Сценарист.РУ

информация

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
автор: Вячеслав Киреев
...Учительница берет в заложники своих учеников, детей вип-персон. Она выдвигает требование: через 45 минут, к концу урока, власти должны найти преступника, который за две недели до этого на своей иномарке сбил насмерть ее единственную дочь и мать. Если не найдут – она убьет заложников...
опубликован: 01.11.13 / 03.12.13
жанр: драма
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.675
голосов
24
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
368
Статистика скачиваний
.doc
832
.html
446
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
37
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Delfin Hotel PorecDelfin Hotel Porec
Пореч, Хорватия
Очень неплохой отель. Тихий, чистый. Отличная еда - разнообразная, фрукты, напитки, вкусно все. Территория - сосновый бор. Не могли надышаться настолько свежий воздух. Конечно, пляж каменистый, но бассейн заполнен морской водой, потому пляж можно и не...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#308   / Нижневартовск / читатель
18 Нояб. 16 14:20
Сценарий актуален, особенно сейчас в современном мире. А вот учителя,даже доведенного до отчаяния, необходимо оставить учителем, - культурным и образованным.
#307   / Богдан / читатель
16 Нояб. 16 16:45
Абсолютно неправдоподобный сценарий. Обычно такие фильмы называют трешовыми. Думаю стоит попытать счастье в другой области.
#306   / Санкт-Петербург / читатель
12 Нояб. 16 23:29
Дорогой автор, спасибо тебе большое! Очень долго смеялся. Каждый раз при чтении возникали картинки с нашего телеэкрана. Такой знаешь ли возведённый в степень НТВ. В общем взяты кучи проблем реальной жизни, перемешаны в одну большую кучу и всё это льется нескончаемым потоком из уст героев. У некоторых даже по две три актуальные проблемы в личности. Молодец! У них у всех рак души. Мне очень понравилось. Смазалась только концовка. Эффектней было бы разве что с падающим сверху конфетти и воздушными шарами и дудящие в праздничные трубочки спецназовцы. Если по существу, то персонажи весьма нелепы и явно здесь из комедийного жанра, а вовсе не из драмы. Успехов тебе в будущем. И рад, что по твоему сценарию ставят пьесы.
#305   / Москва / читатель
25 Окт. 16 12:25
Если точно, то три года - сценарий этот опубликован 01.11.13.

И некоторые читатели сразу заметили, что он копирует французский фильм "Последний урок".

Но дело не в плагиате! Мы здесь учимся грамотно писать сценарии. Для меня этот сайт стал великолепной школой, где собрано много ценного и нужного для начинающего сценариста.

Дело в том, что конкурса давно уже не существует, потому что не существует жюри, которое читало бы новые сценарии.

Когда я предложила себя в качестве "ридера" (чтеца сценариев), меня проигнорировали. Т.е. хозяевам это не нужно.

А нужно привлекать новых участников несуществующего конкурса для новых комментариев к старому сценарию.

Глупо как-то, по-детски...(((
#304   / Тюмень / читатель
24 Окт. 16 12:54
Уже как лет пять - шесть назад.
#303   / Москва / читатель
23 Окт. 16 21:41
Прошел год с тех пор, как я опубликовала здесь сценарий, и прокомментировала "Последний звонок" В.Киреева. Тогда же, год назад выяснили, что сценарий вторичен, что фильм "Училка" вышел по сценарию Асмус, а не Киреева.

А сценарий этот все висит на самом видном месте, и НИ ОДИН новый сценарий за это время не переведен в конкурсные.

О чем это говорит? О том, что изначально хороший сайт со временем превратился в кладбище сценариев. И работает лишь на двух авторов, которые и заказывают музыку, поскольку являются хозяевами сайта.
#302   / Москва / читатель
20 Окт. 16 23:48
Добрый день! Я далек от того, что сейчас происходит в школе, тем более в элитной. Сложно судить и о подростках, нет общения с ними. Но... в 2015 году на экраны вышел фильм "Училка", режиссер Алексей Петрухин. Проблема в фильме вскрыта аналогичная. Даже несколько удивляет похожесть сюжета. Следовательно, раскрываемый сюжет в сценарии "Последний звонок" актуален. Но есть, на мой взгляд, недоработки. Цитируя слова Андрея Тарковского, приведенные на этом же сайте: "Искусство видоизменяет человека, делает его готовым к восприятию добра, высвобождает духовную энергию. В этом и есть его высокое назначение". Екатерина Дмитриевна в сценарии - это тот человек, который, вроде бы, и должен быть проводником данного посыла. Но когда она ругается матом, выставляет обнаженную Яну в окне и т.п. - это уже не образованный человек,доведенный до отчаяния, это уже бескультурный тип какой-то. На мой взгляд, автор несколько увлекается "спецэффектами", забывая об основном назначении киноискусства. А ведь такие фильмы смотрят преимущественно подростки, это ко многому обязывает. Вместе с тем, характеры героев описаны ярко, сюжет динамичен и, как я отметил, актуален. Следовательно, сценарий имеет право после доработки быть экранизированным. Но это лишь мое, непрофессиональное мне. Творческих успехов сценаристу! Федор Зимин.
#301   / Брянск / читатель
20 Окт. 16 11:16
Очень хорошая идея фильма.Нос самого начала было ясно чем все кончиться,и смелость детей под дулом пистолета не естественна.А в общем очень хороший сценарий
#300   / Париж / читатель
25 Сент. 16 14:10
Здравстуйте, уважаемые коллеги!
Сценарий немножко сыроват, но, вполне актуален и здлободневен, я сы сказал. Так что, имеет право на существование. С некоторыми доработками можно запускать в производство, как короткометражку.

Спасибо за внимание,

Роберт Сагин
+33785359353
#299   / Иркутск / читатель
15 Сент. 16 08:00
Сценарий неоднозначный. Не думаю, что данный сценарий и фильм по нему поставленный научат детей чему-то №доброму и вечному". Прав был читатель на одной из конференций :"Чтобы не писали, получается "Левиафан". Насчет диалогов у меня тоже неоднозначное мнение. Я работаю с детьми, они конечно, используют сленг, но не в таком количестве.
#298   / Иркутск / читатель
15 Сент. 16 07:55
Сценарий неоднозначный. Не дума
#297   / Нижнеудинск Иркутской области / читатель
8 Сент. 16 10:27
Довольно-таки хорошая подача материала, как можно довести до крайности человека! Диалоги соответствуют времени,- эдакий полу жаргонная манера общения у молодежи, насмотревшаяся криминальных боевиков.Но очень похоже на реальные события. Мне понравилось.
#296   / Бежаницы / читатель
4 Сент. 16 22:39
Судить относительно качества изложения самого сценария я не буду, так как не эксперт и не сценарист. Я хочу поговорить о самой сюжетной линии. Может ли это произойти в действительности? Не думаю, хотя история знает много удивительных и, к сожалению, печальных историй. В самом начале сценария есть небольшая часть, где ведется диалог относительно морального лица современного человека и далеких классиков. Честно сказать, что на это и будет строиться в дальнейшем сюжет, однако я ошибся. Я люблю немного философские фильмы.

Что не понравилось. Слишком много негатива не небольшое количество людей, находящихся в классе: рак, изнасилование, попытка суицида, ДТП, смерть от алкоголя и пр. Вот что действительно называется "случай".

Что мы в итоге получили? Интересный, пусть и немного банальный, сценарий, который показывает суровую действительность российской жизни, где люди "с деньгами" избегают наказаний, дети терпят унижения от одноклассников в школах, пьют, занимаются сексом, торгуют наркотики. Все это печально, господа. Но это часть нашей жизни.
#295   / Луганск / читатель
27 Авг. 16 12:11
Хороший сценарий. Но не для меня. Абсолютно нереальный в жизни, но вполне возможный с точки зрения современного американского кино. Сценарные приемы дешевые («выстрелите мне в грудь, но только не испортите прическу», говорит Яна), но это современный тренд. Все, что является полным сценарным провалом с точки зрения классической драмы, здесь вполне уместно. Например: переход пистолета к разным хозяевам, при этом никто из класса не убегает. Или отношение учеников к учителю, как к злейшему врагу (террористу), а через минуту – задушевные разговоры с ней о ее проблемах. Наркотики, голая Яна, порновидео, смерть близких, сам мотив захвата класса (мол, за дверьми скрылась еще одна несправедливость в жизни – видео из туалета, как и в случае смерти близки, учительница беспомощна. «А теперь я Вам всем отомщу, мажоры!»), лезгинка. Казалось, что если в кадре появится Президент страны, который лично захочет везти переговоры, а потом окажется, что он главный наркоторговец и … – все было бы уместно. Короче, «Малахов отдыхает».
Слишком резкий переход к развитию от начала. Слишком резкая концовка. Опять же в таком формате – наверно уместно.
Это сценарий не для меня, но написан он профессионально, хорошо раскрыта линия главной героини, второстепенных персонажей. Прекрасно показаны унизительные, часто животные отношения внутри класса.
#294   / Москва / читатель
20 Авг. 16 13:39
Учительница литературы, пистолет, заложники.
Да, как тут уже говорили, это «Последний урок, La journée de la jupe».
Я ещё немного сомневался, но запись изнасилования в телефоне поставило точку в сомнениях.

В процессе чтения раз тридцать я сказал «не верю». Банально, конечно, звучит.
Несколько моментов.

Екатерина Дмитриевна останавливается, совершенно растерявшись.
ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Это совершенно невозможно... Там же полностью закрытая кабинка... В туалете вообще никого не было...
Понятно желание автора создать конфликт между учеником и учителем. Но это совершенно не естественная реакция взрослого человека. Взрослый человек, и опытный учитель вряд ли поведётся на такой лепет.

Здесь же хочется добавить.
Завали %%%% и сядь на место!
Профессиональная опытная учительница литературы не позволит себе такое, даже в такой ситуации.

Очередь из нескольких патронов
. Логическая ошибка - «очередь выстрелов».

По поводу пистолета. «Стечкин» с патронами весит 1,2 килограмма. Вряд ли нетренированная учительница удержит его одной рукой.

И далее, про пистолет:
Меня зовут Никонова Екатерина Дмитриевна. Владельцы этих телефонов находятся у меня в заложниках. Я вооружена пистолетом Стечкина, в котором как минимум 15 патронов
.
Екатерина - точно учительница литературы? Или она спец-агент ФСБ, с одного взгляда определяет, какой это пистолет, и на вес - сколько в нём патронов.

Екатерина Дмитриевна левой рукой берет со стола томик "Евгения Онегина", надевает очки, открыв наугад страницу, начинает читать
.
Возможно, я уже придираюсь, но вопрос: а в какой руке тогда пистолет? Сложно держать в левой руке книгу, в правой - пистолет, и надеть ещё очки.

Очень большое наслоение шокирующих фактов, которые раскрываются по ходу. Почти у каждого героя есть что-то. Рак, продажа наркотиков. Такое ощущение, что автор боялся, что сбитая дочь и мама Екатерины - это не «пробьёт» зрителя.

История превращается в фарс - «а у нас в квартире газ, а у вас?», или как в фильмах: «у меня здесь шрам - а у меня здесь - а у меня равная рана здесь - а меня собака укусила здесь»...

Это, видимо, и помешало сделать характеры героев более плотными. В процессе никто ничего не добился. Гибель Екатерины выглядит неестественно и не логично. А раскрытые потаённые карты в биографии так и остались картами, никаким образом «не сыгравшие» в этой истории.

Финал будет сильнее, если Света, всё-таки, застрелит себя. В тот момент, когда всех остальных что-то отвлекает от пистолета и от неё.

И, да - я против ненормативной лексики.
Рейтинг@Mail.ru