Сценарист.РУ

информация

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
автор: Вячеслав Киреев
...Учительница берет в заложники своих учеников, детей вип-персон. Она выдвигает требование: через 45 минут, к концу урока, власти должны найти преступника, который за две недели до этого на своей иномарке сбил насмерть ее единственную дочь и мать. Если не найдут – она убьет заложников...
опубликован: 01.11.13 / 03.12.13
жанр: драма
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.675
голосов
24
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
350
Статистика скачиваний
.doc
776
.html
409
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
87
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Artemis Yoruk HotelArtemis Yoruk Hotel
Памуккале, Турция
Отдых был испорчен - грязный отель с плохой уборкой и средним питанием. Заявили на ресепшене, что все закрыто, потому что конец сезона. Так может отель закрыть тоже? Чтобы народ не обманывать?!

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#350   / Московская область / читатель
25 Июня 17 22:15
Сценарий очень даже неплохой и непонятно почему режиссёры не сделали из него фильм. В отличие от многих нынешних экранных "соплей", здесь есть над чем подумать. Единственное, с чем некоторый перебор - это негатив, который окружает каждого из школьников. И уж совсем ни к чему делать из директора школы чуть ли ни наркобарона. А в целом, после устранения этих шероховатостей, сценарий для фильма готов
#349   / Витебск / читатель
9 Июня 17 00:00
Кстати сцена с голой Яной не совсем понятна ,что толкнуло учительницу,на этот поступок,что побудило её сделать это именно сейчас,как то не хватило наверное любви к этим детям,если она своего ребёнка любила,значит поднять пистолет на ребёнка вообще это для неё поступок,каждую секунду она должна ломать себя,или она уже с ума сошла? Остальное описание в предыдущем комментарии.
#348   / Татьяна / читатель
8 Июня 17 21:24
На мой взгляд очень современно,и по человечески и в то же время жизненно,ученики которые прикрываются молодостью,родителями,могут оказаться зачастую как гнилыми так и хорошими людьми могут и понять и посочувствовать,и в то же время те кто просто живёт не желая понять других и любит только себя на фоне чьих-то проблем выглядит настоящим инвалидом.Хорошо что затронута проблема наркотиков в школе,это действительно происходит во многих школах и крышуется возможно не директором а кем-то и повыше.Мне было интересно.
#347   / Раменское / читатель
5 Июня 17 19:29
На мой взгляд, весьма наивный сценарий с размытой мотивацией. То что она с перепугу взяла в заложники несколько детей как раз нормально. Но в диалогах и мелочах какой-то сумбур. Например: почему в Стечкине 20 патронов, почему у старшеклассников кнопочные телефоны (если школа элитная))), как заложники из класса видят стену в коридоре итд. Концовка тоже читаемая изначально.
#346  Серж Бэст / Томск / читатель
1 Июня 17 15:40
Сценарий написан грамотно, но явный перебор с чернухой. Мне это не по душе.Сожалею, что прочел его небольшую часть. Мерзко!
#345  Макаров Олег / Севастополь / читатель
30 Мая 17 21:03
Корякин Сергей:
К моему удивлению сценарий понравился(остановился на 4-ой стр).
Дошёл до сцены голой Яны в окне. Дальше читать не хочу и отрекаюсь от предыдущего отзыва
Сергей, не торопитесь делать выводы. :)
#344   / Екатеринбург / читатель
30 Мая 17 09:55
Дошёл до сцены голой Яны в окне. Дальше читать не хочу и отрекаюсь от предыдущего отзыва. Слишком уж автор хотел придать "крутизны и правды жизни". Чувствуется, что очень хотелось добавить каких нибудь сцен садизма или порнографии, но воздержался. Вдруг "не так поймут". Правильные опасения - психически и нравственно здоровому человеку это не может нравиться. "Горькая правда", которую сосунки с наслаждением бросают в лицо взрослому, тоже не нова(Дорогая Елена Сергеевна, Ты у меня одна и др.) Только не надо исключения представлять, как норму. Уважение к старшим заложено самой природой, надо очень постараться, чтобы его сломать. А такому поведению соответствует диагноз "истерия". Автор,подражая нынешней моде, постарался опустить учителя до уровня, понятного народу. Желание мелочное, низменное, но вполне понятное("крутой настоятель", учитель в законе, девочка пай - рядом жиган и хулиган). Учительница(если она действительно учитель) не может сказать "завали ... " - это противно её натуре. Учитель - это высшая каста - Вам не ровня. Про русских эмигрантов в Стамбуле говорили, что они и в нищете оставались дворянами. А я ещё обращался с просьбой о соавторстве моего сочинения. Нет, уж лучше пусть останется в столе со своими недостатками, чем из него сделают такую же пошлятину. Слишком большая цена за выход на экран.
#343   / Сочи / читатель
29 Мая 17 22:03
Я прочел весь сценарий. Местами он просто отличный. Шикарно удаются описания, есть отличные задумки сцен. Вообще почти вся первая половина сценария просто шикарная, насыщенная и ей веришь, читается с интересом. Дальше интерес стал угасать и добило его окончательно клюква с раком. Мне кажется произошел какой-то перебор с твистами и в какой-то момент я перестал этому всему верить. Я смотрел с точки зрения зрителя и честно скажу - некоторые мотивации слиты напрочь, та же Яна. Иной раз герои ведут себя неадекватно - например та же Екатерина Дмитриевна, которая хотела вендетты, а ближе к концу сказала, что в общем-то и его признание вины было бы ок и достаточно, а после этого собирается кинуться на Свету, узнав, что она дочь преступника. В общем, есть что доработать, но в целом саспенз нагнан шикарно, не исключено, что было не один раз это все и штампы тоже заметны, но об этом я задумываюсь лишь сейчас. Читать было интересно. Спасибо.
#342   / Екатеринбург / читатель
25 Мая 17 20:38
К моему удивлению сценарий понравился(остановился на 4-ой стр). Его ничуть не портит явная схожесть с "Дорогая Елена Сергеевна". Плагиат в хорошем смысле, наверное, называется как-то иначе. Согласен с одним из комментаторов, явная надуманность ситуации и характеров в стиле чернухи. Чернуха интереснее, как гротеск и хохма( "Наша Раша","Россия в шопе").Моё сочинение тоже в стиле пародии на всякие ужасы. Но,несмотря на перебор в "негативе", написано интересно. Так часто бывает: читатель плюется, а всё-равно читает. Бывает и наоборот: история о старом,добром и вечном - а написана нудно.
#341   / Усть-Каменогорск / читатель
25 Мая 17 05:43
Идея не понравилась. Можно было обойтись без подобных мер. Диалоги хорошие, автор знает в этом толк.
#340   / Чебоксары / читатель
22 Мая 17 23:09
Я в этой истории вообще никому не поверил. Какие-то все ненастоящие. Может я сам наивный и в розовых очках, но я не верю, что сегодняшние дети , пускай даже старшеклассники такие злые. Я понимаю, что это не документальный фильм и требовать правдивости глупо. Но логика в поступках то должна быть. История интересная спору нет, но я ничему не поверил, да и достала эта чернуха на экране. Я верю в наших детей - они не такие, они добрые.
#339   / Ярославль / читатель
15 Мая 17 16:02
Смотрел. Был удивлён - нормальная игра актёров. Могло бы получиться, но, как сказал Е. Евстигнеев в фильме "Ночные забавы" - "Перебор бывает даже в ...". Я считаю непозволительно брать идею и опускать её на совсем ничто. Режиссёр не видел свой фильм изначально, как это видят другие.
Получилась плохая смесь актуальной трагедии и комедии (уж так получилось) - плохой и очень неприятный гибрид.
#338   / Минск / читатель
9 Мая 17 23:22
На мой взгляд сценарий оставляет желать лучшего. Да в нём отлично видна работа над описанием действия, чувствуется общий трагизм ситуации и прослеживается авторская позиция. Но ведь для того чтобы полностью погрузить читателя в атмосферу нужно тщательно проработать и персонажей. И здесь я имею ввиду не внешний их облик, а то как этот облик соответствует их поведению. Например, у меня есть вопрос о том, почему еврея в классе обижают, а кавказца нет. Насколько я знаю, как минимум в России, Беларуси и Украине евреев принято называть жидами, а кавказцев чурками. Так почему же лидером класса является «чурка»? Да позже объясняется, что тот парень из бедной семьи, а это школа для богатых и можно считать, что над ним издеваются из-за этого. Но зачем тогда путать читателя и указывать его принадлежность к какой-либо национальности? Далее, в сценарии, по моему мнению, очень неправдоподобно изображены хулиганы. Я что-то очень сомневаюсь, чтобы хоть кто-то из них мог знать перевод песни «Let my people go», цитировать Пушкина и снимать при этом ролики про учительницу в туалете. Кстати о ней, мне кажется, что только безумная женщина смогла бы открыть огонь по ребёнку пусть даже из-за самого постыдного ролика на свете. Как вариант более-менее нормальной причиной такому поступку могли бы послужить только постоянные издёвки со стороны учеников, но в сценарии об этом ни слова, так что аргумент не засчитывается. Вообще сюжет практически соткан из нереалистично двуликих личностей – учительница, которая не умеет стрелять, но при этом знает афоризмы про Стечкина; еврей, которого обижают то по этой причине, то потому что он сын работяг и хулиганы-интеллектуалы в придачу. Автор явно переиграл в «Ninja baseball batman».

Но проблема не только в противоречивых персонажах. Идея раскрыть ту или иную социальную проблематику через захват заложников была реализована ещё в «Опасных пассажирах поезда 123» 1974-го года. Потом эту идею с попеременным успехом эксплуатировали такие фильмы как «Крепкий орешек», «Джон Кью», «Переговорщик», «16 кварталов» и собственно ремейк фильма, который всё это начал 2009-го года. Так что превращение, скажем, Дензела Вашингтона из «Джона Кью» в учительницу, а пациентов больницы оттуда же в учеников хоть иногда и щекотало мне нервы, однако редко меня удивляло.

Зато сценарист красочно описал эмоции персонажей. Герои плачут и смеются, их руки то и дело трясутся от напряжения, а губы прижимаются зубами. Всё это несомненно поможет режиссёру, актёру или актрисе прочувствовать настроение той или иной сцены, что в итоге конечно же положительно скажется на картине.

Итак, в заключении, что мы имеем? Остросюжетная социальная драма без претензий на оригинальность с неправдоподобными персонажами, но приличным количеством саспенса. Неплохо, но и далеко не так хорошо, как хотелось бы.

P.S.
Отдельная благодарность автору за пробитый пулями портрет Некрасова. Напомнило гонконгские боевики Джона Ву и Джонни То, которые в один момент могут и развлекать и что-то символизировать.
#337   / читатель
4 Мая 17 21:41
Сюжет интересный и динамичный, постоянно держит в напряжении, а трагический финал не оставляет равнодушным. Диалоги тоже понравились – ни добавить, ни убавить. В целом очень крепкий сценарий, один из лучших, который я читал на этом сайте. У этой истории как мне кажется есть только два минуса – это горькое «послевкусие» после прочтения, я бы такой фильм не стал пересматривать. И второе это то, что уже выпустили фильм «Училка» с похожим сюжетом.
#336   / Москва / читатель
3 Мая 17 14:17
Сценарий неплохой. Выдержана трехактовая структура. Альтернативный фактор постоянно нарастает. Прослеживаются драматические перипетии. Персонажи живые. Однако проблематика показалась мне банальной. Противостояние бедный- богатый. Здоровый - больной. Добрый - злой. Все это приправлено моралью " все не так,как кажется". Очередной "смех сквозь слезы" относительно современной действительности. Слишком много мата. Слишком выражены и проявлены эмоции, что делает персонажей очень стереотипными.
Рейтинг@Mail.ru