Сценарист.РУ

информация

АЙ-КОТ
автор: Максим Лахтачёв
...Чтобы спасти жизнь своего питомца – уличного котенка, робкий и неуверенный в себе второклассник, преодолевая страх, вступает в схватку с бродячими собаками...
опубликован: 15.02.13 / 16.02.13
жанр: приключение, детский фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.24
голосов
15
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
62
Статистика скачиваний
.html
198
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
83
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле BinKaya HotelBinKaya Hotel
Далян, Турция
Отель небольшой, компактный. Приветливый персонал. Отличные завтраки с выдумкой. Рядом чудесное бистро - тоже очень вкусно готовят. Чисто. Рекомендую.

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#62   / читатель
19 Дек. 16 21:48
Солидарен с теми кому середина показалась затянутой. Но хочу заметить, что не смотря на то, что сюжет в середине не двигался, определённую роль эта часть сыграла. А конкретно – был раскрыт жёсткий характер Тёмы. Парень он принципиальный, настойчивый, верный, отличный друг и товарищ. Вызывает симпатию. С таким в разведку можно пойти, как говориться. На мой взгляд кино получилось бы поучительное, с хорошим концом и простым посылом – будь верен своим друзьям, помогай слабым и будь в этом храбрым.
Что касается второстепенных персонажей, то мне кажется - тут порядок: колоритные, не играют большой роли, не влияют на сюжет, а просто дополняют общую ситуацию, добавляют признаки быта и его особенности.
Идеи: с моей точки зрения, эту историю могло бы улучшить несколько, скажем так, «умных и эпичных» фраз о дружбе, о храбрости, о верности (сказанные каким-то героем, написанные в заголовке телепередачи, по сути не важно, как, но появившиеся и собой подчеркнувшие поучительную сторону этой истории). Эта история написана для юного зрителя, а значит есть смысл сделать акцент на мудрости, повторить несколько раз для закрепления один и тот же смысл.
Моя оценка 9+/10. Использование гаджета не по назначению в кульминации – это своего рода заявка на новаторство ну или как минимум тонкая оригинальность. Советую автору в будущем развивать именно это. Когда они выбросили свитер, я не сразу понял, что он с айфоном. Но когда понял, то испытал приятное удивление, облегчение и удовлетворил свой внутренний вопрос – а почему собственно Ай-Кот? Удачи в творчестве!
#61  Илья Шошин / НН / читатель
14 Нояб. 16 19:25
Завязка есть, цель и конфликт обозначены. Но дальше вплоть до развязки топтание на месте, нет четкой структуры: что-то происходит, но действие отсутствует. Дядя Коля и Семен, на мой взгляд, сюжет не двигают, следовательно они здесь лишние. Постоянные исчезновения котенка делают трудности Темы однообразными.
#60   / новосибирск / читатель
14 Июня 16 22:17
Этот сценарий на тройку. Есть моменты, которые выглядят не правдоподобно. Неправдоподобие бросается в глаза. Дядя Коля с деревянной ногой, вообще лишнее. Это кино не для детей точно.
#59   / Санкт-Петербург / читатель
1 Апр. 16 00:17
Сценарий совершенно сумбурный. История в целом про жуткие злоключения котенка: сначала собака загоняет на дерево, потом злобная дворничиха пытается стащить с этого дерева и вымести (буквально) на помойку (зачем? В чем логика её поступка?).Какую смысловую нагрузку несет в себе персонаж СЕМЕНА?
Прошу прощения у автора, но я не представляю, как этот сценарий можно изменить в лучшую сторону.
Вспоминается фраза из "Осеннего марафона": "Бузыкин, ты что все сначала начал?!"
Только этого остается пожелать автору.
#58   / Петрозаводск / читатель
18 Марта 16 11:15
Самый отвратный "притянутый за уши» сценарий!

Детским, в моем понимании, я его назвать никак не могу. Скорее это хоррор-артхаус!

Окружающие мальчика недолюди, в том числе и собственная мать, собаки брызгающие слюной, не хватает только капканов и догхантеров, к едрени-фени, уничтожающих все живое на своем пути.

На экране – собака резко бросается на камеру, видны огромные зубы, камеру перекашивает, стекло забрызгано слюной.

БРЕД!

ТЕТЯ ИРА
Ах ты скотина, залез! Ну щас я тебя достану!
(дяде Коле)
Дай-ка костыль…

БРЕД!

Объясните, почему в Вашем воображении котенок создает опасность для бабы с метлой, и в то же время озлобленные собаки её не интересуют. Помойка - вокруг несколько бродячих собак, «поехавшая» дворничиха прицепившаяся к котенку, которая хочет во чтобы то ни стало сбить его с дерева…

Всё, простите больше, не могу комментировать весь этот бред.
#57   / Ростов-на-Дону / читатель
23 Фев. 16 21:19
Этот сценарий похвалить не могу, к сожалению. Неправдоподобие бросается в глаза. Дядя Коля на деревянной ноге. Он что, в шортах? Или нарочно обрезал себе брюки, чтобы все любовались протезом? Далее история про стаю безумных собак. Если бы это был гротеск, а все кино комедией, то я бы аплодировала. Особенно, когда из детской избушки вылетел свитер с завернутым в него котенком. Ну а поскольку это заявлено как кино для детей, то аплодировать нечему - не смешно и не интересно. Прошу меня извинить.
#56   / Пермь / читатель
16 Фев. 16 18:02
Даже не хочу разбираться в нюансах. На уровне ощущений- Отлично!
История-то простейшая. Наверное, у каждого человека в детстве было что-то,чего хотелось,но родители не разрешали. Здесь герой сумел совершить поступок,изменив судьбу себе и котёнку. Трогательно,местами грустно и страшно,но с хорошим концом.
Детям такие истории надо показывать,да и некоторым взрослым полезно. Важно с детства учить сопереживать слабому,видеть,как важно быть Человеком. "Травмирующие психику моменты" на самом деле заставляют ребёнка ощутить это,что называется,"через себя". И тогда не вырастет ребёнок бездушным эгоистом.
#55  Кира / читатель
29 Янв. 16 10:29
Сценарий написан хорошо, легок для чтения, интересен, динамичен. С самого начала захватывает внимание. Есть несущественное замечание у меня, как у держателя орхидеи. Этот особый цветок редко поливают и особым способом, вряд ли мама это ребёнку поручит.Фильм этот скорее для взрослых, а не для детей будет, несмотря на добрый посыл. Своему семилетнему ребенку я бы не стала его показывать. Очень много жестоких моментов, травмирующих психику. Жестокие люди, злые собаки, гадкие мальчишки, пьяница. Автор, тем не менее заслуживает похвалы, сценарий читается с интересом. Добрый герой вызывает симпатию. Много проблем у котенка, хотелось бы поменьше неприятностей для него, побольше перипетий для мальчика, побольше усилий, действий от него, неожиданных и интересных поворотов. Структура сценария несколько сбита. Хорошая завязка, динамичное развитие истории, напряжение растет, но рывками, поэтому скомкана кульминация или затянута, не поняла здесь что не так. Развязка красивая, торжество добра.
#54   / Челябинск / читатель
16 Янв. 16 20:28
Сама идея работы трогательна и отнюдь не плоха, мы в ответе за тех, кого приручили, мы готовы жертвовать собой ради друзей… Но то, что написано в логлайне, отличается от того, что происходит по факту в сценарии. Мальчик обманул бродячих собак, защитил котенка от разъяренной дворничихи и даже чуть не угробил собственную мать из-за все того же котенка – но он не вступал с ними в схватку! Мне кажется, было бы правильнее написать: «вступил в схватку с тетей Ирой!» Уж очень она какая-то котонелюбивая попалась… А собаки показаны не только бродячими, но и бешеными. Это их на помойку надо метлой.

Так же в логлайне сказано, что Тема – робкий и неуверенный в себе мальчик. Под этим подразумевается то, что мы должны увидеть в процессе чтения развитие его характера, что в кульминации он перестает быть робким и находит в себе смелость постоять за котенка. Но он с самого начался не показался мне неуверенным ребенком. Это вполне нормальный, обычный второклассник, уступающий своему однокласснику Пашке разве что физически, и не более того.

Далее, кажется немного натянутым за уши тот факт, что пол двора на протяжении всего дня переживают за котенка, бегают и ищут его. Хотелось бы в это поверить, но что-то как-то… По мне, если бы дядю Колю, Семена и тетю Иру заменить на мальчишек-хулиганов (хотя бы как Пашка), и Тема от них защищает своего питомца, это выглядело бы правдоподобнее. В таком случае, по сравнению с ними, он бы казался в начале истории неуверенным в себе, как указано у Вас в логлайне. И кульминационная сцена сразу стала бы похожа на детский фильм, а то эти разъяренные псы с пеной у рта не особо тянут на данный жанр.

И еще: я не яростный противник айфонов, но было бы куда драматичнее, если бы Тема выкинул его мяукающим безо всяких тряпок на асфальт, и тем самым отвлек бы внимание собак от себя и мамы. В таком случае можно было говорить об изменении характера матери, что ее ребенок может пожертвовать такой ценной вещью ради своего питомца (и ее кстати тоже!). Тогда и ее резкое «потепление» к котенку было бы чуточку логичнее…

Пусть не новая, но это интересная работа, заставляющая задуматься, что же все-таки важнее детям сегодняшнего поколения: дружба с настоящим человеком (животным) или гаджет за несколько десятков тысяч. Однако она требует доработок. Всего хорошего!
#53   / Кёльн / читатель
20 Дек. 15 20:06
Понравилась только идея с мяукающим айфоном. Всё остальное выглядит очень надуманно. У десятилетнего мальчика с айфоном вся привязанность сосредоточена на котёнке. Он плачет, только из-за того, что котёнок убежал из коробки. А весь мир только и занят тем, как этого котёнка извести. Дворничихе плевать на стаи бездомных собак во дворе, но за котёнком готова аж прыгнуть на дерево. Разъярённым собакам тоже нужен именно этот котёнок. Правда, не стазу, а только, когда Тёма выходит во двор. До этого он видел в окне котёнка и собак, но собаки, видимо, были медленней его.
Мама зовёт ребёнка выйти к стае разъярённых бездомных собак, потому что, собаки, оказывается, никогда не нападают на людей, ага. Автор, прости, а у вас, вообще, есть дети?
#52   / Пушкино / читатель
23 Окт. 15 13:23
Сюжет сценария- про день рождения и подарок, который ребенок добывает сам.Родительские подарки не вдохновляют и не так ценны.Мама - со своими желаниями - айфон и орхидея, папа вообще где-то отсутствует. Все как в жизни, и это грустно.Поэтому, наверное, такой черно-белый сюжет (в смысле, плохое-хорошее, друг-враг) и не хватает волшебства и неожиданных поворотов в сюжете.Подобие "Дяди Федора" ("Простоквашино"), но Тема другой мальчик, но как-то не очень ясно-какой? Тема детям очень близкая- многие любят и хотят котов, а родители против,но а бродячие собаки как-то сразу -враги...Тоже не очень понятно, о чем это.Отвлекает от сочувствия к любви героя к котенку.Сценарий нуждается в доработке, по моему мнению.
#51   / Луганск / читатель
15 Июня 15 21:29
Отличный детский фильм. Очень понравилась главная идея и мысль. Думаю, дети были бы в восторге! Спасибо автору! Удачи!!!
#50   / Саратов. / читатель
6 Июня 15 17:08
Здравствуйте, Максим.
Ваш сценарий интересный. Немного напомнил фи Альфреда Хичкока. 1963 года "Птицы" (вы наверное большой поклонник этого фильм)). Давайте немного пообсуждаем: там много непоняток. Откуда в городе столько много собак что об этом даже говорят по телевизору? Какая причина у мамы Тёмы не брать котёнка? Боязнь что Тёма забросит учёбу? Или у неё аллергия на кошачью шерсть? Н понятно почему дядя Коля так негативно относится к Семёну? Некоторые персонажи не играют в этой истории абсолютно не какой роли. То есть их функция мне не понятна. Да и финальная сцена во дворе не делает фильм детским. Это скорей триллер для категории 16+. Сценарий надо очень сильно перерабатывать. Сейчас он сыроватый. Желаю вам удачи!
#49   / читатель
30 Мая 15 19:45
Тема душевная. Но, если отбросить личные симпатии к кошкам, то получается вот что:
Чтобы не расписывать про несоответствие, давайте забудем про логлайн. Максим, тренируйтесь писать логлайны на Вашем котенке.
Засилье пустых персонажей и действий, никак не двигающих сюжет. Оставьте ГГ и Маму, и сюжет не пострадает ни разу.
Деление на хороших и плохих столь навязчивое, что невольно напрашивается мысль о мультипликационном фильме советских времен про розовощекого карапуза-детсадовца, спасающего домашних животных, соседскую девочку и прочую окружающую среду от плохишей.
ГГ - совершенно не "неуверенный в себе второклассник". Напротив, он не по годам хитер и находчив (знает, где надо поклянчить, где сыграть на собственнических инстинктах, где совершить подлог во благо), но боится оставаться один в квартире и просит Деда Мороза о подарке. Комбинация всех этих качеств вкупе с айфоном заставляет думать о ГГ, как о современном заурядном ребёнке, и вера в его исключительную - на фоне злых тётек и дядек - доброту тает.
Отсутствует внутренний конфликт. Ах, как было бы хорошо, если бы ГГ, например, по жизни трясущийся от одного вида собак, действительно бросился на стаю с костылём наперевес (нога сломана), чтоб защитить котенка.
В то же время, сюжет перегружен конфликтами внешнего характера. На котенка нацелились все - палка дворничихи, снежки сына дворничихи, колеса бизнесмена, бешеные псы, мама ГГ. Весь мир ополчился. Но всякий раз появляется ГГ весь в белом. Да ещё с кусочком колбаски. И всех - одной левой. Без потерь. Без разодранной одежды (а от мамки-то влетит), без юшки из носа. А в финале - приз: родители дали-таки разрешение, хотя совершенно не ясно, - а чего раньше упирались? Иными словами, если отбросить попытки выбить слезу многократными спасениями котенка, то мы имеем сюжет, где ГГ уговаривал-уговаривал родителей, те не соглашались-не соглашались, но в финале хеппи-энд. И разочарование, что недурной замысел не нашел воплощения. Кстати, "Малыш и Карлсон" чуть не погорел из-за такой же небрежности сценариста. Фильм спасла фрекен Бок. Задумайтесь над этим, Максим))
#48   / Минск / читатель
25 Апр. 15 16:54
Прошу прощения. Предыдущий комментарий адресован другому сценарию, просьба модераторов удалить его.
Рейтинг@Mail.ru