Сценарист.РУ

информация

ЧУДЕСНАЯ ШКАТУЛКА
автор: Евгения Теплова
...Собственная жадность серьезно отравляет жизнь второклашке Коле. Казалось бы, чудесная шкатулка поможет ему справиться. Но чуда легко лишиться и как быть тогда?
По мотивам рассказа Н.С. Лескова «Неразменный рубль»...
опубликован: 15.02.12 / 25.05.12
жанр: экранизация, детский фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.592
голосов
50
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
304
Статистика скачиваний
.html
615
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
123
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hilton Luxor Resort & SpaHilton Luxor Resort & Spa
Луксор, Египет
Ну, не по нашим деньгам туда подступиться. Так издалека подглядывали - случайно была возможность. Огромный, весь блестит, персонал вышколенный, бассейн чистейшей воды, а кухня... ммммммммм. Обзавидовались, конечно, всем тем, кто может себе позволить,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#304   / Иркутск / читатель
1 Марта 21 16:49
хорошая история для чтения детям младшего школьного возраста. Я вижу скорее в мультипликационном воплощении. Дети лучше воспринимают мультфильмы, нежели фильмы. Конечно, на практике я бы не стала применять метод шкатулки, это чревато многими побочками, а вот совместное прочтение или просмотр фильма с взрослыми с обязательными комментариями и объяснениями от взрослых были бы неплохим педагогическим уроком ребёнку. Не совсем понятно, какое время описано в сценарии. Скорее всего это лет 10-15 назад. Можно дописать детали и сценарий станет современным, более понятным сегодняшним детям. Спасибо автору!)
#303   / Туймазы / читатель
22 Фев. 21 11:33
Сюжет интересен оригинальностью. Воспринимается легко, вполне возможная жизненная ситуация, проблема, которая решается таким нестандартным способом в сценарии. Хорош для экранизации, так и для включения в книги для чтения детям младшего школьного возраста.
#302   / Москва / читатель
29 Янв. 21 19:55
По мотивам Братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Неразменный пятак 1961 года.
Случись «Чудесная шкатулка» году этак 1970 - пошла бы на ура. Но на дворе 21-й год 21-го века. Дети другие, ценности другие.
Детские диалоги явно не по возрасту.
Фраза Коли : «А что, если покупать не полезные вещи для других, денежка возвращается?» убивает все то хорошее, что было прочитано до. А дальше… дальше диалог с бабулей вообще скатывается в утилитарность и детали использования «неразменного инструмента возврата денег».
Видно свой негативный опыт бабуля пытается передать внуку во избежание повторения её ошибок. Как и следует из предположения, внук весь в бабушку. В итоге ждем главную шкатулку с талантами. Судя по первому опыту и помощи бабушки… Неразменный талант это не для Коли.
#301   / Москва / читатель
25 Янв. 21 10:21
Миленький, прозрачный, поучительный. Чуточку огорчает знание БАБУШКИ о вредности конфет, которыми она советует угостить друзей КОЛИ. Действие струится легко, забавно. Хотелось бы услышать более живую детскую речь (словечки мальчишеского сленга, междометия, краткие неправильности фраз). И возраст не восемь лет, а десять, судя по размышлениям. Тогда - вполне.
#300   / Туймазы / читатель
19 Янв. 21 19:04
Хороший сценарий, мне 64 года, и то было интересно...
#299   / Уфа / читатель
9 Янв. 21 18:28
Я бы хотел чтобы эту историю экранизировали, такой фильм нужно смотреть в компании с семьей! Очень добрая история.
#298   / Самара / читатель
5 Нояб. 20 16:09
Был бы хороший поучительный детский фильм!
Хотя и для многих взрослых наверное тоже))
Бабушка - мудрая женщина, знает как правильно нужно воспитывать.
#297   / Москва / читатель
27 Окт. 20 21:19
Короткий метр - еще не оправдание для сценарных оплошностей. Здесь характеры героев (персонажей) раскрыты, ощутима трехактная "традиционная" структура. И в целом одобрая и поучительная сказка. Но боюсь, этому бы сценарию лет на пятьдесят бы раньше появиться. Сейчас дети испорчены плохой американской мультипликацией и хорошей американской мультипликацией, да и российские образцы уже появляются яркие. Больше фантазии, ярче сюжет, раскованнее лепка характеров - и сценарий заиграет. Если кто не понял, мне все же больше понравился текст, нежели не понравился.
#296   / Пермь / читатель
18 Июня 20 17:40
Очень поучительная история. Не занудная, не слишком правильная. Понятная и детям, и взрослым. Прослеживаются характеры героев. Структура сценария простая, но в то же время нет ничего лишнего. Четко прослеживаются завязка, кульминация и развязка. Очень ярко показан внутренний конфликт между желанием личного "обогащения" Коли и желанием сохранить "неразменный рубль", когда внутренняя жадность заставляет мальчика делать добрые дела. Финал очень хорош. Коля делает добро не из желания вернуть неразменную сотню, а просто так.
Спасибо за такой простой и добрый сценарий.
#295   / Муром / читатель
4 Июня 20 20:20
Добрая и светлая история-притча. Написано понятным языком. Диалоги прописаны просто , но в тоже время со смыслом. Слова детей не режут слух и органично звучат для такого возраста. Единственное замечание, что можно было бы немного побольше расписать, добавить еще 1-2 сцены, чтобы мальчик еще глубже проникся идеей.
#294   / Первоуральск / читатель
31 Мая 20 15:57
Я, конечно, понимаю, короткий метр. Но как-то уж быстро проходит стадия ошибка-осознание. А в остальном добротная работа, для детского сюжета разумеется. P.S. Спасибо бабушкам.
#293   / Бали / читатель
4 Янв. 20 07:40
Сценарий-притча. Мне понравился. Чем? Своей идеей, придумкой про шкатулку. Тем, что это детский и добрый фильм, положенный на современную реальность. Написано хорошо, простым доступным языком, что несомненный плюс для сценария. Диалоги иногда потрясали, своей глубиной, важностью. Иногд были очень простыми, выбивались. На это бы, пожалуй, обратила внимание. В остальном автору - большое спасибо!
#292   / Санкт-Петербург / читатель
14 Дек. 19 09:25
Мне не очень понравился тот момент, что на ребенке поставили клеймо "Жадина". Тем более, что в данном контексте, ребенок скорее скупой, нежели чем жадный. Хотя, для детей, естественно, нет разницы.
Так же жадинами не становятся просто так. Что-то в жизни ребенка произошло или происходит, что вынуждает его быть жадиной. Лечение шкатулкой лишь приведет к неврозам. Скорее всего, что ребенок вырастет манипулятором, понимающим, когда брать, а когда отдавать.
Начать можно было бы с беседы за столом, где ребенок спросил бы бабушка, жадный он или нет. Бабушка спросила бы его, с чего он это взял, а он бы перечислил несколько моментов, где его обвиняли в жадности. тогда бабуля бы сказала, что нет, он совсем не жадный. А в подтверждение слов, привела бы в пример шкатулку.
Вот тогда бы у ребенка не возникло понимания, что он не такой и понял бы разницу поступков, постепенно скорректировав свое поведение.
ИМХО, естественно.
#291   / Москва / читатель
24 Окт. 19 12:09
Добрый день! хорошо что обратились к детям, детских фильмов сейчас не хватает. Бабушка хочет избавить внука от жадности, но в сцене на базаре мало драматизма. Там как будто лекция идет о правильной и полезной еде. Смазана кульминация истории: это сцена с брелком? Зачем мальчик купил брелок? Он очень сильно захотел? Брелок был красивый, прикольный? Короче, мало эмоций. Причта о таланте понятна, но в самой истории не видно, что это за талант такой? Может быть надо было пояснить детям. какие бывают таланты? Они имеют сейчас очень хорошее представление, как можно зарабатывать деньги: сниматься в кино, быть банкиром. Предлагаю добавить в сценарий пояснение о том, что у бабушки есть талант - она добрая и показала внуку, как хорошо быть нежадным, а у мамы талант - вкусно готовить. И эти таланты - неразменная монета.
#290   / Новосибирск / читатель
19 Окт. 19 18:12
Слишком быстро в сценарии мальчик вдруг становится не жадным. На самом деле так не бывает, чувствуется надуманность, неправда.
Рейтинг@Mail.ru