Сценарист.РУ

информация

АРТЕФАКТ ЯНУСА
автор: Андрей Митькин
...Попытка изменить историю Второй Мировой с помощью древнего артефакта. Доработанная версия...
опубликован: 01.07.10 / 30.10.10
жанр: исторический фильм, боевик, мистика
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
2.2
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.675
голосов
8
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
144
Статистика скачиваний
.html
488
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
86
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
35
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Bamboo Mountain View Phi Phi ResortBamboo Mountain View Phi Phi Resort
Пхи-Пхи-Дон, Таиланд
Стремное место - то у них света нет, то воды. Кондиционер сломан. Дверь в номер как-то интересно закрывается. Из номера вещи пропадают. Убирают нечисто. Кроме того, отель далеко от всего - от еды, от развлечений, от пляжа. Не будьте лохом и найдите себе...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#114   / Ростов-на-Дону / читатель
21 Июня 15 19:19
Сценарий интересен. Понравилась его динамика. Но есть некая недосказанность. ГГ и ГЗ не хватает яркости. Концовка смазана. Не поняла, почему ФАУ-3 хотели нацелить на США. Не они ли являлись главными спонсорами войны?! Сюжетная линия интересна, но немного скомкана. Импонируют познания исторического и мистического характера. А в целом неплохо. Удачи и вдохновения!
#113   / волгоград / читатель
12 Мая 15 17:11
Сценарий интересный, интригующий, но есть несколько замечаний: Магистр в общественном месте рассказывает историю перстня "вахтеру", а также о планах секретной организации. Подобного рода информацию держат за семью печатями. Логичнее было бы получение сообщения от внедренного в организацию агента, которым мог быть бы и сам "вахтер", а историю Ольге рассказывает уже сам полковник. Применение немецкого оружия при захвате перстня, тоже нелогично, зачем секретной организации светится? Оставлять такой след? Потом, почему Ольга сама ведет слежку за Магистром? В ГРУ есть спецы для этого, даешь им задание и получаешь донесения. Следующее: во время разговора "вахтера" и магистра:
МАГИСТР
Тогда позже. Портрет свою функцию выполнил и нам уже не столь интересен... Или Вы монарших кровей?
ВАХТЁР
В Орден попал с Путиловского. (Я не слишком силен в истории, зрители тоже, о чем идет речь?)
Не понятно, откуда у организации появилась бомба? Ее непросто достать, даже за большие деньги, а вот чертежи реально, особенно в лихие 90-е, когда множество специалистов, работавших на военную промышленность, оказались на улице, сколько тогда секретов за границу утекло, одному богу известно. Логичнее было бы, если магистр достал из тайника папку с грифом секретно и надписью чертежи ядерной боеголовки. У немцев во время войны был уран, и более совершенный способ его обогащения, они просто не успели завершить проект по созданию ядерной бомбы к счастью всего человечества. Но сценарий хороший.
#112   / Ярославль / читатель
31 Марта 15 22:43
Кто-то из предыдущих комментаторов написал - «Рассказ для детского фантастического фильма. Чтобы получился более серьезный фильм, нужно еще поработать над сценарием. »
Почти согласен, в таком виде годится для телеэкрана в полдень. Перечислю минусы-
избитая тема нацистов и артефактов ( даже Индиана Джонс есть на эту тему. )
В случае выбора подобной темы нужно что-то совсем новое внести .Здесь этого не увидел .
Предсказуемость сюжета . ( с этим сложнее- пока читал — было интересно. Как закончил — остался осадок. )
Непроработанные диалоги ( можно было бы обточить , а то размывается образ персонажей- съезжающий на феню импозантный немец — это лишнее ноу-хау. )
Не всегда очевидные мотивы поступков или противоестественные для них .

Плюс — ну,интересно ведь. После переработки ,возможно, снимабельно без ожиданий Оскара. Но,скорее всего, может получится второй Азирис Нуна ( вложения 3,5 млн, сборы 450 тыс ) - добротное кино,про которое через квартал мало кто вспомнит.
Еще цитата из комментариев ,с которой тоже согласен-
« по мне, с данной работы вышла бы неплохая пародия на фильмы подобной тематики» - может,подумаете в этом ключе ?

Автор, извини за ортодоксальность. Могу и ошибаться.
#111   / Химки / читатель
24 Фев. 15 12:06
Чувствуется, сценарист старался создать захватывающую историю. Есть интрига, развитие сюжета, много действия, отсылка в прошлое. Множество занятных наворотов. Однако, на мой взгляд, сценарий очень сырой. Непонятны поступки героев. Возьмем трех основных героев : Сергей, Ольга, Магистр. Начнем с Магистра. Его цель, как было заявлено, единоличное мировое господство. Имея такие чудесные ресурсы, Магистр мог бы менять ход истории, как угодно. Ничем не объясняется, почему он так стремиться помочь Гитлеру создать ядерное оружие. Какой следующий шаг он предпримет, когда будет произведена ядерная атака на США? По определению — Магистр является гением зла. Вот только на гения зла он не тянет не своими речами, ни поступками. Совершенно непонятны его отношения с Вахтером. Зачем Магистр ставит его в известность о своих тайных намерениях?
Ольга часто упоминает о своих личных счетах с нацистами. Почему? Потому, что какие-то нацисты убили ее родителей. Любила ли она своих родителей. Представляется, что они ей до фени. Иначе, она хотя бы попыталась переиграть прошлое, предотвратить несчастье. В чем ее скрытый мотив? Почему этот положительный герой должен быть зрителю симпатичен?
Сергей. С ним тоже не так все просто. Чтобы действительно являться героем, которому сопереживаешь, его поступки должны быть более волевыми, он должен иметь личный мотив. По сюжету, он попал в ситуацию, а дальше его ситуации и, преследующие свои цели, другие герои тащат за собой. Сергей получился никакой. Что так же создает проблему сопереживания. Если бы он влюбился в Ольгу и стремился помочь ей, тогда другое дело.
Теперь немного о мелочах.
Михайловский замок строили четыре года. За четыре года до смерти Павла был заложен фундамент. Любоваться фундаментом? ))
Правильней будет называть мотоциклистов байкерами. Не все рокеры ездят на мотоциклах.
Совсем нереально выглядит: Расстрел автомобиля Матиз с пассажиркой с близкого расстояния из автомата, после чего пассажирка отделывается легким ранением руки...
#110   / Иваново / читатель
30 Янв. 15 18:53
Видно, что идея рассказа составлена на одном дыхании, что в принципе не плохо. Так же нужно отметить, что писатель поизучал историю, что тоже плюс.
Рассказ для детского фантастического фильма. Чтобы получился более серьезный фильм, нужно еще поработать над сценарием.
#109   / Москва / читатель
14 Нояб. 14 17:59
Автор пишет, что "перстень с хозяина никто снять не сможет", а Ольга его сдергивает с Магистра. Уж лучше бы она прямо с мизинцем его оторвала. А, впрочем, ничего рассказ. Как литературное произведение - неплохо придумано.
#108   / Москва / читатель
17 Авг. 14 12:06
Работа произвела неоднозначное впечатление. Сюжет в идее интересен. Исполнение слабое. Всё замешено в кучу. Не хватает Ленина и Пилата. Такое годится для пародии или, в облегчённом варианте, для создания детского приключенческого фильма. Если подойти к сценарию ответственно, то можно написать неплохую историю. Надо трудиться.
#107   / Москва / читатель
13 Авг. 14 14:29
Тема альтернативной истории – всегда интересна. Сценарий понравился. Читается очень легко, хотя и не без некоторых возвращений назад. Мне понравилось простота и ясность самого замысла. Хотелось бы немного заменить диалоги действием. Отношение или реакция персонажа во время диалога, не обязательно проговаривать, если можно ответить жестом, гримасой или улыбкой (примеры приводить не буду, их в сценарии достаточно).
Мне показалось, что характеры героев можно было бы сделать более интересными и глубокими. Мне кажется, что Сергею не хватает собственного шлейфа который тянется из прошлого, как например у Ольги история с больной дочкой Дашей. Сергей ведь тоже должен получить приз не за красивые глазки, а как результат венчающий какие-то его страдания или надежды. Но это совсем уж мое субъективное.
И все-таки, в развитии такого сюжета хотелось бы больше экшена. Не хватает остросюжетности. Некоторые куски (как и диалоги) неоправданно затянуты и, на мой взгляд, дают возможность зрителю заскучать. Надеюсь, при дальнейшей переработке сценария, он станет более динамичным и не дающим повода прерываться на новости по ТВ или сходить погулять, как это было в моем случае. В любом случае, уверен, что такая история имеет право на экранизацию.
Успехов Автору, и да пусть не покинут его сестры Муза и Фортуна!
#106   / Киев / читатель
31 Мая 14 01:19
Сама идея небезынтересна, но воплощение в виде сценария, увы, перечеркивает первоначальную привлекательность замысла.
Много замечаний по техническому исполнению. Автор чрезмерно увлекается недосказанностью в блоках места и времени. Нередки случаи, когда место обозначается, как ЗДАНИЕ или просто КАБИНЕТ. И только в блоке описания действия мы узнаем, что ЗДАНИЕ принадлежит Министерству обороны, а КАБИНЕТ расположен в Дирекции Выставочного Центра. Возможно, автор хотел таким образом сохранить интригу, но в таких технологичных блоках, как описание места и времени, призванных как раз упростить восприятие картинки, подобная интрига, по-моему, неуместна.
Немало также смысловых несоответствий или небрежностей, на которых спотыкаешься и надолго останавливаешься, пытаясь понять, а что же имеется в виду.
Например:
ПОЛКОВНИК
Ничем не примечательная личность. Вахтер в Останкинском музее…
ОЛЬГА
Любопытное совпадение…
ПОЛКОВНИК
Ты о чем?
ОЛЬГА
В народе музей называют Шереметьевским…
В чем именно заключается совпадение – осталось тайной.
Или чуть раньше:
ПРОДАВЩИЦА
Вам?
СЕРГЕЙ
Два с ветчиной и Балтику пять.

ПРОДАВЩИЦА
А… такой нет!
СЕРГЕЙ
Что есть?
ПРОДАВЩИЦА
Жигулевское, Останкинское и Балтика три…
СЕРГЕЙ
Забытый вкус… Ну, давайте.
Какой из трех сортов имеет в виду Сергей, догадаться невозможно. Не исключено, что сразу три пива. Но на редкость сообразительная продавщица, не задумываясь, отпускает Сергею «Балтику 3».
Описания места и действия иногда чересчур подробны.
Персонажи говорят искусственным, не своим языком. Доходит до курьезов. Магистр ведет академическую лекцию перед Вахтером на историческую тему. Но тут, вдруг, рассказывая об Александре Македонском, ни с того ни с сего срывается на лексику шпаны.
МАГИСТР
Войскам он свистел, что победами обязан родству с Зевсом. Истинной же причиной его могущества был перстень.
Кстати, о перстне. Автор немного перемудрил с манипуляциями, которые нужно произвести с перстнем, чтобы путешествовать во времени. И, увлекшись этим безусловно захватывающим воображение процессом, сам попал в свою же ловушку, несколько раз забыв произвести все необходимые операции.
Сценарий может быть доведен до ума, однако в данном виде он сыроват.
#105   / Сланцы / читатель
6 Апр. 14 11:52
Отличный сценарий. Скорее в производство.
Правда есть шероховатости. Так, Сергея представляют читателям как «плейбоя». Но по ходу действия становится понятно, что он совсем не тот типаж. Кое-где в диалогах (у Магистра, Вахтёра) ненужный сленг. И ещё фразу «Если перстень долго бесхозен, то его изображение меняется» лучше написать так: «Если перстень надолго остаётся без хозяина, то его изображение меняется».
Но на самом деле у меня всего лишь одна большая претензия. Ну как можно было не воскресить родителей Ольги в конце сценария? Это напрашивалось с самого начала, когда стало понятно, что сценарий о путешествиях во времени. Я как само собой разумеющееся ждал этого до последней страницы, а когда понял, что ничего такого не будет, у меня аж волосы дыбом встали. Родители могли не умирать вовсе (теракта не состоялось из-за небольших изменений во времени, о которых говорится в сценарии (иная раскраска ракет, другая марка мобильного и т. д.)). Вот это и был бы собственно хэппи-энд. А, на мой взгляд, болезнь Даши – явно лишняя. Если в конце родители Ольги в порядке, любовь – морковь, Сергей получает хорошую работу в Органах – то больше ничего и не надо.
Но если даже теракт состоялся, неужели Ольга бы так и отдала перстень начальству? Обязательно вернулась бы как-нибудь в прошлое и предотвратила теракт. Но лучше всего всё же, если бы теракт «отменился» сам.
Сценарий очень хороший, лёгкий и интересный.
#104   / Волгоград / читатель
17 Марта 14 23:29
Сюжет, мне понравился! Интересный и очень печальный, только одно не могу понять, как можно пронести оружие в школу для особой школы такое оружие. Непонятно. А так сюжет мне понравился
#103  Митькин Андрей / Москва / читатель
19 Фев. 14 22:15
Мдааа... Тяжёлый случай... Что самое смешное и интересное так это то, буквально два дня назад (могу поклясться чем угодно) меня вдруг просто с огромной силой потянуло перечитать бессмерный роман Булгакова "Мастер и Маргарита". На этот раз почему-то привлёк внимание персонаж из кв. 84 особняка Драмлита...Бывают же такие совпадения.
#102   / Днепропетровск / читатель
19 Фев. 14 19:25
Историческая обстановка, породившая "Артефакт Януса", - это нынешняя идеология "русского мира" вкупе с упадком российской науки.
Историко-литературные корни сценария Митькина, без сомнения, пущены в нынешний российский телепродукт. Голословные заключения, безапелляционные заявления, глупость и паранойяльность, ходульные сенсации, лженаучные разоблачения, примитивный антифашизм, псевдотайны природы и истории, а при всяком случае доброе слово в адрес родины и церкви – всё это перекочевало в сценарий Митькина с телевидения.
Тематика "Артефакта Януса" обильна, эклектична и надуманна. Заговор против родины, терроризм, фашисты, тайные общества, загадочные реликвии, паранормальные явления, путешествия во времени, новейшие научные разработки.
Лубочная проблематика: террористы с неофашистами жить не дают. Убедительности никакой. Митькин, например, давит зрительскую слезу осиротевшей Дашкой, однако при этом "Ольга выпускает в Конвойных всю обойму", не задумываясь, что и у Конвойных могут быть дети. Нравственное преимущество Ольги перед террористами лишь в том, что она обвешалась иконками. Проблема сокращения штата учёных раскрыта плохо.
Пафос патриотически-героический, с несостоявшимся вкраплением трагического, романтического, исследовательского. Мораль и вся идея фильма: "Всех бы их, гадов, своими руками".
Рыхлая фабула. К чему стремится Сергей, зачем вообще ввязывается в происходящее? Начало его истории в неудавшейся покупке, в пленении, во встрече с Ольгой, в путешествии? Кульминация, понятное дело, в прошлом, но столь же вялая, как и весь остальной фильм. Откровенная глупость: брать с собой Сергея, чтобы унести кольцо на его пальце. Маразматичные ситуации: кольцо бьёт током исключительно чужих, а путешествовать во времени нужно через спиртное! Плюс ненужные отступления в прошлое.
Вполне адекватны сюжету и персонажи. Нет элементарного правдоподобия. Сосущий пиво и рассыпающийся междометием "блин" "кандидат" Сергей на учёного совсем не похож: у него лексика и повадки обыкновенного дебильного быдла. Живущий не одно столетие Барон фон Хардер сорит словами "свистел" в значении "врал" и как-то не по-немецки предлагает: "Аль Иксирчику примите". Глубоких чувств и мыслей у героев не видно.
Сценарий – говно, к постановке не годится.
#101   / Алматы / читатель
13 Фев. 14 15:01
Сценарий, интригующий с самого его начала, а это значит, по моему мнению, что зритель уже Ваш. Интересно читать, так как читается очень легко
#100   / Салават / читатель
3 Фев. 14 08:43
Написано замечательно, реалистично.Мне понравилось.
Рейтинг@Mail.ru