделали), последняя повторяющаяся реплика просто потрясающая, в ней и есть самая соль сценария. Вы молодцы, хоть вам и есть, что еще исправлять)
Удачи вам! С уважением, Наталья.
#22   / Ижевск / читатель
14 Фев. 07 14:51
Почитал тут отзывы.. по мнению всех - мечта у всех умерла… Вопрос: Умерла, потому что она не осуществилась или осуществилась? В том то и дело, что при любом исходе – мечта умирает. Например, Вика стала балериной, что стало с мечтой? Она умерла… И фигурку снова выставили за дверь – для следующих…. в ком эта фигурка снова возродит мечту…
Так что осуществилась или нет мечта, она все время умирает, и, наверное, в этом и ценность сценария.
#21  Наталия / читатель
14 Фев. 07 09:50
Огромное спасибо, Дарья! Держите в курсе. Удачи Вам.
С уважением, Натали.
#20   / Минск / читатель
13 Фев. 07 21:14
Наталия, получив Ваше разрешение, передала сценарий в редактуру студии мультципликационных фильмов. Будут читать, рассматривать, показывать режиссерам. Если кто-то из режиссеров заинтересуется - возможна постановка в следующем году (на этот год план уже утвержден). В любом случае, я держу руку на пульсе и буду информировать Вас о развитии событий.
P.S. Надеюсь, все наши режиссеры "на уровне", дилетантов не держим - как-никак, признанная в мире белорусская школа анимации, да и "Беларусьфильм" - серьезная студия :-).
#19  Наталия / читатель
6 Фев. 07 11:04
Добрый день, Дарья!
Сценарий предлагался студии, на что продюсер прочитав его сказал "Извините, но я ничего не понял:). Нам нужны простые истории - сказал продюсер.

Если кто-то из Ваших знакомых возьмется делать, будем только рады, и не поверите, даже денег не возьмем. Единственное, чтобы режиссер, который возьмется делать, должен быть на уровне. Если что пишите.
#18   / Минск / читатель
5 Фев. 07 23:26
Есть вещи, которые не хочется критиковать, а хочется просто сказать СПАСИБО. Потому что я прочла и вспомнила о том, о чем в повседневной суете настойчиво старалась забыть: а на что я трачу свою жизнь? Похоже, я уже подготовила коробку, сложила в нее мою мечту и готова выставить за порог… Я сейчас посижу и очень-очень серьезно подумаю над тем, что сейчас делаю. Может быть, еще не поздно вернуться к самой себе? Довели до слез. Но хороших таких слез, очищающих. Действительно, история о каждом из нас.
Безусловно, лучше, если это будет анимация. Предлагали ли вы эту вещь на студии? Я знакома с режиссерами-мультипликаторами. Могла бы им показать, по крайней мере, если вы заинтересованы. Еще раз и тысячу раз спасибо.
#17   / Москва / читатель
23 Янв. 07 02:02
Интересный сюжет, волшебно и в то же время реально. Мечта, привязанная к стулу в офисе - очень яркий образ.
Не понравилась "литературность".
Например: "Тихий мелодичный звук заполняет пространство на несколько миллионов световых лет. "
"Одна фигурка – девочка, играющая на скрипке, живущая в гармонии звука и чувств…"
Как показать в кино, что звук наполняет пространство на несколько миллионов световых лет?
Это очень красиво, но, на мой взгляд, больше подходит для рассказа.
Сценарий затронул внутри что-то детское. Это такая волшебная пора, когда кажется, что мир прекрасен, удивителен, и когда я вырасту, то все будет еще лучше... А потом, лет в 30, сидишь, привязанная к стулу и с грустью вспоминаешь то, о чем мечтала...
Спасибо авторам за воспоминания.
#16  Леха / читатель
12 Янв. 07 10:38
Kupala, мы тебя ждем...
#15   / Москва / читатель
11 Янв. 07 17:07
Много хорошенго написали, можно и сурового реализма добавить. Всё очень вторично. Оригинальности нет ни в сюжете, ни в стилистике, ни в персонажах, ни - главное - в самой идее. В целом, похоже на студентческую работу первого курса. Увлечённо, эмоционально и... наивно.
Главная проетензия - несмотря на "возвышенность" стиля изначальная мысль крайне банальна и выражена лобово.
#14   / Владивосток / читатель
16 Нояб. 06 06:02
Несколько дней,как протитала суенарий,а от впечатления не могу избавиться,все думаю про него!Будто хорошее стихотворение прочитала!Спасибо авторам
#13   / Октябрьский, РБ / читатель
15 Нояб. 06 22:18
Общий смысл притчи понятен. Мечта, счастье, радость, детский смех, красота. Потом серость, тоска, опущенные руки... Что-то внутри шевелится. Это радует, но плохо, что многие моменты не достаточно хорошо "прорисованы", тяжело представить полную картину. Старик получился не очень "глубокий", а с репликой про "Адидас" абсолютно потерял образ мудреца. Сам сюжет, к сожалению, не захватывает. На протяжении всего сюжета царит безысходность. Но идея интересная. Очень хочется добавить какого-то позитива. Борьбы красоты с серостью. Пусть это будет не Happy end, но борьба за осуществление мечты, на мой взгляд, добавила бы динамики и соответственно интереса к сюжету.
Рейтинг@Mail.ru