Сценарист.РУ

информация

БАБСКАЯ ЛОГИКА
автор: Виктория Лукьянова
...Чтобы завоевать сердце недоступной красавицы, нерешительный парень отваживается на авантюру, но неожиданно сам становится жертвой...
опубликован: 16.02.14 / 20.09.17
жанр: драма, молодежный фильм
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.1
голосов
2
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
123
Статистика скачиваний
.doc
305
.html
214
Текст сценария
рейтинг популярности
53.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
96
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#18   / Москва / читатель
21 Фев. 14 10:53
Ксения, если бы Тая пошутила насчет СПИДа, то тогда бы пропало бы драмкульминация. Все стало бы банальным.
#17  ксения личная / читатель
21 Фев. 14 10:37
а меня бы порадовало, если бы Тая в конце сказала, что она пошутила насчет СПИДА... Это ж как дамоклов меч, какой там хэппи энд.
#16   / Нижний Тагил / читатель
21 Фев. 14 09:54
Я думаю, настоящая причина более сложная, - она не просто хотела отомстить, она хотела его изнасиловать… как это не странно будет звучать.

Я об этом не подумал даже... Хорошая догадка. Виктория, в действительности так и было?

упс... не смотря на то, что живу на границе с Россией, у нас говорят "провести". Это, скорее всего, суржик. Конечно же, проводить. Но, наверное, Зяме простительно? Или режет слух?

Режет) Однозначно - проводить. Провести можно кого-либо какими-либо тропами. Провести кого-то в смысле одурачить. Провести анализ. Провести счета (в бухгалтерии). А девушку - проводить до дома)
#15  Виктория Лукьянова / посвященный
21 Фев. 14 02:10
Браво! Олеся, Вы очень проницательны! Я хотела понять, ясен ли этот момент, понятен ли мотив девушки. И с темой Вы правильно поняли.
и в этой грязи, страхе и неуверенности можно выжить не только самому, но и спасти близкого

Я бы сказала короче: Жить нужно. Хотя многие (собирательный образ - Правдохин) живут сегодняшним днем, для них удовольствия превыше всего, не важно, что чувствует другой. Фактически, те обвинения, которые Тая высказывает Зяме, касаются именно Правдохина и подобных ему. И что характерно, горе они несут не себе подобным (Худосочная). Они разрушают веру в людей (заметьте, хотя и другой способ подачи, но в чем-то это о том же, что и ваша "Вера", т.е. о том, что из-за дурной любви умирает любовь подлинная).
«Может, он пошел её провести» - наверное, имелось ввиду – проводить..

упс... не смотря на то, что живу на границе с Россией, у нас говорят "провести". Это, скорее всего, суржик. Конечно же, проводить. Но, наверное, Зяме простительно? Или режет слух?

Ну, и нашла масенькую опечатку (надо же хоть к чесму-то придраться?:):

Придирайтесь, не стесняйтесь ))) Кто-кто, а жюристы знают, что в конечном итоге именно конструктивная критика ценна, а от пустых похвал нет никакого толку.
#14   / Москва / читатель
21 Фев. 14 01:15
Мне кажется причина в следующем: Тая же сказала, что хотела отомстить ему в лице всех мужиков, но это была внешняя сторона, скажем, эмоционально выкрикнутая… Я думаю, настоящая причина более сложная, - она не просто хотела отомстить, она хотела его изнасиловать… как это не странно будет звучать. Она же зеркалу шипела: НЕНАВИЖУ! - это было предназначено своей собственной красоте, за которую она платит своим и здоровьем, и поруганной честью. И ей вдруг захотелось не просто отомстить и за себя, и за ту девушку (которую Зяма ударил), но отомстить так же цинично, как и ее изнасиловали, тараном поперла на Зяму (смотрела из-под лобья), как бы хотела поменяться ролями на мгновенье мести. Ведь Зяма такой… как девушка застенчивый, возможно и она такая же была, за что и не ненавидела свою красоту, липли к ней все липкими руками…. Но Зяма сумел сломить не только ее циничность, но и страх перед страшной болезнью, это ее сломало в конце…. в хорошем смысле.

Не знаю, может я как-то изощренно очень, но я так поняла. Права? Нет?
#13  Виктория Лукьянова / посвященный
21 Фев. 14 00:31
Спасибо, Олеся, за отзыв. Позвольте уточнить некоторые детали. Как Вам показалось, почему Тая потащили Зяму в постель? Почему она, выйдя из ванной, ухватила его за петельки - и ...
#12   / Москва / читатель
20 Фев. 14 23:09
Сценарий понравился. Удивило, что так легко и не скучно все происходит в одной квартире. На мой взгляд, это довольно трудно сделать. Очень красивы и элегантны сцены начала влюбленности и постельные прелюдии Таи и Зямы (не пошло и очень правдиво). Нет этого стеснительного обрыва, какие есть в других сценариях, когда появляется любовная сцена, - здесь все очень не только грамотно представлено ( эти сложные сцены), но и красиво. А сложные они потому, что мало кто умеет их расписать: как неуверенный в себе и начинающий актер, не знает, куда деть руки при своей игре, так неумелый сценарист эту сцену или размажет в скучную тянучку или опошлит, или вовсе обойдет. Здесь очень гармонично. Я это отметила:)
Характеры мне тоже показались яркими (потому что все разные). Сначала смутила меня связь, вернее несвязность Зямы и Правдохина. Мне показалось, что есть неправдоподобность в том, что они друзья: Зяма и музыку другую слушает и говорит под другим углом (в жаргоне) и по ценностям видно, что разные пацаны. Но потом, пораскинув мозгами, вспомнила реальные примеры из своей жизни о таких несовпадениях в дружбе (именно молодежи). В этом возрасте человек еще не способен часто соотносить свои дружеские связи со своими запросами на эту самую дружбу. И в этом больше правды, нежели если бы Правдохин был бы калькой Зямы. И, как правило, такая дружба коротковременна. И знаешь наперед, что Зяма и Правдохин не будут в дальнейшем друзьями. Или , например, персонаж – Худосочная: без многословного расписывания характера, несколькими штрихами и речью объемно обозначен персонаж, - я прям так ее и вижу: с плохо прокрашенными волосами, в ярком макияже, в пошловатой и дешевой одежде…
Понравилась в сценарии неожиданность поворота истории с раскрытием тайны Таи (и имя-то у нее… мягкое такое, таи-нственное:) А так же - не придерешься к динамике сюжета: весь спектр падений и подъемов – один за другим (как Митта в книге расписал…)
Тема взята в сценарии сложная (трудновато ее сделать): мало того, что она болезненно-актуальна, - о молодежи, предоставленной самой себе, одинокой и неуверенной, брошенной государством и часто семьей: потому ведь она такая – неуверенная в себе, озлобленная, запутавшаяся в своих мыслях и поступках и в конечном итоге - просто накрашенная зомби с минимумом интеллекта (Худосочная). И, в завершение ко всему – СПИД, как резюме, как объявление казни, как расплата…. Все это оч страшно, но действия простого паренька Зямы … вдруг поворачивает историю в русло идеи, что и в этой грязи, страхе и неуверенности можно выжить не только самому, но и спасти близкого. Очень сильная тема. Я ее увидела такой. Может ошибаюсь?
Ну, и нашла масенькую опечатку (надо же хоть к чесму-то придраться?:):
«Может, он пошел её провести» - наверное, имелось ввиду – проводить..
#11  Виктория Лукьянова / посвященный
20 Фев. 14 15:34
Уважаемая Ксения! Простите, что в предыдущем посте нечаянно исковеркала Ваше имя! С моей стороны это было недопустимой ошибкой.
#10  Виктория Лукьянова / посвященный
20 Фев. 14 15:32
Спасибо, Кснеия, что прочли мой ПМ. Это, конечно, не пробежать глазами короткометражку, своего рода это труд.
По поводу диалогов. В жизни очень мало людей говорит на чистом литературном языке, думаю, что не больше 1 %. Конечно же, и сленг у всех разный. Но именно это придает речевую особенность каждому персонажу. Вспомните своих знакомых. Разве у всех одинаковый характер? У каждого есть свои тараканы, любимые словечки, многие даже мат пропускают, одни эдак пикантно, другие грубо, шокирующе. Это происходит потому, что характер отражается и в словах, и в делах. Не всегда эти слова и дела нам нравятся. Поэтому мы и одобряем или осуждаем чей-то поступок. Этого же я стремилась досичь и в сценарии. Персонаж без особенностей безликикий, неинтересный. Вот на таких зритель точно не пойдет. Да и какой может быть конфликт, если все персонажи одинаковые? Зачастую драмситуация происходит там, где есть столкновение характеров.
оставляет гнетущее чувство, которого хватит, чтобы задуматься о смысле
Отлично! Я и хотела, чтобы зритель задумался. Увидел в одном из героев себя, и задумался. Ведь даже Тая со своей относительно чистой и правильной речью и практически не испорченной душой поступила опрометчиво, сделав выводы о человеке (временами судя как раз-таки по его речи) и дело едва не закончилось суицидом. И я хотела, чтобы в конце вместе с нею зритель понял, что жить стоит, и верить людям стоит. Но понять это можно, только пройдя через все передряги фильма. Таковы законы драматургии.
А вот то, что впечатление в конце осталось гнетущее, это искренне жаль. Я надеялась на обратное. Что же Вас так гнетет, уважаемая Ксения?
#9  ксения личная / читатель
20 Фев. 14 14:35
Написано со знанием дела. При этом не стала бы смотреть такое кино по телеку. Переключила бы на первых же минутах. Сленг, трава, выпивка, пошлятина в диалогах, все это правдиво, но неприятно. Но если бы я сидела в театре, до досмотрела бы до середины. А вот с середины затягивает конкретно! Может, лучше сюжет в пьесу? И оставляет гнетущее чувство, которого хватит, чтобы задуматься о смысле, выходя из театра.
#8   / Нижний Тагил / читатель
17 Фев. 14 16:04
Только у Вас, конечно же, не комедия. Особенно ближе к концу. Но в начале было весело) То есть, характер Зямы у Вас уже был готов заранее? В принципе, для Вашего сценария и бюджет минимальный нужен. Будете снимать?
#7  Виктория Лукьянова / посвященный
17 Фев. 14 15:56
Это "Игра в правду" меня вдохновил. Посмотрела, и как будто щелкнуло что-то. Сразу увидела этот сюжет. Герой у меня уже был - знаете, в блокнот выписываешь иногда какой-то типаж, или драмситуацию. Даже не думала, что когда-то пригодится. Ну, а что вышло, судить вам.
#6   / Нижний Тагил / читатель
17 Фев. 14 15:46
Теперь всё встало на свои места. Всё предельно ясно теперь мне) А сценарий писался для кинотеатра, а для тв муви?
#5  Виктория Лукьянова / посвященный
17 Фев. 14 15:37
Вдогонку.
В принципе, на мой взгляд, получилась больше трагикомедия, а не драма.

До трагикомедии скрипт, конечно, не дотягивает. Я изначально позционировала его как драмедия (как фильм "Игра в правду"), но на сайте такого жанра нет.
По поводу комедии сомневалась, так как была не уверена, что это так уж смешно. Поэтому спасибо за это:

В целом, мне было весело.

Все больше утверждаюсь, что жанр - драмедия.
#4  Виктория Лукьянова / посвященный
17 Фев. 14 14:49
Имитирует фрикции - да и всё)
Так проще, конечно. Спасибо за подсказку!
Рейтинг@Mail.ru