Сценарист.РУ

информация

ЧУДЕСНАЯ ШКАТУЛКА
автор: Евгения Теплова
...Собственная жадность серьезно отравляет жизнь второклашке Коле. Казалось бы, чудесная шкатулка поможет ему справиться. Но чуда легко лишиться и как быть тогда?
По мотивам рассказа Н.С. Лескова «Неразменный рубль»...
опубликован: 15.02.12 / 25.05.12
жанр: экранизация, детский фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.577
голосов
44
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
283
Статистика скачиваний
.html
524
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
96
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hilton Luxor Resort & SpaHilton Luxor Resort & Spa
Луксор, Египет
Ну, не по нашим деньгам туда подступиться. Так издалека подглядывали - случайно была возможность. Огромный, весь блестит, персонал вышколенный, бассейн чистейшей воды, а кухня... ммммммммм. Обзавидовались, конечно, всем тем, кто может себе позволить,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#283  Анжела Максимова / читатель
16 Нояб. 18 16:30
Здравствуйте, Евгения. Хорошая, добрая история!

- Что немного смутило: хотелось бы больше увидеть характеры героев, возможно чуть-чуть подправить диалоги, чтобы придать живости, огонька интереса, присущих 8-ми летним детям.
(неожиданно вспомнив)
- Немножко споткнулась, на фразах "обстановка комнаты простая" - тут не очень понятно, насколько простая. Да и нужно ли это указывать.
- "извлекает денежку, не доставая шкатулки" - тут мне кажется, "не доставая шкатулки", можно опустить.
- "Коля с бабушкой возвращаются с ярмарки, несут по пакету - слово "удовольствие", в одном диалоге слышно три раза, возможно его лучше заменить на что-то похожее.
Но я могу быть неправа. На мой взгляд, если немного доработать, то это придаст объемность персонажам и глубину всей истории.
#282   / Тольятти / читатель
15 Нояб. 18 14:33
История показала, что жадным быть плохо, но для этого бабушкина выдуманная шкатулка не слишком убедительна. К тому же Коля сказал, что денег не жалко, когда они возвращаются. Я считаю, что можно было показать как приятно отдавать, но бескорыстно, не ожидая тут-же награды в виде возвратившихся денег.
#281   / Находка / читатель
25 Окт. 18 14:34
Сценарий до конца не продуманный, волшебность шкатулки до конца не раскрыта, Бабушка как добрая фея,абсолютно не живой персонаж, мне было не понятно какой это всё-таки жанр сказка или реальные события. Тема жадности всегда актуальная и тема доброты тоже.
#280   / читатель
7 Сент. 18 05:18
Добры день! Я новичок на этом сайте, но решусь написать. Мне кажется не очень интересным сюжет, где персонажи говорят слишком короткими фразами. Рассеивается внимание, если такие фразы не раскрывают суть истории. Это минус работе. В данной работе таких диалогов, увы, много.
#279   / г. Оренбург / читатель
2 Сент. 18 13:01
Сюжет про добычу себе авторитета с помощью денег. К переносам событий из книг в современность отношусь скептически, но здесь сильно не придерёшься. Сценарий крепкий, однако дети говорят чересчур "по-взрослому" на мой взгляд.
#278   / Москва / читатель
17 Авг. 18 17:33
Ниже то, что понравилось и то, что не очень.
Понравилось:
1. Понравилось то, что видно, как автор последовательно ведет историю, к финалу и морали. Т.е. видно, что от начала до конца автор знает, что хочет сказать и для этого создает цепь событий.
Теперь то, что "не очень":
1. Ну, одни конфеты, фрукты, булочки - это же очень скучно. Ведь у Лескова,(по мотивам которого) герой чего только не покупает! От свистулек до ремня для кучера. КОЛЯ мог бы зимой купить - корм для птичек, к примеру, покормить птиц , разбрасывая на снегу - было б кинематоргафично весьма. Тут у автора было огромное место , для фантазии, но...
2. Лучше отправить КОЛЮ и БАБУШКУ не на ярмарку ( как у Лескова из 19 века), а банально в супермаркет.
3. Во время покупки не нужного брелка, не четко прописано то, что КОЛЯ совершает покупку ради собственного ТЩЕСЛАВИЯ , и ЭТИМ совершает ошибку, о чем был предупрежден БАБУШКОЙ . А не тем, что брелок вещь бесполезная из США. КОЛЯ должен позавидовать тому, что вокруг ВАСИНОГО брелка столько ребят и ВАСЯ со своим брелком ТАК популярен, среди них.
Описания действия - " Коля входит в класс и видит группу ребятишек, собравшихся вокруг Васиной парты. На него никто не обращает внимания" ( на кого не обращают, кстати? Я, конечно же, понял что на КОЛЮ не обращают, но лучше написать это.)
Ну, этого же явно не достаточно! Это же КУЛЬМИНАЦИОННАЯ сцена повествования. Тут и конфликт и ошибка. Тут и диалоги нужны и яркое действие какое-то. Например КОЛЯ старается чем то обратить на себя внимание, но не входит, или что-то типа того... Чтоб все четко и ясно, что второй моральный план тут имеется, кроме американского брелка.. Кульминация написанная вот так совершенно - в проброс - это вовсе не годится. Притча Лескова про ТЩЕСЛАВИЕ, т.е. грех, а не про полезность, или бесполезность вещей, однако.
Но, в целом, повторюсь - написано легко, или нет, я не скажу а вот читается пулей - это плюс большой.
#277  Александр Грин / читатель
14 Авг. 18 20:05
Идея конечно хороша, как наглядный пример в процессе воспитания детей. Для этого и стоит снимать подобные фильмы.
Другая сторона медали - не верю в избавление от жадности за одни сутки. Кроме того, в характере ГГ вы допускаете противоречия. В начале он жаден, потом становится щедр, следом вновь:

"Коля тяжело вздыхает, сосредотачивается. Лезет в карман портфеля.

КОЛЯ
(бурча под нос)
Одолжи, одолжи. Что я, сбербанк, что ли?..".
Но вскоре он вновь щедр! Не знаю, возможно, что так показан процесс "ломки" характера? Я могу понять это так.
#276   / Теплова / читатель
24 Июля 18 19:38
Александр, пишите на почту ujini@mail.ru
#275   / Гурьевск / читатель
24 Июля 18 16:34
Евгения напишите свой телефон- нужно с Вами переговорить по поводу сценария Чудесная шкатулка
#274  Юлия Малышева / читатель
4 Июля 18 06:51
Здравствуйте. Хороший, добрый и в то же время поучительный сценарий. Ниже были мнения о том, что диалоги детей не соответствуют их возрасту, но мне кажется с этим как раз-таки все в порядке. Идея отличная, для детского кино самое то :)
#273   / Теплова / читатель
28 Июня 18 12:44
Что случилось? :)
#272   / Гурьевск / читатель
28 Июня 18 12:41
Помогите найти Евгению Теплову. Нужно срочно!
#271   / Minsk / читатель
19 Июня 18 17:54
Мне понравилось. Немного резало слух "кушать" и "денежка", хотя это, возможно, подчёркивает "детскость" короткометражки. Читается легко, представляется легко, мудрость жизни присутствует (и не только для детей). Спасибо автору.
#270   / Богданович / читатель
10 Июня 18 11:28
Хороший сценарий, мне понравился. Главное, что он очень кстати подойдет для детей. Если бы я был бы ребенком, то мне, конечно, понравилась бы эта короткометражка в виде фильма. Очень понравилась идея бескорыстных добрых дел, реплики главных героев и краткость и понятность блока "Описание действия". Но нужно было обозначить всех героев бабушек по именам или цифрам, потому что я немного запутался. А так, все идеально.
#269  Еланьев Сергей / Минск / читатель
28 Мая 18 16:30
Идея о том, что духовные ценности превыше всего. Сценарий интересный, но местами немного путанные диалоги. К тому же Маша и Коля рассуждают не как восьмилетние дети, а как взрослые.
Рейтинг@Mail.ru