Сценарист.РУ

информация

УБИТЬ БИЛА
автор: Наталия Иванова, Алексей Товма
...Убить или не убить?...
опубликован: 07.09.08 / 08.09.08
жанр: анимация
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.8
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.717
голосов
46
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
284
Статистика скачиваний
.doc
1346
.html
553
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
96
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Beit Al Bahar Hotel DubaiBeit Al Bahar Hotel Dubai
Дубай, ОАЭ
Вила с видом на Будж Аль-Араб просто восхитительная. Принимают как высших особ - исполняется малейшее желание. Мы попросили романтический ужин на пляже - все в лучшем виде обустроили - и мебель вынесли, и обслуживание обеспечили. Рядом аквапарк. Прогулку...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#239   / Краснодар / читатель
19 Апр. 16 16:35
Очень хорошо читается. Нравится язык написания. Некоторые фразы в диалогах заимствованы из разных фильмов, но несильно напрягает. Характеры прописаны хорошо. Сюжет интересно и оригинально изложен. Автор действительно умничка.
#238   / Москва / читатель
16 Марта 16 14:14
Получил приятные впечатления от прочтения сценария. Очень литературно. Замечательно изображены характеры персонажей через их речь, интонацию. Оригинальное видение изложенной проблемы. Сюжет не постареет и может быть когда-нибудь кого-нибудь заинтересует. Но, на всякий случай, начинайте рисовать…
#237   / Люберцы / читатель
13 Марта 16 03:19
Сценарий интересный. образный, драматически выдержанный. Я бы поработал над стилем в диалогах, и кое-где их сократил, избавился бы от лишнего погружения в историко-культурную софистику, которая несколько свойственна персонажам этого сценария. Зрителя вряд ли интересует эрудиция автора сценария, куда важнее действие персонажей и развитие сюжетных линий. История с карандашом, показалось мне шероховатой, изобилующей лишними мелочами. Каталог японского заведения, палочки, карандаш, смена имени... Все эти нюансы, оговорки, экивоки, поглощают динамику и отвлекают от самого сюжета, оставляя много вопросов. Ну, а в целом, достойное произведение получилось! Спасибо! И творческой удачи в дальнейшем!
#236   / Кострома / читатель
10 Марта 16 21:09
Понравился, но появилось два замечания, которые, хочу озвучить. Можете не принимать всерьез. Так, мысли по поводу.
Я вот смотрю завязку по страницам – получается, Бил бродит по городу аж до 7 страницы/минуты. Это почти четверть всего сценария, мне кажется, долговато, тем более, к характеру этого перца брожения ничего не добавляют (в первых кадрах с ползаньем так он и вообще отвратен). А из остальных видно, что Бил тупо пьет, потому что все потерял. Он жалок, но сопереживать ему не хочется.
И не он главный герой – патрон Джимми и ярче, и живей, и больше делает для спасения Била, чем он сам.
Так вот, о завязке… она прямо такая длинная, что мне кажется, несколько перевешивает основной сюжет, где группа приятелей ищет альтернативный выход из ситуации.
Второе замечание, этонедоверие к тексту, которое возникло у меня на переломном моменте – когда Бил увидев карандаш, хватается за него как за соломинку и начинает рисовать.
Дело в том, что Бил карандаш не потерял, а выбросил (сознательно отказался от творчества) когда потерял жену. И возвращение карандаша – это возвращение выкинутой вещи (даже если она – символ творчества).
Настоящее потрясение – это потеря жены, и карандаш тут ни при чем. Тут нужно что-то большее. Что-то вроде набросков портрета Лиз, например, выкинутых вместе с карандашом в порыве гнева, но прибранных этим самым карандашом для изготовления чего-нибудь нужного в его домике. Чтоб с этих набросков жена смотрела с улыбкой или с укором или прямо в глаза, или еще что-то такое же романтичное, что стукает по мозгу и напоминает «парень, я бы не хотела, чтоб ты так кончил».
Ну, я не хочу советовать, просто причины душевного «возвращения» Била сильно неочевидны.
Это вот собственно, все, что показалось спорным. Троица героев выглядит шикарно, даже второстепенные ребята вроде крысы и паука. Удачи!
#235   / Санкт-Петербург / читатель
25 Фев. 16 16:22
Хочется сразу сказать автору "огромный молодец". Сюжет, драматургия , персонажи. На мой взгляд можно сделать прекрасную экранизацию, но не у нас. Вам необходимо перевести сценарий и отправить в Disney. Добавлю, пожалуй, что присутствует такая проблема, что второстепенные герои закрывают главного. Спасибо за хорошее настроение, после прочтения. Успехов!
#234   / Санкт-Петербург / читатель
19 Фев. 16 13:24
Сценарий очень понравился: оригинально, неожиданно, смешно. Мне кажется, будет выразительнее не чистая анимация, а в сочетании с реальными людьми (Бил, его соседка, продавец). Комедийные аспекты через мультик, драма – игра живых люде.
Бил немногословен, и это хорошо: его состояние дается через визуальный ряд. Неплохо было бы прописать и дать свои характеры Крысе и Таракану, а то они исполняют лишь роль скакунов, когда способны ввести дополнительные смешные штрихи. Есть два уязвимых места: карандаш мало похож на палочку для еды (особенно это бросится в глаза на экране); не очень правдоподобно, что такая распространенная вещь, как карандаш, который не мог не попадаться на глаза Билу и прежде, сыграл столь важную роль в его душевном преображении. Может быть, Бил рисует в какой-то особой технике? И спасительный предмет будет другим? Впрочем, это придирки. Хотя, возможно, именно из-за таких вот шероховатостей отличный сценарий до сих пор не снят.
#233   / Кишинев / читатель
1 Фев. 16 23:01
То, что легко читается - потом нежно снимается. И смотрится. Увы, не тот случай. Да ладно. Производят удивительно приятное впечатление Отзывы. Гобелен с вытканным рисунком глубин русского характера: отзывчивость, приветливость, подбадривание, даже умильность. Хорошо. Ей - богу, хорошо.
#232   / Семей / читатель
28 Дек. 15 11:06
Интересная вариация на вечную тему творческого кризиса,в стиле Андерссона. Очень привлекает Джимми, который не пошёл по стопам своих предков и старый кольт, старый вояка для которого долг прежде всего
#231   / Псков / читатель
20 Дек. 15 20:33
Очень понравилось, интересные персонажи. Очень интересно придуманы образы, заход с необычной стороны, никогда бы не представил револьвер, патрон и муху в таком свете. Возможно чуть не хватило раскрытия образа главного героя, но это если придираться. С удовольствием бы посмотрел такой короткометражный фильм.
#230   / Алматы / читатель
6 Дек. 15 09:37
Что мне понравилось:
+ Сюжет. Драматургия присутствует. Сценарий конечно состоит только из внутренних конфликтов. Но конфликт то есть. 3 актная структура думаю тоже присутствует.
+ Хорошо раскрыты характеры второстепенных персонажей при помощи диалогов. Они разные и это усиливает интерес. Очень понравились наивный пацифист Джимми, повидавший жизнь старик Кольт и смешной, вечно пьяный Толстый Мух. А вот карандаш как то затерялся среди этих ярких персонажей.
+ Диалоги очаровательные, опять же запомнились споры Кольта и Джимми.

Что мне не понравилось:
- Герой Билла. Его образ, его действия слишком шаблонны и сильно утрированы, возможно не в полной мере раскрыты. Ему не хочется сопереживать.
- Много шаблонов, типа рисунка Иисуса и комнаты куда никто не заходит и фотография жены. Вдовца можно наверное показать и без этого шаблона, на тумбочке стояла фотография его жены, такой милой доброй и хорошей.
- Развязка. Немного непонятно с чего Билл решил не убивать себя и снова начать рисовать? Это хорошо что герой сделал какой-то выбор в конце, ведь по жанрам драматургии он должен был сделать выбор, но его выбор не объясняется, как он пришел к этому?
- Еще несколько вопросов, как карандаш можно показать так, будто он - палочка для еды?
#229   / Екатеринбург / читатель
4 Дек. 15 18:16
Интересные, яркие персонажи, хорошая завязка, атмосферная первая часть. Но вот с появлением Толстого Муха и почти до финала начинается сумбур с вводом все новых и не всегда нужных персонажей (зачем там, например, Паук?). Мотивации не всегда четко прописаны. Зачем Старому Кольту перется куда-то, если у него одна цель - дать застрелиться хозяину? Ради чего крыса с тараканом свои спины подставляют в качестве лошадей?
Далее... На мой взгляд ошибкой было сразу не дать понять, что Мудрец Хибати - это карандаш. Понятно, что автор здесь некую интригу хотел внести, но в фильме-то мы все равно сразу увидим, кто это. И даже в случае, если автор предполагает, что при постановке сценария "личность" Хибати тоже до определенного времени замаскируют, то в сценарии в ремарках можно было сразу писать, что это - именно карандаш, иначе возникает некоторое недопонимание при чтении.
После возвращения к главному герою субмур утихомиривается и концовка так же хороша, как и начало и вполне органична с ним. Ну, разве что Миссис Флоуренс больше никак не задейстована и поэтому кажется оборванной линией ее взаимоотношения с главным героем. Но если устранить эти шероховатости (а это делается легко - ту же миссис Флоуренс в финале можно показать встревоженой шумом выстрела), подумать, не убрать ли Паука, Крысу и таракана из сценария вовсе (хотя со смешной перепалкой Пауха и Муха расставаться, конечно, жалко), то мог бы получиться интересный, необычный анимационный фильм.
#228   / Минск / читатель
23 Нояб. 15 14:17
Сценарий оцениваю на четыре. С логлайном тут плохо.
#227   / Минск / читатель
16 Нояб. 15 16:22
Снова перечитал сценарий. Замечание вызывает название сценария. Фильм с таким названием уже есть. Хотя здесь вроде, как анимация. Но всё равно: в России трудно будет найти к этой картине инвестора.
#226  Сергей Богачёв / Челябинск / читатель
4 Нояб. 15 22:38
Одна из самых оригинальных работ, встречавшаяся мне здесь. История про то, как револьвер, патрон и муха спасают человека, уже сама за себя говорит,что достойна экранизации.

Теперь по порядку. Идея «вернуть отчаявшегося человека к жизни» конечно, не нова, но с такими необычными героями однозначно прямо на глазах обретает молодость.

Пару слов о сюжете: яркий, не статичный, не провисает, не скачет. Кроме того, понравилась система образов, связанная с Иисусом Христом. Очень непросто придумать работающую систему образов, особенно для короткометражного сценария.

Герои (пока что те, кто не относится к человеческой расе) – яркие, хорошо проработанные персонажи, кстати, олицетворяющие собой разные аспекты американской сущности (кольт – старый консервативный вояка-патриот, Джимми – «убеждённый пацифист», наигрывающий блюз). Что не менее важно, каждый из них обладает своей характеризацией, которая здесь выражается не только в привычках, но и репликах. Диалоги всех действующих лиц легко различимы, и в процессе чтения даже наступает такой момент, когда, прочитав фразу, не приходится смотреть, кто её произнёс. Понравился и юмор, благодаря которому поддерживается ощущение комедийной анимации.
На фоне таких ярких персонажей, к которым приковано всё внимание от начала до конца, сеттинг данной истории плавно переходит (и правильно делает) на задний план, успев до всех главных событий переместить читателя в этот небольшой американский городок ранней осенью.

Что же касается главного героя Била, то он возвращается к жизни, начинает снова рисовать, выгоняет прочь все дурные мысли о самоубийстве. Очень хорошо. Но благодаря чему это происходит? Благодаря своему истинному характеру, благодаря неимоверной силе воли, благодаря тому, что Бил – сильнейший и яркий образ, который всё и всегда держит под контролем? Нет, кардинальные изменения к лучшему в жизни главного героя происходят благодаря второстепенным персонажам, что категорически запрещено всеми учебниками по сценарному искусству. Но, с другой стороны, если бы Бил добился всего этого сам, не было бы ни Джимми, ни Старика Кольта, никого. Значит, не было бы истории. А именно второстепенные персонажи делают эту историю. Однако, спасибо им за это. И спасибо авторам!
#225   / Нижний Новгород / читатель
16 Авг. 15 22:52
Я как дилетант не вправе оценивать работу Художника. Могу лишь сказать, что мне понравилось, а что нет
Название- понравилось, думаю у фильма с плохим названием нет будущего.
Про патроны не понял и пропустил.
Понравились диалоги , кольта, мухи и тп..
Паук вообще в тему!!! История оживает, мне нравиться, я бы посмотрел!
История определённо мне нравиться,
Особенно это
СТАРИК КОЛЬТ
Ну, тогда, пастор зарядил деда и собственноручно отправил на это самое небо 10 прихожан. Святой был человек!

И это…
Хибати откладывает сямисэн, достает книгу, на которой написано «Краткий японский словарь» и листает страницы, шевеля губами. Найдя нужное слово, отвечает.

ХИБАТИ
И тебе коннити-ва тоже, странник!

Прекрасно, просто прекрасно. Лучшее из того что я здесь читал.
Рейтинг@Mail.ru