Сценарист.РУ

информация

ЖАННА
автор: Евгений Гладун
...Епископ распутывает узел из политических интриг и церковных законов, стараясь сохранить жизнь девушки, обвиненной в колдовстве...
опубликован: 01.02.15 / 03.03.15
жанр: исторический фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.6
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.533
голосов
21
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
84
Статистика скачиваний
.html
127
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
22
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#24  Сашко / командор
7 Мая 15 11:04
По-моему, это история о Жанне, которую "играли" мужчины, как короля играет свита.

Это ваше "по-моему". У автора свой взгляд. И мы не вправе ему диктовать свое "по-моему". Он берет свой взгляд и реализует его. Ваше возмущение по этому поводу оставьте при себе.
#23  Эстас / читатель
7 Мая 15 10:40
Но это никак не снимает связей, следствий, которые несет за собой эта смерть.
А какие должны быть следствия и связи?

По-моему, это история о Жанне, которую "играли" мужчины, как короля играет свита. Одни создавали образ святой, другие - рушили. Жанна тут никакая. Ее легко уговорить на что угодно. Ее спасают с условием, что она будет жить тихо и мирно, и выйдет замуж.

Не понимаю, какая еще может быть логика событий.
#22  Сашко / командор
7 Мая 15 10:10
Эстас, вы оцениваете прием автора, я его исполнение. Это история автора, что захотел, то написал. Захочет Александра Невского сделать лилипутом - сделает.

А одинаково мы пишем потому, что логика событий непонятна - как таковая Жанна была казнена (что у автора, что на самом деле). Жанна как символ, по крайней мере. Но это никак не снимает связей, следствий, которые несет за собой эта смерть.
#21  Эстас / читатель
7 Мая 15 07:31
Эстас, постарайтесь не цепляться, а думать. Вы, собственно, повторили то, что я написал.
Абсолютно ничего не понимаю! Почему я повторила то, что написали вы?

В чем тут прокол, объяснит мне кто-нибудь?
Евгений Гладун берет версию, по которой Жанна - родственница королей и ее не казнят, но сохраняют ей жизнь как человеку, а как символ - уничтожают.

В итоге все так, по сценарию, и получается.

По буквам, объясните, пожалуйста, почему вы видите что-то неправильное именно здесь.

Для меня самое плохое в этом сценарии - идея взять символ Франции и сделать из него недалекую простую девушку. И войска вела в атаку не она, и видений у нее не было. Это как я сейчас возьму Александра Невского, допустим, и скажу, что он был безвольным правителем, речи он не произносил, короля не ранил, шведов потопила его дружина, случайно. Если писать комедию, возможно, будет оправдана такая версия, но зачем ее писать?
#20  Сашко / командор
6 Мая 15 23:58
Эстас, постарайтесь не цепляться, а думать. Вы, собственно, повторили то, что я написал.
#19  Эстас / читатель
6 Мая 15 22:59
Эдвард, кажется, я уже совсем туплю, но
Ну и самый большой прокол в истории: Жанны все-таки казнили. Пусть и кого-то вместо нее, но официально казнили ее. То есть спасли не родственницу королей и герцогов, а просто девушку. Официально злодеи добились своего. И то, что она жива, никак не повлияет на угрозу жизни того же короля, о которой говорилось в первой сцене. Официально все родственники Жанны все-таки родственники ведьмы, клятвопреступницы и прочее. Понимаете, о чем я?
не понимаю, о чем вы.
Жанна способствовала приходу к власти Карла VII. Герцог Бедфордский короновал в Париже своего племянника королем английским и французским Генрихом VI. "Процесс и осуждение Жанны должны были доказать, что Карл VII был возведен на престол еретичкой, ведьмой, действовавшей по наущению сатаны".
Казнив Жанну, пусть даже там была не она, но официально-то казнили именно ее, они добились, вроде бы, своего. Казнили ведьму, а значит, Карл VII не богом помазан, и его власть незаконна.
При чем тут родственники?
#18  Эстас / читатель
6 Мая 15 18:50
Выкладывать обновленный сценарий я не могу, таковы правила конкурса.
Можете снять сценарий, доработать и выложить снова. Раза три в год, кажется, можно публиковаться, я точно не знаю.

Я вот не понимаю - ради чего Жанну вы делаете бабой?
Идею не поняла. "Спасение лица королевской крови ценой простолюдина?"
Так как Жанна тут никто: ни воительница, ни святая, то и сердце за нее не болит. Зачем спасать такую, чем она лучше всех ведьм, которые не были ведьмами, но которых сожгли?

Сказано, что история хорошо сколочена. Но я этого не вижу. Обидно, когда неплохие, но сырые оригинальные сценарии получают минусы, а этот за что получил плюс - я по-прежнему не понимаю.
#17   / Москва / читатель
6 Мая 15 01:01
Для тех, кому интересен данный сценарий. Я внимательно читал комментарии и работаю над исправлениями. Пока мне хватило времени поработать только над мотивацией Люсьена. Выкладывать обновленный сценарий я не могу, таковы правила конкурса. Поэтому выкладываю ссылку. Кому действительно интересно - ознакомьтесь и напишите мне о замеченных неточностях и ошибках. Со стороны это все всегда лучше видно. Буду благодарен за помощь. Моя почта указана на титульном листе.

https://yadi.sk/i/jAwZ4_Q-gQ56K
#16   / Новосибирск / читатель
2 Мая 15 15:31
Тот случай, когда автор захватывает внимание с двух первых реплик. Увлекло! Интересная интерпретация исторических событий, хорошие диалоги, понятная мотивация героев. Единственное, чего не хватило, как ГГ совершил поворотное событие - отыскал лучника. Понятно, что автор хотел сохранить интригу до финала, но замысел спасения можно было бы не раскрывать - показать только сговор. И мотивация лучника бы в этой сцене тоже раскрылась. В целом - удача. Поздравляю :)
#15   / Минск / читатель
25 Апр. 15 16:52
Евгений, здравствуйте!В целом сценарий понравился своими необычными ходами. Не думал, что Жанна выживет. Но мне непонятно о чем сама история. Что вы хотели показать в ней? Такое ощущение, что намешано всего понемногу. И любовь, и предательство, и злоба одних церковнослужителей, и добрата других... в итоге, полностью ничего не раскрыто. В оригинальной истории героиню сожгли за убеждения, а здесь она стала обычным человеком, одной из многих. Хотелось бы более глубокой развязки.
#14   / Рязань / читатель
6 Апр. 15 18:38
Евгений, это пьеса. Вполне приличная, но пьеса. Её можно сделать острее и напряжённее, сразу задав конфликт, в первом же диалоге. Чтобы сделать из неё сценарий, подумайте, пожалуйста, над тем, как часть информации из диалогов перевести в действие, в картинку. Как пьеса эта история мне очень симпатична - аккуратная, с характерами ясными.
#13   / Москва / читатель
3 Апр. 15 14:50
Евгений, спасибо за выбор жанра за альтернативный взгляд на общеизвестные исторические события. История сложилась. Есть и напряжение, и интрига, и атмосфера. Очень понравились диалоги. Из недочетов бросилась в глаза некоторая затянутость сцены диалога герцога с Кошоном, о чем уже говорили до меня. Ну и финал. Неожиданная развязка – это всегда здорово. Но даже если это шокирующая развязка-перевертыш, она все равно так или иначе должна вытекать из логики предшествующих событий. В данном случае возникло ощущение некоторой надуманности. Думаю, Люсьену-лучнику и его мотивации нужно уделить побольше внимания. Удачи!
#12   / Иваново / читатель
20 Марта 15 08:35
Евгений Здравствуйте! Признавайтесь, попытка написать пьесу для студенческого театра? Мне даже в конце холодно было, и это не смотря на костёр, пожирающий невинного человека. И даже принял правила игры, всё так политически оправданно, шумиха в умах, философия в дровах, а в финале: эврика - Вот почему Жанна до сих пор жива, она сама себя не может понять, не то, что простить :) А если серьёзно Евгений, была интрига, но не было Жанны. Очень жаль...
#11   / Екатеринбург / читатель
15 Марта 15 17:41
Мне понравился сценарий, красивое такое начало, рисуется обстановка в воображении, закадровый голос. Восхитительно! Люблю красоту обстановки и речей. И сценарий держит внимание, есть нарастающее напряжение, есть постоянное ожидание осложнения, кульминации истории.Есть развязка, позитивная и заслуженная, вызывающая удовлетворение. Мало страсти у Лучника при первой встрече, чего-то не хватает для того, чтобы поверить в готовность отдать жизнь за эту деву. Очень хорошая работа, Евгений, поздравляю
#10   / Актобе / читатель
13 Марта 15 15:23
Вначале было очень скучно читать, а потом затянуло )) Интересный сюжет, особенно хэппи энд порадовал.
Рейтинг@Mail.ru