Сценарист.РУ

информация

МЕЧТА
автор: Наталия Иванова, Алексей Товма
опубликован: 13.08.06 / 19.08.06
жанр: анимация, притча
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.133
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
4.067
голосов
15
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
147
Статистика скачиваний
.html
993
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
129
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Lotus Village ResortLotus Village Resort
Фантхьет, Вьетнам
Не, если вас прикалывает жить в грязи, в туалет ходить, извините, рядом с тучами мух и комаров, купаться в бассейне, есть вместе с крысами и все время находится среди зловония, а, чтобы переодеться бегать по комнате и искать где же еще остались неприкрытые...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#72   / Москва / читатель
5 Сент. 12 08:34
Вот удивительно, текст мутный, инфантильный, слишком залитературизированный... Сюжет невнятный, герои картонные... финал предсказуемый, а сценарий, по-моему, очень даже перспективный. В смысле, сразу видно, что из этой каши получится чудесный мультфильм. Или фильм. Или театральная зарисовка. Парадокс однако.
#71   / Минск / читатель
30 Авг. 12 23:19
Уважаемые авторы!
Очень заинтересовал сценарий, пожалуйста, напишите мне на электронный адрес nastya@folio-art.com И я в ответе напишу вам о экранизации данного сценария.
Заранее благодарю!
#70   / Киев / читатель
25 Авг. 12 13:58
Мечты, как же они трепетно живут в нас когда мы молоды и как много разочарований приносят спустя годы, если они таковыми и остаются, так и не превратившись в жизни.
Сценарий написан живым, струящимся словно воздух языком. Его приятно и легко читать, мысль заложенная в нем становиться ясной и трогает душу.
Желаю Вам, творческих успехов в дальнейшем
творчестве.
#69   / Владивосток / читатель
31 Июля 12 09:06
Здравствуйте, Наталия и Алексей!

Мне понравилась эта аллегоричная зарисовка. На мой взгляд, если снимать анимацию, то получится фантасмагория. Но если постараться сделать что-то вроде театральной постановки - снять фильм в этом стиле, то вместо фантасмагории на первое место выйдут сами персонажи. Ведь живого актера не заменит анимационный персонаж. И здесь мы окунемся в танец, музыку - надрыв, метания, страсть... Обостряется ощущение эмоций. Возможно мне представилась сцена и декорации, и все это с переходами на реальные интерьеры и натуру. Конечно, все зависит от того, как видят свое творение сами авторы и режиссер, но в данном случае лично мне ближе театрализованный подход, скажем так. Как вариант.
Не думаю, что сама по себе идея глубокая, она простая - мечты, стремление, разочарование, потеря мечты (причину нам не указывают прямо, это подается через "метания" самой Мечты). Но подается идея очень образно, красиво и эффектно, из-за чего и возникает чувство глубины. Балет... фильм-танец. Да, через это можно вызвать бурю переживаний. Это реально может заворожить.
Диалоги здесь не главное, они служат здесь только посылом - прологом и эпилогом. На первый план выходит сама мечта, образный "танец", аллегория происходящего. Созерцательное кино, которое - случись хорошая постановка - может раскрыть и донести идею до зрителя; но даже если нет - подарит незабываемое действо.
Авторам желаю дальнейших успехов в творчестве!
#68   / Симферополь / читатель
12 Июля 12 21:22
Идея, конечно, глубокая, близкая многим людям (может быть, в первую очередь девушкам). Тема затронута сильная - так сказать "круговорот мечты в природе". Мы мечтаем пока молоды и не придавлены реалиями жизни и т.п. Воплощать такие идеи действительно хорошо именно в анимациях.
Замысел - 5.
Сюжет охватывает разные периоды жизни двух людей, вплоть до окончательного взросления и смерти Мечты у каждой из героинь. Финал вышел хороший. Вика не смогла слиться со своей мечтой, воплотить ее в жизнь... Ну и новая надежда, которую дает реплика Старика.
Сюжет - 4.
Характеры не очень заметны. Но в данном случае это вполне приемлемо, ведь повествуется про общечеловеческий феномен утери важных вещей - мечтаний. Вот только разве что образ Старика. Но возникает вопрос - кто это такой? Или просто фабульный персонаж? Неясно. Тогда может быть образ Мечты способен отразиться в памяти зрителя? Может быть. Ведь показано, что Мечта не бесплодное создание фантазии, а живая, чувствующая и страдающая вещь.
Характеры -4.
Не понятен диалог:
ЖЕНЩИНА
Вы актер?
СТАРИК
Актер? Скорее нет…Вернее, если уж быть предельно точным, мадам, совсем нет… Я странник.
Было бы уместнее не "вы актер", а вопрос "кто вы". Как-то необоснованно. С чего бы быть актером старику с пони и шатром, гуляющему по аллее?
И шутка о рекламе адидас была бы более уместна в другом жанре. Получается какое-то инородное вкрапление, т.к. весь мультик задумывался как нечто легкое, словно сон, притча. А тут такая довольно вульгарная вставка, которая больше подходит к сериалу и т.п.
Диалоги - 3.
Общая оценка - 4.
#67   / Тамбов / читатель
8 Апр. 12 23:37
Прочитал с большим удовольствием, потому что тема мне близка и есть сценарий на ту же тему: про то, как многие приносят в жертву свою мечту.
Концовка жизненная, но мне бы хотелось увидеть хоть каплю надежды на то, что не все вот так привязывают свою мечту к стулу, а кто-то с ней живет и воплощает её. Или хотя бы раскаяние героев: мол, эх мы... а ведь могли бы, наверное стать...
На счет послесловия старика, соглашусь с Евгением Дмитриевым - без него можно обойтись. Действия старика, то, что он подбирает куклу уже замыкают круг повествования.
В любом случае, мне очень понравилось.
#66   / Палласовка / читатель
3 Апр. 12 23:21
Очень интересный сценарий. Было бы неплохо снять фильм на основе этого рассказа со всеми спецэффектами, музыкальными треками, высококачественной аппаратурой. Рассказ легок для прочтения, заставляет человека немного пофилосовствовать о жизни...
#65   / Сумы / читатель
27 Марта 12 12:10
Авторы сценария предлагают зрителю окунуться в мир грез. Даже расставание с Мечтой они окутывают в ауру романтизма. Лирическая атмосфера мечты "не по карману". Тихая драма людей, которые мечтают о недостижимом, подталкивают к размышлениям "о журавле в небе или синицы в руке".
Сюжет интересный. Чувствуется, что каждая сцена несет смысловую нагрузку. Но не хватает борьбы Мечты, из-за чего теряется кульминация. Диссонансные шумы - часть нашей жизни. Шумы-потрясения (от падающих бомб и т.п.) смогли бы более четко увидеть причину поражения Мечты. Отсутствие борьбы с обстоятельствами, а уж тем более расставание с Вики с Мечтой, не позволяют зрителю идентифицировать себя с героинями. Рождается сочувствие к героиням, но как к обделенным в чем-то людям.
Характеры героев угадываются.
Только героини однотипны. Старик отличается от них, но подается ярмарочно. Он торговец мечтой, который только выполняет заказы. Хотя напрашивается роль не созерцателя, а Учителя.
Речь героев лаконична и естественна. Она вписывается в стиль произведения. Инородной только выглядит реплика Старика про "Адидас". Она выбивается из сложившейся атмосферы эстетики.
Несмотря на оригинальность, тонкость, элитность сценария, вряд ли студии возьмутся за сценарий в таком виде. Нечетко выраженные акценты истории и отсутствие идеи борьбы за мечту не всколыхнут продюсеров. Они-то люди борьбы.
#64  Lana / читатель
19 Марта 12 02:13
Невероятно притягательный материал! Я представила все это и даже мурашки пробежали по спине.
МЕЧТА всегда реальна, когда мы сами стремимся к ней, а если нет, то и она исчезает, уступая место серой обыденной жизни, или чему-то другому. Понятно, что не каждый может ее воплотить в той мере, как хотелось бы.
СТАРИК, на мой взгляд, отождествляет некое сплетение путей и дорог. Ведь не зря он педлагает ЖЕНЩИНЕ выбрать одну из трех фигурок, т.е. ту мечту или тот путь, по какому может пойти ее дочь. Но мы можем только предполагать. Никогда не нужно делать выбор за кого-то, это всегда чревато последствиями.
Иногда МЕЧТА недоступна и находится словно за зеркалом т.е. в другом мире. Иногда она живет своей жизнью, кажется близко, но одновременно - далеко. Выкидывая фигурку балерины, ВИКА избавляется и от МЕЧТЫ.
Замечательный сценарий! Потрясающе!Выйдет прекрасная анимация.
Удачи Вам!
Не отрекайтесь от МЕЧТЫ!
#63   / Челябинск / читатель
14 Марта 12 13:26
Как-то не всё понятно. Вроде как Мечта имеет прямое отношение к судьбе ребёнка. Но причём тут оказался офис? Читать то интересно, только не всё чётко и ясно. Хочется больше пояснений. Почему зеркало? Что оно означало? И т.д.
#62   / Санкт-Петербург / читатель
9 Марта 12 15:56
Здравствуйте,Наталия и Алексей!
Позвольте немного критики.

"И невозможное возможно, мадам."
Очень глубокомысленное изречение.Достойное Димы Биплана.
"Мудрые слова… Это что-то из писания?"
А Писание-то здесь причём(с большой буквы, кстати!)?
Не совсем понятно, почему Мечта стремится к Вике, а не наоборот.
"На ней надета легкая, свободная тога, подчеркивающая красоту ее тела."
Скорее, туника на ней.
"Такое ощущение, что ей никогда прежде, не доводилось в туфлях."
Не доводилось делать...что? Не доводилось носить туфельки на высоком каблуке,видимо?

Но это всё, конечно, мелочи.
Очень приятно читается Ваша история,красивая проза(хотя,говорят,для сценария это скорее недостаток).
Замысел неплох. Эх, невоплощённые мечты,зарытые таланты...
Подшлифуйте немного.И всё получится, всё будет хорошо, уверен.
Удачи!
#61   / Суворов / читатель
16 Янв. 12 23:13
Хорошая (хотя и грустная) история.
В обсуждении много говорили об излишней литературности сценария. Ну, в общем, есть такое, да. Излишнее. Что после прочтения оставляет впечатление некой недоработки, недо-структурированности. Как будто написано быстро-быстро - под влиянием эмоций, чуть причесано и пущено в плавание... Но, мне кажется, литературность в данном случае во многом задает правильное настроение. Не всё, в конце концов, сводится к соблюдению рамок сценарного формата. А без всех этих красочных метафор и описаний комментариев типа -
Короче ерунда полная
было бы гораздо больше.
Можно придраться (и вполне справедливо) к "запаху металла", но точно так же можно придраться и к фразе "танец завораживает". Что означает это словосочетание? Кого завораживает, чем? Как именно? Что это за танец такой, "завораживающий", как он выглядит? - и т. п. Означает ли это, что теперь авторам необходимо расписать все па, фуэте и пируэты, которые исполнит танцовщица? Нет. Для того и существуют "репетиции", раскадровки, в конце концов - в ходе которых слова и фразы превращаются в картинки, уточняется существенное, видоизменяется "непоказуемое", прорабатываются детали.

Единственное, я бы убрал "послесловие" Старика - его реплику в самом конце. Эта реплика звучит как пересказ подтекста. Ведь все уже показано, все уже есть в самом сюжете - зачем вкладывать зрителю в голову те мысли, которые должны появиться там непосредственно от просмотра.

Почитав обсуждение, приходит в голову мысль, что очень многие воспринимают Вику и Мечту как два разных персонажа - вот Вика, а вот Мечта. Но это же не так. Ведь это ее, Вики, мечта. Мечта - это отражение ее внутреннего мира, сломленного со временем, подчинившегося миру внешнему - прагматичному, размеренному, деловому. Все в детстве мечтают быть космонавтами, балеринами, стюардессами и так далее... А становятся слесарями, алкоголиками, "офисным планктоном". И так далее.
Но, наверное, авторам не удалось полностью донести эту мысль до "зрителя", раз столько нареканий. Может быть, стоило им обоим (Вике и ее Мечте) уделить одинаковое время в сценарии, сильнее выразить их взаимосвязь. А так, Мечта больше ассоциируется с куклой-балериной. Которая кочует из рук в руки, как переходящее знамя.

Шутка "про Адидас" неуместна?.. Как сказать. Старику незачем создавать о себе впечатление, что он нереально мудр. Незачем цитировать Писание и, глубокомысленно морща лоб, изрекать что-то мудрое и вечное. Этот дешевый пафос - удел глупцов, заполняющих свой моск "умными" цитатами из "авторитетных источников". А в данной сценке авторы как раз и не дали ситуации скатиться в примитивный пафос. Вышло очень симпатично.
#60   / Крымск / читатель
17 Дек. 11 14:18
Сценарий по моему мутный. Нет это реклама Адидас- это не уместная реплика для этого сценария. Выглядет как сон больного человека, от которого хочется по быстрее проснуться. Короче ерунда полная.
#59  Квентин / читатель
26 Нояб. 11 03:04
с цитатами какая то лажа получилась, уж простите
#58  Квентин / читатель
26 Нояб. 11 03:03
Я слышал про 3D кино. но не знаю как там передать "Запах металла".

Легкий ветерок, словно котенок, лениво играет с ярко-желтой листвой, то нагоняя ее, то отпуская на некоторое время.[/quote] Я конечно не эксперт, но мне кажется это не кинематографично.

Колокольчик. Тихий мелодичный звук заполняет пространство на несколько миллионов световых лет. В самом начале призрачной аллеи появляется силуэт человека, будто крохотная точка на чистом листе бумаги
Это вообще что такое, титрами будем объяснять скока там световых лет??

На его ногах стоптанные сандалии с причудливыми пряжками в виде крыльев, белая тога, и шляпа, напоминавшая те, что носили на Среднем Западе. Старик ведет под уздцы маленького пони в дорогой сбруе, впряженного в маленькую повозку с шатром.
Это все выросло из маленького силуэта человека, надо же..

СТАРИК
Актер? Скорее нет…Вернее, если уж быть предельно точным, мадам, совсем нет… Я странник.
манерный старик который не знает чего хочет это не характер.

Одна фигурка – девочка, играющая на скрипке, живущая в гармонии звука и чувств…
Наверно по микро выражениям лица на крошечной статуэтке мы поймем в какой же гармони находится этот образ девочки.

[quote]У Вашей дочери хороший вкус, мадам.
Значит все таки остальные фигурки были 2 сорта или старик пустослов?

Женщина смеется. Ее смех легок и беззаботен.
но все же не искренен.

Ветер зашуршал листвой, она отвлекается, а Старик уже далеко, постепенно превращается в темную точку на чистом листе бумаги.
осла своего не забыл?

Он повторяется, усиливается и вплетается в удивительно чистый, как звук первой капли летнего дождя, падающей на спокойную ровную гладь утренней реки, прозрачный аккорд.
а если у меня не Dolby Digital?

Танец завораживает.
У вас есть друзья в Пиксар?

А если она жирная ну или у неё проблемы с сердцем или ей просто не дано, а у девочки навязчивая мечта стать балериной, я слышал в таких случаях они кончают самоубийством. Сколько вы знаете людей занимающихся танцами и сколько из них могут заработать себе этим на хлеб. А как они себя мучают эти балерины ради иллюзорной красоты. Я это к тому что старикан получился такой себе Экхарт Толле который живет здесь и сейчас, а с другой стороны бальные танцы с годами ожесточенных тренировок, мучениями, волнениями, проигранными соревнованиями и кучей потраченного времени.

Сама тема - человек и его утрачены мечты и цели интересна, но она сложнее чем кажется на первый взгляд. Так что для меня получилась бессмысленная каша с кучей литературщины, а для детишек сладкая но лживая сказка.
Рейтинг@Mail.ru