Сценарист.РУ

информация

ЖАННА
автор: Евгений Гладун
...Епископ распутывает узел из политических интриг и церковных законов, стараясь сохранить жизнь девушки, обвиненной в колдовстве...
опубликован: 01.02.15 / 03.03.15
жанр: исторический фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.6
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.63
голосов
20
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
81
Статистика скачиваний
.html
102
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
86
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
35
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле AleksandarAleksandar
Будва, Черногория
Неплохой отель недалеко от пляжа. Минутах 20 до центра старого города. Еда нормальная, не для гурманов. Развлечений для детей никаких. Предложили нам детскую кроватку за 5 евро в день - отказались. Много наших. Персонал понимает. Номера убираются хорошо,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#81  Король Ирина / Симферополь / читатель
25 Сент. 17 17:36
Интересная версия легенды о Жанне д'Арк. Трёхактная структура есть, но на мой взгляд затянуто вступление, есть затянутая сцена в развитии (сцена в пыточной). Главный герой - Епископ, а подвиг совершает Лучник.
Антагонист представлен в образе Человека в капюшоне? Но выглядит так, что он - обезличенный персонаж для перевёртыша в сюжете (казался другом, а оказался врагом). Желаю автору удачи!
#80   / Сочи / читатель
5 Сент. 17 22:47
Из положительных моментов сценария: чёткая трёхактная структура, неожиданный поворот в конце третьего акта.
Отрицательных моментов побольше. Герои плоские, разговаривают одинаково. И лучник-простолюдин и епископ, и Жанна. Стражники, выпивающие за коррупцию, тоже нехорошо.
Я не понял, что добавила драме попытка изнасилования Жанны стражниками. Побудила её бежать? Нет, она вновь отказывается, кого приходит человек в капюшоне. Тогда зачем изнасилование?
Единственная интрига - кто злодей в капюшоне - ничем не закончилась. Это очень неуважительно по отношению к зрителю.
Проблемы с мотивацией у всех. Я не понял, что хочет Жанна вообще. Она готова мучиться за убеждения или во всем признаётся?
Не понял мотивы герцога из первого акта. Если он был лицом в капюшоне, зачем вообще епископ в качестве второго обвинителя?
И конечно очень слабый мотив у лучника. Чтобы отдать жизнь за человека, недостаточно один раз увидеть его голым.
#79  Виталий Борисов / Пермь / читатель
8 Июля 17 19:57
Сценарий базируется на том, что мы все знаем кто такая Жанна д'Арк и чем она знаменита. В самом же сценарии это остаётся за кадром. Сама Жанна какая-то совсем невзрачная. Мы видим просто милую девушку, которую злые дяди пугают разными приспособлениями для пыток. В дело их так и не пускают, и весь этот эпизод носит чисто познавательный характер: "были вот такие штуки и их вот так использовали, а теперь пройдёмте в следующий зал..."
Почему её надо спасать? Потому что она незаконная дочь короля? Или просто потому что она милая? Или потому что народная героиня? Автор не даёт однозначного ответа.
А вообще попытка по новому рассказать финал всем известной истории достойна уважения и внимания. Только характер известного исторического персонажа хотелось бы видеть более оформленным.
Спасибо за внимание
#78  Вероника С. / Кузнецк, Пензенская обл., Россия / читатель
25 Июня 17 02:51
Забыла. Посмотрите употребление слов НАДЕТЬ и ОДЕТЬ.
#77  Вероника С. / Кузнецк, Пензенская обл., Россия / читатель
25 Июня 17 01:25
Интересно. Я только начинаю работать со сценариями, до того писала только прозу и немного стихи, понятное дело чтением сценариев я не увлекаюсь)) Поэтому читать такой формат не очень легко, но ваш сценарий я прочла и даже получила определенное удовольствие. Это в любом случае бесспорный плюс. Комментарии я все не читала, их слишком много.
Я, конечно, слышала о версии, что Жанну не сожгли. И это не альтернативная история, это гипотеза, которая даже вроде бы подтверждается смутными данными. Это бездоказательно, но я считаю это возможным. Ладно, речь не об этом.
Вам тут уже писали ро своеобразный финал. Я согласна с этим. Дело не в том, что он слишком печальный, он не особенно правдоподобный. Несчастный юноша, влюбившийся с первого взгляда и решившийся принять мучительную смерть. Люди, желающие сохранить жизнь Жанне и отправляющие на нее его. Все это очень наивно и натянуто. Какая аудитория? Судя по некоторым сценам не подростковая, между тем финал именно такой. Зато зло остается безнаказанным. Еще мне Жанна показалась слишком наивной, слишком. Вы ее такой представили, но ведь она водила войска, по самые ушки залезла в борьбу за трон. Девственница не значит наивная девочка. Она бы просто не смогла. Но это ИМХО. А вот по финалу: я не знаю взрослого человека, которому он бы показался правдоподобным.
В остальном - достойно.
#76  Цверкунов Антон / Магнитогорск / читатель
20 Июня 17 10:08
Здравствуйте. Я бы хотел видеть данный сценарий в такой интерпретации. Человек в капюшона это девушка, в своём роде миледи из мушкетеров. Которая и окажется на костре после хитрой комбинации лучника. Почему: умаляя подвиг Жанны хороший сценарий не получится, сжигая на костре вместо одного героя, другого - тоже не хороший финал. А так добро торжествует, Жанна спасена вобщем хепи енд.
#75  Манна Манна / Баку / читатель
9 Мая 17 01:07
Мне понравился сценарий. Хорошо завязано - и концовка очень эффектная.

хочется больше о Жанне. хочется видеть е с Лучником.

Еще пожелание такое - об'ясните пожалуйста Капюшон, кто его подослал. Что он хочет, понятно, но думаю, надо показать от кого он. От Герцога может? Герцога вы приводите только для того, чтобы показать, что Кошон на стороне Жанны так? Думаю это и так ясно. А если даже и не ясно, будет интригой до конца - только выигрышней от этого. Надо бы Герцога как-то привязать к повествованию все-же.

И опять же, КМ если о Жанне, то пусть он будет о Жанне. А то я очень мало вижу о ней. Какая она? Чего боится? Что хочет от жизни? Только тот момент, когда за ней приходят стражники и она плачет. Но этот момент мне как раз не понравился. Не хочется видеть ее плачущей.

В первой сцене, кстати, немного непонятно, к чему клонит что герцог что епископ. Думаю над этим диалогом стоит поработать.

А так хорошо, интересно читается.
#74   / Волгоград, Россия / читатель
26 Апр. 17 21:06
Историческая тема очень сложна тем, что уже много про это написано. Рассказать по новому об известных событиях, сложно. так и хочется развернуть в другую сторону повествование.
Сценарий прочел с интересом. Написано хорошо. Диалоги звучат правдоподобно. Может я ждал не то, что преподнес автор, но история смутила меня. Чужая эпоха, другое время и странная история про Жанну, которую мы воспринимаем сожженной на костре. Интрига конечно есть в сценарии, только мне не хватило действий. Автору спасибо за сценарий.
#73  Александр Данильчук / Каменское / читатель
6 Фев. 17 11:53
В сценарии есть интрига и повороты,но очень много непонятный и холостых диалогов и не совсем понятна идея фильма. В целом сценарий неплохой, есть постановочный потенциал.
Диалоги хорошо прописаны и соответствуют развитию сюжета. Идея необычная и с потенциалом. Сюжет -интересно читать. Характеры прописаны неплохо. Характеры убедительны, за исключением некоторых моментов и поступков. диалоги мне понравились. постановочный потенциал есть.
#72  Александр Данильчук / Каменское / читатель
16 Янв. 17 16:58
В сценарии есть интрига и повороты,но очень много непонятный и холостых диалогов и не совсем понятна идея фильма. В целом сценарий неплохой, есть постановочный потенциал.
#71   / Каменское / читатель
23 Авг. 16 17:02
Очень понраивилось:прочитал на одном дыхании. :)
#70   / Новосибирск / читатель
16 Авг. 16 19:14
Мне сценарий очень понравился. Сначала мотивация лучника показалась надуманной, но потом вспомнился "образ благородного рыцаря", который уже начал складываться в то время, - и все встало на свои места. Про Жанну реальную знаю мало, но ваше видение меня очень тронуло: напуганная, сломленная, растерянная. Могла ли юная девочка быть такой? Думаю, что условия тогдашних тюрем были слишком тяжелы для свободолюбивой Жанны... Мне кажется, что на основе данного сюжета получился бы хороший полнометражный фильм, а если придумать продолжение - даже сериал.
#69  Андрей Швайков / читатель
16 Авг. 16 06:16
Хорошая работа. Не хватает пары деталей, первая - мотивы Кошона. В начале сценария в диалоге, повеяло чем-то таким. Сомнения Кошона указали на его добродетель, наверное. Но хотелось бы что бы такая важная деталь имела своё конкретное место. Например какой-то жест когда его собеседник отвернулся или что-то в этом роде. Вторая - мало характера самой Жанны. Она тут 100% жертва. Ну хотя бы немного героизма, хотя бы немного ярко выраженного стержня. Но в остальном - браво. Речь, детали того времени, интриги, заговоры и т.д. доставляют. Кино получилось бы отличное. Сразу видно автор с опытом, талантливый. Читается легко, как фильм посмотрел. 8 из 10.
#68   / Волгоград / читатель
25 Июля 16 12:33
Короткометражка была бы классная!Правда бюджет не маленький Одна сцена судебного процеса чего стоит!Но сценарий хороший.Читалось легко и интересно. Захотелось даже почитать что нибудь из исторических романов! Диалоги в некоторых сценах очень естественны и правдивы.Конечно история о Жанне,но также понравились Пьер Кошон и лучник Люсьен.
В сценарии я увидел главное.Я до последнего не мог угадать,чем все это кончится.Был удивлен когда Жанна выскочила не в поле а на торговую площадь.Ненавидел человека в капюшоне.Вообщем вы умеете вызвать эмоции!Я думаю это главное.Как сценарист вы знаете свою место и не мешаете режиссеру и оператору.Конечно есть промахи но они незначительны на мой взгляд.Удачи вам!
#67   / Москва / читатель
28 Июня 16 11:36
Добрый день, Евгений! Спасибо за попытку. Она довольно интересная. но мне не хватило накала. Думаю, это связано с тем, что не ясно, кто герой: Кошон? Тогда в чем его цель? спасти Жанну? Но почему и чем она его зацепила? Только тем, что он дал клятву ее матери? Если спасти ее была изначальная цель, то почему сопротивлялся в самом начале приказу герцога? Поведение Жанны пока больше похоже на поведение овечки - ей говорят, она делает. Но в истории есть потенциал. Если ее доработать, она может получиться очень сильной - альтернативная история, Жанна спасена. Кстати, про лучника тоже море вопросов: он ее раздел, когда схватывал, и влюбился? Этого хватило?
Мне очень понравилось, что вы взялись за сложную и неоднозначную тему: Жанну и историзм. Вы - смелый, значит, у вас все получится. И получится доработать диалоги. Сейчас все говорят одинаково. Если закрыть указания на имена, то неясно, чей голос звучит. И сами формулировки избыточны. Люди в жизни не говорят такими длинными и сложными фразами. В книгах - да, там литература для чтения. А в кино диалог звучит с экрана и долгие реплики звучат слишком высокопарно, неправдоподобно.
Есть некоторые спорные моменты: "сказал не совсем то, что хотел", "слова затихают в сознании" - мы это как на экране видим? Как мы догадываемся, что это сознание и что сказал не то?
В целом довольно добротная работа, но требующая доработки. Евгений, у вас получится довести ее до ума.
Рейтинг@Mail.ru