Сценарист.РУ

информация

АЙ-КОТ
автор: Максим Лахтачёв
...Чтобы спасти жизнь своего питомца – уличного котенка, робкий и неуверенный в себе второклассник, преодолевая страх, вступает в схватку с бродячими собаками...
опубликован: 15.02.13 / 16.02.13
жанр: приключение, детский фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.24
голосов
15
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
65
Статистика скачиваний
.html
262
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
102
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Melia CohibaMelia Cohiba
Гавана, Куба
Просто огромный гостинничный комплекс! Отличный сервис! Весело, вкусно, ярко! Получили массу удовольствия от отдыха здесь! Рекомендую!!!!!!!!

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#20   / москва / читатель
25 Окт. 13 13:58
Очень трогательная история. Хорошая и правильная для детей. Удачная находка с айфоном завернутым в свитер и выброшенный собакам. Правда слишком жестко, что на детской площадке бешеные собаки со слюной из пастей. И еще есть три логические дыры: первая с масляной лужей. Диалог пацана и Степана слишком короток, чтобы натекла целая лужа масла под капотом, тогда у него просто масло хлестать должно. Вторая: мама отбивающаяся ногами от бешеных собак так просто бы не отделалась!!! не только рваными колготками. и пока она уговаривала Тему пустить ее в домик, собаки бы давно ее порвали бы. И третья: дверца домика закрыта (ее вроде как Тема держит?), а мама просит открыть. А потом она сразу же пролезает в домик, но не сказано, что Тема ее впустил.
#19   / Москва / читатель
12 Сент. 13 21:12
Даже не знаю, как развернуть комментарий. Каждый пункт описывать не буду.

Откуда в тете Ире столько злости? Костылем по маленькому, пушистому комочку... Таких ТЁТЬ необходимо изолировать от общества, без права на реабилитацию. В жизни такие, конечно есть. Но показывать их в детских фильмах не стоит.

Собаки пускающие слюни на детской площадке - перебор.

Пашка закидывает котенка снежками. Его чуть не давит машина. Собаки хотят съесть, на каждом шагу. Тетя Ира норовит "замочить" его метлой... Котенок явно оказался в центре ужасной, а главное чужой, игры.

В целом, мне кажется, сценарий держится на идее - "Тема готов пойти на все, ради спасения котенка". Все остальное - диалоги, действия, персонажи очень слабые и неестественные.
Я бы посоветовал переписать сценарий полностью. Оставаясь в рамках главной идеи.
Желаю удачи.
#18   / Москва / читатель
1 Сент. 13 17:23
Мне сценарий показался очень злым и совсем недетским. Тетя Ира и мама мальчика - неадекватные злющие тетки. Откуда в них столько агрессии по отношению к беззащитным существам? Стая бродячих собак на детской площадке - вообще за гранью. Чем, интересно, в этом доме дворник занимается, кроме того, что водку пьет? Почему не вызвал соответствующие службы? Слащавый финал истории нелогичен и не вытекает из действия - окруженный кольцом злобы и неприятия несчастный котенок должен был погибнуть, а мальчик убежать от такой мамы куда подальше. Мотивация мамы, решившей сменить гнев на милость, непонятна совершенно. Она так сильно испугалась собак? Но эта проблема имеет другое решение - один звонок в службу отлова бродячих животных. Полюбить котенка в результате нападения мама никак не могла, для такого нужны более весомые аргументы. Вспомните похожую историю, про дядю Федора - вот там как раз все мотивации железобетонные. А как там все преподнесено! С юмором, легко, искрометно! Юмор - неотъемлемая часть любой истории для детей, иначе дети смотреть кино не будут. Им скучно! Здесь же юмором и не пахнет. Вдобавок ко всем недостаткам этот сценарий еще и очень сложен для поставки - мало того, что главный герой - ребенок, так там еще и собаки, котенок... Ужас для любого режиссера и неоправданные затраты для продюсера. Сомневаюсь, что в таком виде этот сценарий имеет постановочный и прокатный потенциал.
#17  Макаров Олег / Севастополь / читатель
13 Июля 13 15:42
Благодатная тема - детское одиночество. Чего тлько не придумывают дети, чтобы им не было скучно и одиноко в семье. Мне показалось, что фильм именно про это, а не про котенка. Про лишние пресонажи уже писали, согласен. Диалоги понравились, хотя можно и сократить. Структура выдержана, претензий нет. Удачи Автору на Конкурсе!
#16   / Жлобин / читатель
2 Июля 13 21:08
Автор выбрал беспроигрышную тему. Забота о братьях наших меньших - это святое.
Мальчик спасает котика: Очень трогательно. Добро побеждает зло. Слёзы умиления на лице.
А если честно - очень скучно, заезженно, вторично. По идее, я должен переживать и за мальчика, и за котика. А мне на них, почему-то наплевать. Может из-за того, что точно знаю - всё будет хорошо. Родители разрешат мальчику забрать котёнка и будут жить они все вместе долго и счастливо.
В общем, где-то мы это видели (раз этак 116). Хочется чего-нибудь посвежее.
Не то, чтобы я против добрых, немного банальных историй. Нет. Просто именно эта оставила меня равнодушным.
Касательно других недостатков. Лишние, бесполезные второплановые герои, не несущие никакой смысловой нагрузки. Да и детской эту историю можно назвать с большой натяжкой.
А вот название сценария понравилось.
Удачи в конкурсе!
#15   / Ташкент / читатель
26 Июня 13 00:55
Сценарий не понравился. Скучно. Не понятно кому адресовано. Образ несчастного котенка давно приобрел свойства клише. Мы все с детства знаем, что нужно любить животных. Но у автора бездомный котенок вызывает жалость, а бездомные собаки фобию и отвращение. Чем они хуже? Кто позаботится о них? Как-то не корректно в отношении собак.
Орхидея противопоставляется несчастному котенку (Тема хочет котенка – мама вынуждает заботиться о цветке). Затем к цветку присоединяется и айфон. Дублирование одной идеи.
Понятно, что образ Дяди Коли в какой-то степени человеческий эквивалент несчастного котенка. Но вызывает ощущение «чернухи».
Много повторов. Много диалогов. Диалоги не выверены, надуманы. Откуда Мама может знать, что «на людей они (собаки) не бросаются»? Она с соседями то неохотно здоровается.
Собаки бросаются на мяукающий свитер. На фоне бытовых разговоров подобное выглядит сказочным происшествием.
#14   / Курган / читатель
13 Июня 13 14:37
Идея сценария благородна – сострадание, душевная теплота, защита слабых, а потому история вызывает симпатию. Добрых, светлых фильмов нам сегодня очень не хватает, тем паче не хватает нам детских фильмов, призванных воспитывать в молодых сердцах лучшие качества. Спасибо за это автору. Воспитательная составляющая в истории заложена добротная, однако несколько монотонно все это подано. Как начал Тема спасать котенка почти с самого начала, так и до конца. Весь фильм за ним бегает. Хочется роста героя, а он не показан. Есть интересный момент: обозначено малодушничество Темы в сцене с «танком», но автор дал ГГ возможность избежать внутреннего конфликта – ввел в кадр соседских мальчиков. Хотя было бы интереснее, если бы ГГ самостоятельно справился со столь щекотливой ситуацией. ГГ симпатичен, «Хороший мальчик!», но постоянен и не очень инициативен. Некоторые сцены кажутся лишними, как и герои. Зачем Семен нужен? С айфоном, думаю, зря. Во-первых, ребенок с айфоном – цель для шпаны, и большинство родителей это осознают. Во-вторых – к чему реклама гламура? Можно просто написать, что Теме подарили современный смартфон.
Автору желаю успехов. Светлые и добрые фильмы сегодня очень нужны. Особенно детские. Счастливо!
#13   / Краснодар / читатель
19 Мая 13 23:20
Максим, здравствуйте,

Наверное, ничего нового Вам не скажу (основные огрехи уже озвучили предыдущие ораторы).
Во-первых, «детский фильм» я тут не увидел. Да, главный герой ребенок, но беспрерывно «бухающий» Дядя Коля, полуэротическая сцена с мамой ГГ, а так же слюна и пена из пастей собак… Такое кино я бы своему ребенку показывать не стал однозначно.
Во-вторых, меня очень смущают ВСЕ сцены с Семеном. Да, начало относительно логичное – бизнесмен решает показать алкашу, что он «не такой» и лезет спасать кота. Ок, допустим (хотя чего бы ему понадобилось как-то расти в глазах «нелюдя», как он сам и называет Дядю Колю). Но дальше он подворачивает/ломает/ударяет ногу (нужное подчеркнуть) и с трудом садится на скамейку, ему вроде как очень больно, но уже в следующей сцене, Семен катит куда-то на авто (хотя до этого вроде как собирался припарковаться и идти домой, он в травмпункт что ли решил сам себя доставить?), ну а потом и вовсе присоединяется к Дяде Коле и начинает бесцельно шарахаться по двору. Может я чего не уловил/пропустил/недопонял, но для меня его поведение какое-то совсем уж странное.
Ну и в-третьих, как уже говорили ранее – вода, вода, вода. Куча совсем ненужных персонажей и сцен. Ниже Вам предложили два самых логичных (на мой взгляд) выхода – 1. выпилить все, что происходит между тем как он выбегает второй раз во двор (после того как разобьет горшок матери) и тем, как он начинает спасать котенка. 2. сделать акцент на одном-двух второстепенных персонажах и чуточку глубже их расписать, а еще лучше добавить развитие (или даже рост) их характеров по ходу истории, с оглядкой на смелость ГГ.

В-четвертых, больше «экранного времени» дать разрыванию одежды на маме ГГ.

Шучу :)

С удовольствием бы посмотрел данную короткометражку (повторюсь, посмотрел бы сам, а не стал показывать ребенку), после наведения сценарию лоска.
#12   / Севастополь / читатель
6 Мая 13 18:39
Доброго времени суток. Вставлю свои 5 копеек, если позволите. На мой взгляд пассаж с пьющим Дядей Колей в детском фильме смотрится не очень. Лучше убрать. Семена я бы тоже убрала. Я тут на форуме прочитала, что из фильма нодо выкачать всю воду: если сцена появляется в фильме ради красивой фразы или кадра, а дальше от нее ничего не зависит - сцену надо убирать. Дословно, конечно, не так. но смысл я сохранила. Так вот,исходя из этого. Семен мне показался лишним героем.
#11  МатИв / Киев / читатель
15 Апр. 13 09:31
Не хочется повторяться уже все всё сказали, но так как вы человек адекватный я позволю себе такую наглость.

Мелодрама – это когда персонажи действуют с недостаточной мотивацией.

А у вас меломеломелодрама.

ТЁМА
Можно, я в Новый год попрошу Деда Мороза, чтобы он подарил мне котенка? Мне страшно одному сидеть, вас часто по вечерам нет дома.

№1 Ребенок просит разрешение просить у деда мороза что либо…
Родители изверги?

№2 Просит что б дед мороз подарил. Проблема ж не в наличие котенка, а в разрешении. А тут получается, что ребенку плевать на котенка на улице, если ему подарят другого.
#10   / Москва / читатель
7 Апр. 13 21:28
Соглашусь с предыдущими ораторами, что сценарий перегружен персонажами. ИМХО лучше было бы несколько углубиться в характеры ГГ и АГ. Или из прочих персонажей сделать акцент на противостоянии дяди Коле и тети Ире (дворник славянской внешности, это Вы круто))). Типа дядя Коля дает отпор тирании тети Иры, под впечатлением от самоотверженной борьбы Темы за право совместной жизни с котенком =)).
По тексту:
НАТ. ДВОР ПОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА ВИД ИЗ ОКНА УТРО
Это скорее вопрос к сведущим. Разве здесь будет не ИНТ.? Ведь съемка будет производится из комнаты?
Она пытается отогнать собак, пытается отбрасывать их ногами. Колготки на ее ногах рвутся.
Это эротическая фантазия автора? ;)))
#9   / Трехгорный / читатель
25 Марта 13 20:35
Неизвестный Макс, Ольга, Дудник Юрий, спасибо за добрые отзывы.
Юрий, очень часто, когда авторам предлагают новый вариант развития их сюжета, они гордо говорят - это ваша история, а не моя. Мне Ваше предложение кажется как минимум достойным рассмотрения, и я его (с Вашего позволения;)) беру.
#8   / Лебедин / читатель
25 Марта 13 17:13
Здравствуйте Вам! Приятно, что добрая история пробилась на Конкурс. Помню дискусию на форуме по поводу Логлайна. Действительно, Логлайн не совсем соответствует заявленному. Попробую предложить вариант: ...Робкий второкласник, которому родители не позволяют завести домашнее животное, берет под опеку бездомного котенка. Когда питомцу грозит опасность, неуверенный в себе мальчик спасает его от стаи диких собак...
Ход с айфоном приятно удивил. Показалось лишним: корреспондент, дядя Коля, Семен, игра в снежки с соседними мальчишками.
Мне кажется, что сцену с айфоном можно пустить не в конце, а в средине. А под конец, когда котенок, запрыгнув на любимый цветок мамы, разбивает горшок - усложнить. Мама выбрасывает котенка обратно на улицу - Тема уходит в ночь из дома. Родители его ищут, находят и прощают обоих...
Удачи!
#7   / г.яхрома / читатель
21 Марта 13 12:18
Здравствуй Максим!

История с котом меня порадовало, говоря о мальчике с добрым сердцем, полюбившего котика и заступившись за него. Герой шел до конца, на пролом взрослому миру, который к сожалению более жесток, в непонимании животного мира,они же то же живые, тоже имеют права на жизнь.
Тема очень ярко выразил свои поступки. Мне очень понравилась вся картина сюжета!
#6   / Киев / читатель
18 Марта 13 03:22
Да, борьбы с дикими животными, как таковой нет. Но есть другая история, не такая которою можно было ожидать, но она все же есть. Может, даже это и не история для детей, с множеством интересных приключений, а история для родителей, вместе с детством, потерявших доброту, не имея времени на то чтобы думать о бездомных животных.
Рейтинг@Mail.ru