Сценарист.РУ

информация

ЧУДЕСНАЯ ШКАТУЛКА
автор: Евгения Теплова
...Собственная жадность серьезно отравляет жизнь второклашке Коле. Казалось бы, чудесная шкатулка поможет ему справиться. Но чуда легко лишиться и как быть тогда?
По мотивам рассказа Н.С. Лескова «Неразменный рубль»...
опубликован: 15.02.12 / 25.05.12
жанр: экранизация, детский фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.546
голосов
41
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
274
Статистика скачиваний
.html
506
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Ski Hotel ZabljakSki Hotel Zabljak
Жабляк, Черногория
Прекрасное расположение относительно подъемников на Дурмитор, чистый просторные номера, кормежка вкусная на убой, тепло, уютно, отличные кровати. Рядом парк Дурмитор - и с гор покататься, и на лыжах для разнообразия походить - природа такая -дух захватывает!...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#214   / Волгоград / читатель
25 Июля 15 22:10
Приятная такая сказочка.
Поучительная и для детей, и для взрослых.
Только я ждала, какой-то концовки еще чудесной.
Но вот сейчас пишу и осознаю, что пожалуй это и не нужно было.
Легко читается.
Нечего добавить.
#213   / Краматорск / читатель
15 Июля 15 00:07
Красивая и, главное, поучительная, история. Как раз то, что нужно современным детям. Хорош эпизод, когда Коля с бабушкой на ярмарке бедной старушке апельсинов купил. можно было бы ещё парочку подобных придумать, касающихся помощи нуждающимся. В некоторых местах с диалогами Коли и Маши перебор, на мой взгляд. Фильмец, стольник - как то эти слова с детским миром не сочетаются.
#212   / Ашкелон / читатель
18 Июня 15 18:09
Шапокляк выразилась доходчиее: "Хорошими делами ... и т.д."
#211   / Москва / читатель
3 Июня 15 08:56
Прочитала сценарий. Заметила, что экранизация, перечитала первоисточник. Затем, осторожно перечитала сценарий снова, боялась, что не увижу авторского подхода, работы.
Снова осталось приятное впечатление. Видна работа сценариста, диалоги понятны, и понятно развитие противоречия. Щедрость — то, что необходимо воспитывать в наших детях, и сценарий отлично справляется с этой задачей. Не думаю, что только у меня возникло желание прочитать своей дочери и сценарий и сказку-первоисточник. Думаю, это главное — своей работой менять жизнь людей. Спасибо, за то, что Вы его написали, сделали. Режиссерам хорошо бы брать именно такие сценарии — понятно противоречие, есть повороты сюжета, неожиданные и лаконичными средствами доносится идея.
#210   / Зеленодольск / читатель
30 Мая 15 14:54
История непонятно для кого - для детей или для взрослых. Взрослым неинтересно будет смотреть фильм, а детям будет непонятно о чём речь вообще в фильме.
Детям по 8 лет, а они уже разумные речи говорят, с мобильным телефоном в школу ходят, во второй класс.
Чтобы снимать детские фильмы, нужно писать или простейшие фразы или писать роль под конкретного ребёнка-актёра. Иначе будет смешной детский лепет с намёком на какую-то мысль.
А идея фильма может быть даже ничего, если грамотно построить диалоги.
#209   / Челябинск / читатель
20 Мая 15 07:16
История добрая, но несколько недоработанная.
Современный ребенок вряд ли скажет про фильм «Совсем не понравился». Скажет – фигня фильм, отстой, или еще что похлеще. Вообще диалоги детей какие-то неживые. Послушайте, как говорят дети, хоть посидите в школьном дворе, чтобы узнать их словечки, обороты. Сама иногда так делаю, результат себя оправдывает. Во всем сценарии только Вася говорит живо и естественно. Вообще хочется, чтобы этот брелок Васин оказался поддельным, типа ничего он не загорается, когда звонят, а загорается, когда Вася на него нажимает, или еще что. И не из США он, а с соседнего рынка, и не стольник стоит, а рублей десять.
Да и вряд ли Коля так прямым текстом скажет – Жадина я. Не признается. Скорее, бабушка назовет его жадиной.
Подарки мелковаты. Ну, конфеты, ну, апельсины… Если бы Коля кому-нибудь лекарство помог купить или вылечиться – это было бы лучше, важнее. Понимаю, что на сто рублей много не купишь, не поможешь, так можно по сценарию сделать в шкатулке не сто, а хоть бы пятьсот…
Ну и не хватает какой-то живости, динамичности. Правильно тут предлагали другие читатели, что если бы у Коли украли шкатулку, а он бы пошел её спасать, было бы живее.
#208   / Пермь / читатель
4 Мая 15 17:20
Не интересно написано. Нет интриги, кульминации тоже нет. Надо что-то утаивать от зрителя, и по кусочкам давать пищу для размышления. Тут даже думать не надо. Всё предсказуемо! Почему бы шкатулку не потерять? Надо отправить главного героя в путешествия, чтобы преодолевать преграды.
#207   / Нижний Новгород / читатель
3 Мая 15 18:20
Добрая история, в целом приятное впечатление. Но:
История про то, как Коля борется с собственной жадностью. Цель, соответственно - перестать быть жадиной. Но не видно, что ему очень нужно меняться и ГГ этого хочет. Маша надулась - да и ладно, зато диски остались, а завтра помирятся. Какой альтернативный фактор? Нет мотива измениться. Конфликт слабый.
Не видны причины изменения ГГ: на рынке Коля тратит деньги из шкатулки потому, что это ему ничего не стоит; в классе раздает конфеты - то же. Но почему вдруг он решает отдать свои деньги на подарок? Потому, что ему стыдно за свой поступок и Коля не хочет его раскрывать Маше, а не потому, что он вдруг изменился.
#206   / Москва / читатель
8 Апр. 15 23:18
Очень милая детская история. Спасибо! У меня возникла с ней только одна трудность - она такая правильная, что трудно определить, где и в какое время она происходит. По ощущениям, это такой условный, вычищенный, безопасный мир советского рассказа о детях. Когда бабушка - не человек, а функция, собирательный образ. Отчасти это обезличивание связано с форматом сказки. Потом, смотрите, торговля в школе чем-то заграничным - это такой отсыл к поздней советской эпохе-началу перестройки. Шкатулка - это такая архаика из сказок Бажова. Хочется чуть более живых людей, более характерных примет времени. Но еще раз спасибо - за историю!
#205   / Астана / читатель
27 Марта 15 12:33
Идея понравилась, но мне кажется, автор преподносит её слишком явно, прямым текстом. Сразу же вешает на Колю ярлык жадины, и тот сам с этим соглашается. Бабушка сразу же подсказывает ему идею решения проблемы, и Коля воспринимает её, как нечто само собой разумеющееся. Его опрометчивый поступок по покупке брелка тоже выглядит притянутым за уши, как и финальное наставление Бабушки о шкатулке с талантами. Мне кажется, для зрителя нужно оставить больше возможностей что-то додумать и сделать какие-то выводы самостоятельно.

Второе, что не понравилось - диалоги детей. Не знаю, как разговаривают второклассники, но все же хотелось бы видеть в сценарии более литературную речь.

А вообще сценарий оставил скорее положительное впечатление, чем отрицательное - читается легко, история не провисает, есть какой-то поучительный мотив.
#204   / Днепропетровск / читатель
24 Фев. 15 19:47
Для того чтобы режиссер увлекся, все есть. Волшебность? Дело каждого отдельно. Выбор автора - реальность. Мне как читателю не хватило "девчонкости" и "мальчишкости" детей).
#203   / Бийск / читатель
19 Фев. 15 10:32
Хороший сценарий с моралью для детей. Подкачали вульгарные диалоги детей.
#202   / Рига / читатель
15 Фев. 15 20:40
История понравилась. хорошая! Вот детская лексика не очень. уж больно девочка на жадность намекает, сама наверное жадная. Хотя современная лексика у детей на много хуже! главное. все же есть. это воспитание в детях хороших черт! Бабушка очень положительный герой. Опыт жизни все-таки сказывается!
#201   / Москва / читатель
27 Янв. 15 09:53
Очень здорово, что в наше время появляются такие истории! Автору спасибо! Теперь о плохом:
Ясно, что история для детей, но слишком уж все в ней добрые, совершают безвозмездное благо. Намного поучительнее было бы, если б перед герое стоял реальный выбор: хороший поступок, или эгоистичный. Он выбрал второе, за что и был наказан, и извлек урок. А сейчас он делает это чуть ли по неосторожности. Смысл про таланты показался приляпанным сбоку... Как предложение: что если мальчик будет тратить на себя понемногу на конфеты, наклейки, и считать, что вот вот потратит деньги на полезное дело. В результате у него останется 10 рублей, которые он сделав выбор, потратит на полезное дело ( мандарин бабушке например). Сто рублей ему не вернутся, но он извлечет урок что нельзя попусту тратить свое время, а только на полезные вещи. Предложение без претензии. Может это поможет, натолкнет вас на что-то. Удачи автору!
#200   / Ташкент / читатель
24 Янв. 15 20:43
Здравствуйте! Полезная, поучительная и в наше время необходимая история. Нет желания повторять замечания предыдущих читателей, просто пожелаю Вам "дожать" сценарий, доработать. Удачи!
Рейтинг@Mail.ru