Сценарист.РУ

информация

БЛЕСТЯЩАЯ ГОЛОВА
автор: Вадим Пэ
...Обкуренный продюсер-алкоголик запускает в производство два боевика по одному сценарию. Ироничный взгляд на современный кинобизнес. Всем сценаристам посвящается....
опубликован: 05.05.06
жанр: арт-хаус, комедия
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.05
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.867
голосов
15
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
189
Статистика скачиваний
.doc
2484
.html
1277
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
32
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
144
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
3
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
5

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле .Com Hotel.Com Hotel
Албена, Болгария
И конкретно этот отель и вообще Албена исключительно семейный курорт. Развлечений - 1 клуб на весь город. Потому молодежи и даже молодым парам будет ну оооооооочень скушно. Зато детям максимальное раздолье для обитания. Отправлял родителей жены с 2-мя...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 



обсуждение

#69   / Брест / читатель
4 Фев. 08 23:37
Букет мнений Сестер Ивинс
по поводу сценария Вадима Пэ «Блестящая голова»

Мнение 1-ое «Что за прелесть эти эпиграфы!»
Кто их понимает, тот запоминает. Каждый, небось, помнит у Пушкина в «Капитанской дочке» эпиграф «Береги платье снову, а честь смолоду». И сразу понятно, на что направлена авторская мысль, ибо эпиграф обычно выражает основную идею произведения.
В сценарии «Блестящая голова» эпиграфов сразу два. Видимо, это должно указывать на многоидейность сценария. Обратимся к первому. «Художник должен присутствовать в своем произведении, как Бог во Вселенной: быть вездесущим и невидимым» (Густав Флобер). Хм, «должен»? А разве у художника есть выбор? По-моему, художник не может не присутствовать в своем произведении, потому что оно, произведение, есть слепок души художника.
Ну, не стану возражать классику. Соглашусь и с Вадимом Пэ. Он использует фразу Флобера в качестве эпиграфа, видимо, для того, чтобы обратить внимание читателя на свое присутствие в данном сценарии. Может быть, в образе того же МАрковкина.
Но тогда как понимать реплику Морковкина: «Я решил плыть по течению. Отпущу ситуацию и буду делать то, что подсказывают мне инерция и мудрые люди». И далее: «Не могут ли реальные условия складываться так, что Бог (читай Автор) потерялся в им же созданном мире»? Условия могут, конечно, так складываться. Об этом в Голливуде и фильм сняли под названием «Новый прикид». И автор запросто может потерять управление ситуацией, но не присутствовать в ней не может.
Хрестоматийно понятно, что писатель воплощает в образах свой мир, опыт, мировоззрение. Его произведение живет лишь тогда, когда читатель видит за словами мысль и чувства автора. «От слияния, совпадения авторского опыта с опытом читателя и получается художественная правда», считал М.Горький. Сосредоточимся на слове «художественная», ибо любое произведение должно быть художественным, даже такое неправдивое, как фэнтэзи.
Поскольку у меня нет никакого кинематографического опыта, вся правда сценария целиком принадлежит Вэ Пэ. А я - «Не верю!» в 100% художественность «Блестящей головы». «Не верю!» Вэ Пэ. А Феллини в «8/5» - верю на все 100%. Верю в искренность его чувств, в его душевное благородство, в глубину его опыта, в его преданность профессии, в его любовь к актерам, гримерам, осветителям – к людям, делающим кино. Верю Гайдаю в «Операции Ы», верю Демьяненко в роли Шурика, потому что они присутствуют в своих работах, оставляют в них отпечатки своих душ.… По-хорошему, комедийно, можно смеяться лишь над тем, кого по-настоящему любишь. Они любят своих героев, и зрители это чувствуют. Происходит слияние чувств зрителей и создателей – возникает художественная правда произведения.
Второй эпиграф к «Блестящей голове» более доступен по содержанию широкой аудитории: «Не надо читать много книг» (Мао Цзэдун). Видимо, в нем содержится намек на злоключения Морковкина, возникшие после прочтения им книги «Исправляя ошибку природы». Но эпиграфы адресуются читателям, а не героям произведений. К чему приводят «многия знания» читателям объяснил еще Грибоедов. Так что, читатели и будущие зрители, не мудрствуйте лукаво, смейтесь на фонограмме – и получите удовольствие от прочитанного сценария и просмотренного фильма.
А как поведут себя зрители, прочитавшие все-таки оба эпиграфа? Кто поймет их смысл - не будет смеяться, а кто будет веселиться - тот не поймет, над чем смеется.
Вообще-то эпиграфы редко читают, для массового потребителя основная идея произведения заключается в его названии. Название сценария «Дерьмовое дело», например, ни в каком эпиграфе не нуждается. А название «Блестящая голова» в выразительности и содержательности значительно ему уступает. И эпиграфами этого не исправить.
Поэтому, с моей точки зрения, если убрать из сценария эпиграфы и не пудрить «Блестящую голову» и мозги зрителям, пытаясь сделать сценарий умнее, чем он есть, то останется прекрасная основа для смешного фильма.

Мнение 2-ое «Картина, шитая мелким бисером»
Герои на страницах сценария появляются со стремительностью огоньков разорвавшейся петарды. На третьей странице их уже 7, плюс бригада осветителей и остальная массовка! При такой скорости невозможно сосредоточиться на героях, запомнить их имена и лица, тем более что имена у них двойные, а лица не то, что двоятся – троятся. Помните, на дне рождения Лучано все в карнавальных костюмах, при ограблениях – в масках и камуфляже? Правда, из всего калейдоскопа запомнилось только красное платье Санты.
Действие в сценарии тоже развивается в быстром ритме рок-н-ролла, не давая зрителям ни минуты на передышку, на осмысление ситуации, на зарождение чувств к героям. Сюжетные линии запутаны, как моток пряжи. Особенно в той части сценария, где описаны съемки двух фильмов. Упустит зритель сюжетную ниточку – и потеряется в созданном автором мире, и поплывет по течению, не понимая происходящего…
Являются ли мои слова упреком Вэ Пэ? Нет, это только мое частное мнение. У каждого человека своя скорость мыслительного процесса. Люди, мыслящие быстро, не почувствуют никакого дискомфорта при чтении сценария и смогут оценить его по достоинству. Они ведь и новости предпочитают одной строкой. Я тоже пробовала – мне не понравилось. Это как прочесть карточку меню: информация есть, а чувство голода остается. Понятно, что в отношении сценария имеется в виду художественный голод.

Мнение 3-ее «Мартини с самогонкой»
Мартини – любимый напиток аристократов, эстетов, богемы. В Италии подают коктейль: мартини, водка, минеральная вода (в равных пропорциях), кубик льда и ломтик лайма. Вкус – изумительный. У нас его готовят немножко иначе: мартини, самогонка, вода из-под крана и лавровый лист. Наша богема от него без ума. Хотя иногда ощущает легкое недоумение: а мартини-то зачем? – Так для пикантности же! – А, тогда понятно, почему в сценарии столько итальянского!
Марчелло: « Любая хорошая история для кино рождается из одного допущения и одного совпадения». Допустим, зритель, пришедший смотреть «Блестящую голову», знает об итальянском кино немного больше, чем об актере Сам Насри, и сможет оценить многозначительные прозвища героев. Но вот упоминание о рассказах Кортасара, о «Вавилонской библиотеке» Борхеса, о «Бегстве Мантойи» непременно поставят его в тупик. А если нет, то это уже второе допущение. А оно в хорошем сценарии недопустимо.
В отличие от Марчелло, считаю, что в сценарии может быть множество допущений и условностей, но обязательно должна быть одна правда. Иначе получится история « в некотором царстве, в некотором государстве» « в день какой неведомо в никаком году». Эта необходимая правда – правда характеров. Любые ситуации мы можем создать сами, а вот людей с их характерами до нас уже создал Бог. Единственное, что мы можем – это правдиво описать их.
В сценарии Вэ Пэ правдивый характер, «типичный характер в типичных обстоятельствах», есть. Он воплощен в образе Марчелло. Причем в этой роли я увидела актера В.Ильина еще до того, как узнала, что Марчелло лысый. А к концу сценария совершенно убедилась, что Марчелло может быть только Ильин, такой же Стрелец неприкаянный.

Мнение 4-ое «Рассказчик или сочинитель?»
Писатель-рассказчик по-своему пересказывает «вечный» сюжет, создает его новую версию. Уж сколько раз пересказывали «Кармен» Мериме! Даже в кино. И если рассказчик находит новую оригинальную точку зрения на произведение – получается свежо и интересно.
Сочинитель же сам придумывает историю. Это невероятно трудное дело, потому что всем известно, что в природе сюжетов всего 37.
Поэтому невозможно распределить писателей на две определенные группы, как невозможно поставить знак равенства в уравнении диссоциации растворов. Два процесса – распад молекулы и соединение атомов в новую молекулу – происходят одновременно. В таких случаях говорят о смещении химического равновесия. Хочется определить, в какую сторону смещается литературное равновесие в сценарии Вадима Пэ «Блестящая голова», в чем собственно оригинальность его произведения.
Устами своего героя Марчелло В. Пэ поясняет: «Откуда берется сюжет? Счастливое сочетание связей нейронов? Игра освобожденного сознания? Божественное озарение? Одно понятно. Любая идея, даже самая дурная, появляется сначала в одной голове». Хорошо бы! Писатель с такой идеей, несомненно, сочинитель.
Но чаще бывает другое: идеи витают в воздухе, как вирусы гриппа, например. Вирус попадает в человека и там обсеменяется. В результате человек рождает новую, оригинальную трактовку идеи, витавшей в воздухе. Он, конечно, рассказчик.
Не могу согласиться, что идея пародии на киносъемочный процесс пришла в голову единственно В. Пэ. Вспомним того же Феллини.
А вот такое суждение: «…у современного искусства есть что-то общее с аферой, преступлением» - довольно оригинально. Да, конечно, многие современные фильмы по существу являются пособием для преступников. Но имеют ли эти фильмы какое-нибудь отношение к искусству?
А вот мнение: «Шедевры создаются за пределами дозволенного» - просто эпатирует. Непонятно только, в какой степени оно принадлежит В. Морковкину, написавшему сценарий «Дерьмовое дело», а в какой В. Пэ, написавшему сценарий «Блестящая голова». Для того чтоб делать такие ответственные заявления, надо самому предъявить миру нечто существенное, как Пикассо, например.
Запомнилась еще одна фраза из сценария: « Комедия – это человек в таком положении, когда ему не до смеха». Правда, принадлежит она Джерри Льюису, но появляется в сценарии как титр (чего? второй части фильма?). Видимо, к этому моменту зрители «Блестящей головы» уже изрядно подустанут, потеряют нить сюжета, и наступит время объяснить им, что они смотрят и что будет происходить дальше.
Мне сразу вспомнился аналогичный печальный случай в одной из версий «Двенадцати стульев». Фильм этот получился длинный, тягомотный и несмешной. Когда мое терпение иссякло, и я встала со своего места, чтобы покинуть кинозал, вдруг на экране появились титры: «До конца фильма осталось 15 минут». Это было так неожиданно, так «свежо», что придало мне некий импульс оптимизма. Фильм я досмотрела, но в памяти от него остались только скука да эти титры… Титры – великая сила. Советую ними не злоупотреблять.

Мнение 5-ое «Оптимистичное»
Сценарий – это еще не весь фильм. В руках талантливого режиссера…. Не буду дальше продолжать, и так понятно.
Если о сценарии столько говорят, значит, не сомневайтесь: он - содержательный! Зря не скажут!
По жанру я бы отнесла его скорее к пародии, чем к фэнтэзи. Может быть потому, что до сих пор влюблена в «Лимонадного Джо». Есть в сценарии Вадима Пэ некий крючочек, удерживающий интерес, на который я попалась, как рыбка. Такая бодрящая смесь голливудского с нижегородским!
Только конец меня разочаровал. В сценарии он чисто русский, то есть никакой. Ох, и любим мы делать фильмы с концом «А воз и ныне там»! Дескать, зритель у нас грамотный, развязку домыслит сам соответственно уровню своего развития. А в Голливуде давно знают, что не любит зритель этого делать. Зритель любит, чтоб развязка была ясной и понятной, как штамп о регистрации брака в паспорте. Иначе к чему были все усилия!
На мой взгляд, в сценарии не хватает всего одного предложения. Читаем: «За спиной Марчелло появляется Санта. Она подходит к нему сзади и нежно обнимает его». Вставляем недостающее предложение: «В руках у нее красная сумка, доверху наполненная деньгами из только что взорванного банка». И далее по тексту. Без замечаний.
«Как появились деньги?» - Вот об этом пусть думают зрители. «Почему у Санты?» - А потому, что именно у нее блестящая голова, она – двигатель сюжета. А пресловутый Марчелло просто плыл по течению. «За что же тогда она его полюбила?» - А это уже проблема другого сценария, в жанре мелодрамы. А к «Блестящей голове» придирок больше нет.
#68   / Москва / читатель
4 Фев. 08 19:45
Пока читал "Блестящую голову", возникло много мыслей для комментария - и комплиментов, и придирок. А потом просмотрел предыдущие отзывы и понял, что практически все они уже перечислены другими рецензентами.
Поэтому не буду повторять про перебитые действием монологи, долгописающего в бассейн Лучано, находку с шевелюрой главного героя и прочие недостатки и достоинства, перечисленные ранее.
Добавлю только несколько собственных штрихов:
1) эпизод с воришкой поддерживает сюжетную конструкцию, но сам при этом как бы торчит из сюжета наружу;
2) принтер - тоже приятная находка, за что автору благодарность;
3) второй микроавтобус напрасно не просигналил у подъезда дома героев (три раза);
4) озарение Марчелло в концовке получилось немного внезапным и одновременно - весьма сомнительным (сомнительным в том смысле, что ненависть двух режиссеров друг к другу не была проработана в сценарии настолько, чтобы поверить в кассовость грядущего скандала).
В целом же, несмотря на огрехи и значительно превышающее 1 число допущений, сценарий получился интересным - и общей идей, и деталями. Читался, врать не буду, не на одном дыхании, но фильм по нему, уверен, может получиться увлекательным.
#67  SEITAN / читатель
17 Дек. 07 12:25
Сценарий написан, что называется в "пределах" Не согласен, что называть персонажей иностранными именами это преступление! Это же комедия, чем смешнее, тем смешнее (извините за туфтологию) Слегка ганкстерито, вот только чуть не хватает не стандартных диалогов, а то всё как-то одно из другого! Ну вобще неплохо, даже смешно! ;0)
#66   / СПб / читатель
10 Дек. 07 11:31
Ганс, моветон это когда рецезент писать безграмотно плёхой руський под глюпый еврейски-германский псевдоним))
#65  Ганс Дизайнеp / читатель
7 Дек. 07 21:40
Честно говоря, читать было не интересно. К примеру, называть персонажей иностранными именами вообще моветон. Марчелло, Роберто, Джордано, Джулия и прочая Саната-Барбара не пахнет искренними, живими людьми, которых легко представить и которым будешь сопереживать. Идеи, а именно стержня всей история также не наблюдается.
#64   / СПб / читатель
27 Нояб. 07 15:38
Вадим здравствуйте! Прочитал оба Ваши сценария,пишите Вы замечально,(думаю "Блестящую голову" у Вас точно купят, если уже не купили), но в обоих сценариях не хватает глубины т.е. второго плана , без которого невозможно настоящее кино. Мне почему-то кажется что Вы хотите заниматься именно настоящим кино, иначе Вы бы, с Вашим талантом, давно строчили бы всякие сериалы и фильмы-однодневки. Я режиссер и ищу соавтора единомышленника, было бы интересно с Вами встретиться поговорить,обсудить Ваши сценарии и вообще кино в целом. Если Вам это интересно, то пишите по мылу petrzabelin@rambler.ru До связи!
#63  Дени Дим / Космополит / читатель
7 Окт. 07 21:05
Действительно хороший сценарий. Первый который прочитала до конца из интереса ,а не просто выполняя правила конкурса. Ясно почему хороший , шестьдесят пятый раз не буду писать одно и тоже. Интересно, смешно, видно картину, классный сюжетный ход. Вот начало медленное. В кинотеатре зритель, конечно ,никуда не денется, а телевизор может успеть переключить. Ещё, я не знаю точных канонов определения арт-хауса, мне как зрителю, кажется для настоящего арт-хауса не хватает искреннего идиотизма навроде буженинки из Настасьи Филипповны из Даунхауза. А вообще присоединяюсь к пожеланиям и надеждам читателей увидеть готовое кино по этому сценарию.
#62   / Москва / читатель
1 Окт. 07 21:03
По необходимости работы читаю сценарии запущенные в производство. Вы с лёгкостью могли бы войти в первую десятку(если не в тройку).
По поводу "редакторов-женщин" - вы правы к тому же все филологи (говорят где-то встречаются киноведы, социологи или маркетологи, но я таких не видел) Учтите это.
И возраст героев - сколько им лет? (для продюсера это важно)
#61   / СПб / читатель
5 Сент. 07 19:21
Пардон, был пьян...)) "...ревнует Санту к её любовнику...".
#60   / СПб / читатель
5 Сент. 07 19:18
Написал краткий синопсис сиквела «Блестящая голова-2».
Продюсер Лучано, бывший рэкетир, ревнует свою жену Санту к его любовнику, сценаристу Марчелло. После удачи фильма «Дерьмовое дело» он предлагает Марчелло написать комедийный боевик о побеге из тюрьмы. Интеллигент Марчелло далёк от тюремной тематики и не знает, как приступить к сценарию. Тогда коварный Лучано предлагает Марчелло фантастический аванс с условием, что Марчелло напишет сценарий, сидя в тюрьме. Сценарист берёт аванс и, несмотря на возражения Санты, соглашается.
Суд приговаривает Марчелло за инсценированное ограбление офиса кинокомпании «Хэппиэнд» к году исправительных работ. Сценарист днём сколачивает гробы, а по вечерам сочиняет боевик. Его изредка навещает Санта. Ей приходит в голову ещё одна «блестящая идея». По научению Санты Марчелло рассказывает в камере о своей работе в кино. Сосед по камере, вор-рецидивист Проподайло, с неподдельным интересом слушает рассказы Марчелло. Он тайком читает сценарий «Сыграть в ящик» и решает бежать по плану, изложенному в нём. Он шантажирует Марчелло, угрожая рассказать тюремщикам о его плане побега, и заставляет Марчелло помочь ему. Пропадайло залезает в гроб, который наглухо заколачивает Марчелло. Ящики увозят за территорию зоны вместе с Пропадайло и сценарием.
Вор приносит сценарий в офис кинокомпании «Хэппиэнд» к режиссёру Роберто и просит за него деньги. Роберто в восторге от сценария. Он несёт его продюсеру Лучано и просит выдать аванс «сценаристу». Получив его, Пропадайло направляется к режиссёру Спагетти, который тоже решает вложить в это произведение свои деньги, чтобы тайком(!) запустить новый фильм. Не рассказывая подробности о сюжете своему любимому продюсеру Лучано, он выпрашивает у алкаша-продюсера 2 млн у.е. на постановку фильма.
Марчелло при помощи Лучано досрочно выпускают из тюрьмы. Его встречает Санта, которая рассказывает изумлённому сценаристу, что оба фильма по сценарию «Сыграть в ящик» уже запущены в производство и в них будут играть всё те же актёры. Марчелло снова рискованно пересаживает себе волосы. На совместном просмотре двух картин с Лучано происходит истерика. За сценаристом снова отправляется погоня в лице телохранителя Верзило, который играет в снятых фильмах одного из тюремных надсмотрщиков.
Автомобили беглеца и преследователя скрываются за горизонтом. )))

Есть идея сделать 4 серии для ти-ви муви из обоих сценариев.
#59   / Алчевск / читатель
29 Июля 07 00:11
Здравствуйте!
Сценарий очень понравился - хотелось бы посмотреть всё на большом экране. Идея привлекает уже с превью, а на деле всё оказывается даже ещё лучше.
В сценарии много необычных "фишек", которые радуют и притягивают внимание - имена, итальянская вечеринка, сценарии эти. Захватывает!
Единственный минус, на мой взгляд, немного затянутое вступление. Но это уже зависит от режиссера - можно снять динамично и затянутость исчезнет на корню.
А вообще - приятная комедия, понравилось.
#58   / Кишинев / читатель
27 Июля 07 17:38
...Начну с того, что мне ОЧЕНЬ нравится "кино про кино" или "фильм в фильме"))) Поэтому прочитав аннотацию к сценарию я сразу заинтересовался. Теперь по сути. Идея хороша - что у "Блестящей головы", что у "Дерьмового дела". Прочитав сценарий я получил "два в одном". В первом случае удовольствие от комедии положений, во втором - удовольствие от изящного стеба над современным конвейерным процессом создания кинематографического мейнстрима - в самом деле, логичное завершение этого процесса, когда два фильма одной (или разных) кинокомпании зачастую не отличаются друг от друга ничем, кроме разве что названий, есть ситуация, когда нам, зрителям, в скором времени будут предлагать два фильма, снятых по ОДНОМУ сценарию разными режиссерами. Не нравится "Дерьмовое дело" - сходим на "Дырявую голову", выбор вроде есть, но все различие исключительно в названиях. Какой простор для нерадивых продюссеров и безпринципных режиссеров! Во втором случае - я подразумеваю "фильм в фильме", "Дерьмовое дело", - мы имеем дело с забавной комедией положений. Актер и грабительница по собственному неведению и совершенной случайности меняются местами и отлично разыгрывают свои роли ко всеобщему восторгу (недоумению, ужасу) - более чем комичная ситуация. Сюжет захватывает, развивается легко и не отпускает внимание. Множество отличных безумно смешных сцен, когда хочется аплодировать автору. Характеры яркие, интересные. Диалоги - на уровне. Постановочный потенциал, конечно, оценивать в первую очередь продюссерам, но думаю, тот, кто возьмется за реализацию проекта - не прогадает. Желаю автору удачи в продвижении этой замечательной работы!
#57   / СПб / читатель
18 Июля 07 00:08
Сергей, Саша, Иван, Алексей! всем очень благодарен за отзывы. Экранизацией уже заинтересовались 2 к.компании. Правда, одна предлагает сильно изменить сюжет... за мой риск((( Санту, которая наказала мужа за пьянство, писал с одной своей знакомой, такой же аватюристки).Люблю всех своих героев.
#56  Янсон Сергей / С-Петербург / читатель
17 Июля 07 22:57
Здравствуйте, Сергей. Выбрал Ваш сценарий случайно, по удачному названию и интригующей аннотации. И, что неожиданно, очень понравилось. Правда, сначала по настроению (не по сюжету) напомнило роман Т. Бенаквиста «Сага». Очень профессиональные сцены и диалоги. Интересно, кто из героев Вам лично больше импонирует: Санта или Марчелло? Желаю вам экранизации этого сценария. Удачи.
#55  Саша Сильвер / Москва / читатель
1 Июля 07 11:03
Блестящая голова! Голова, написавшая этот сценарий. Оригинален, непредсказуем, с необходимой долей юмора. Есть, конечно, старые добрые идеи, но! Мастерство чувствуется. Только вот, думается, все это "на любителя". Желаю автору найти аналогичного продюсера, не ищущего сценариев "на массу".
Рейтинг@Mail.ru