Сценарист.РУ

информация

ЧУДЕСНАЯ ШКАТУЛКА
автор: Евгения Теплова
...Собственная жадность серьезно отравляет жизнь второклашке Коле. Казалось бы, чудесная шкатулка поможет ему справиться. Но чуда легко лишиться и как быть тогда?
По мотивам рассказа Н.С. Лескова «Неразменный рубль»...
опубликован: 15.02.12 / 25.05.12
жанр: экранизация, детский фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.546
голосов
41
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
274
Статистика скачиваний
.html
506
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Costa Adeje Gran HotelCosta Adeje Gran Hotel
Тенерифе, Испания
Второй раз отдыхали в этом году в этом отеле. Да, от моря минут 20 и вида на море никакого. Но! Отель превосходный. Сервис просто замечательный - приветливый персонал, сразу все вопросы решают, а их, кстати, очень мало к самому отелю, потому что все...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#169   / Москва / читатель
24 Янв. 14 19:34
то что по мотивам рассказа - чувствуется. вообще прекрасная история и все гладко.
сказочный жанр поднадоел, но он востребован и вроде любим. ну то есть ни ново, но железно. не цепляет за живое, но держит в напряжении и кажется, что не жаль потраченного времени на знакомство с этой работой.
мне даже нечего посоветовать, т.к. мне кажется, что все в истории вполне неплохо, если ее полюбить, то можно воплотить довольно качественно и красиво.
#168   / Тверь / читатель
24 Янв. 14 18:41
В целом сценарий понравился. Только образ бабушки кажется немного шаблонным. Ещё характер ГГ кажется немного недоработанным. Его жадность, как отмечается в предыдущем комментарии, довольно плохо раскрыта.
#167   / донецк / читатель
23 Янв. 14 23:32
как по мне, существующие сцены в большинстве необходимо сократить. Некоторые моменты вообще убрать и забыть. А вот стоит добавить сцены с углублением в характеры - показать, к примеру, более конкретно жадность героя (приведенный пример несколько странный, не существенный).

Образ бабушки полностью переиграть. Дети не любят такие образы.
#166   / Москва / читатель
23 Янв. 14 14:52
Более-менее нравоучительная история для подростков, даже скорее детей младших классов, которые пока верят в Деда Мороза и ему подобное.Но для раскрытия характера героя следовало бы побольше показать жадность Коли на конкретных примерах его взаимоотношений со сверстниками и, может быть, и со взрослыми.И показать
тот негатив, который в ответ герой получает от своей позиции со стороны других. А уж затем отразить, как он с трудом и постепенно меняется к лучшему. Но можно и оставить изложенный сюжет, хотя пока что он выглядит сладковато
#165   / Витебск / читатель
21 Янв. 14 13:53
Здравствуйте! С Вашего позволения, буду краток. Хотя все составляющие сценария имеются, сама история показалась мне в одном цвете, без ярких мест. Все, вроде бы, правильно, но только за душу не берет, как-то на одной ноте. Может быть так и планировал автор?
#164   / Тамбов / читатель
14 Янв. 14 17:29
От сценария по мотивам рассказа Лескова ожидал большего. Разочарован. Казалось бы, вот они выпуклые характеры персонажей, бери и переводи их на современный лад. Но получилось то, что получилось: несоответствующие возрасту персонажей диалоги, скомканность повествования, топтание на месте, отсутсвие интриги, всё довольно скучно.Странный какой-то продавец: жалеет бесплатно дать апельсин Бабуле и тут же отдаёт апельсин Коле, который с бабушкой могут его и так купить. А эта улыбка в след Коле, когда они бежит за Бабулей дать той апельсин. Она к чему?! И Бабуля вряд ли так быстро взяла бы апельсин у ребёнка - не то воспитание. Одним словом, если бы автор сам придумал историю, а не писал её по мотивам рассказа Лескова, более или менее сошло бы. Но тут КЛАССИКА! И сам рассказ "Неразменный рубль" перед глазами. Полное фиаско, уж простите.
#163  ксения личная / читатель
10 Янв. 14 00:31
чисто, по-доброму. Если честно, мне не хватило красок. Даже герои черно-белые.:) Как-то буднично, несмотря на волшебство. Может, это просто зарисовка, и было мало метра? Но это же сказка? Я хочу СКАЗКУ.
#162   / Томск / читатель
5 Янв. 14 18:58
Неплохой сценарий, если учитывать, что хороших детских мультфильмов в последнее время выпускается достаточно мало. Образ бабушки кажется очень шаблонным, но для кино (особенно детского), наверное, это норма. Что касается шкатулки с талантами, то тоже немного не поняла этот образ. ГГ показан жадиной, но причиной потери шкатулки становится совсем другой его порок - зависть. Мне кажется, что акцент можно было бы сделать на жадности. Хотя жадность и тщеславие - суть одно и то же.
#161   / Санкт-Петербург / читатель
28 Дек. 13 14:12
Да, неплохая идея для детской сказки. Но идея эта сама по себе несёт некий оттенок нравоучительства. Если просто до конца раскрыть её никаких дополнительной морализации в виде умозаключений бабушки и самого Коли уже не надо. Да, сравнение с талантом, на мой взгляд, тоже не обосновано - фраза, повисшая в воздухе, при том довольно трудная, как мне кажется, для детского восприятия. Не понравился совсем образ бабушки, которая шаблонными фразами говорит и слишком уж положительная. И вообще излишняя однозначность образов сценарий не красит.
#160   / Запорожье / читатель
26 Дек. 13 20:44
Идея поучительная не только для детей, но и для современных бабушек которые, к сожалению, мало принимают участие в воспитании внуков.
Касательно структуры, на мой взгляд, все на своих местах. Учитывая детскую аудиторию, не совсем понятен финал. Шкатулка с талантами – это что ? В сценарии об этом ни слова. Коля, по-моему, тоже не совсем понял, о чем говорила бабушка.:)
Сценарий понравился, но не хватает эмоционального наполнения.
Характеры прописаны достаточно неплохо. Поступки Коли, Маши и бабушки логичны и последовательны. Не очень правдоподобно выглядит ГГ. когда сознается, что он жадина.
Дети в таком возрасте не могут быть объективными.
Над диалогами нужно еще поработать. Фраза Коли: «…что я, сбербанк, что ли» - не соответствует возрасту. Остальные недочеты, касательно диалогов, описаны в предыдущих комментариях.
Постановочный потенциал достаточно высок, но после серьезной доработки.
#159   / читатель
13 Дек. 13 00:25
Простая история, с ясной и понятной для детей идеей. Речь детей, как отмечалось многими, можно немного подкорректировать. Характер прорисовывается только у ГГ. Хотя для такой маленькой истории, возможно, особой глубины и не надо.
Мальчик, на мой взгляд, слишком быстро верит бабушкиному рассказу о шкатулке . Я бы вставила сцену, как ГГ ставит шкатулку на видное место и пытается следить за бабушкой, чтобы та не подложила деньги. Может быть, привязывает ниточку к шкатулке и к себе или к колокольчику перед сном. А утром просыпается – а денюшка-то на месте. Или что-то в этом роде.
#158   / Ростов-на-дону / читатель
11 Дек. 13 18:50
Красивая и поучительная история.Такого, действительно давно не увидеть. Будто в детстве эти пять минут побывали,пока читали. Удачи автору.
#157   / читатель
8 Дек. 13 22:26
Весьма милая история с поучительным началом и доброй концовкой. Логлайн изначально впечатления не произвел, но сценарий понравился. Даже не к чему придраться. Спасибо автору за пять минут доброты и хорошего настроения.
#156   / Оренбург / читатель
4 Дек. 13 16:33
Текст адаптирован очень даже неплохо. Сохранились морализаторские излияния, в которых и был смысл. Осталась драма с неразменной купюрой. Более того: вместо опопсевшего приема «а потом он проснулся», автор очень грамотно вывел сказочную линию в реальность. Правда, есть занозка. Если вы хотели убрать нереальность повествования тем фактом, что пока шкатулка была при бабушке, она подкладывала туда сторублевки, а как только он взял ее в школу – сторублевку подложить было некому, то есть неприятность: а что если бы он в это время купил на сто рублей бутерброд голодающему бездомному, а бабушки рядом нет? Ребенок на всю жизнь остается уверенным, что помогать голодающим – пустое занятие. Очень не люблю когда такие случайности (сто рублей истратились бы в любом случае, а он их тратит на безделушку) строят сюжет
Еще пару слов о реалистичности: слишком редко восьмилетние дети разного пола дружат. Они могут играть вместе, но таких близких отношений (сидят за одной партой, гуляют, обмениваются дисками, свободно занимают деньги) все же я не встречал никогда. И вообще оба выглядят старше восьми лет, даже слишком старше.
Бабушку можно было оживить, она слишком смахивает на оригинальную лесковскую. Кстати, о старых женщинах: БАБУЛЯ вряд ли отреагировала бы подобным образом. Сразу в слезы и хватать апельсины. Она для начала должна смутиться, как минимум.
Великолепно передан толстый купец и блестящий бесполезный жилет, пятерка вам.
Развитие характера мальчика и впрямь получилось молниеносным. В «Неразменном рубле» герой встречает новое для себя чувство – тщеславие. Маленький пацаненок жил-жил, не был ни тщеславным, ни скромником. Попав в новую ситуацию (когда на него обращено внимание толпы) его характер отдифференцировался как тщеславный именно в этой ситуации. Но сказать, что он и раньше всю жизнь таким был – нельзя. Поэтому когда в развязке герой понимает, что скоротечное внимание зрителей не стоит этого рубля, ему и меняться сильно не надо. КОЛЯ же выведен сложившимся жадиной, который меняет устоявшиеся убеждения. Потеря такого важного ресурса, как бесконечные сто рублей, может объяснить эмоциональное топливо для такой перестройки, но с натяжкой.
Произведение для экранизации подходит, тем более в короткометражке. Но само по себе мало актуально. Это, конечно, вечные ценности, но кому это сейчас интересно? Сценарий не делает его более динамичным.
#155   / Киев / читатель
13 Нояб. 13 02:59
Не хочу обидеть автора, но это было скучно. Ни сюжета, ни кульминации. Не представляю из этого кино.
Рейтинг@Mail.ru