Сценарист.РУ

информация

УБИТЬ БИЛА
автор: Наталия Иванова, Алексей Товма
...Убить или не убить?...
опубликован: 07.09.08 / 08.09.08
жанр: анимация
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.8
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.708
голосов
48
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
289
Статистика скачиваний
.doc
1362
.html
573
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
102
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Mersoy Bellavista SuitesMersoy Bellavista Suites
Ичмелер, Турция
Были в конце июля. Пока ехали несколько раз слышали про отравления наших в Турции. Реально перетрухнули. Но у нас все обошлось. Может потому, что отель смешанный - англичане, турки, русские. Иноастранцев больше, с ними, конечно, носились, но мы уже не...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#229   / Екатеринбург / читатель
4 Дек. 15 18:16
Интересные, яркие персонажи, хорошая завязка, атмосферная первая часть. Но вот с появлением Толстого Муха и почти до финала начинается сумбур с вводом все новых и не всегда нужных персонажей (зачем там, например, Паук?). Мотивации не всегда четко прописаны. Зачем Старому Кольту перется куда-то, если у него одна цель - дать застрелиться хозяину? Ради чего крыса с тараканом свои спины подставляют в качестве лошадей?
Далее... На мой взгляд ошибкой было сразу не дать понять, что Мудрец Хибати - это карандаш. Понятно, что автор здесь некую интригу хотел внести, но в фильме-то мы все равно сразу увидим, кто это. И даже в случае, если автор предполагает, что при постановке сценария "личность" Хибати тоже до определенного времени замаскируют, то в сценарии в ремарках можно было сразу писать, что это - именно карандаш, иначе возникает некоторое недопонимание при чтении.
После возвращения к главному герою субмур утихомиривается и концовка так же хороша, как и начало и вполне органична с ним. Ну, разве что Миссис Флоуренс больше никак не задейстована и поэтому кажется оборванной линией ее взаимоотношения с главным героем. Но если устранить эти шероховатости (а это делается легко - ту же миссис Флоуренс в финале можно показать встревоженой шумом выстрела), подумать, не убрать ли Паука, Крысу и таракана из сценария вовсе (хотя со смешной перепалкой Пауха и Муха расставаться, конечно, жалко), то мог бы получиться интересный, необычный анимационный фильм.
#228   / Минск / читатель
23 Нояб. 15 14:17
Сценарий оцениваю на четыре. С логлайном тут плохо.
#227   / Минск / читатель
16 Нояб. 15 16:22
Снова перечитал сценарий. Замечание вызывает название сценария. Фильм с таким названием уже есть. Хотя здесь вроде, как анимация. Но всё равно: в России трудно будет найти к этой картине инвестора.
#226  Сергей Богачёв / Челябинск / читатель
4 Нояб. 15 22:38
Одна из самых оригинальных работ, встречавшаяся мне здесь. История про то, как револьвер, патрон и муха спасают человека, уже сама за себя говорит,что достойна экранизации.

Теперь по порядку. Идея «вернуть отчаявшегося человека к жизни» конечно, не нова, но с такими необычными героями однозначно прямо на глазах обретает молодость.

Пару слов о сюжете: яркий, не статичный, не провисает, не скачет. Кроме того, понравилась система образов, связанная с Иисусом Христом. Очень непросто придумать работающую систему образов, особенно для короткометражного сценария.

Герои (пока что те, кто не относится к человеческой расе) – яркие, хорошо проработанные персонажи, кстати, олицетворяющие собой разные аспекты американской сущности (кольт – старый консервативный вояка-патриот, Джимми – «убеждённый пацифист», наигрывающий блюз). Что не менее важно, каждый из них обладает своей характеризацией, которая здесь выражается не только в привычках, но и репликах. Диалоги всех действующих лиц легко различимы, и в процессе чтения даже наступает такой момент, когда, прочитав фразу, не приходится смотреть, кто её произнёс. Понравился и юмор, благодаря которому поддерживается ощущение комедийной анимации.
На фоне таких ярких персонажей, к которым приковано всё внимание от начала до конца, сеттинг данной истории плавно переходит (и правильно делает) на задний план, успев до всех главных событий переместить читателя в этот небольшой американский городок ранней осенью.

Что же касается главного героя Била, то он возвращается к жизни, начинает снова рисовать, выгоняет прочь все дурные мысли о самоубийстве. Очень хорошо. Но благодаря чему это происходит? Благодаря своему истинному характеру, благодаря неимоверной силе воли, благодаря тому, что Бил – сильнейший и яркий образ, который всё и всегда держит под контролем? Нет, кардинальные изменения к лучшему в жизни главного героя происходят благодаря второстепенным персонажам, что категорически запрещено всеми учебниками по сценарному искусству. Но, с другой стороны, если бы Бил добился всего этого сам, не было бы ни Джимми, ни Старика Кольта, никого. Значит, не было бы истории. А именно второстепенные персонажи делают эту историю. Однако, спасибо им за это. И спасибо авторам!
#225   / Нижний Новгород / читатель
16 Авг. 15 22:52
Я как дилетант не вправе оценивать работу Художника. Могу лишь сказать, что мне понравилось, а что нет
Название- понравилось, думаю у фильма с плохим названием нет будущего.
Про патроны не понял и пропустил.
Понравились диалоги , кольта, мухи и тп..
Паук вообще в тему!!! История оживает, мне нравиться, я бы посмотрел!
История определённо мне нравиться,
Особенно это
СТАРИК КОЛЬТ
Ну, тогда, пастор зарядил деда и собственноручно отправил на это самое небо 10 прихожан. Святой был человек!

И это…
Хибати откладывает сямисэн, достает книгу, на которой написано «Краткий японский словарь» и листает страницы, шевеля губами. Найдя нужное слово, отвечает.

ХИБАТИ
И тебе коннити-ва тоже, странник!

Прекрасно, просто прекрасно. Лучшее из того что я здесь читал.
#224   / читатель
8 Июля 15 22:47
Интересная история про патрон Джимми, который является пацифистом, что само по себе вызывает улыбку. Джимми пытается остановить хозяина совершить самоубийство. Диалоги отличные. Из персонажей больше всего понравился Старый Кольт. Из сценария мог бы получится неплохой поучительный мультик для тех кто отчаялся и ищет спасение на дне бутылки или хочет наложить на себя руки.
#223   / Пермь / читатель
8 Мая 15 09:04
Если честно, я не смог дочитать. Главный герой не проходит никаких препятствий и было очень скучно, одни разговоры бла-бла-бла. Сюжет как-то не захватил меня, хотя многим нравиться. На вкус и цвет товарища нет. Мне не понравилось что много время и действий, я бы тут сократил, больше действий хочется! Не знаю зачем пишут по цитатам люди как бы они написали, у каждого своё мнение, автор значит предпочёл оставить так. Предлагайте по сюжету, а не по диалогам! И по структуре сценария!
#222   / Новосибирск / читатель
2 Мая 15 20:45
Отличная история, яркие персонажи, хороший юмор - понравилось. Единственное, не всегда было ясно, в какое время и в каком месте происходит история. Вроде бы написано, что Америка, но то и дело выскакивала российская действительность: помещение, обозначенное, как зал, большой палец из носка... Мне не хватило атмосферы. Но я бы с удовольствием посмотрела этот мультфильм!
#221  Наталья Лу / Москва / читатель
8 Апр. 15 14:04
Потрясающий сюжет! ) Очень яркие персонажи. Мне видится эта история анимационной. Причем в такой рисовке, как в "Трио из Бельвилля".
#220   / Иркутск / читатель
5 Апр. 15 17:08
Вы пишите: «строем, браво маршируют 19». В видеоряде зрителю будет скучно считать до 19. Если эти патроны будут действительно маршировать (анимация), то их должно быть 21, так как впереди пойдет командир, а за ним четыре шеренги по пять патронов. Далее слышен блюз, но под него не маршируют, логичнее было бы слышать бравурный марш. Просто фантастика, как отечественный алкоголизм проецируется на американский образ жизни. Ведь автор же так представляет себе другую страну и ее людей, не бывая за рубежом. Выходит, все эти представления в нем сформировались под воздействием просмотра иностранных фильмов. Это чистой воды интроекция, которую переварив в себе, автор спроецировал в свой сценарий. Либо это неосознанный плагиат, или творческое заимствование? От изобилия американских фильмов и так уже тошнит, а тут еще и наши соотечественники начинают их преумножать. Вы пишете: «Продавец вешает на входную дверь табличку с надписью «Открыто». А на каком языке, на русском или английском? Если на русском, то, как Бил сможет прочитать эту табличку? Что бы придать правдоподобности, было бы не плохо оживление неодушевленным предметам и антропоморфизм животным приписать белой горячке Била. Вы пишите: «с огрызком свинцовой трубы», однако свинцовых труб не бывает. А если такие трубы есть, то Бил мог бы сдавать их на металлолом и покупать виски, чем отстрочить свой суицид. Шучу, я все шучу. Работа хорошая, критиковать можно по надуманным соображениям. Надеюсь, что автор мне в ответ порвет мой сценарий на фашистский крест, что поможет мне его улучшить.
#219   / Гомель, РБ / читатель
24 Марта 15 13:12
Хотелось бы увидеть данную историю экранизированной. Все персонажи понравились. У каждого свою "изюминка". Крик "Не дождешься мерзавец!" пауку почему-то особенно насмешил. Желаю автору успеха. По-больше бы таких работ.
#218  Баландин Иван / читатель
18 Марта 15 11:46
В истории сочетается этакая диснеевская полунуарная атмосфера, умелая игра со штампами и оригинальные черты.
Масса второстепенных персонажей не вызывает путаницы, все играет на сюжет, привносит юмор.
Ниже указывали на мелкие логические нестыковки, но в общей композиции они теряются и легко исправимы.
Есть ощущение, что в кульминации занижен градус напряжения. Создано давление временем, но не до конца отыграно.
После прочтения не тянет сразу отложить и забыть. Созданные образы не отпускают.
#217   / Новосибирск / читатель
27 Фев. 15 11:01
Очень хороший сценарий. Тонкий юмор прослеживается от первой и до последней строчки. Легко представляются картины будущего фильма. Ярко прослеживаются духовные трансформации, происходящие в главном герое. Уверен, что получится замечательный анимационный фильм.
#216   / Саратов / читатель
24 Фев. 15 12:10
Интересный сценарий. Очень хорошо прописан внутренний конфликт Била. Понятно всем читающим (и позже будет понятно всем смотрящим это кино) почему он такой нелюдимый и почему он хочет покончить жизнь самоубийством. Мне так- же понравились все второстепенные персонажи. Им хочется верить. Я бы не стал переделывать известную фразу из Гамлета для логлайна а придумал бы какой- нибудь другой логлайн. Это единственное моё замечание.
#215   / Москва, Щербинка / читатель
13 Фев. 15 23:56
С художественной точки зрения, по моему – замечательная вещь. Выбранный ход с ожившими вещами покрывает практически все возможные недостатки самого сценария. Внимательный и придирчивый взгляд, конечно, всегда найдёт к чему придраться – можно было бы малость пройтись по диалогам, чутка поправить, Муха заявить сразу (ещё не выдавая, что он – один из персонажей) – Бил идёт на кухню, а вокруг крутится муха (ещё не ставшая Толстым Мухом) ну и так, по мелочи. Как говорится, нет предела совершенству. На мой частный вкус, я бы закончил ещё и линию с сюжетом рисунков. Сначала мы видим Крестный путь, затем – Распятие. Логично было бы закончить Воскресением, но, возможно, авторы этого и не хотели.

Но в целом, безусловно, это – кино. Очень хорошее кино. Спасибо авторам.
Рейтинг@Mail.ru