Сценарист.РУ

информация

ШПИОН
автор: Сергей Клюхин
...Доработанная версия...
опубликован: 17.11.08 / 18.11.08
жанр: исторический фильм
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.9
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.571
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
105
Статистика скачиваний
.doc
1146
.html
592
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
30
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
140
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Trakia Garden HotelTrakia Garden Hotel
Солнечный Берег, Болгария
Отель без изысков и кое-чего сломано, но чисто, полотенца меняют через день, отличный завтрак, приятный персонал. Бассейн чистый, без шоу-программы, но в баре бассейна куча мороженного и напитков. Сам отель от пляжа на 4-й линии где-то, но это не так...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#90   / Санкт-Петербург / читатель
9 Июля 15 16:11
В довольно объемном тексте остро не хватает динамики. Говоря не литературным языком: тягомотина какая-то. На исторический фильм не тянет. Это, скорее, любовная драма с несчастливым концом. То обстоятельство, что основные действия происходят в зарубежной стране ничего не меняет. Фильм по такому сценарию, если будет снят, особого ажиотажа не вызовет. Это вытекает и из фабулы - 90-е годы - время темное, с точки зрения молодого поколения - малоинтересное, для представителей старшего поколения - трагическое и не привлекательное во всех отношениях и ввиду, уже упомянутой, слабой динамики и по причине отсутствия хэпи энда, хотя до него мало кто, по-видимому, досмотрит.
#89   / Санкт-Петербург / читатель
1 Апр. 15 11:29
Шпион… Да, как вы яхту назовете… Правда потом становится понятно, что это шпион-любовник. Переложивший свою боль и обиду, спроецировавший то, чего ему не суждено забыть и то чего ему всегда не будет хватать на отлично проработанного персонажа Марту Осень. Но и осень как полагается зачастую ассоциируется с грустью. Если фильм будет не об этом, тогда о чем же? О предательстве? О контрасте капитализма и последних советских годах? О непосредственном исполнении шпионских обязанностей ГГ?
История и самое главное диалоги Олега и Марты – это пять. Начиная с момента прогулки по «красной линии» и дальнейшее развитие их отношений. И двойной облом с несостоявшимися постельными сценами. В этом есть, конечно, своя прелесть. Все остальное и золото партии и заказ на компромат и посиделки делегации - это антураж, местами динамичный, но не более. Ни остроты, ни особой интриги не наблюдается. Можно было бы развить линию причастности Марты к шпионажу. Но этого нет. Есть только воспоминания, в которых и заключена вся динамика, и которые собственно склеивают общую драматическую перипетию ГГ. И еще шаблонный вечно второй, друг Михаил. Какого развитие характера главного героя его выводы, его стремления, к чему он должен был прийти до конца не ясно. Каким он был, озлобленным и одиноким, сильным таким и остался, изменилось лишь его социальное положение, что в принципе вполне логично.
История, не типичная, только благодаря антуражу. С технической точки зрения написана вполне ясно и грамотно. Встречаются, конечно, неточности в описании действий, но они не значительны и придираться у меня к ним, ни какого желания нет. Кинолента, если её снимут, будет интересна в основном романтично настроенным натурам, пережившим закат СССР в осознанном возрасте.
#88   / Гродно / читатель
22 Окт. 14 18:21
Ощутил сразу: Автор - человек бывалый.
Полистал комменты - точно бывалый.
Создатель "Шпиона" имеет определенные претензии к поздней советской элите.
Короче, за державу обидно.
Кроме того, Автор знает, что такое Женщина. В то время, как для энной части начинающих драматургов - это бо-о-ольшая проблема.
Короче, Сергей Клюхин - мужчина.
А вот дальше - "Хьюстон, у нас проблемы".
Все 157 страниц, в общем, ни о чем.
Досадно? Конечно.
Но никакая доработка не спасет ваш труд, уважаемый, Автор, пока вы в двух словах не ответите - для себя - о чем ваш фильм? Да и фильм ли это?
Дневниковые записи, даже обработанные - это еще не литература. А любое, пусть гениальное литературное произведение - не сценарий.
Тут территория своих, давно открытых законов. И пренебрежения они не прощают.
О чем фильм? О наболевшем? Это, к сожалению, не ответ.
Именно от отсутствия проработанной ИДЕИ... Отсутствует сам сценарий.
Один момент - пространственные монологи-исповеди в пустоту.
И... Почему, собственно, исторический? Как бы совершенно не культовая лично для меня Интердевочка" гораздо более исторична.
В общем, без обид, Автор.
Не нюхавший пороху тщедушный кинодраматург С ФАНТАЗИЕЙ И ЖЕЛАНИЕМ ВЕСТИ ЗРИТЕЛЯ мог бы сделать успешный сценарий после нескольких интервью с вами.
Но не думаю, что "чернушная" тема 1990 года сейчас в тренде. А потребитель кино - молодые люди.
А название, все-таки, хорошее. "Шпион".
Только вот располагает оно к экшену либо к столкновению интеллектов.
Ничего этого в сценарии нет.
А есть Усталость, Крах Веры и Забвение.
#87   / Москва / читатель
14 Авг. 14 15:11
Есть оригинальная идея, с этим спорить не стану. Подан материал тоже интересно, хоть и затянуто (об этом чуть ниже). Легко читается. Но именно читается. Будет ли это хорошо смотреться на экране? Порядка первых 10-20 минут ничего не происходит. Нам показывается обычная жизнь обычных людей, о которых мы ничего пока не знаем. Ближе к середине чтение идет легко, но именно чтение, а сценарий - это все же больше документация, нежели литературное произведение, хоть одно другое и не отменяет. А что придется делать с зевающим зрителем? Привязывать его к стулу, чтобы не убежал, и говорить "щас-щас, вот тут начнется самое интересное"?

Но я не с того начал. О чем этот фильм? Каков его жанр? На эти вопросы ответа я не получил, ни прочитав сценарий, ни комментарии.

Жанр значится как исторический фильм, но по факту в центре не стоит какое-то важное историческое событие. Исторический фильм - это не тот, в котором действия происходили 5 лет назад или еще раньше. Я, конечно, видел на сайте одного книжного магазина "Игру Престолов" Мартина, которая значилась как историческая литература, но давайте все же разберемся с жанрами и не будем их мешать в одну кучу?

Вопрос "о чем кино?" также пока без ответа. Вместо логлайна в левой колонке я вижу лишь надпись "...Доработанная версия...". Для серьезного исторического произведения здесь хватает ляпов. Один день из жизни главного героя, который периодически вспоминает, что было с ним раньше? Вот представьте, что разговаривают двое:
- Смотрел фильм Шпион?
- Нет. А о чем он?
Что должен ответить собеседник?
#86   / Киев / читатель
4 Фев. 14 15:47
Сразу оговорюсь, я не любитель вялотекущих фильмов. Читал сценарий в постоянном ожидании, что вот что-то сейчас произойдет. Название обязывало к шпионским страстям, конфликтам и перипетиям. Ожидание это аккумулировалось и к концу произведения переросло в недоумение. На мой взгляд, вышла какая-то «предписанная» автором война хомячков. Вдобавок так, как хотел быть полезен автору, добросовестно вел конспект своих оценок и замечаний, но прочитав все отзывы, понял, что добавить мне нечего.
Самое парадоксальное, что в отзывах я нашел гораздо больше страстей и конфликтов чем в самом сценарии.
Очередной раз убедился в прикладном характере требований данного сайта к авторам, желающим на нем разместить свои произведения. Та добросовестность оценок, граничащая порою с хамством, для автора, при выключенном чувстве собственной значимости, просто бесценна.
Сергею- успехов, удачи и везения.
#85   / Москва / читатель
31 Янв. 14 14:27
Основательный такой труд! Профессиональный! Только... В самом конце я поймал себя на мысли... А про что фильм-то? Про любовь? Нет! Про спецслужбы? Совсем нет!!! Про предательство? Тоже нет!
Мешанина стилей ни про что!
Отсюда и конец такой же... 3 Хаммера, бывший разведчик, журналист уже олигарх? И что?
#84   / Харьков / читатель
23 Янв. 14 23:48
Профессионально.Свежо.Интеллектуально.Получила удовольствие от прочитанного.Читается легко - настолько правдоподобны и логичны как герои , так и дейстьвия.
#83  Сергей Клюхин / читатель
17 Июня 13 21:58
Заинтересовали "зарубежные аналоги" - огласите, если не сложно.
#82   / кропоткин / читатель
16 Июня 13 22:55
Прочитал сценарий с большим трудом. Даже как литературное произведение выглядит слабовато.Если сравнить с зарубежными аналогами то проигрыш по всем статьям.Разве что снимать этот фильм где нибудь на Молдавской киностудии.Отсутствует динамика в принципе.
#81  Илья / Суравец / читатель
17 Мая 13 19:28
Если это снять и показать зрителям, через 15-17 минут начнется массовый уход из зала.
#80   / Витебск / читатель
5 Апр. 13 23:25
В целом сценарий понравился, интересный, читается легко. Главный герой яркий, тщательно выписанный. Уже через несколько страниц его легко себе представить. Второстепенные персонажи (члены делегации и т.п.) тоже довольно запоминающиеся, тонко подмеченные типажи того времени. Диалоги профессиональные, хорошо «звучащие».
К недостаткам работы могу отнести немного затянутую вводную часть. Читаешь, читаешь, и никак не поймешь – в чем тут соль, где интрига (помимо любовной линии). Конец удивил – почему-то мне кажется, что такой человек, как главный герой Олег, не стал бы олигархом. Возможно высокопоставленным чиновником, но только не бизнесменом. Спорно отнесение данного сценария к жанру – исторический фильм, это скорее драма.
Постановочный потенциал оцениваю на 5, думаю, эта история будет хорошо смотреться на экранах.
#79   / Москва / читатель
23 Фев. 13 11:27
в сценарии есть четкая фабула, все узнаваемо-время действия, герои, их характеры. Профессиональные диалоги.Но нет, как мне кажется, того главного, что отличает одного автора от другого: удивления.
#78   / Жуковский / читатель
21 Нояб. 12 21:28
Прочитал сценарий с большим удовольствием. Читается легко. Спасибо.
#77   / Калининград / читатель
8 Нояб. 12 04:51
Сценарий хороший, я б сказал, добротный. Много что для себя почерпнул. Самый страшный вопрос, о чем кино? О работе спецслужб? Тогда откровенный дилетантский бред. О том, как рождаются олигархи? То же самое. Киночтиво для обывателя? Пожалуй, да. Главный герой достаточно хорошо прорисован, что б понять его полную уникальность. Молод, умен, эрудирован, воспитан, красив, принципиален(!?), честен(!?), порядочен(!?). Икона стиля, и Штирлиц, и герои Баниониса с Кадочниковым нервно курят. Вышел целиком из шпионских романов серии «Чекист» Калининградского книжного издательства середины 70-х. Сейчас, боюсь, это не ко времени, зрители не так наивны, много знают. Люди, ведущие двойную, тройную жизнь, увы, иные. Диалоги, на мой взгляд, очень хороши, но вложены не в те уста. Девушка выросшая в Германии не может так легко воспринимать свободную русскую речь, герою пришлось бы Марте каждую фразу препарировать. Невозможно, по определению. Сам переводчик, знаю. Двадцати с небольшим летний парень, не может разговаривать как пятидесятилетний дамский ухажер, речь хорошо, и развита, и поставлена, очень большой опыт общения, причем цивильного. Тоже по определению. Аппаратчики в делегации, опять же, достаточно противоречивы. Как герои Достоевского. Бой описан точно и четко, но с досадными нестыковочками “с АК с двух рук”, “жал на гашетку”, он, что истребитель времен Великой Отечественной или Коммандос? Но это все ерунда вокруг главного, темы любви. Здесь конечно уйти от штампов вообще, наверно, невозможно. Как в шахматах все дебютные идеи давно сыграны и переиграны. Единственное, в чем благодарен автору, почти ушел от банального секса. А остальное, увы, писано, переписано, сыграно, обыграно. Автор нового ничего не нащупал. Я сторонник все-таки новизны. Последнее, шпионский жанр требует все-таки экшена, а здесь его как раз маловато, драка в ресторане, пара мордобоев и два коротких боя. Мне кажется, все-таки скучновато. Хотя уверен, зрителя «Шпион» своего найдет. Сценарий и приятный, и интересный, и насыщенный, и, я бы сказал, неожиданный. Но что-либо запоминающиеся, из этого, вряд ли выйдет. Но это, как говорил известный герой, мое личное мнение.
#76   / Луганск / читатель
15 Июля 12 13:31
Прочитала сценарий. Увлекательно и легко читается. Сценарий хороший. Сюжет жизненный такой. Короче говоря, все удачно!
Рейтинг@Mail.ru