Сценарист.РУ

информация

ОКНА
автор: Владимир Беркут
...Телепьеса. Двое странных господ блуждают по некоему дому в поисках комнаты, в которой жил человек, выпрыгнувший из окна. С одним господином в пути приключается несчастный случай, а второй делает поразительное открытие...
опубликован: 07.07.08 / 01.08.08
жанр: драма, прочее
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.133
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
4.306
голосов
17
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
107
Статистика скачиваний
.doc
1022
.html
532
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
118
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Maqai BeachMaqai Beach
Камея, Фиджи
Реально рай! Отдых простой и расслабляющий. Океан сразу у порога. Еда свежая и вкусная. Развлечений масса, большей частью морских, как ныряние с маской, поездка на каяке, серфинг, но есть также волейбол и поездки развлекательные. Вечерами чудесные...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#17   / Краснодар / читатель
4 Сент. 08 17:07
Нет, ну понятно конечно, что это психологическая драма;понятно, что Автор имел благородное желание "прокостерить" вопиющие на сегодняшний день недостатки морального и ментального облика человеческого общества. Такие как:зашоренность сознания, сугубая обособленность, разъединенность, равнодушие, неспособность к действию, потеря индивидуальности...
Но уж слишком мрачно! Слишком пессимистично!
Надо же все-таки знать меру негативизму...
Зачем намеренно создавать впечатление, что сценарий написан душевнобольным человеком о душевнобольных!?
Ведь Автор-то не без творческих способностей.
Впрочем, то что о душевнобольных-это бесспорно:-) У героев налицо и полнейший аутизм и запредельная апатия и потеря чувства времени. В анамнезе у жителей этого"сумасшедшего дома"целый букет психических расстройств:-) А вот врача у них нет.Только ветеринар... Бедняги:-) Ну да и поделом им! Совсем оскотинились...
Ну ведь не весь жер мир! Не все же в целом человеческое общество!
А данный сценарий, как мне кажется, склонен к обобщению, к констатации данного факта и переносу его на Целое! А ведь это всего лишь "фгагмент" из необъятного полотна по имени ЖИЗНЬ!
Так не надо же ее вот так-то всю личиком в грязь!
Подарите своим героям право на надежду! Право на душевное возрождение! Укажите им ПУТЬ к ВЫХОДУ из из омерзительной психо-эмоциональной скорлупы.
Вот Ваш герой в конце начал же наконец-то ощущать хоть какие-то чувства! Ведь стало же ему грустно из-за потери "любимой куклы", которую ему так хотелось созерцать. Но с которой он не был способен на чувственное единение.
Кстати, разница в психологии Женщины и мужчины подмечена хорошо и описана неплохо:-) Думаю, что сейчас нестоит спорить кто из них был прав , а кто нет. Суть то проблемы в том, что нет у них взаимопонимания. Это и ведет к разрыву их отношений.
А вот Женщину-то зачем убили?:-) Пусть доползла на своих карачках ко второму такому же ходячему истукану-к своей илюзорной и призрачной надежде на обретение личного счастья:-)
Сама идея сценария хороша.Образы созданы тоже хорошо. Понравились многие монологи и некоторые диалоги.Особенно ярок Шляпа.
Вот,например, Автор очень метко характеризует причину душевного заболевания поразившего его героев в дилоге Шляпы и Хозяйки(стр11) -равнодушие!
Хозяйка
Кто здесь?
Шляпа
Этоя...(подбирает нужное слово)
Посторонний.
Правильно, к сожалению,сейчас очень многие друг другу Посторонние:-( причем во всевозможных жизненных ситуациях:в горе, в радости, в пути, в болезни, в сексе, в творчестве, в работе, во многом. Потому что многие сидят в скорлупе своей души и не находят сил даже подойти к открытому окну... Потому что для них смерть физического тела легче чем смерть их крайне самолюбивой энерго-информационной сущности!
Так зачем же Вы убили тех кто нашел в себе эти силы- подойти к раскрытому окну и шагнуть из своего эгоизма?!:-)
Очень хочется верить, что только лишь по своей писательской неопытности. И не больше...
Вобщем, на мой лично взгляд неправильно Вы закончили свой сценарий!
#16   / Санкт-Петербург / читатель
26 Авг. 08 01:15
Необычный сюжет.
Для себя я назвала тему произведения, созвучно названию - "Окна".
Окна, как и зеркала - несут некую потусторннюю, если можно так выразиться, сущность. Завораживают. Через них мы видим то, что находится "по ту сторону. И, как я убедилась, что-то явно тянуло героев в них.
Течение сюжета "вне времени", отсутвие ламп во всех комнатах, коридор без начала и конца, номер без номера, заколоченное окно - все это такие детали, которые придают неуловимый прообраз при чтении. Будоражат, даже немного отталкивают. Наверное именно антуражная обстановка меня больше всего и зацепила. Чего не могу сказать о диологах. На мой взгляд не всегда речь героя совпадает с образом героя. Например девочка 16 лет, которая стоит перед взрослым мужчиной не стала бы говорить в такой манере:

ЛИЗА
Разве ты не видишь, она ненормальная!.. Возьми же меня! Возьми моё тело, ну! Я твоя, мой хороший! Прямо вся!.. Давай сделаем это, а потом выведи меня отсюда, умоляю! Исчезнем вместе!

Хотя это все конечно субъективно.
Сценарий несомненно интересный, вызывает эмоции и заставляет думать, додумавать. А разве не это должно включать в себя действительно талантливое произведение?
#15   / Франкфурт / читатель
24 Авг. 08 16:09
Очень интересная работа, имеющая много достоинств. Ярко выделенный авторский стиль, глубокая проработка, серьезность и актуальность темы.
Dо время «просмотра» я заметил несколько недостатков, которые в целом испортили впечатление.

Показалось, что автору хорошо известна ситуация, обстановка, контекст, но никак не причина, не предпосылка. Вселенная без первородного взрыва.

Некоторые фразы вдруг режут слух, так как напоминают плохой перевод с иностранного языка.

Ради всего святого, помогите!
Подумайте только, совсем из ума выжила старуха!
Вот так озадачили, честное слово.

Подумать только! Нашла ключи!

Уют, покой, срань Господня...

В целом данный скрипт мне показалася более близок к литературному произведению, чем к сценарию. В основом, из-за того, что развитие истории идет, по большей части, за счет того, что персонажи рассказывают: Мы хотели пойти туда, сделать то, а получилось так, и мы теперь будем делать вот так. Когда читаешь – интересно, а вот в кино, думаю, будет смотреться однобоко.

Успехов!
#14   / Калязин, Тверск. обл. / читатель
22 Авг. 08 19:02
Да, парадокс, однако... Вещь, в которой индивидуальное почти начисто стёрто социумом, в которой собственное имя есть лишь у одного персонажа, да и то не настоящее, - эта вещь выделяется на общем фоне конкурсных работ именно своей индивидуальностью... Работа замечательна умелой, грамотно-оформленной аппеляцией к разуму зрителя, выразительным языком изложения главной идеи, цельностью произведения. Очень интересная модель, хотя, честно скажу, мне она и не симпатична - в ней слишком холодно, безвыходно-тоскливо, тесно, как в том глухом переулке,
но, на самом деле, это не столь уж важно - как художественное произведение, с моей скромной точки зрения, вещь удалась. Искренне желаю новых творческих открытий автору!
С Уважением, Александр
#13   / Москва / читатель
21 Авг. 08 00:34
Владимир, вы меня озадачили. Во-первых, невозможно не почувствовать, что вы талантливы. Быть может, очень талантливы. А во-вторых, ... гениальная мысль она проста по определению. Так же как гениальная идея. А ваша идея - не проста... В третьих, спасибо вам за доставленнное удовольствие. Интересные диалоги, интересные персонажи, интересная мизансцена... Но я такой фильм смотреть бы не стала. В вашем сценарии много многомудрия, а любви - нет.
#12   / читатель
16 Авг. 08 10:31
Уважаемый, Андрей!
Рад, что Вам удалось проникнуть в то, что иной раз называют сутью произведения, той сутью, которая представилась для Вас лично - мне, как автору начинающему, это очень ценно узнать. Что касается футуристических развязок или каких бы то ни было развязок "в лоб", то это не тот случай - предпочитаю оставлять все на суд читателя/потенциального зрителя; однозначность губительна для заложенного в данной работе смысла.
Владимир
#11   / читатель
16 Авг. 08 10:22
Уважаемый, Сашко! Спасибо за то, что оценили "Окна"! Над сценарием я непременно еще буду работать, так как уже сейчас в нем достаточно моментов, которые меня не устраивают и, как кажется, требуют иного выражения, помимо, само собой, ошибок грамматического рода и тп, каковые по близорукости своей пропускаю.
Владимир
#10   / Харьков / читатель
15 Авг. 08 12:58
Довольно интересная работа, Владимир. Мне кажется, я догадался, о чем вы хотели рассказать в данном произведении. Каждый из нас живет в своем мифическом мире, за рамки которого боится или не решается выйти. Каждый из нас порой совершает совершенно глупые поступки будучи абсолютно здоровым человеком. Наш мир - это бесконечный коридор с сотнями квартир и окон и немногим удается "перелезть по лестнице в неведомую пустоту дома напротив". Отсюда и весь абсурд и непоколебимая истина - стоит ли ждать чего-то. Может лучше сразу выпрыгнуть в окно, чем загородить его гардеробом. Никто не знает - у каждого свой ответ. А Вы молодец, коль в такой достаточно глубокой психологической интерпретации затронули вечные проблемы о философии бытия.
Читалось легко. Именно потому, что ожидалась какая-то абсолютно сумасшедшая футуристическая развязка (типа этот дом рухнул, или пришли "люди в белых халатах" и развели "пациентов" по палатам). Но ее не было... Поэтому не гениально, но талантливо. Вы автор с явным потенциалом. Удачи!
#9  С.Сандерс / Джорджия / читатель
8 Авг. 08 17:20
Интересная идея!
Люди живут в замкнутом мире величиной в один этаж и,похоже,уже начали сходить с ума.Но все же уж сильно сумасшедшие все.
#8   / Киев / читатель
5 Авг. 08 23:33
Интересный сценарий, но достаточно специфичный. Как уже выше (или ниже) было написано, аудитория у будущего (надеюсь) фильма не велика, но уж точно благодарна.

Читалось легко и с интересом.

#7   / читатель
5 Авг. 08 23:06
Спасибо, Дарья, за мнение. К сожалению, "Отец и сын" не смотрел, поэтому ничего сказать на сей счет не могу.

Название не раскрывает сути сценария

Держу пари, сути вы вовсе и не уловили, раз говорите о каких-то "неудачниках", "драмах", "утопиях" или "ужасах". Это не беда, каждому своё. Просто - на будущее - не старайтесь все подряд уместить в какие бы то ни было рамки - и еще: относитесь бережно к своему времени, не тратьте его понапрасну на всякую ерунду, и все будет хорошо.
С наилучшими пожеланиями,
Владимир
#6  Дарья Курганова / читатель
5 Авг. 08 09:19
Есть заимстования из Фильма Сокурова "Отец и сын". Там тоже окна, соединенные досточкой, на которой балансируют главные герои.
Название не раскрывает сути сценария. Хорошо было бы назвать "Кое-что из жизни неудачников". И это не драма - это утопия или ужасы. Но ни до утопии ни до ужасов не дотягивает, в конечном итоге.
#5   / читатель
3 Авг. 08 21:18
Благодарю Вас, Ишмейкин А.! Да, любителей абсурда действительно мало, но тем они и хороши, не так ли? Вернее, в том числе и этим – своей малочисленностью. Как редкие птицы дальнего полета, что-то в этом роде. На худой конец – как уникальные животные, сбежавшие из безумного зоопарка. Пожалуй, если бы на каждом ходу, на каждом повороте, во всех кинотеатрах и прочих общественных местах мне попадались любители Кафки и Беккета, думаю, меня бы, в конце концов, начало порядочно мутить, как от самих любителей, так, вполне возможно, и от этих великолепнейших писателей. Зато особенно ценно найти, что называется, свой круг, а уж тем более – в перспективе и свою аудиторию... За замечания многократно благодарю, так как кое-что и сам нахожу, что сейчас необходимо переделать, но все-таки, как автор, многие моменты – особенно технические – упускаю.
С уважением, Владимир
#4   / читатель
3 Авг. 08 21:16
Спасибо, Юлия, за прочтение! Более того – спасибо, что не просто прочитали, но и свою идею уловили, что для меня особенно важно! И, конечно, отдельное спасибо за невероятно лестное упоминание Беккета, ибо это один из самых любимых писателей.

С уважением, Владимир
#3   / читатель
3 Авг. 08 21:14
Уважаемый, Вальдемар Микшис! Большое спасибо за столь высокую оценку. Стократно готов благодарить за такую характеристику "Окон": "Кафкианско-беккетовское чтиво" - считаю это наивысшей оценкой, какую только можно желать на данном этапе. Хотя, конечно, до столь великих и почитаемых Метров мне еще шагать и шагать, шагать и шагать, шагать и шагать... тем, собственно, и занимаюсь – шагаю потихоньку. Безусловно, грандиозное подспорье в сей нелегкой шагистике – получить данную рецензию. Поэтому – спасибо!
С уважением, Владимир
Рейтинг@Mail.ru