Сценарист.РУ

информация

ЧУДЕСНАЯ ШКАТУЛКА
автор: Евгения Теплова
...Собственная жадность серьезно отравляет жизнь второклашке Коле. Казалось бы, чудесная шкатулка поможет ему справиться. Но чуда легко лишиться и как быть тогда?
По мотивам рассказа Н.С. Лескова «Неразменный рубль»...
опубликован: 15.02.12 / 25.05.12
жанр: экранизация, детский фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.577
голосов
44
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
280
Статистика скачиваний
.html
509
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
87
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Paloma Yasmin Resort HotelPaloma Yasmin Resort Hotel
Гюмюшлюк, Турция
Из окон открывается просто фантастический вид на Эгейское море. Зона вообще удивительно красивая, а потому некие минусы не смогу испортить общего праздника. Минусом считаю попытки хозяина петь - лучше бы он этого не делал. С другой стороны выбирались...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#190   / новосибирск / читатель
23 Окт. 14 16:39
Сама идея поправилась. Диалоги
продуманны слабо, не реалистично все
выглядит. Мальчик должен быть
бескрайнее рад такой шкатулке. Если
фильм рассчитан на детскую публику то
где юмор??? На мой взгляд не хватает внутреннего конфликта, преодоления препятствия. Нужно поработать над сценарием и тогда возможно вам поступит предложение снять фильм.
#189   / Марат / читатель
20 Окт. 14 14:41
Хорошая детская история и достаточно поучительная. Сценарий легко читается и диалоги хорошо прописаны. Но если честно, не хватает какой-то сказки и загадочности в вашей истории. Может быть, можно было это доработать и добавить какой-то сказочности. Но это на мой взгляд.
#188   / Москва / читатель
19 Авг. 14 12:14
Хорошая детская сказка, как рассказ - в меру поучительно. Речь действующих персонажей льётся, как по маслу. Живо, объёмно. Но представить как фильм сложно. Мне показалось, нет драматической изюминки и характеры плосковаты. Хотя, как ретро-мультфильм (50-60) годов очень представляется. И, по-моему, ГГ (Коля) не сильно изменился в результате испытаний. Был жаден и расчётлив в начале, остался таким же в конце. Только стал больше задумываться о производимом впечатлении.
#187   / Липецк / читатель
9 Авг. 14 00:03
Рассказ Лескова «Неразменный рубль» - потрясающая, добрая и поучительная сказка. Главное ее достоинство в ее простате и, следовательно, в универсальности, т.е. ее можно переложить на любой лад – на любое время, эпоху, национальный менталитет. Эта сказка, с определенными поправками, будет интересна и нашим читателям/зрителям, и зрителям других стран (даже дикарям в дебрях Амазонки, если заменить «рубль» на ракушку, а «бабушку» - на шамана племени ).
Но в этом сценарии, как-то не очень. Портит излишняя упрощенность. Кто-то, наверняка возразит, мол, что Вы хотите это же рассчитано на детей младшего возраста, им не до Гамлетского «быть или не быть?». Но, позвольте, автор действительно считает, что современного 8-летнего мальчишку заботит только «вкусняшки»? Или Вы так вносите свою лепту в воспитание «поколения потребления»?
Из плюсов – хороший текст, читается легко, не напрягает.
#186   / Мирный / читатель
5 Авг. 14 06:13
Произведение получилось неоднозначным. Весь сюжет вертится вокруг еды и практически все герои постоянно находятся в состоянии неудовлетворенности желудочно. Более того, чудесная шкатулка возмещает расходы только в том случае, если они тратятся исключительно на питание. Единственная покупка, приобретённая не для удовлетворения голода, оказывается фатальной, разрушает всю волшебную схему и характеризуется метким словом «фигня». Как это понимать? Автор чрезмерно злоупотребляет диетами?
В момент, когда бабушка роняет глубокую мысль про шкатулку с талантами, хочется радостно ударить себе по коленям ладонями и воскликнуть: «Вот это поворрот!» Восхищён. Ничего не предвещало беды, увлекательное повествование мирно развивало тему пищи и жадности, и внезапно вот такое. Не случайно, Коля после этих слов становится сильно задумчив и лично мне трудно его за это винить.
На мой взгляд, возможно было бы лучше, если бы к теме талантов сюжет приближался постепенно и подскоками, а не вот так, как грузовик об стену.
Как-то так.
#185   / читатель
27 Июля 14 22:05
Хорошая детская сказка. Внятная и поучительная история. Правда, в отличии от оригинала, начисто лишена мистического уклона. Можно было добавить в самом начале, как дети рассказывают одну из страшилок, связанную с неразменным рублем.
#184   / Кишинев / читатель
27 Июля 14 20:15
прочитал, мое мнение такого что автор идею хорошию, взял за основу, учитовая менталитет сегодняшних детей но на мой взгляд не хватает кульминаций момента тоой самой изюминки которая завораживает ребенка застовляет его видеть в героях самого себя а так текст выстовлен весьма достойна и оформен неплохо
#183   / саратов / читатель
7 Июля 14 23:02
рассказ я, к сожалению, не читал. но детям, думаю, будет доступно понять смысл.
#182   / читатель
16 Июня 14 22:25
Рассказ Лескова «Неразменный рубль» производит впечатление и запоминается. К сожалению, тоже самое нельзя сказать про «Чудесную шкатулку».
Сценарий хорошо форматирован, легко читается, но он слишком прост, не такой контрастный и поучительный как рассказ. Персонажи не очень, диалоги не очень, кульминация не очень. Заимствованная хорошая идея из рассказа, вылилась в весьма посредственный сценарий. Я не пытаюсь сказать что он плохой, просто он никакой, пресный. Не помешало бы его доработать.
Мне сценарий не понравился. Без обид, это мое субъективное мнение.
#181   / Москва / читатель
13 Июня 14 20:07
Текст хороший, почти не заметен, читаешь - как смотришь.

Я "зацепился" в двух местах - там, где бабушка героя морализаторствует: "тщеславиться", "оскудевать" – она же не с амвона это говорит, а в быту, да еще восьмилетнему современному внуку, – обороты показались неестественными.

Не вполне понятен механизм действия неразменной денежки: похоже, дело не в самой купюре, ведь она, в свое время, уже была потеряна – "потрачена на безделицу", да и была тогда, вероятно, еще дореформенным Сталинским рублем. Значит волшебная сила в шкатулке, и шкатулка сама "генерирует" купюру для каждого нового пользователя (ведь бабушка не знала, что у шкатулки внутри).
Эти "рабочие моменты" не сильно портят дело, редкий зритель будет копаться в них, но мне показалось немного неестественным поведение героя, который совершенно не интересовался устройством "чуда", – нет в нем пытливости и живости, свойственных нормальному восьмилетнему мальчишке. Как-то слишком покорно и по-философски он на все реагирует.
Возможно из-за этой умудренности и "ровности" героя, амплитуда эмоций по ходу истории почти не меняется –
конфликт в кульминации, как мне показалось, не сильнее, чем в завязке.
Впрочем, это отчасти повторяет стиль Лескова: ровный, бесстрастный, возможно, автор хотел ему соответствовать.
#180   / Калязин / читатель
30 Мая 14 19:14
"Чудесная шкатулка", как уже отмечалось ни один раз - хорошая поучительная история. Однако ярко выраженной идеи в этом сценарии не наблюдается. сама история про мальчика-жадину. Но в сценарии почти нигде не показано, как именно проявляется жадность главного героя. Отправной точкой конфликта вроде бы является начальный диалог Маши Коли, в котором девочка просит мальчика одолжить ей диски. Но то, что ГГ не соглашается делиться, вовсе не указывает на его жадность. Его поведение вполне оправдано самим же автором - мальчик просто боялся, что мама ему не купит новые, ведь Маша могла и потерять "Хроники". Обычно в подобных сказочных произведениях какая-либо плохая черта из поведения гароя становится гротескной. Вот если бы на протяжении первых двух страниц сценария было бы показано несколько ситуаций из жизни ГГ, где он бы конкретно не соглашался бы чем-либо делиться, то в его жадность вполне можно было бы поверить.
Личность бабушки немного аморфна. Она здесь действительно показана "сказочной" и слишком правильной. Хотя, наверное, она должна была по замыслу автора явиться антиподом ГГ.
Что касается самого Коли, то его личность на протяжении всего сценария не претерпевает каких-либо существенных изменений. По сути как был он жадиной, так и остался, и в конце сценария он так и не может ответить на вопрос, каким же он будет в дальнейшем хорошим или плохим и какой урок из всей произошедшей ситуации он для себя вынес.
Диалоги очень шаблонные, особенно речь бабушки. Мне кажется, нужно сделать её немного поколоритенее. Хотя, если задуматься, бабушке-то всего от силы лет 40-50, она ещё молодая и работать может. А такие сказочные вещи, как чудесные шкатулки обячно в духе более старшего поколения.
Что касается экранизации, то этот сценарий вполне может быть и должен быть реализован после небольшой доработки, хотя бы ради его поучительности.
#179   / Химки / читатель
25 Апр. 14 14:12
Очень поучительная история, добрая и немного наивная. Нет ярко выраженного конфликта, Коля не отличается особенной жадностью от остальных детей, чтобы дарить ему "сказочную" шкатулку. Герой, судя по истории, особенно не меняется, поиграв шкатулкой, не делает для себя никаких выводов. В общем, мое мнение, нужно добавить остроты...
#178   / Ижевск / читатель
12 Апр. 14 19:31
Идея очень понравилась.Сразу понятно, что автор женщина. Не хватает буквально одного поворотного сюжета. Диалоги хорошие. Фраза "Очень смешно", показалось для восьми лет не подходит. Жанр актуален в наше время.
#177   / Грязовец / читатель
11 Апр. 14 13:42
Очень добрая и милая история из серии "что такое "хорошо", а что такое "плохо"". Как раз детишкам показывать, каким надо быть человеком: добрым, отзывчивым, щедрым. Когда еще сам был маленьким ребенком по телевизору постоянно показывали такие "поучительные истории", а сейчас это сошло на нет, поэтому и поколение у нас растет соответствующее: необразованное, алчное и скупое.
#176  Антон Янский / Кривой Рог / читатель
26 Марта 14 19:34
Здравствуйте! История добрая, поучительная. Но, как-то всё быстро произошло, Коля у нас «жадюга» каких поискать нужно, заполучив в своё распоряжение волшебную шкатулку слишком уж беспечно начинает «сорить денежкой». Не до конца я поверил, что жадный Коля вот так сразу начал творить добрые дела. Покупать старушкам апельсины и конфеты одноклассникам. Может, стоит добавить, какой ни будь внутренний конфликт, противоречие? Бабушка говорит Коле - что денежка не разменная, но всё же сначала он осторожничает, не решается тратить её в благих целях… День рождение Машиной подруги вынуждает Колю воспользоваться шкатулкой, потому как он не хочет что бы на этом дружба с ней закончилась. И уже когда он, убедившись, видит! – что денежка вернулась, начинает увлекаться, и покупать бабушкам апельсины.
Увлекшись и немного при забыв бабушкины слова, о покупке только полезных вещей, Коля покупает себе тот же брелок у одноклассника, после чего «полезные сто рублей» исчезнув бесследно, оставляют после себя пустую шкатулку.
История, понравилась! Удачи вам!
Рейтинг@Mail.ru