Сценарист.РУ

информация

АЙ-КОТ
автор: Максим Лахтачёв
...Чтобы спасти жизнь своего питомца – уличного котенка, робкий и неуверенный в себе второклассник, преодолевая страх, вступает в схватку с бродячими собаками...
опубликован: 15.02.13 / 16.02.13
жанр: приключение, детский фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.24
голосов
15
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
65
Статистика скачиваний
.html
262
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
102
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Aqua Vista Resort HurghadaAqua Vista Resort Hurghada
Хургада, Египет
Огромный отельный комплекс из 5-ти отелей как бы. Весьма неплохо все устроено, но шумно и многолюдно. Еда просто отличная с выбором, фруктами, сладким, напитки отливные, без каких-то изысков, но вс-еравно понравилось. Несколько бассейнов и бассейнов с...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#35   / Киев / читатель
7 Авг. 14 11:35
Для Максима Лахтачева.
Написано интересно, но похоже больше на прозу, чем на сценарий. Конфликт есть, но его мало. Если бы вы написали литературное произведение на данную тему, с удовольствием бы почитал, - у вас хорошо получается. Если говорить о сценарии, то я бы конкретный расписал сцены, добавил бы в них конфликта и сделал бы сцены непохожими друг на друга. Хочется большей выразительности сцен.
#34   / Мирный / читатель
5 Авг. 14 07:59
Для Лахтачёва Максима.

Собственно, уже, свою версию написал в соответствии с собственными же замечаниями. Как только выполню требования по комментированию, представлю на конкурс, обсудим. Получилось, как мне кажется, интересно.
#33   / Трехгорный / читатель
4 Авг. 14 06:47
Для Сороченко Максима.
по п.1. У меня трое детей. Младший сам как котенок - 1 год, играйся с ним - не хочу. Есть кот. Плюсом к этому зоопарку старшая дочь хочет кролика, средний сын - попугая. ХОтя, навеное, они хотят их не настолько сильно, чтобы рисковать собой.
По последнему предложению - берите ради Бога, делайте что хотите.
#32   / Мирный / читатель
4 Авг. 14 06:18
Прочитал. Многое понравилось. Но в-основном – нет.
Не буду повторяться и воспроизводить предыдущую справедливую критику про слабые диалоги и перегруженность ненужными героями. Дядю Колю, тётю Иру и Семёна можно смело выкидывать вон (в какую-нибудь другую историю) и сосредоточится на взаимоотношениях мамы, папы, Тёмы, его друга Пашки и, собственно, котёнка.
Что ещё хочу заметить: недостаточно уделено внимания психологической мотивации героев.
1. Главный герой хочет ухаживать за котёнком - почему? По моему жизненному опыту, дети начинают страдать от одиночества и мечтать о домашних животных в-основном тогда, когда у них нет братьев и сестер. Вот уже и моторчик драмы – что помешало маме с папой родить второго ребенка: материальные трудности, проблемы со здоровьем или просто эгоизм?
2. Мама не разрешает завести кота, что ей движет? Вдруг она просто не доверяет ребенку, считает его недостаточно самостоятельным и чрезмерно инфантильным? Может быть, в ходе развития сюжета ребенку в какой-то момент следует перестать быть ребенком и во взаимоотношениях с родителями проявить взрослую твёрдость?
3. Родители дарят ребенку айфон – достаточно серьезный и дорогой для 10-летнего мальчика аппарат. Зачем? Они искренне считают, что ребёнок это оценит? Или, может, папа просто реализует свои собственные детские мечты?
4. Котёнок ведёт себя несвойственным для котят образом. Котята – это очень робкие и боящиеся всего на свете существа. Все, что они могут, это только забежать куда-нибудь в подъезд и жалобно плакать, не сходя с места. Если котёнок свободно бегает по двору и лазает по деревьям, значит это не котёнок, а уже вполне себе половозрелый кот.
Как-то так.
А вообще, как ни странно, но история захватила настолько, что захотелось написать свою версию этого сюжета.
#31   / Саратов / читатель
11 Июля 14 18:27
Главная идея весьма интересна, но очень недоработана. Дружба одинокого ребенка и животного - трогательно, бесспорно. Раскрыть бы получше персонажей, дать свободу диалогам - и тогда можно было бы смело ставить высший балл. А так - 7/10.
#30   / Москва / читатель
14 Июня 14 15:49
Максим, я немного покритикую, ведь критика для умного человека полезнее похвалы.
Некоторые действия и события в истории показались не вполне естественными, будто герои действуют не из внутренних побуждений, а ради развития сюжета.
Тут и навязчивое желание тети Жени выбросить котенка на мусорку, которому она отдает столько времени и сил (что само по себе бессмысленно, выбрасывать на мусорку можно только труп котенка), и появление мальчишек, расстрелянных неожиданно метким героем-ботаником, и прямо-таки инфернальные псы, готовые растерзать героя с мамой посреди двора.
На мой вкус в этом сюжете взросления не хватает масштаба задачи, многоплановости, поэтому "накал страстей" приходится добирать такими страстными обстоятельствами. Возможно, это завышенные требования к короткому метру.

Есть пара небольших замечаний к тексту:
"Поздняя осень – сильный ветер сдувает последние желтые листья с березы" -
Лишние слова не добавляют образности.
Фраза "Котенок жадно вгрызается в колбасу"- рисует огромный кусок колбасы, чуть-ли больший котенка.

Мне показался неточным момент с падением орхидеи и рассыпанием земли: все орхидеи, которые я видел на подоконниках или в продаже, - эпифиты и растут не в земле, а в специальном субстрате из коры, керамзита и т.п. И корни у них это как-бы не совсем корни – зеленые такие, больше похожи на щупальца. Но тут я не эксперт, может, есть исключения. Я бы на всякий случай исправил на просто "красивый цветок".

Самый удачный образ, пожалуй, Пашка. Нормальный живой пацан. Из взаимодействия (дружбы?) Пашки и Героя можно было бы много интересного получить. Например, идею "честный мир детей против нечестного мира взрослых", или -интригу по убеждению мамы Героя, а возможно, и тети Жени. Хочется как-то развить главную линию - взросление героя, дать возможность проявиться его инициативе и лидерству. А в истории даже непонятно - кто автор блестящей идеи с выбросом ай-фона - мама или Герой.
#29   / Благовещенск / читатель
22 Мая 14 16:52
Хорошая сказка со счастливым концом. Оригинальная идея свитера и телефона.
#28   / Кировское / читатель
13 Фев. 14 12:36
Отлично!!!
Будут, конечно, немалые трудности режиссера и оператора, но сценарий захватывает. Захватывает водоворотом событий настолько, что только в конце вспоминаешь – у ребёнка то день рождения сегодня.
#27   / Ростов-на-Дону / читатель
8 Фев. 14 15:46
Мальчик Тема симпатичный. Трюк с мяукающим айфоном неплох. Но! Сюжет грешит надуманными оборотами. Это сделано, чтобы «вытащить» главную мысль сюжета. Жалеть котенка - хорошо, быть равнодушным - плохо. Этот незамысловатый посыл раскрывается в первой же части сценария. Далее начинается наивное морализаторство. Смущают фигуры речи, например, «делано оглянулся». Мама говорит про своего сына Пашку: «Поймаю, уши надеру». Так может сказать участковый а не мама. Что его ловить, сам ужинать придет. Все, что связано с реальным воплощением эпизодов с животными (котами, собаками «собаки, роняя слюну, бегут к котенку, котенок, при этом сидит, как «копилочка», и т.д.»), возможно только в мультфильме или при помощи компьютерной графики или в прозаическом произведении. Автор, пишущий сценарий игрового фильма, где есть такие сцены, должен принимать это во внимание. Спасибо! 
#26   / Москва / читатель
4 Фев. 14 08:53
Прошу прощения, не туда вставил.
Сюда:
Схватка с бродячими собаками, как заявлено в логлайне, вроде бы лишь эпизод, а много всяких лавочек, костылей, машин, непонятный Семён (перевоспитался так быстро?).
Котёнок то не может выбраться из коробки, то всё-таки убегает.
Неестественно поведение кота – то он под едущую машину выпрыгивает, то от пацанов не может убежать, ждёт когда его сцапают.
Конец трогательный, проняло.
#25   / Москва / читатель
4 Фев. 14 08:51
Непонятно, для чего вначале так много женщин? Описание торговли вполне, как кажется, могло обойтись и без выделениях этих персонажей.
Много эдаких нелогичностей и неестественностей:
- удивление женщины, которая видит вора. Она, скорее, должна быть изумлена, поражена, напугана, в конце концов. А тут будто ей фокус средней руки показали;
- «Сергей догоняет Сашу и бьет его ногой по бедру» - вполне нормально, если бы Сергей толкнул Сашу рукой;
- подозрительно легко открывает Саша замок на цепи ножом (кстати, откуда нож?);
-лабрадор, конечно, умная собака, может, пусть даже её интеллект на уровне 2-3летнего ребёнка, но только что он на ребят рычал, а теперь вдруг запрыгнул в лодку к Саше по его зову;
- реплики Сергея какие-то надуманные… слишком «киношные», что ли;
- Михалыч, вроде бы отъявленная сволочь, разрешает взять сеть Сергею;
И т.д.
Отчего-то одинаковые ругательные эпитеты и от инвалида, и от спасателя, адресованные к Саше – «подлец».
Непонятно всё же, как Саша выбрался из горящей постройки. И для чего эта «возня» Сержанта с Михалычем? Показать, что они – мерзавцы?
#24   / читатель
13 Дек. 13 20:03
Мне история понравилась. Правда, я изначально не увидела робкого и неуверенного ребенка. Страх он, безусловно, преодолевает, как и заявлено в логлайне, но страх преодолевают и смелые отчаянные герои. Страх присущ всем нормальным людям.
Соглашусь со многими рецензентами: злоба Тёти Иры по отношению к котёнку выглядит нереальной, и Семен в данном варианте сценария скорее лишний персонаж.
Возможно, стоит сократить количество собак. Хватит и одной. И не такой злобной, с капающей слюной. Правда, хочу заверить некоторых сомневающихся в реальности таких собак и в их кровожадности. У нас во дворе свора вот таких же собак загрызла кошку на глазах у ребенка и у его мамы. Точнее, самый ужасный момент ребёнок так и не увидел, мама успела повернуть и прижать мальчика к себе.
Снять такую историю, думаю, можно. Но у режиссеров могут возникнуть проблемы с поиском героев - слишком уж дети стали плохо играть. Хотя это будут уже не ваши проблемы.
Еще один маленький момент. Мне кажется, что можно обойтись и без титров.
Удачи автору!
#23   / Пушкино / читатель
21 Нояб. 13 09:12
Очень милая добрая история. Прочитала с удовольствием.
В целом диалоги и действия героев кажутся очень продуманными и логичными (не согласна в этом плане со многими коммментариями.
Что касается показанных крупных планом собак со слюнями и комментариев по поводу того, что детям это видеть нельзя - считаю, что наоборот, детям следует такое показать. Чтобы держались подальше от бродячих собак.
Не понравилось:
1.Завышенный возраст героя. В свои 10 лет он все еще верит в деда мороза?
2. Семен показался лишним героем.
3. Как котенка шпыняют метлой. Читать это нормально, но смотреть - дико.
С удовольствием посмотрела бы эту корометражку, ТОЛЬКО если котенок в фильме, несмотря на то, что он бродячий, на протяжении фильма будет выглядеть сытым, довольным, и его никто не будет обижать! Не люблю в фильмах жестокость по отношению к животным. Поэтому жестокие части с прогонянием метлой надо убрать. Сам факт того, что котенок бродячий, уже само по себе пробивает слезу. И для того, чтобы разжалобить зрителя, не нужно лишних жалостливых сцен.
#22   / Ростов-на-Дону / читатель
15 Нояб. 13 21:05
Начнем с названия. Котенок трехцветный, а значит, это кошка (коты трехцветными не бывают), поэтому кличка Ай-кот не совсем ей подходит.
Множество ошибок – начиная с орфографических и заканчивая грубейшими речевыми.
«Тёма залезает в дверцу домика» – страшно представить, каких размеров сам домик, если даже в его дверце может поместиться десятилетний мальчик.
«Из рта у собак стекает слюна» - собаки больны бешенством?
Ненужные описания: цвет одежды героев, природа и т.д.
«Представление Темы» - это его мысли, надо полагать?
Сюжетные провисания и ляпы.
Машина ехала, остановилась на 5 секунд – когда успела набежать лужа масла? В двигателе пробоина?
Котенок может залезть на дерево, но не может выбраться из коробки?
Атрибуция диалогов в сценарии?
Сами диалоги довольно наивны и вычурны, реальные люди так не говорят.
Сюжет слабый. Испытания, которые автор ставит перед ГГ, нелепы и малоубедительны.
Поступки героев – то же самое.
Единственное, что понравилось – финальный твист с телефоном в свитере. Правда, я не уверен, купились бы на эту уловку реальные собаки – они все же больше полагаются на нюх, нежели на слух.
Ваш мальчик не похож на того, кто боится оставаться дома один.
#21   / Москва / читатель
1 Нояб. 13 19:40
Идея милая. Название вкусное. Идея с Ай-фоном в свитере хорошая. Но, действия персонажей подчиняются не логике, а желанию только автора. Не может мама так быстро изменить своё отношение к котёнку. Не может жворничиха быть так шаблонно зла. Не может Семён раздуваться от гордости, потому что наступил в снег лакированным ботинком. Сценарий скорее не понравился, хотя подобных мыльных опер, пусть и на более взрослые темы, на экране пруд-пруди...
Рейтинг@Mail.ru