Сценарист.РУ

информация

ЧУДЕСНАЯ ШКАТУЛКА
автор: Евгения Теплова
...Собственная жадность серьезно отравляет жизнь второклашке Коле. Казалось бы, чудесная шкатулка поможет ему справиться. Но чуда легко лишиться и как быть тогда?
По мотивам рассказа Н.С. Лескова «Неразменный рубль»...
опубликован: 15.02.12 / 25.05.12
жанр: экранизация, детский фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.626
голосов
54
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
314
Статистика скачиваний
.html
668
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
30
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
140
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hilton Imperial DubrovnikHilton Imperial Dubrovnik
Дубровник, Хорватия
Когда выбираешь Hilton - рассчитываешь на определенный уровень, но хорватский Hilton как-то даже выше, чем многие Hilton в других городах. Прекрасно обставленные просто огромные комнаты с хорошей звукоизоляцией. Удивительно вкусный завтрак на террасе.Дружелюбный...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#314   / Оренбург / читатель
22 Марта 22 16:08
Один очень важный урок. Рассказанный «детским» языком. Приятно читать. Слегка не хватает затянутости. Герою все объясняют словами, не хватает его собственных мыслей и поступков.
#313   / Москва / читатель
3 Фев. 22 11:52
Неплохой, востребованный, хотя и хорошо известный сюжет дл детей. Диалоги складные, нескучные. С учетом малого количества детских фильмов можно снять хорошее кино.
#312   / Умань / читатель
11 Нояб. 21 21:33
Интересная история для детей. Всем известный мотив который будет понятен и поучителен каждому. Но в сценарии есть некоторые проблемы. Было бы интереснее смотреть как герой осознает важность добрых дел не сразу, а через какое-то время, и его отрицание такого мировоззрения как у бабушки. Она его переубедила 1 репликой, это выглядит не очень натурально. Скорее всего в современном обществе такая история не очень понравится детям, но заменив некоторые моменты заинтересованность может вырасти. История обладает хорошим потенциалом.
#311   / Тюмень / читатель
19 Окт. 21 21:13
Очень интересная задумка, но лучше обогатить характеры и разделить речь героев по возрасту и воспитанию.
Если ребёнок говорит виновато: -Я жадина.
Мне становится страшно, мальчишку раздавили чувством вины. Чаще дети говорят: -А зачем(или чо) Маша (или Машка)у меня диск выпрашивает! Дети очень эмоциональны, в конфликте никогда не виноваты, все разные и говорят по-разному. Кто-то старается взять горсть конфет, кто-то стесняется. Кто-то несётся быстрее схватить, кто-то не торопясь подходит.
А если убрать акцент на дороговизне продуктов, сократив до минимума сцену на рынке, оставив только основной момент помощи старушке, разнообразить поход в школу и раздачу конфет другими мелкими действиями- дети же по дороге хвастаются друг другу модной чепухой типа лизуна, или трубы-пупыта, или даже новой кофтой. Шепчут что-то на ухо друг другу, что-то выпрашивают друг у друга посмотреть, или рассказывают, как кто-то на уроке смешно ответил невпопад. Тогда сюжет будет веселее, легче и как следствие - интересней.
Показать разницу в характерах, чтоб сюжет ожил как в советских детских фильмах. Например, мальчик идёт спокойно, Маша наоборот, то с одной стороны ему, что-то расскажет, то с другой чем-то похвастается. И бабушки, как в жизни, разные - кто на пирожках, кто на даче, кто на здоровом питании, кто на самолечении, кто на шведской ходьбе, кто на больницах, кто на театрах и выставках сделали главные акценты своей жизни и только об этом и говорят.
Сама бьюсь над задачей сделать речь героев разной и характеры раскрыть, чтоб убрать эффект один персонаж за всех думает и разговаривает.
#310   / Екатеринбург / читатель
15 Окт. 21 15:17
Неплохая поучительная детская история про жадность, и о том, как нужно уметь делиться с друзьями. Заметил, что в некоторых сценах сразу после реплики героя начинается строка место действия, хотя долна быть строка описания. Вообще, если в эту историю еще придумать юморной подтекст, то можно придумать историю для Ералаша.
#309   / Санкт-Петербург / читатель
28 Авг. 21 05:28
Очень интересная и правильная с точки зрения морали задумка, которую можно было бы весьма серьезно углубить. Герои истории вызывают исключительно положительные эмоции. Один из немногих сценариев на данном сайте, который подпадает под рейтинг "0+".

Более подробный разбор - в разделе "Оценки читателей".
#308   / Екатеринбург / читатель
18 Мая 21 16:43
Хорошая детская история… наверно. Как то слишком уж наивно все, для детей до 10 лет писалась. Понятно, что уровня Пиксар с их “взрослыми” темами новичку трудно было добиться, но все равно обидно. После получения шкатулки Коля как то резко встал на путь исправления. Не хватило сценки или строчки диалога, дабы показать его изначально “жадный” характер, когда он только получил шкатулку.
#307   / Мозырь / читатель
3 Мая 21 15:37
Добрая, наивная и поучительная история. Но современных детей обмануть сложно.Это сказка из прошлого. Приятно вспомнить.
#306  Дмитрий Коробейников / читатель
21 Апр. 21 12:41
Хорошая история! Но мне она видится как детский рассказ. Признаться не могу ее представить на экране. Но вот на сцене ее как мини-пьесу поставить очень даже можно. Я бы сам с удовольствием посмотрел такой спектакль. Что мне понравилось, так это манера изложения автора, читается очень легко и просто, никаких шероховатостей, ничего не отвлекает. Спасибо, за разумное, доброе, вечное)
#305   / Лениногорск / читатель
18 Апр. 21 18:27
Мудрость, произнесённая бабушкой в конце меня настораживает. Мальчика с детства воспитывает прижимистая бабушка. Можно понять, что к трате денег надо относиться осторожно. Но таланты! У бабушки что-то не сложилось с деньгами и талантами, но мальчик растёт и до конца не знает своего будущего пути и своих возможностей. Надо пробовать себя везде! Надо еще закончить школу, и будущая профессия ещё в тумане.
Если осторожно расходовать свои силы... Подобные люди потом говорят: "Я мог бы, но...". И не известно, мог ли он на самом деле.
Жалко, что мальчик с детства впитывает эту истину.
#304   / Иркутск / читатель
1 Марта 21 16:49
хорошая история для чтения детям младшего школьного возраста. Я вижу скорее в мультипликационном воплощении. Дети лучше воспринимают мультфильмы, нежели фильмы. Конечно, на практике я бы не стала применять метод шкатулки, это чревато многими побочками, а вот совместное прочтение или просмотр фильма с взрослыми с обязательными комментариями и объяснениями от взрослых были бы неплохим педагогическим уроком ребёнку. Не совсем понятно, какое время описано в сценарии. Скорее всего это лет 10-15 назад. Можно дописать детали и сценарий станет современным, более понятным сегодняшним детям. Спасибо автору!)
#303   / Туймазы / читатель
22 Фев. 21 11:33
Сюжет интересен оригинальностью. Воспринимается легко, вполне возможная жизненная ситуация, проблема, которая решается таким нестандартным способом в сценарии. Хорош для экранизации, так и для включения в книги для чтения детям младшего школьного возраста.
#302   / Москва / читатель
29 Янв. 21 19:55
По мотивам Братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Неразменный пятак 1961 года.
Случись «Чудесная шкатулка» году этак 1970 - пошла бы на ура. Но на дворе 21-й год 21-го века. Дети другие, ценности другие.
Детские диалоги явно не по возрасту.
Фраза Коли : «А что, если покупать не полезные вещи для других, денежка возвращается?» убивает все то хорошее, что было прочитано до. А дальше… дальше диалог с бабулей вообще скатывается в утилитарность и детали использования «неразменного инструмента возврата денег».
Видно свой негативный опыт бабуля пытается передать внуку во избежание повторения её ошибок. Как и следует из предположения, внук весь в бабушку. В итоге ждем главную шкатулку с талантами. Судя по первому опыту и помощи бабушки… Неразменный талант это не для Коли.
#301   / Москва / читатель
25 Янв. 21 10:21
Миленький, прозрачный, поучительный. Чуточку огорчает знание БАБУШКИ о вредности конфет, которыми она советует угостить друзей КОЛИ. Действие струится легко, забавно. Хотелось бы услышать более живую детскую речь (словечки мальчишеского сленга, междометия, краткие неправильности фраз). И возраст не восемь лет, а десять, судя по размышлениям. Тогда - вполне.
#300   / Туймазы / читатель
19 Янв. 21 19:04
Хороший сценарий, мне 64 года, и то было интересно...
Рейтинг@Mail.ru