Сценарист.РУ

информация

АЙ-КОТ
автор: Максим Лахтачёв
...Чтобы спасти жизнь своего питомца – уличного котенка, робкий и неуверенный в себе второклассник, преодолевая страх, вступает в схватку с бродячими собаками...
опубликован: 15.02.13 / 16.02.13
жанр: приключение, детский фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.24
голосов
15
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
65
Статистика скачиваний
.html
272
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
25
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
105
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Alba Resort HotelAlba Resort Hotel
Чолаклы, Турция
Отель отличный. 2 бассейна, лежаков достаточно, у бассейнов перекусы и мороженное. Комнаты отличные, чисто. В столовой проблема с посудой - ее не успевают готовить, потому приходится потрудиться найти на что со шведского стола положить еду. Еда отличная,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#50   / Саратов. / читатель
6 Июня 15 17:08
Здравствуйте, Максим.
Ваш сценарий интересный. Немного напомнил фи Альфреда Хичкока. 1963 года "Птицы" (вы наверное большой поклонник этого фильм)). Давайте немного пообсуждаем: там много непоняток. Откуда в городе столько много собак что об этом даже говорят по телевизору? Какая причина у мамы Тёмы не брать котёнка? Боязнь что Тёма забросит учёбу? Или у неё аллергия на кошачью шерсть? Н понятно почему дядя Коля так негативно относится к Семёну? Некоторые персонажи не играют в этой истории абсолютно не какой роли. То есть их функция мне не понятна. Да и финальная сцена во дворе не делает фильм детским. Это скорей триллер для категории 16+. Сценарий надо очень сильно перерабатывать. Сейчас он сыроватый. Желаю вам удачи!
#49   / читатель
30 Мая 15 19:45
Тема душевная. Но, если отбросить личные симпатии к кошкам, то получается вот что:
Чтобы не расписывать про несоответствие, давайте забудем про логлайн. Максим, тренируйтесь писать логлайны на Вашем котенке.
Засилье пустых персонажей и действий, никак не двигающих сюжет. Оставьте ГГ и Маму, и сюжет не пострадает ни разу.
Деление на хороших и плохих столь навязчивое, что невольно напрашивается мысль о мультипликационном фильме советских времен про розовощекого карапуза-детсадовца, спасающего домашних животных, соседскую девочку и прочую окружающую среду от плохишей.
ГГ - совершенно не "неуверенный в себе второклассник". Напротив, он не по годам хитер и находчив (знает, где надо поклянчить, где сыграть на собственнических инстинктах, где совершить подлог во благо), но боится оставаться один в квартире и просит Деда Мороза о подарке. Комбинация всех этих качеств вкупе с айфоном заставляет думать о ГГ, как о современном заурядном ребёнке, и вера в его исключительную - на фоне злых тётек и дядек - доброту тает.
Отсутствует внутренний конфликт. Ах, как было бы хорошо, если бы ГГ, например, по жизни трясущийся от одного вида собак, действительно бросился на стаю с костылём наперевес (нога сломана), чтоб защитить котенка.
В то же время, сюжет перегружен конфликтами внешнего характера. На котенка нацелились все - палка дворничихи, снежки сына дворничихи, колеса бизнесмена, бешеные псы, мама ГГ. Весь мир ополчился. Но всякий раз появляется ГГ весь в белом. Да ещё с кусочком колбаски. И всех - одной левой. Без потерь. Без разодранной одежды (а от мамки-то влетит), без юшки из носа. А в финале - приз: родители дали-таки разрешение, хотя совершенно не ясно, - а чего раньше упирались? Иными словами, если отбросить попытки выбить слезу многократными спасениями котенка, то мы имеем сюжет, где ГГ уговаривал-уговаривал родителей, те не соглашались-не соглашались, но в финале хеппи-энд. И разочарование, что недурной замысел не нашел воплощения. Кстати, "Малыш и Карлсон" чуть не погорел из-за такой же небрежности сценариста. Фильм спасла фрекен Бок. Задумайтесь над этим, Максим))
#48   / Минск / читатель
25 Апр. 15 16:54
Прошу прощения. Предыдущий комментарий адресован другому сценарию, просьба модераторов удалить его.
#47   / Минск / читатель
25 Апр. 15 16:51
Евгений, здравствуйте!В целом сценарий понравился своими необычными ходами. Не думал, что Жанна выживет. Но мне непонятно о чем сама история. Что вы хотели показать в ней? Такое ощущение, что намешано всего понемногу. И любовь, и предательство, и злоба одних церковнослужителей, и добрата других... в итоге, полностью ничего не раскрыто. В оригинальной истории героиню сожгли за убеждения, а здесь она стала обычным человеком, одной из многих. Хотелось бы более глубокой развязки.
#46   / Минск / читатель
25 Апр. 15 15:27
Во многом согласен с предыдущими комментариями. История, в целом, имеет потенциал, осталось только раскрыть его. Здесь явно много лишних персонажей, которые смазывают общее впечатление. Половину из них можно смело убирать. Много мелких недочетов. 10ти летнему мальчику оставили торт со свечами, чтобы он сжег квартиру?? В маленьком сценарии 2 поры года, будет тяжело снимать. В фильме в плохом свете выставлены собаки, в детском кино это спорный вопрос. И в концовке, мальчик, уходящий вдаль от своего кота, как-то непонятно.
#45   / деревня Козелино / читатель
9 Апр. 15 12:37
Мне кажется все-таки детский фильм это не жанр. Детский-фильм -это возрастная уадитория с особыми правилами подготовки сценария, фильма. И прежде всего это жанровое кино. И если эту историю загнать в жанр, то отношения героев их "черно-белость" станут ясны. И в каждой истории важно начало и важен финал. Начало здесь есть, а финал надо переписывать. Узкое оценочное мнение, не претендующее на истину. Детского фильма, семейного фильма нет, сценарии нужны. И путь все-равно к зрителю должен идти через комедию.
#44   / Кольмар / читатель
15 Марта 15 22:26
Стоп! Кто такой Пашка? Почему мне неизвестны их взаомотношения. Зачем он вообще появился со своим снежком в повествовании? Всё равно концовка смазанная. Я понял! Это история без конца. Видимо, разчитанная на долгоиграющий проект киноканала. Погоня за котёнком! Так то в укороченном варианте довольно тривиальный сюжет. Вот если ввести в историю третий персонаж, который как бы посеил сомнения по поводу приоритетов подарка или решил вопрос с родителями или выменял котёнка на IPHON или создал хоть какой нибудь конфликт, который сделает это произведение полным и законченным. Но сами мизансцены и диалоги увлекают узнать, что будет дальше?

P.S.Мне кажется было бы достаточно отметить дорогой гаджет, яркую упаковку , планшет на усмотрение реализаторов проекта, Хватит уже насаждать западные ценности! Или здесь какой то политический подтекст? : ) Бил Гейтс умер! Его конкуренты вкладывают в скрытую рекламму.
#43   / Москва / читатель
8 Янв. 15 14:53
Кот матроскин и шарик по очереди пишут письмо дяде Федору.
Начало увлекает.Постепенно затягивая в болото банальности и предсказуемости.Не осознано теряешь интерес к сюжету бегло пробегая по тексту.
Ситуацию спасает тетя ИРА! Завязывается конфликт резко возрастает интерес к происходящему! И тут опять мяч на половине поля Шарика! После меткого броска снежком в заднее дорогое стекло...Я переключил канал!
#42   / Рыбинск / читатель
14 Дек. 14 18:17
Мне кажется, персонажи ведут себя не совсем естественно, слишком четкая грань между "хорошо" и "плохо". О чем будет думать зритель после просмотра, ведь автор все разложил по полочкам - кого надо пожалеть, а кого - пожурить.
Все отрицательные герои очень быстро перевоспитываются: Пашка получил пару раз снежком от ребят из соседнего двора и стал хорошим, Семена Тема попросил достать котенка, и Семен, который до этого в Теме и дяде Коле и людей-то не видел, лезет за котенком, падает, подворачивает ногу, и даже не ворчит! А вот главный герой Тема до самого последнего момента смотрит, как все, кому не лень, шпыняют его котенка, и не может сказать "Не трожьте его, это МОЙ кот!"
У тети Иры какая-то патологическая ненависть к котенку - может, стоит как-то уточнить этот момент, объяснить, почему так.
Поведение мамы в финале меня вообще ужаснуло - спаси, сын, свою жизнь ценой чужой, пусть даже и кошачьей.
История учит детей совершать добрые поступки, заступаться за слабых, противостоять злу, но... как-то однобоко.
Ну, вот, получились сплошные минусы.
Нет, Максим, идея хорошая и тема нужная, просто, мне кажется, для детей надо чуть помягче.
#41   / волгоград / читатель
14 Дек. 14 17:25
Сценарий понравился, только несколько страшноватый получился рассказ. затрагивает жестокое отношение к беззащитным животным (котенку), и проблему с бродячими собаками, которую надо решать, и не жестокими мерами.
#40   / Трехгорный / читатель
20 Сент. 14 08:14
Павел, спасибо. Вы мне самые высокие оценки поставили.
#39   / Сланцы / читатель
19 Сент. 14 20:44
Добрый день, Максим Лахтачёв. У вас, на мой взгляд, получился хороший сценарий, хорошая добрая история.

В комментариях много пишут, что Семён – лишний персонаж, однако мне так совсем не кажется. Ведь история не только о ребёнке и котёнке, но и о других жителях дома, которые тоже как-то меняются и меняют своё отношение к окружающему их миру. И когда Семён помогает Тёме достать котёнка, он не «мгновенно перевоспитывается». Просто Тёма затрагивает какие-то его внутренние струны, да и Дядя Коля к тому же подзуживает, понукая к действию. Единственно, мне кажется, пусть Тетя Ира просто хочет прогнать котёнка со своего участка, не надо реплики:
Ага, слез, дружок! Подожди – подожди, щас я живенько тебя выкину на помойку!
Смотрится как-то неестественно - на какую помойку она хочет его выкинуть? Может быть, хоть на большую свалку? Вроде: «Ступай на свалку, там таких как ты, бездомных котов, много». А так – котёнок и так фактически на помойке – совсем рядом во дворе мусорные баки.

Кроме того есть неточности в оформлении. Так:
1)
ТЁМА
Кыс-кыс-кыс! – зовет Тёма.
- я нигде не видел, чтобы так была оформлена реплика героя. Мне кажется, и так понятно, что Тёма зовёт котёнка. В любом случае, блок «Реплика героя» не должен быть смешан с блоком «Описание действия».
2)
Семен смотрит долгим взглядом на дядю Колю, тот отступает.

Семен ставит ногу на лавку, и пытается влезть на него.
Наверное на неё – не на Дядю же Колю я надеюсь?
3)
МАМА
(прод
Нас же съедят тут… Папу ждать?
Видимо, должно быть «продолжая», или просто без «(прод».
Возможно, на данные неточности автору уже было указано – не читал всех комментариев.

Но это всё - мелочи, а в целом, очень неплохо.
Улыбнул момент, когда собаки бросаются на камеру телевизионщиков.
#38  Кузнецов Виктор / читатель
17 Сент. 14 20:33
Максим, спасибо за понимание. Я буду ждать от вас настоящего триллера.
#37   / Трехгорный / читатель
17 Сент. 14 06:49
для Кузнецова Виктора.
Добрый день, Виктор. Напрасно Вы просите у меня прощения, Ваше мнение ценно для меня, как и мнения всех остальных читателей. Спасибо, что уделили свое время.
#36   / читатель
16 Сент. 14 20:15
Это не приключения, это настоящий детский триллер. Переходная ступень между "Белый бим, черное ухо" и "Кладбища домашних животных". Сначала такое подозрение у меня возникло, когда показали репортаж про собак, а когда собаки атаковали детский домик, я уже был готов, что они могут оказаться оборотнями.
Да и Тетя Ира с Пашкой этакие "Прирожденные убийцы"-lite в детском варианте. Удивляюсь, как Дядя Коля отделался от этой семейки Адамсов только одной ногой. Ах, да, это же детское кино. В оригинале безногий-безрукий инвалид безучастно наблюдает за тем, как его семья мучает беззащитных жертв, причем он сам якобы сочувствует жертвам, пытается им вселить надежду на спасение и получает от этого дополнительное удовольствие, ведь он знает, что жертвы обречены.

Сразу прошу прощения за все написанное выше, но, мне кажется, автор очень сильно перегнул палку. Ужасы нашего двора. В чем причина жестокости к животным Тети Иры? Эта немотивированная жестокость должна быть объяснена. Зачем в детском фильме одноногий алкоголик? Ведь фильм не про пиратов.
Почему фильм прививает любовь к одним животным и ненависть к другим? Фильм может стать гимном догхантеров. Слеза одного котенка может стоить жизни сотен бездомных собак.
Рейтинг@Mail.ru