|
информация 
|
|
|
конкурс сценариев 
|
|
|
библиотека 
|
|
|
наши друзья 
Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour!
Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Aegean Pearl Ретимнон, Греция
Ехали по рекомендации по системе ночлег-завтрак. Посоветовали знакомые не брать полный пансион, потому что рядом куча ресторанов, в том числе таверна Акрополис - где дешевле, чем отеле и на порядок вкусней. Бассейн при отеле маленький, потому мы ходили...
|
|
|
Вход для жюри 
|
|
|
|
новое сообщение 
|
|
|
обсуждение 
< · 1 · ... · 28 · 29 · 30 · 31 · 32 · 33 · 34 · 35 · ... · 41 · > (41) | добавить в Избранное | версия для печати |  | #151
/ Алматы / читатель | 11 Сент. 11 22:09 | Прочитал и к сожалению эмоций никаких. Всё ниже написанное не принимайте как насмешку. Хочу задать вопросы и указать на моменты, которые стоило бы улучшить.
Начало: Появляется главный герой и всю его однообразную планктонную жизнь мы не видим, а лишь слышим из его слов.
Эта же ошибка раскрытия характеров из диалогов прослеживается на протяжении всего сценария. Всё таки это кино сценарий, а не радиопьеса. Давайте больше действий.
Очень и очень много диалогов. Причем 70 процентов из них можно выкинуть и история хуже не станет.
По героям, которые появляются в истории один за одним – их много и ни все работают. Половину убрать и история будет двигаться, как тот паровоз по воде. В целом весь сценарий можно сравнить с тем паровозом из сна. В истории есть люди, но живыми их называть очень сложно. Все поступки не вызывают юмора, а лишь внутреннее не удовлетворение. Ну не бывает такого в жизни. Давайте будем больше приближены к жизни и будет смешнее.
Конечно можно надеяться что все грешки вытянут актеры, но если честно им тут некого играть – нет ни одного интересного, оригинального характера – сплошной картон.
Предлагаю сделать такое начало – Васе снится сон про поезд, потом он просыпается и ключи с запиской уже на столе. Вася идет на квартиру ради интереса и начинается! Чувствуете интригу? Концовку надо менять вообще. Скучно, предсказуемо.
Слишком много – рекламного щита с улыбкой – навязчиво очень и не несет должной нагрузки.
Вася и Моника – первая встреча. Если Вася никогда не был в таких ситуациях, то уж слишком он смело разговаривает с красавицей Моникой. Нет стеснения. Он прямо таки ловелас. Это минус в его характере.
Первый диалог кургана и Палыча отдает первым диалогом Сэмуэля Эль Джексона и Траволты из Криминального чтива.
Интересные философские вставки – я прямо ощутил себя зрителем «12 стульев с грузином», но вот вопрос – как мы увидим их на экране? Они останутся за кадром и сюжет померкнет. Пропадет ощущение комедии вообще.
Во время танцев Васи и Моники у меня сложилось впечатление, что Вася человек зануда с большой буквы З. Не плюс в его сторону.
Про хреста разговоры надо убирать, эта тема необъятная. Вы не смогли раскрыть характер планктона Васи, не сможете тем более должным образом раскрыть и темы религии. Оставьте мой вам совет.
Бандиты какие-то бабки базарные, а не бандиты. Такие ребята обычно отморозки, которые знают, что надо делать, а не юмористы. Если они шутят, то не так многословно. Не верится, что такие бывают. Не серьезно.
Непонятно почему Вася сбривает Монику. Почему бы не переспать? Он же мужик. Или у него фобия? Если так, то не раскрыто и не понятно.
Любой характер в этой истории не раскрыт. Надо работать.
Васю бьют, он кряхтит, и отвечает на вопросы спокойно. Это для вызова у зрителя смеха? Нормальная реакция человека страх. И крика Моники не хватает.
Серый строит их себя некого образованного и применяет это слово «конструктивно», но очень не в тему оно используется. Слишком много и всюду, и так ясно, что он пытается быть тем, кем не является.
Шансон со своей музыкой – кажется дебилом. В таком деле и слушать музыку. Я понимаю это чтобы сделать злодеев не такими как у всех, но всё же. Они кажутся дилетантами.
Васю пытают, а он сидит, как шпион, который всё знает, но решил ничего не говорить…
Диалоги бандитов, когда в дверь звонят Курган и Палыч – вообще нелепые. Тут вопрос их безопасности. Да и Вася со своей минералкой… Нет ощущения опасения за жизни главного героя, ясно, что его спасут.
Где виданы настолько пьяные, которые не могут оценить обстановку и понять что дело плохо? Перепуганный Вася привязанный на стуле, три вооруженных громилы, а Сеня как дурак ведет себя и всем рад и все смешно. Не верится как-то.
Сеня своей тягостью выпить убивает и раздражает. И бандиты не бандиты.
Не хватает в сценарии узнаваемости ситуаций из жизни, а значит нет ассоциирования себя с героем, а значит фильм не цепляет.
Единственное, что было узнаваемым лично для меня – это из слов Васи его фамилия «Исаев». Такая же фамилия у моего друга) и всё… Остальное всё не как в жизни.
И не надо лезть сценаристу в режиссуру. Заморочки, типа Стоп кадр, на нас едет поезд надо оставить и погрузиться в раскрытие характеров.
Лирические отступления типа пробежал марафон и многое другое надо тоже забыть, хоть оно у вас очень хорошо получается. Это сценарий, надо помнить это всегда. Только действия и немного диалогов и всё.
Очень долго Вася пытается вжевать бандитам что его с кем-то путают. Давно понятно нам зрителю, давайте другое что-нибудь.
Васю пытают, а он ничего не предпринимает. Герой бездейственный. Моника вообще выпала. А потом когда автор про неё вспомнил, то она начала протестовать. Она же человек. Она бы не молчала с самого начала. Ну или бы молчала, в зависимости от черт её характера. А так она плоская картонная, похожа на монашку которая хочет ради бабла пойти на панель.
Когда появился Петр Николаевич – меня удивила реакция бандитов – все вдруг спрятались. Они что мальчики воришки? Почему они не спряталась когда вошел Сеня? Почему именно сейчас? Что их напугало? Это опять же походит на элементарное желание автора их спрятать.
Курган и Палыч мчатся в машине. Они мусолят уже избитую тему про то как некто перепутал улицы. Не интересно.
Моника переживает за платье?! Её грозила смерть а её волнует платье. Странно.
Бандиты ломают дверь, вот-вот они вломятся и всех убьют, а Петр Николчаевич находит нужным представиться. Эта сцена будет выглядеть очень глупо.
Моника вдруг делает выбор – а нет лучше бы работала на заводе… Это страх порвать платье изменил её желание идти на панель?
Петр Николаевич постарается их задержать? Медлист, и спортсмен. А почему он не показал свои способности когда его вырубили?
Вася дерется с Сеней прямо герой, который вдруг научился драться. Или он умел? Откуда такая выдержка? Скточу Вася не соперник.
В целом авторы по стилю написания хотят представить нам эту историю в виде комедии. Но мне ни разу было не смешно. Все персонажи не живые. Таких не бывает и все их поступки надуманные.
Вася в роли жертвы в концу истории уже не интересен. Надо бы нам дать понять что и зачем тут происходит а не тянуть так до конца. Потому что вначале есть интерес, а потом пропадает и читается с трудом.
История мне напомнила передачу «Пусть говорят». В квартиру 23 как в студию входят всё новые и новые персонажи.
Если авторы преследуют цель – сделать сценарий бюджетный, типа всё в одной комнате, то задача не выполнена. Сцены глюков и снов значительно удорожают проект.
А как смеются на концерте у Петросяна?
Такие разборки а разносчик пиццы торгуется? Глупо.
Вначале не раскрыт характер Палыча, а когда он добирается до денег то он вдруг меняется. Не понятно было для чего он ломится в квартиру и измена его характера никак не цепляет.
Вася при встрече с интеллигентом спокойно с ним общается. По мне Вася должен был бы его убить за такую подставу.
То Серый пытал Васю и называл его интеллигентом, а потом вдруг общается с настоящим интеллигентом. Я не понял, значит, что Серый знал, как выглядит интеллигент? Так чё они тупили с Васей?
Все изменение характера Василия видно из слов Интеллигента – вы изменились Василий. Зритель не увидит ничего.
Расклад интеллигента в конце – это скучно и ничем не удивляет. Выходит Вася ка был лохом так им и остался.
Однотипные драки приедаются, и когда настает драка интеллигента и Васи, то ты боишься, что опять случится скучная драка…
И самое страшное, что она настает.
Моника мент читалось с самого начала. А тот, кто не понял, будет плеваться в конце. Это самый избитый перевертыш.
Концовка меня убила. Четно. Самый главный минус фильма – нет у главного героя характера внятного вначале, и нет четкого изменения в конце.
Ещё много замечаний. Но вот основные, самые грубые. Уберите их и мы примемся за более мелкие. Впереди самое сложное – работа с деталями. Рога вначале и рога падают в конце это цветочки.
Ребята все мы делаем одно дело. Простите за грубость. Писал, что приходило на ум. Желаю вам удачи. Точите своё мастерство. Надеюсь, вы будите, так же скрупулёзны и правдивы при чтении моего сценария. Только такие рецензии помогут мне сделать шедевр.
|  | #150
/ Брест / читатель | 5 Сент. 11 11:04 | В целом сценарий неплохой, есть много хороших моментов, перебивок (где Сеня перебивает разговор Васи с моникой и др.). Также очень приветствую всякие видения и фантастические вставки - это интересно. Действительно удачные авторские комментарии, например: "Как в школьные годы - раздаётся долгожданный звонок... Перемена!", но к сожалению, это нельзя увидеть на экране.
Однако есть несколько вещей, которые меня смутили. Палыч и Курган рассуждают о Христе слишком фамильярно. Хотя сейчас цивилизация, "в которой реклама учит больше, чем проповедь", до того дошла, что в ней возникают вопросы о втором пришествии: "А надо?". Это решать не Кургану и не Палычу. И ещё, местоименя, относящиеся к Богу "Он", "Него" пишутся с Заглавной буквы. И зачем нужен новый "эффект" искупления? Если люди не поняли первый - им хоть сто раз приходи - толку не будет.
Много внимания заострено вначале на внешности бандитов - какую одежду носят, какую музыку слушают. Хотя противность сцены с мучением Васи усугубляется классической музыкой. Не потому, что классическая музыка противная - наоборот, потому что бандитские хмыри пытаются прикинуться при всём приличными людьми. ("И дьявол может принимать вид ангела света"). И какая-то садистская радость у авторов, что можно мучить ни за что главного нероя. Это что - помогает раскрыть характер бандитов? Но уж точно не меняет характер Васи. Слишком много ударов, драк и насилия.
"Моника... в миру - Мария". То есть публичный дом считается у них типа монастыря?
Что за фраза: "На сытой ангельской мордочке проступает глупенькая улыбка"? Это кощунство и богохульство, тем более, что ангел-хранитель спасает Васю. И не обязательно от наркоты ему становться фиолетовым, можно и зелёным.
Ужасное сравнение бандитов с Волхвами. Даже комментировать не хочу. У кого есть вкус - тот поймёт.
"Смех на концерте Петросяна" какой: идиотский, снисходительный, старческий?
Характер Васи не сильно раскрыт. Может потому, что ему всё время затыкают рот и он не может сказать ничего, кроме "это не я". Вначале в поезде он - тряпка, в квартире - жертва, когда бьёт Интеллигент - сердитый мститель. Но никак не Спаситель мира, и даже не спаситель себя самого. "Бутылка вина наполняется вином", "с шумом отодвигается огромный валун" - это вы зря. Судя по тем ужасным событиям, что происходили до этого, можно подумать, что это ритуальная кровь для злых духов, но никак не жертвенная Кровь Христа. И что сделает "воскресший" Вася? Кого он спасёт? Разве что раздаст Сенины деньги бомжам.
В чём смысл фабулы? В игре Интеллигента, когда каждый получил, что хотел?
Но я надеюсь, что найдётся режиссёр, и снимет кино по вашему сценарию, и именно так, как вы это себе представляете. Удачи.
|  | #149
/ Москва / читатель | 25 Авг. 11 04:59 | Интересно. Местами динамично и захватывающе. Но хотелось бы добавить, что литература и киносценарий - вещи разные. Последний предполагает чёткое обозначение того, КАК зрители увидят всё описанное, включая аллегории и метафоры, задуманные автором. Вот с этим кое-где были проблемы. Я имею ввиду,прежде всего, Библию. Ну а в целом - неплохо.
|  | #148 Сашко / командор | 17 Авг. 11 15:25 | Александр Коротков, блгдрю за рецензии и советы к моим сценариям. Ценно. Интересно.
|  | #147
/ Москва / читатель | 16 Авг. 11 20:35 | Устина, Эдвард! Сценарий, действительно, качественный. Но!
До стр.55 (в формате "doc") главный герой ничего не делает, ничего не добивается (какая у него цель? сверхзадача?). Всё действие стоит на месте, и, видимо, чтобы зритель (читатель) не заскучал, авторам приходится развлекать его вставными эстрадными номерами, типа "представления" Шансона и Скотча на стр.45.
Так какая у Васи цель? И, соответственно, про что сценарий (идея)? Вроде бы, цель Васи – преодолеть собственную ничтожность, выйти за пределы скучной обыденной жизни. Но что он для этого делает? Принимает предложение Интеллигента в начале и заселяется в квартиру №… и прихватывает сумку с деньгами в конце. Маловато действий для ГГ. Тем более что Вася всегда ведомый у Вас (первое он делает с подачи Интеллигента, второе – Моники-Марии). А начиная со стр.55 и до финала Вася у Вас элементарно борется за свою жизнь. Так, может, сохранить жизнь – его цель? Цель – это то, к чему активно движутся, преодолевая на пути препятствия и совершая поступки. Поразмышляйте над этим. Неопределенность цели ГГ (неподкреплённость её поступками) рождает размытость общей идеи сценария.
Что хорошо в сценарии:
- Начало в поезде. Очень многообещающее, нетривиальное. Потом, увы, началась вся эта история с ментами-бандитами.
- Придумка со стоп-кадрами на стр.46. Поработали здесь за режиссёра, но всё равно хорошо.
- Ангелы-хранители на стр.67-68, вообще, все видения Васи. Как всё это снимать только?.. Анимация? Компьютерная графика? Фильм в копеечку влетит тогда. Но всё равно очень всё это меня порадовало в Вашем сценарии.
- Закольцованность в видениях начала и конца сценария. Это придаёт ему дополнительную цельность.
Что плохо (на мой взгляд):
- Обилие бла-бла-блательных диалогов. Например, разговор Серого, Скотча и Шансона на стр.21-24. Экспонировать характеры (тем более бандитов) лучше в действии. Что Вы, собственно, и делаете несколькими страницами позже. А этот разговор бандитов в салоне джипа надо здорово сокращать, если не убирать вообще.
- То же самое касается диалога Васи и Моники на стр.24-26. "Резать, к чёртовой матери…" Особо хочется отметить (убрать) штамп про Достоевского:
ВАСЯ: "Ты что, Достоевского начиталась?" МОНИКА: "Кого?" - Не нужны и все эти "объяснялки" Интеллигента на стр.79-80 (бла-бла-бла). Он битых две страницы рассказывает нам то, что мы уже и так знаем. Зачем?
Резюмируя, главную проблему сценария вижу в неопределённости (размытости) цели главного героя и, соответственно, идеи сценария.
С уважением, А. Коротков
|  | #146
/ СПБ / читатель | 15 Авг. 11 01:54 | Начало сценария радует. Необычно и не банально. Способно заинтересовать. Сценарий хороший, но герои подобраны как по стандарту. А концовку хотелось бы поинтереснее. А в принципе, сценарий без грубых изъянов. Понравился
|  | #145
/ Дубна / читатель | 12 Авг. 11 20:18 | Здравствуйте, Эдвард!
Извините, но – вопросов больше, чем ответов.
Это Ваше дело, как автора, как использовать библейские мотивы, если Вы решили их использовать, но какое они будут производить впечатление у читателя Вашего сценария или зрителя снятого по нему фильма?
Увидит ли кто в Сером и его подручных прототипы легионеров, когда они и на бандитов-то не похожи. Или в бизнес-центре с гастарбайтерами – вавилонскую башню.
«Наш Вася мессия нынешнего времени - офисный планктон, который будет спасать этот мир за счёт своей массы: их всё больше и больше» - о каком спасении идет речь?
«Какие-то общие моменты из Библии знают люди, вот их и использовали» - зачем трогать Библию на уровне каких-то общих моментов? Когда автор использует Библию в своем творчестве, это ко многому обязывает. Примеров этого в мировом искусстве, не только в кинематографе, предостаточно. А когда библейские мотивы становятся средством для достижения смеха, смешными скорее делаются потуги такого автора.
По моему мнению, следовало бы или сделать серьезный сценарий о нашем молодом современнике, который духовно перерождается и в конце становится нравственным ориентиром для окружающих (здесь бы параллели с Библией оказались кстати), или сделать комедию (можно и в стиле «Жмурок») про офисный планктон, волею случая поменявший пресную жизнь на невероятные приключения, в результате которых он преображается, только не примешивать к этому Библию.
В плане писания Вы, без сомнения, мастеровиты, и Ваши отступления от принятого на сайте шаблона обоснованы. Но в отношении драматургии я бы выделил несколько моментов, которые мне показались неубедительными.
Бандиты: не думаю, что сейчас можно встретить пятидесятилетнего бандита, который на протяжении двадцати лет промышлял битой и паяльником. Такие давным давно пали жертвой себе подобных. «Реально» в «Мама не горюй» работает, а «конструктивно» в Вашем сценарии - нет. Клички у них не бандитские, язык тоже не бандитский. Хоть это и комедия, но бандиты должны быть бандитами, как например, Доцент Леонова в «Джентльменах удачи», а Ваши бандиты совершенно не страшные и с момента их появления не веришь, что они кого-то убьют.
Эпизод с пыткой Васи. По теории каждый эпизод должен вызывать у зрителя соответствующую эмоцию. По идее мы должны переживать за Васю и смеяться над неуклюжими действиями его истязателей. Но у Вас этот эпизод так растянут и в нем так мало происходит, что вся ситуация вызывает лишь раздражение – когда ж это кончится! Если нам показывают паяльник, им должны что-то сделать. У кого и в каком месте, дело второстепенное, но им нельзя просто размахивать на протяжении половины фильма. Он будет только раздражать как евнух, соблазняющий женщину.
Остальное опущу, так как об этом предостаточно сказано в ленте обсуждений.
Удачи Вам!
|  | #144
/ Алматы / читатель | 2 Авг. 11 17:41 | Прочитал и если честно никаких эмоции. Кроме создателей Телефонной бутки, наверное, никому еще не удавалось создать напряженный фильм задействованный основном в одном месте (в нашем случае это квартира). И еще не понял почему полицейским драматизировать ситуацию посылая в квартиру Монику. Если им нужен был Интеллигент могли бы просто подождать когда он появиться. Ведь квартира было под надзором. Возможна, режиссура и актерские игры разукрашут сцену, но все таки в сценарии ничего нового нет.
|  | #143
/ Свобода / читатель | 2 Авг. 11 17:02 | Этот полнометражный сценарий мне безумно понравился...Комедия, гангстерская сага.На самом деле это жизненная история, которая может случится с каждым из нас. Читал и просто восхищался историей, сценарий действительно написан на одном дыхании и можно сказать, что основан на реальных событиях!!!Удачи авторам, и возможно на их историю будет снят фильм...
|  | #142
/ Милан / читатель | 1 Авг. 11 16:42 | О какое интересное начало. Интригует. Только показались немного длинными фразы каждого из героев в некоторых моментах. Притормаживает динамику, становится скучнова-то. Начало интересное, но этот интерес надо бы как-то поддержать с середины снова. Небольшая непонятность потупляет интерес и целостность картины.
Но все ошибки исправляются, так что удачи - работа симпатичная, если можно так выразиться.
|  | #141
/ Николаев / читатель | 23 Июля 11 01:00 | Все понравилось - неплохая задумка, и исполнение хорошее. Одно не понравилось - оконцовка... Как-то хотелось бы хэппи-энд. Ну... Уехали они в мал городок, и выращивают там картошку на огороде. Прекрасно было бы...
(ИМХО) С Уважением
|  | #140
/ Гомель, Беларусь / читатель | 19 Июля 11 18:44 | В принципе не плохо, но смешно было больше от комментариев автора, которые в фильме ну никак не будут присутствовать. Определенно не мое, но читал с удовольствием.
Желаю удачи.
|  | #139 Марк Выйл / читатель | 15 Июля 11 22:02 | В начале сценарий был неплох но дальше была такая не понятка. Вопрос насчет квартиры откуда интеллигент достал ключ от чужой квартиры? Ведь квартира принадлежит какой то бабушке. И вся эта заваруха происходит за то время когда бабушка возвращается назад чтоб купить новогодний подарок которую она забыла. Не понятно как они уложились за такое короткое время сделать столько много? Одним словом сценарий не дополнен полностью над ним нужно еще поработать. Желаю удачи.
|  | #138
/ ставрополь / читатель | 7 Июля 11 13:15 | Читая "предидущий" сценарий ,даже жанр пришлось "подсмотреть" А читая этот сценарий,во превых смешно, и сразу ощущаешь себя на месте режиссера,который снимает эту ганстерскую сагу,с василием...
|  | #137
/ Херсон / читатель | 5 Июля 11 22:48 | Очень интересный сценарий.Всё грамотно написано.Чувствуется профессионализм.
|  | версия для печати | добавить в Избранное | < · 1 · ... · 28 · 29 · 30 · 31 · 32 · 33 · 34 · 35 · ... · 41 · > (41) |
|
|
|