Сценарист.РУ

информация

ЧУДЕСНАЯ ШКАТУЛКА
автор: Евгения Теплова
...Собственная жадность серьезно отравляет жизнь второклашке Коле. Казалось бы, чудесная шкатулка поможет ему справиться. Но чуда легко лишиться и как быть тогда?
По мотивам рассказа Н.С. Лескова «Неразменный рубль»...
опубликован: 15.02.12 / 25.05.12
жанр: экранизация, детский фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.577
голосов
44
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
280
Статистика скачиваний
.html
509
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
87
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Quality Hotel Berlin TegelQuality Hotel Berlin Tegel
Берлин, Германия
По работе часто бываю в Берлине. Отель очень удобный - недалеко от аэропорта, автобус из аэропорта останавливается буквально около него. Отель отличного немецкого качества - как номера, так и обслуживание. Отличный плотный завтрак. Wi-fi. Рядом огромный...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#235   / Санкт-Петербург / читатель
25 Фев. 16 16:38
Очень хороший посыл маленьким читателям, и надеюсь в скором времени и зрителям. Сценарий легко читается и присутствует мораль, что является показателем понимания и осмысления того, что пишешь. Успехов автору!
#234   / Россия / читатель
18 Фев. 16 16:09
Что я хочу сказать, я вспоминаю себя ребенком и понимаю, что я бы вообще не стал смотреть этот фильм. Мне подавай что то веселое развлекательное. И даже если бы посмотрел, о смысле бы не понял ничего или понял плохо. Моя бабушка мне бы смогла намного яснее и конкретней обьяснить смысл этого сценария.
#233   / Россия / читатель
18 Фев. 16 16:03
Идея поучительная, особенно для детей, но главное что бы они поняли, бабушка слишком сложно говорит для ребенка.
Диалоги надо бабушке попроще поконкретнее, что бы было понятно ребенку, если уж это детский фильм. Вообще я в детстве когда фильмы и мультики смотрел мало обращал внимания на смысл, мне главное что бы было интересно смешно весело развлекательно. Но попадались такие фильмы которые через все это развлекательное действие закладывали какой то смысл, буквально заставляли задуматся. Здесь я такого не почувствовал.
#232   / Владивосток / читатель
16 Фев. 16 05:19
Детский сценарий – уже хорошо. «Технически» написано правильно. Однако, как уже некоторые заметили , диалоги «взрослые», потому не яркие. Чувствуется, что автор пишет «отсебятину», нет вживания в образ. То же касается взрослых образов.
Фраза бабушки: «Тут ценность не в самом подарке, а в хорошем поступке. Только смотри – не тщеславься.» режет слух своей неудобоваримостью. Этим «грешат» многие диалоги.
Сюжет взят хороший, но исполнено средненько.
Удачи и таланта автору в последующих творениях!
Желаю Евгении читать больше хороших книжек и набираться словарного запаса, тогда сценарии будут яркими, запоминающимися и заслуживающими экранизации.

С уважением, Леонид А. Малышенко
#231   / Москва / читатель
14 Фев. 16 17:07
P.S. Он- это Коля конечно- поторопилась опять отправить.
#230   / Москва / читатель
14 Фев. 16 17:05
История мне очень понравилась. Почитала комментарии, с некоторыми придирками могу согласиться, как например бабушкин совет простить долг (такая мудрая и изобретательная бабушка наверное могла бы придумать более разумное объяснение, почему не стоит сердиться из-за не возвращенного долга) или некоторая взрослость в разговорах. Но именно за счёт некоторой наивности в истории было ощущение, что я просматриваю старый добрый советский фильм.
Многие из комментирующих просили злодеев, испытаний, сюжетных заворотов, всего того, что сейчас необходимо для завоевания внимания зрителей, но лично я своим детям с удовольствием показала бы фильм именно в таком виде- сейчас вот таких ровных и добрых историй очень не хватает.
И детская психология тоже довольно ясна: чего-то не даешь- значит жадина, хотя нам конечно он таковым не кажется (лично я после нескольких невозвращенных кассет в детстве тоже зареклась давать их на просмотр), но он сам от этого страдает и потому бабушка изобретательно спешит на помощь.
#229   / Москва / читатель
18 Янв. 16 02:00
Спасибо автору за сценарий. Мне очень нравится тема "детства". Читалось легко и ничего не резало слух.
В истории мне не хватило испытаний, который герой слишком легко преодолевает. За каждым испытанием, герой должен получать новые знание, умения, всё должно куда-то развиваться. В этой истории герой долгое время остается на месте, и хотелось ему усложнить, то бы было не так легко.
Когда героя лишился своей шкатулки, то он слишком быстро смирился с потерей и не попытался всё исправить.
Хорошо, что дети в этой пьесе все серьезные, но есть небольшой перебор. Не хватает увидеть этот мир, с точки зрения взрослых, что бы увидеть как дети играют в взрослых, подражают взрослым.
#228   / Нижний Новгород / читатель
14 Янв. 16 11:36
Прочитал с удовольствием, добрая и интересная история. Походу чтения возникали вопросы, например, почему бережливость и ответственность, за чужую (родительскую) вещь, сразу же называется жадностью? Я понимаю еще, если он не дал конфету или жвачку, а тут диски, которые он не покупал. Бабушка рассказывает, что она тоже пользовалась этой шкатулкой (кстати, как выглядят эти сто рублей?). В её время 100 рублей, это была средняя з/п. Дотянула до того, что на эти 100 рублей теперь практически ничего не купишь, вот и не жалко отдать)). Почему не отдала своей дочери, ах да… Я вскрикнул: «Кто здесь?», когда какой-то женский голос вдруг сказал: «Ужин готов!». Начал вспоминать, не пропустил ли я чего. Кто это? Это мама мальчика? Зачем? Долго думал над фразой «слазив в шкатулку». Про неестественные диалоги уже написали в комментариях. Про то, чтобы подарить деньги и простить долг, странный совет от бабушки. Вообще тема «дети и деньги» очень сложная и для каждой семьи индивидуальна. В целом, сценарий хороший. Желаю автору творческих успехов!
#227   / Петрозаводск / читатель
6 Янв. 16 13:18
Диалоги мне показались слишком взрослыми для восьмилетних детей. Сюжет слабо завернут, ГГ не успел почувствовать себя выше остальных вопреки предостережениям бабушки. Ещё бы злодея отнявшего/укравшего шкатулку, но к которому 100 рублей не возвращаются, что бы на фоне этих событий и пришло осознание «ценности» шкатулки.
#226   / Семей / читатель
28 Дек. 15 14:40
Делай добрые дела и бросай их в море. Старые истины актуальны и поныне.
#225   / Астана / читатель
23 Дек. 15 20:21
Интересно написано, для меня более полезным оказался блок коментариев. Но скажу конкретно по сценарию:
Все таки за такой короткий сценарий трудно раскрыть характер главного героя, или же добавить много отрицательных героев которые бы охотились за шкатулкой. Это уже другая драматургия. Здесь же было почти все: изменение героя в лучшую сторону к концу истории (что есть правильно), своеобразная любовная линия сюжета, кстати девочка в нашем случае сыграла роль антогониста, благодаря которой изменился наш герой. Хотя в целом неплохо, но все же я наткнулся на вещи которые мне не понятны, где веская причина для изменения героя? Тут выходит 2 вещи: либо герой действительно любит девочку, либо он действует из любопытства, проверить действительно ли работает шкатулка (тогда антогонист - Бабушка). Маму упомянули одной фразой, но если снимать фильм, будет непонятно, чей женский голос прозвучал за кадром, нужно хотя бы упомянуть ее в начале, показать зрителю, указать "мол вот это мама, непутайте". все начинается из за дисков, которые главный герой из жадности не дает девочке, для детского фильма, такой драматургический ход вполне актуален. Очень хорошо и понятно прописан конец истории, мы даем понять, что в принципе проблема сюжета решена и это действительно конец, все что нужно мы уже увидели/прочитали.
#224   / Кёльн / читатель
20 Дек. 15 02:30
Хорошая идея и живой язык. Может стоит как-то разнообразить добрые поступки? А то слишком много всё вертится вокруг еды. Да и сладости для детей так ли уж хороши?
Голос мамы совсем непонятно к чему. Вы кому-то ответили, что для того, чтобы показать, что у ребёнка есть мама. Но ведь в этом сюжете её нет. Одна фраза тут ничего не меняет. Может, мальчик сделает что-то доброе для мамы?
Бабушка вспоминает о своей неудачно потраченных деньгах. Может, стоит об этом чуть больше рассказать?
В целом, понравилось, вещь светлая и добрая.
#223   / Тбилиси / читатель
15 Дек. 15 15:03
Рад, что пишут ещё такие добрые истории. Меня цепанула. Может не шедевр (не знаю нужен ли в данном случае), но по моему в своей категории держит "царскую середину". Может поправить в нескольких местах прошедшее время(пожав плечами, слазив в шкатулку)? Автору спасибо.
#222   / Алматы / читатель
6 Дек. 15 10:44
Милая история. Но не совсем поучительная. Само по себе идея со шкатулкой хорошая,но. Лично мое мнение было бы интересно сделать шкатулку что-то вроде макгафина. Чтобы была какая та охота что ли за шкатулкой, чтобы появились "злодеи" в виде главной задиры класса, который хотел бы взять шкатулку себе или еще что нибудь, чтобы было интересно за этим наблюдать и в конце прийти к мысли что дело то вовсе не в шкатулке. А так ровно история движется немного вяло. Тут конфликт есть, но он внутренний и он немного по мне слабый. То есть изменения мальчика в целом то и нет, он делал добрые поступки просто потому что он знал, что эти деньги вернутся. Но в какой-то момент начал это делать просто так, даже если шкатулка больше не приносила денег. Непонятно откуда, вдруг он изменился? И вообще понял ли мальчик, ощутил ли приятные чувства от добрых, безвозмездных поступков? И было бы неплохо показать, что не всегда нужны деньги чтобы делать приятные поступки и.т.д. Ну это мои мысли после прочтения, первоисточник не читала, исхожу чисто из вашего текста. По мне суховато получился, вот чего то не хватает, чтобы дети смотрели с интересом:)
#221   / Хайфа / читатель
23 Нояб. 15 11:35
Мне очень понравилось. Читала и перекладывала на свои взрослые расколбасы. Хотела бы чтобы этот фильм посмотрели мои дети- им шесть. Никаких замечаний не замечаеися ))) спасибо, надеюсь ваш сценарий превратится в фильм и мои дети его посмотрят ! Удачи и вдохновения!
Рейтинг@Mail.ru