Сценарист.РУ

информация

ЧУДЕСНАЯ ШКАТУЛКА
автор: Евгения Теплова
...Собственная жадность серьезно отравляет жизнь второклашке Коле. Казалось бы, чудесная шкатулка поможет ему справиться. Но чуда легко лишиться и как быть тогда?
По мотивам рассказа Н.С. Лескова «Неразменный рубль»...
опубликован: 15.02.12 / 25.05.12
жанр: экранизация, детский фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.546
голосов
41
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
274
Статистика скачиваний
.html
506
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Aonang Cliff Beach ResortAonang Cliff Beach Resort
Ао Нанг, Таиланд
Отель очень удачно расположен и по отношению к пляжу, и по отношению к пирсу с турпредложениями, и к центру, и к местным ресторанам, спа-салонам и магазинчикам. Сразу рекомендую брать только второй корпус, который чуть в глубине - он удобней и комнаты...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#199   / Витебск / читатель
22 Янв. 15 23:26
Очень хорошая идея. Но... Можно было бы придумать как использовать шкатулку и деньги с пользой по другому, чтобы история была более динамичной и наполненной событиями. Очень много есть возможностей (купить корм и покормить бездомное животное, купить билет в театр и подарить...., купить живую рыбку и отпустить и т.д. и т.п.) Диалоги не понравились. Все крутиться вокруг денег. Тяжеловаты они. Если фильм для детей, то не хватило обычной сказки в этой сказочной истории. А вот за философию спасибо. Удачи автору!
#198   / Москва / читатель
15 Янв. 15 21:18
Герои живые, симпатичные, а потому и весь сценарий вызывает тёплое чувство.

Умилило несколько моментов. Самокритичность Коли («Жадина я») – неожиданно. Подлинно жадный мальчик указал бы причиной требовательность подруги, а не собственные недостатки; видимо, перед нами тонкая, рефлексирующая натура. Интересна педагогическая тактика бабушки, которая пытается вылечить мальчика от жадности с помощью того, что как раз вызывает жадность (как бедняга с ума-то не сошёл). Её назидание по поводу неотданного долга – мол, а вот подарил бы, и переживать было бы нечего – тут, на мой взгляд, духовность бабушки уже зашкаливает, хочется вступиться за здоровую жадность мальчика и вместо него воскликнуть: с какого перепугу?.. В финале бабушку уж совсем заносит в высокую назидательность, хотя мальчика в тот момент явно беспокоят куда более конкретные, житейские проблемы.

Это всё не изъяны сценария, а, скорее, его милые изюминки, они, в общем-то, не портят героев…
#197   / Киев / читатель
10 Янв. 15 13:47
Очень хороший сценарий. Оформление правильное, за исключением ремарки "продолжая". Закрывающая скобка где?
Так же поддерживаю указанное не единожды - реплики детей не детские. Не соответствует указанному возрасту.
А в остальном очень даже хорошо. Интересно, познавательно
#196   / Москва / читатель
8 Янв. 15 13:59
На одном дыхание, лучшее что мне приходилось читать! Завидую мне бы так
написать! Спасибо!
#195   / Чернобыль / читатель
6 Янв. 15 18:17
Тест сливается, хоть бы заголовки сцен выделяли а то одним пластом.

Не понравилось.
#194   / Минск / читатель
28 Дек. 14 16:03
Согласен с предыдущими комментариями - диалоги не для 8-ми летних героев. Вся история, как притча о неразменности таланта, предподнесена интересно, но это скорей заслуга Лескова, чем автора. В целом история не плохая, но, опять соглашусь с ниже написанным, не хватает конфликта. Как-то все происходит не по волшебству, а просто происходит.
#193   / волгоград / читатель
14 Дек. 14 14:56
Сценарий не впечатляет. Детям по восемь лет, а они ведут серьезные разговоры как минимум двенадцатилетние. Идея, что главная шкатулка с неразменной денежкой, это таланты - интересна, но мы ведь все знаем поговорку: талантам надо помогать, а бездарные сами пробьются.
#192  Сергей / Воронеж / читатель
5 Дек. 14 16:30
Не чувствуются эмоции, коля должен был: - безумно радоваться, когда он приобрел эту шкатулку, и безумно переживать, когда потерял. Это раз! И два: на мой взгляд, дети немного постарше, скажем лет 12-14. Ну и ценовой курс надо подработать, апельсины по 80, а Коля на 100 руб добра накупил, еще и сдачу дали.
А если уже вообще все в идеале, то надо как то придумать про шкатулку, получается бабушка свою денюшку потеряла, а Коле шкатулку дает там денюшка лежит, и что будет если Коля, Маше шкатулку отдаст?
#191   / Ставрополь / читатель
20 Нояб. 14 00:32
Лесков обыгрывает идею того, что неразменная монета - это талант, приносящий радость и пользу людям. Такая монета действительно не убывает (насчет злого таланта в рассказе умалчивается). У Лескова вполне правдоподобная история: барчонок на свой неразменный рубль накупил подарков крепостным, но только не наяву, а во сне; и там же, во сне получил урок относительно того, что гнаться за пустой славой себе дороже – деньга (читай: талант) тут же иссякнет.
Автор сценария попыталась интерпретировать эту идею применительно к современности, что очень заманчиво. Но если у Лескова основную воспитательную функцию выполнил сон, то в сценарии эта задача целиком легла на бабушку Коли. В такой интерпретации следует определиться: сказка это или не сказка? У Лескова НЕ СКАЗКА, а рассказ. Если в сценарии тоже не сказка, то нужно подумать, как бабушка в воспитательных целях подкладывала в шкатулку сторублевки. Если все же сказка, то именно сказочности в сценарии и не хватает. Ключевую роль здесь должна сыграть сама шкатулка, она должна приоткрыть некую тайну, намекнуть на силы, научившие ее продуцировать (или материализовывать)купюры, объяснить, почему только при означенных условиях деньга будет оставаться неразменной - без этого сказки не получится. «Досталась от бабушки» маловато и не впечатляет.
Задумка очень хорошая и полезная. Современные дети и их проблемы узнаваемы, бабушка большая молодец, что занимается внуком. Думается, что доработать надо все же в форме сказки – современной, почти реальной, но сказки. Успехов автору. Должно получиться неплохо.
#190   / новосибирск / читатель
23 Окт. 14 16:39
Сама идея поправилась. Диалоги
продуманны слабо, не реалистично все
выглядит. Мальчик должен быть
бескрайнее рад такой шкатулке. Если
фильм рассчитан на детскую публику то
где юмор??? На мой взгляд не хватает внутреннего конфликта, преодоления препятствия. Нужно поработать над сценарием и тогда возможно вам поступит предложение снять фильм.
#189   / Марат / читатель
20 Окт. 14 14:41
Хорошая детская история и достаточно поучительная. Сценарий легко читается и диалоги хорошо прописаны. Но если честно, не хватает какой-то сказки и загадочности в вашей истории. Может быть, можно было это доработать и добавить какой-то сказочности. Но это на мой взгляд.
#188   / Москва / читатель
19 Авг. 14 12:14
Хорошая детская сказка, как рассказ - в меру поучительно. Речь действующих персонажей льётся, как по маслу. Живо, объёмно. Но представить как фильм сложно. Мне показалось, нет драматической изюминки и характеры плосковаты. Хотя, как ретро-мультфильм (50-60) годов очень представляется. И, по-моему, ГГ (Коля) не сильно изменился в результате испытаний. Был жаден и расчётлив в начале, остался таким же в конце. Только стал больше задумываться о производимом впечатлении.
#187   / Липецк / читатель
9 Авг. 14 00:03
Рассказ Лескова «Неразменный рубль» - потрясающая, добрая и поучительная сказка. Главное ее достоинство в ее простате и, следовательно, в универсальности, т.е. ее можно переложить на любой лад – на любое время, эпоху, национальный менталитет. Эта сказка, с определенными поправками, будет интересна и нашим читателям/зрителям, и зрителям других стран (даже дикарям в дебрях Амазонки, если заменить «рубль» на ракушку, а «бабушку» - на шамана племени ).
Но в этом сценарии, как-то не очень. Портит излишняя упрощенность. Кто-то, наверняка возразит, мол, что Вы хотите это же рассчитано на детей младшего возраста, им не до Гамлетского «быть или не быть?». Но, позвольте, автор действительно считает, что современного 8-летнего мальчишку заботит только «вкусняшки»? Или Вы так вносите свою лепту в воспитание «поколения потребления»?
Из плюсов – хороший текст, читается легко, не напрягает.
#186   / Мирный / читатель
5 Авг. 14 06:13
Произведение получилось неоднозначным. Весь сюжет вертится вокруг еды и практически все герои постоянно находятся в состоянии неудовлетворенности желудочно. Более того, чудесная шкатулка возмещает расходы только в том случае, если они тратятся исключительно на питание. Единственная покупка, приобретённая не для удовлетворения голода, оказывается фатальной, разрушает всю волшебную схему и характеризуется метким словом «фигня». Как это понимать? Автор чрезмерно злоупотребляет диетами?
В момент, когда бабушка роняет глубокую мысль про шкатулку с талантами, хочется радостно ударить себе по коленям ладонями и воскликнуть: «Вот это поворрот!» Восхищён. Ничего не предвещало беды, увлекательное повествование мирно развивало тему пищи и жадности, и внезапно вот такое. Не случайно, Коля после этих слов становится сильно задумчив и лично мне трудно его за это винить.
На мой взгляд, возможно было бы лучше, если бы к теме талантов сюжет приближался постепенно и подскоками, а не вот так, как грузовик об стену.
Как-то так.
#185   / читатель
27 Июля 14 22:05
Хорошая детская сказка. Внятная и поучительная история. Правда, в отличии от оригинала, начисто лишена мистического уклона. Можно было добавить в самом начале, как дети рассказывают одну из страшилок, связанную с неразменным рублем.
Рейтинг@Mail.ru