Сценарист.РУ

информация

МЕЧТА
автор: Наталия Иванова, Алексей Товма
опубликован: 13.08.06 / 19.08.06
жанр: анимация, притча
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.133
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
4.067
голосов
15
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
147
Статистика скачиваний
.html
993
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
129
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Long Bay Beach Resort & Villas TortolaLong Bay Beach Resort & Villas Tortola
Тортола, Виргинские острова, Британские
Не пожалели денег и взяли верхний этаж с чудесным видом и роскошным балконом. Конечно, еда не безумно классная, но это единственный минус. Мы едим немного, потому еда не является ключевой для отдыха. В остальном - максимальное наслаждение. Пляж просто...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#57   / Щелково / читатель
9 Нояб. 11 19:13
Задумка интересна, но все немного путано. Возможно, из-за сложности итоговой "картинки". Фильм получился бы классный, но взяться за него должен не любитель.
#56   / Николаев / читатель
28 Июля 11 18:17
Основа сценария весьма интересна - особенно те места, где отсутствует аморфность. Приглянулся старик - очень позитивный персонаж.

Структуру сюжета можно было бы сделать более эээ практичной. Если опять же - убрать аморфность, и выполнить все более приземленно (ИМХО)

Поэтому, мне кажется, что некоторая переработка требуется...

Характеры... Мне очень приглянулся старик. Как то бы развить тему старика и девушки - было бы неплохо...

Речь на высоте.

Постановочный потенциал средний, из-за все той же туманной аморфности в середине произведения. Но теоретически, если кое-что в середине переделать - потенциал высок.

С Уважением.
#55   / Николаев / читатель
23 Июля 11 03:00
Классная задумка - очень хорошо сделано. Согласен - много литературного здесь... Мне кажется, что воплотить в жизнь это не просто. Поэтому первая часть и финал - там где есть реал - супер. А срединная - где аморфность - как бы непрактична. Но все равно - очень понравилось!

С Уважением.
#54   / Минск / читатель
1 Июня 11 03:16
Здравствуйте, уважаемые авторы. Мне понравился ваш сценарий, и понравилась сама идея. Но написан он литературным слогом и это сразу бросается в глаза. Жюри это нравится и я уверен, что сценарий рано или поздно поставят, но результат может быть не таким хорошим, как ожидается. Все дело в том, что много сцен будет просто невозможно правильно экранизировать. Дам совет. Разделите сценарии и художественную литературу. В литературе такое описание необходимость, а за такие сценарии нормальный режиссер вас будет «ругать». А так все очень хорошо. Претензии только к стилю. Дальнейших вам успехов.
#53   / Шимановск / читатель
28 Мая 11 16:57
Несбывшаяся мечта! Красиво! И местами непонятно. Например, когда мечту тянут за нитки - это что не дают реализоваться или девочка сама не хочет или не получается? Но всё равно понравилось. А старик всё-таки пакостник, раздаёт подержаные мечты, мечты б/у.....
#52   / читатель
3 Мая 11 21:45
Красиво написано, но сложно понять смысл истории. МЕЧТА - это мечта девочки, которая не стала реальностью? Когда пытаюсь представить "картинками" (будто бы это фильм), не получается. В частности это касается сцен с Мечтой. Такое чувство, что Вы, авторы, понимаете и видите что-то, чего не понимаю и не вижу я и "жадничаете" на объяснения. Как-то обидно даже!
#51   / читатель
8 Апр. 11 15:07
Здравствуйте! На меня тоже этот сценарий произвёл какое-то двоякое впечатление. Сама идея может быть и рабочая, но воплощение... Вижу здесь размытость, лёгкость, но вот в рамки с сценария никак не могу вместить. Опять же поэтический слог сбивает. Не хватает чёткости, акцентов, более ярких характеров. Но это лишь моё скромное мнение.
#50   / г. Москва / читатель
7 Апр. 11 21:08
Мне очень понравилась идея сценария. Очень красив и поэтичен слог. Но, как сценарий.… Многие сцены я просто не увидела или увидела во многих вариациях. Я так понимаю, в сценарии описывается то, что будет на экране? Как я могу представить - «странные обрывочные картины», которые видит во сне Мечта. Или место действия – «Открытое пространство»… это зеленый луг, пустыня, поверхность луны? Возможно, это дает свободу для полета фантазии режиссера, не знаю… «Сокрушительная сила», которая «побрасывает Мечту»…Что мы видим: «Мечта подлетает вверх», или мы видим эту Силу в каком-то обличии? Некоторые, очень красивые фразы, не понятно, как выразить кинематографическими средствами: «запах металла», «как звук первой капли летнего дождя, падающей на спокойную ровную гладь утренней реки, прозрачный аккорд». Но прочла сценарий с удовольствием. Спасибо.
#49  Сабельникова / Ксения / читатель
23 Янв. 11 18:56
Какой-то странный сценарий получился. Непонятный даже. Мечта, девочка, её мама... Манера написания тоже какая-то странная. А все восхищаются. Может, я чего-то не понимаю? Столько всего хорошего написано, а у меня после прочтения осталась чувство какой-то неполноценности сценария, даже смятение что-ли... Говорят, мультфильмы нужно описывать красочно, но тут уж какой-то перебор, по=моему. Милионы световых лет... как на бумаге-то их можно изобразить? Не понимаю. Но это моё мнение. А Вам желаю удачи и творческих успехов
#48   / Тула / читатель
17 Дек. 10 20:49
Здравствуйте, Наталия и Алексей. Прочитал сценарий и отзывы. Столько хорошего написано о вашей работе, что, надеюсь, моя "критика" вас не обидит.
Главная идея ясно отражена в названии, в определении жанра. Казалось бы, все просто. Притча должна быть понятной. Но первое же появление Старика-"старьевщика" разрушает Мечту о чем-то настоящем, хорошем, что так замечательно заявлено в первый кадрах. Старик со Среднего Запада! Фильм - "Мечта"! А американская мечта - заработать больше денег! Согласен, и в Штатах много хороших талантливых людей. мечтающих об успехе в искусстве. Рука не поднялась набрать "мечтающих о служении искусству". Заявленная в первых кадрах Мечта не может быть связанной с таким персонажем.
А может, это и есть ваш настоящий замысел? И поэтому в устах "старьевщика" звучит фраза противопоставленная Писанию: "Это реклама кроссовок «Адидас». Но если так, то персонаж, подсовывающий доверчивым женщинам старые игрушки, должен выглядить зловеще. Вачале, когда он появляется, заполняя собой пространство белого листа, должно в "Описании действия" более точно обозначена эта зловещая фигура. И в конце, когда удаляется, должна ощущаться некая положительная эмоция: типа: "Слава богу, он ушел". Как пелось в известной песне "Гудбай, Америка..."
Так получилось, что ваш сцераний - это вторая притча, с которой я столкнулся за сегодняшний день. Первая - детское воспоминание Вересаева (был такой писатель). В кратком пересказе это выглядит так. Воробей, услышав Соловья и увидев некоторых других пернатых, стал плакать. Нет у меня таланта, нет красивого оперенья. А мама его успокоила. Не каждый умеет красиво петь или иметь красиво оперенье. но делать добрые дела может каждый. И серенький Воробей стал делать добрые дела. Скоро все узнали о них и стали любить Воробья. Неожиданно Воробей умер. (Какая драматургия! Какой поворот сюжета!) И на могиле прощальное слово говорил Соловей, по доброму завидуя тому, кто сделал столько хорошего.
С моей точки зрения, вересаевское детское воспоминание так и просит на экран. И будет смотреться. Мечта там настоящая.
Можно говорить о том, что дети познав азы искусства, становятся лучше. Согласен. Но в сценарии этого нет. Прекрасная мечта женщины о дочери подменяется американским старьевщиком на что-то ненужное.
Не поймите неправильно. Я не против балета. Не так давно, кажется по Культуре, показывали своеобразый Круглый стол о мультипликации. Там была показана работа студентки-второкурсницы о Танцовщице, у которой не все получается. Тоже притча. Тоже мечта. И эта молодая балерина, трудясь до седьмого пота, всех удивляет, даже перетанцовывает свое изображение в зеркале.
А в прочитанном сценарии "Мечта" американский "дедушка" являет символ своеобразной Кукушки. Своеобразие в том, что он подбрасывает людям ненужные идеи.
Думается, что и множество хвалебных отзывов тоже не безосновательны. Вам удалось очень поэтически создать ощущение мультфильма, которому веришь.
Алексей и Наталия, еще раз я прошу прощение за то, что критиковал, сравнивал с другими притчами. Поверьте, это делал, чтобы следующий ваш сценарий был еще лучше.
#47   / батайск / читатель
26 Нояб. 10 11:31
Не хочется бросать ложку дёгтя в ту бочку мёда, которую навалили авторам читатели, но… Сценарий четыре года на сайте, а воз и ныне там.
Это мне напоминает историю со «СТЕНОЙ» - все кричали: халва, халва, а когда фильм был снят – плевались.
Да, написано красиво. Но «эмоциональный сценарий» развенчан в кинематографе ещё в тридцатые годы: неудачу потерпел сам Эйзенштейн.
Авторы увлекаются красивостью описаний, но если бы они разложили сценарий по узловым точкам, самим бы стали видны провалы в сюжете. Кстати, это полезно делать всем.
Почему-то никто не отметил, что если из сценария убрать слово: «Мечта», то есть имя персонажа, то никто из зрителей не догадается, что это за танцующая девушка. Что же ей – оранжевый жилет с надписью на спине режиссёру прикажете нарисовать?
Второй очень важный момент, из-за чего (как отмечали и члены жюри) идея выглядит банальной: почему мечта не воплотилась?
Если бы авторы вместо бесконечных (как они, видимо, считают – притчеобразных) танцев Мечты, показали бы то, что эту мечту сломало: ну, не знаю – быт, общество или предательство мечты самой ГГ – сценарий мог бы выйти на совсем иные высоты.
Притча не должна довольствоваться пустячной идеей, это же притча, а не рассказ бабушки на ночь.
Мне кажется, режиссёры подспудно чувствуют отсутствие это фундамента, вот и результат. Если фильм будет снят так, как написан, - неудача обеспечена.
#46   / Харьков / читатель
30 Сент. 10 19:20
Здравствуйте, мы молодая студия анимации. Уже долго ищем качесвеный сценарий + никак не могут написать нам чтонибудь подходящее... И вот случайно я наткнулся на ваш сценарий и... мы в восторге!!! это какраз то что хотели! Огромная просьба связаться с нами по адресу studio_waypro@mail.ru. Ждем с нетерпением ответа, даже если откажетесь..
#45   / Москва / читатель
14 Авг. 10 18:11
Обращаюсь к авторам. Как с вами можно связаться?
Очень понравился сценарий, есть желание его воплотить :)
#44   / Минск / читатель
11 Авг. 10 19:41
Интересная точка зрения. Сценарий оригинален тем, что открывает нам непривычную версию развития событий. Не мы стремимся к своей мечте, а, даже наоборот, она к нам. А мы - лишь человеки - слабые существа, постоянно прячущиеся за общественные рамки.

Что Ты чувствуешь, когда убиваешь?
Что?!
Ты говоришь мне, что Ты никогда никого не убивал!
Но это же ложь!
Ты постоянно топчешь, пинаешь, насилуешь и убиваешь свою мечту!
Подумай над этим… разве это не так?

Думаю этот отрывок, как раз подойдет для описания мыслей и чувств, что возникли у меня при прочтении "МЕЧТЫ".

Мы настолько ленивы (и, черт побери, это так!), что не позволяем своим мечтам сбыться, воссоединиться с нами и стать реальными. Что можно сказать... - мы - ленивые трусы, и притча как раз об этом.

Взлетев, - упал!
Поднявшись, - снова мчишься в бой!
Как рыба о зеркальный лед,
Ты бьешься телом и душой!

А вот это может быть просвещенно как раз тем самым отважным мечтам.

Наталия и Алексей, спасибо Вам за работу со столь глубоким смыслом и оригинальной точкой зрения.
Но, все-таки, это литературное произведение, включающее элементы оформления сценария. Как было замечено и ранее - попробуйте (если еще нет) писать книги - сто процентов, они будут пользоваться большим успехом. Ваш язык - литературный (он более богат, чем сценарный). И если уже Вы владеете им в такой степени, то не стоит резать, резать и резать, убирать, добавлять, обозначать, а просто делайте то, что у Вас получается, ведь это прекрасно!
#43   / Москва / читатель
1 Апр. 10 18:31
Очень люблю притчи. Эта написана, без лишнего пафоса, образно и легко. Ярко представляется картинка. Читаешь, словно смотришь уже поставленный, нарисованный фильм, смысл которого понятен и интересен. Авторам удачи.
Рейтинг@Mail.ru