Сценарист.РУ

информация

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
автор: Вячеслав Киреев
...Учительница берет в заложники своих учеников, детей вип-персон. Она выдвигает требование: через 45 минут, к концу урока, власти должны найти преступника, который за две недели до этого на своей иномарке сбил насмерть ее единственную дочь и мать. Если не найдут – она убьет заложников...
опубликован: 01.11.13 / 03.12.13
жанр: драма
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.675
голосов
24
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
368
Статистика скачиваний
.doc
832
.html
446
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
37
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Anchorage Beach ResortAnchorage Beach Resort
Лаутока, Фиджи
Абсолютно бюджетный и сильно потрепанный отель. Развлечений 0! На еду нареканий нет. Персонал замечательный. И, главное- фантастические виды! Правда, пляж мог быть и лучше!

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#338   / Минск / читатель
9 Мая 17 23:22
На мой взгляд сценарий оставляет желать лучшего. Да в нём отлично видна работа над описанием действия, чувствуется общий трагизм ситуации и прослеживается авторская позиция. Но ведь для того чтобы полностью погрузить читателя в атмосферу нужно тщательно проработать и персонажей. И здесь я имею ввиду не внешний их облик, а то как этот облик соответствует их поведению. Например, у меня есть вопрос о том, почему еврея в классе обижают, а кавказца нет. Насколько я знаю, как минимум в России, Беларуси и Украине евреев принято называть жидами, а кавказцев чурками. Так почему же лидером класса является «чурка»? Да позже объясняется, что тот парень из бедной семьи, а это школа для богатых и можно считать, что над ним издеваются из-за этого. Но зачем тогда путать читателя и указывать его принадлежность к какой-либо национальности? Далее, в сценарии, по моему мнению, очень неправдоподобно изображены хулиганы. Я что-то очень сомневаюсь, чтобы хоть кто-то из них мог знать перевод песни «Let my people go», цитировать Пушкина и снимать при этом ролики про учительницу в туалете. Кстати о ней, мне кажется, что только безумная женщина смогла бы открыть огонь по ребёнку пусть даже из-за самого постыдного ролика на свете. Как вариант более-менее нормальной причиной такому поступку могли бы послужить только постоянные издёвки со стороны учеников, но в сценарии об этом ни слова, так что аргумент не засчитывается. Вообще сюжет практически соткан из нереалистично двуликих личностей – учительница, которая не умеет стрелять, но при этом знает афоризмы про Стечкина; еврей, которого обижают то по этой причине, то потому что он сын работяг и хулиганы-интеллектуалы в придачу. Автор явно переиграл в «Ninja baseball batman».

Но проблема не только в противоречивых персонажах. Идея раскрыть ту или иную социальную проблематику через захват заложников была реализована ещё в «Опасных пассажирах поезда 123» 1974-го года. Потом эту идею с попеременным успехом эксплуатировали такие фильмы как «Крепкий орешек», «Джон Кью», «Переговорщик», «16 кварталов» и собственно ремейк фильма, который всё это начал 2009-го года. Так что превращение, скажем, Дензела Вашингтона из «Джона Кью» в учительницу, а пациентов больницы оттуда же в учеников хоть иногда и щекотало мне нервы, однако редко меня удивляло.

Зато сценарист красочно описал эмоции персонажей. Герои плачут и смеются, их руки то и дело трясутся от напряжения, а губы прижимаются зубами. Всё это несомненно поможет режиссёру, актёру или актрисе прочувствовать настроение той или иной сцены, что в итоге конечно же положительно скажется на картине.

Итак, в заключении, что мы имеем? Остросюжетная социальная драма без претензий на оригинальность с неправдоподобными персонажами, но приличным количеством саспенса. Неплохо, но и далеко не так хорошо, как хотелось бы.

P.S.
Отдельная благодарность автору за пробитый пулями портрет Некрасова. Напомнило гонконгские боевики Джона Ву и Джонни То, которые в один момент могут и развлекать и что-то символизировать.
#337   / читатель
4 Мая 17 21:41
Сюжет интересный и динамичный, постоянно держит в напряжении, а трагический финал не оставляет равнодушным. Диалоги тоже понравились – ни добавить, ни убавить. В целом очень крепкий сценарий, один из лучших, который я читал на этом сайте. У этой истории как мне кажется есть только два минуса – это горькое «послевкусие» после прочтения, я бы такой фильм не стал пересматривать. И второе это то, что уже выпустили фильм «Училка» с похожим сюжетом.
#336   / Москва / читатель
3 Мая 17 14:17
Сценарий неплохой. Выдержана трехактовая структура. Альтернативный фактор постоянно нарастает. Прослеживаются драматические перипетии. Персонажи живые. Однако проблематика показалась мне банальной. Противостояние бедный- богатый. Здоровый - больной. Добрый - злой. Все это приправлено моралью " все не так,как кажется". Очередной "смех сквозь слезы" относительно современной действительности. Слишком много мата. Слишком выражены и проявлены эмоции, что делает персонажей очень стереотипными.
#335   / Москва / читатель
24 Апр. 17 10:12
Сильный сценарий.
Драмматизм. Окунает с головой в грязь. Это сценарий рупор! История-плакат! Это крик души! Всех героев объединяет то что все они были на грани взрыва! Им до коликов в спинном мозге опостылело пустота бездуховного материалистического общества. Общества которое как вода, как ловушка окружает нас со всех сторон! И выйти из этого лабиринта цинизма можно только через очень жесткий катарсис. Или смерть!
#334   / Винница / читатель
23 Апр. 17 11:06
Сценарий хорош, но я считаю, что нужно сделать, чтобы хронометраж сценария соответствовал хронометражу самой истории. Мне не понравилось, как резко менялось отношение персонажей: то они ненавидят, то любят друг друга. Все персонажи противны и неприятны, даже некому посочувствовать, а это очень плохо для истории. У меня даже учительница не вызвала сочувствия, хоть её жизненная драма понятна, но за её персонаж почему-то не переживаешь, чего-то не хватает. Честно говоря, финал был предсказуем, и это немного подпортило впечатление от всего сценария. Так что есть свои минусы, но в целом сценарий хороший и считаю, что он вполне способен найти своего зрителя.
#333   / Саратов / читатель
21 Апр. 17 13:50
Странное чувство возникает при прочтении этого сценария.
Анонс неожиданный: как это так? Изначально идеальный образ учительницы в моей голове, вдруг может решиться взять в заложники своих же любимых, а иначе и не должно быть, учеников, да и быть вдруг готовой их убить в случае чего. Поскольку это не нон-фикшн, а всего лишь сценарий, то наверняка накрученность проблем будет не реально выдуманной именно для захвата нашего воображения и принуждения к прочтению. Так я подумал. То есть будут выложены какие-то гадости, моральные уродства, которые испортят настроение. А оно кому надо? Поищем другую историю.
Однако, подсознание зацеплено, и ты решаешь глянуть вскользь, что там кто чего натворил.
И вот, несмотря на противность всех описанных сцен (издевательства учеников над слабаком, игра с перехватами пистолета, шалавность учениц, легкое распространение наркотиков в школьной среде под покровом директора школы, выставление голой ученицы в окне школы и другое) читается сие действо захватывающе. И ты все больше и глубже погружаешься в грязь взаимоотношений учеников между собой, с учительницей, с директором. Оказывается, это школа – рассадник и усилитель моральных уродств в стране. И вдруг нарыв вскрывается в течении одного урока.
По условиям конкурса, для того чтобы показать свою работу, надо оценить это произведение.
Оригинальна ли идея? Нет.
Есть ли цель? Ну разве что, опорочить мораль нашей страны.
Создается ли потенциал, чтобы жизни этих персонажей изменились? Конечно, вопросы жизни и смерти драматичны. Это поворот к пересмотру своей и чужой жизни. Публику сценарий должен всколыхнуть.
Сюрпризы и неожиданности есть как в основном сюжете, так и внутри каждой индивидуальной сцены. Концовка полностью ожидаема, но учительницу настолько жалко в конце концов, что от автора ожидается какое-то ее чудесное спасение. А после ее смерти уже не ожидается наступление благодати. Легко автор от нее отделался!
Можно ли верить истории? Она реалистична? Пожалуй, нет. Низменная сюжетная линия не избегнута.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
Сценарий отформатирован должным образом. Трех-актовая структура отчетлива. Сцены сокращены предельно. Провокация захватывает аудиторию. Экономно по деньгам во время производства.
Персонажи.
Основное желание главного героя четкое и понятное зрителям. Персонажи, которые глубоко обеспокоены какой-либо проблемой – и особенно, другим персонажем, есть. Но с развитием сценария отпадает желание кого-то из них защитить. В сценарии имеется сцена, где эмоциональный конфликт главного героя приводит к кризису. У персонажей присутствует страх, который они пытаются перебороть. Персонажи борются и с собой, и с другими персонажами. Все персонажи мыслят по-своему. Однако, нереалистичные действия персонажей создают нереалистичный мир.
Фильм ставить можно (5), но я на него не пошел бы (2).
#332   / Челябинск / читатель
17 Апр. 17 07:06
Взята очень драматическая ситуация, но недостаточно глубоко разработана. Структура сценария до конца не проработана, сюжетные линии прорисованы слабо.Лексика учительницы нарочито грубовата. Хочется вслед за Станиславским сказать "Не верю". Жаль, тема очень актуальная: жестокость общества, некая замороженность душ. При серьезной доработке возможен неплохой сценарий.
#331   / Саратов / читатель
16 Апр. 17 00:27
Сценарий талантливо закручен и читабелен Эта цель достигнута. Однако столько грязи в одном месте... Мрак для фильма ужасов. Ярая, как бы, антисоветчина. А еврея таки Христосом высветился. Ощущения правды жизни нет. Не хотел бы увидеть это все на экране. Странное двойное чувство одобрения и отторжения.
#330   / Нижнекамск / читатель
8 Апр. 17 19:32
Отличный сценарий. Держит в напряжении до конца.
#329   / Лисаковск / читатель
30 Марта 17 10:05
Проглотил сценарий за один час, довольно увлекательно, присутствует саспенс и интрига, вообщем не отпускает до конца. Да дети жестоки, но оно так и есть, потому что они избалованные дети влиятельных родителей, которые тоже в свою очередь чувствуют безнаказанность в своих действия. Одно смутило, что дети разговаривают по взрослому. Если за сценарий возьмется хороший режиссер, то и фильм получиться очень эмоциональным.
#328   / Уфа / читатель
24 Марта 17 08:07
Какая-то дикая. жестокая школа.. Вообще слишком большой объем событий на такой маленький класс. Один продает наркотики, другая больная раком, третья сама себя готова убить, раз ее отец задавил дочку учительницы. Муж мучительницы умер от пневмании. Директор школы начальник Вани, который продает наркоту. Когда кто-то присмерти, то многие угарают... Это некрасивое произведение в которое автор хотел все свои мысли впихнуть, чтобы таким образом на его взгляд добавить эмоции читателю... В общем больше 2 балов я бы не дал за этот сюжет
#327   / Новокузнецк / читатель
19 Марта 17 13:34
Дети, я бы сказала, слишком пафосно жестоки. Но зато эта учительница с первой своей ходьбы по классу не внушает доверия, пусть и совсем плохо ей стало неожиданно. Что бы про нее не сняли, она учитель, палить в школе - странно, тем более, в элитной. Как там набирали учителей? И учеников, кстати, тоже. Интересненько...
Но ладно, зато бессмысленных диалогов почти нет, сюжет развивается быстренько. Немножко абсурд, но с учетом нынешнего российского кино в прокате - сойдет.
#326   / Элиста / читатель
5 Марта 17 12:51
Смягчить несколько диалогов,получился-бы (черный Ералаш)
#325   / Алма-Ата / читатель
23 Фев. 17 12:58
Несмотря на надуманный сюжет, тем не менее выполнено очень хорошо и держит при чтении. Из недостатков - длинные сцены
Из - достоинств - цепь "ухудшающих" положение обстоятельств непрерывна и нарастает по всем правилам
#324   / ростов на дону / читатель
20 Фев. 17 16:11
мне понравилось!! очень интересна задумка, да скажите таких много, но здесь хорошо прописаны диалог, персонажи не скучные, а концовка в стиле Тарантино много крови, автору плюс за это!!
Рейтинг@Mail.ru