Сценарист.РУ

информация

ЖИЗНЬ
автор: Сергей Вепрев
...Два дня из жизни поэта-неврастеника
Доработанная версия...
опубликован: 09.09.07 / 15.09.07
жанр: анимация, притча
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.229
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
92
Статистика скачиваний
.doc
679
.html
332
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
85
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
31
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Shores GoldenShores Golden
Шарм-Эль-Шейх, Египет
При соотношении цена-качества, да еще и в пиковые новогодние каникулы - пожалуй, даже неплох! Недалеко центр старого города и также главная торговая улочка Меркато. Номера отличные, но вид только на бассейн, т.к. этот отель является второй линией...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#92   / Запорожье / читатель
20 Дек. 16 07:41
Доброго времени суток,сам шрифт не очень читать неудобно смысл теряется всего както много.сам сюжет похож на триллер но не понятно как эполит дожил то до своих лет
)его жизнь закончилась бы еще в школе классе этак в 5в ,на задней парте,в потертом пиджачке сидит бедняга Эполит .......тут есь отыв что написан правильно и можно снимать .снимать можно все у меня камера снимает перед калиткой,эт не интересно сюжет должен быть иадоптирован для нашего нынешнего зрителя,зомби конец света ,эпидемия,звездные войны,востание телефонов)
#91   / Ростов-на-Дону / читатель
2 Окт. 16 12:23
Сценарий написан грамотно. Все зримо… и по нему можно снимать. Но, честно, персонажу хотелось помочь уйти из жизни еще раньше, чем додумались до этого герои мультфильма… просто, чтоб раньше закончилось наше обоюдное мучение… (может, я злая…) Но, если человек может понять, что жизнь прекрасна только тогда, когда его жизни угрожают другие… не знаю… Я однажды услышала, очень страшную фразу: «Скучно… Хоть бы война началась…» (Началась… в разных странах идет… всем весело…) Ваш сценарий, эту фразу напомнил… простите, не мое кино.
#90   / Магнитогорск / читатель
26 Мая 16 20:45
А мне понравилось, хоть это и напоминает французский фильм - Деликатесы. Вторичное появление матросов по моему лишнее, можно было ещё, что нибудь придумать. Да и возвращение к жизни с помощью таких нелицеприятных, но добрых людей вдохновляет.
#89  С.Н.Филиппов / читатель
29 Фев. 16 11:47
Здравствуйте, автор. Трудно делать комментарии на чужой сценарий. Получается так, как я как хотел бы отредактировать его на свой лад...
Где в сценарии описано, что ИППОЛИТ – поэт? Хотя в логлайне он есть. Интересно и необычно, что нет диалогов. Хотя я бы и остальные реплики тоже, наверное, убрал. Непонятно почему, он захотел покончить с собой – не видно причин к этому. Остальные персонажи тоже какие-то непонятные, то есть бессмысленные. Для меня, это чистый жанр арт-хаус.
#88   / Изумрудный / читатель
24 Фев. 16 23:49
К исполнению претензий особо и нет, поэтично, местами даже слишком:
«За окном светит солнце и что-то рассказывают птицы»
- именно рассказывают, а не щебечут? По-моему, такая стилистика больше годится для литературы, нежели для сценария, где нужна картинка.
А вот здесь:
«Его голова беззвучно трясётся»
- наоборот перебор. У героя эпилепсия или Паркинсон? Вроде, нет. Так и напишите – «Ипполит рыдает». А как это показать уже решит режиссер.
Так что больше замечаний по содержанию. Только вот не хочется по третьему кругу всё это писать. Остановлюсь лишь на том, на что упал глаз.
Вообще, с этим сценарием получилась забавная штука. Загрузила я его заранее, и к моменту прочтения уже позабыла, что это анимация. Поэтому мне казалось, что там куча нелогичностей – почему нырнули все матросы, а как же мобилки в карманах, как Шкаф не заметил грохота люстры, когда тащил Ипполита и т.п.
Когда я начала читать комментарии, то уже вспомнила, что это анимация, и всё встало на свои места. Ну, почти всё.
Неправдоподобным мне всё равно кажется, что герой, у которого есть мобильник, подсвечивает в темноте свечой. Но это я уже придираюсь к деталям. Хотя, конечно, мы все знаем кто там кроется…
Кстати, почему персонажа зовут Ипполит? Нигде же имя не употребляется. Почему он не Художник, Музыкант, ну, или Поэт? С Ипполитом, вообще, у русского человека понятно какая ассоциация.
Если б не малоинформативная завязка, то сценарий практически и не требовал бы доработки.
#87   / Ростов-на-Дону / читатель
23 Фев. 16 22:32
Сожалею, но я не могу порадовать автора положительным отзывом. Есть несколько достаточно ярких эпизодов, например, когда сосед тащит за шкирку Ипполита, а за ним на веревке люстра. Это забавный, запоминающийся кадр. Или неприличный жест, который Ипполит показал народу. В остальном история высосана, пардон, из пальца. Какой-то отталкивающий образ героя, не вызывающий ни капли симпатии. Архаичные то ли матросы то ли моряки, гармонь и "яблочко" - из каких бабкиных сундуков автор все это выкопал? И, прошу меня извинить, концовка меня нисколько не впечатлила, мне жаль расстраивать автора, но я бы такое кино смотреть не смогла и снимать тоже.
#86   / Пермь / читатель
16 Фев. 16 17:26
Я покритикую для разнообразия ))
Во-первых,герой-музыкант,художник,но не поэт. По крайней мере в сюжете фигурируют труба и мольберт,он рисует карикатуры,но стихов нет.
Во-вторых,для столь упорного стремления покончить с собой не видно мотивов. "Абонент недоступен"- это довольно слабо. До входящего звонка во время сидения на крыше у него уже было две неудачные попытки,так что он причиной быть не может. Да и на крышу он пришёл не огнями любоваться.
В-третьих, учитывая его маниакальное желание покончить с собой, не ясно, почему он вдруг раздумал, после того, как "друзья-соседи" предложили ему помощь. Для этого должны были измениться жизненные обстоятельства- встретил любовь,выиграл в лотерею,родился ребенок- но этого не произошло.
Ну и наконец, не ясен финал. История оставлена "подвешенной". Это как бы фильм "Терминатор-2" закончился на моменте, когда герой Шварца висит на крюке крана над лавой. И гадай- опустили его туда, не опустили ))
Из достоинств отмечу, что стилистика мультфильма выдержана чётко. Все эпизоды прописаны именно под анимационную реализацию.
#85   / Москва / читатель
14 Дек. 15 02:57
Сценарий очень понравился- оригинальный жанр, лично мое воображение иногда перескакивало с анимации на пантомиму- в таком жанре, на мой взгляд, он тоже жизнеспособен.
Только несколько моментов, которые, на мой взгляд, можно скорректировать: герою для эмпатии со стороны зрителя не хватает черт, буквально в 2-3 мазках, вроде переживаний о том, как бы выброшенный с крыши телефон ни на кого не попал- чтобы зритель ему сопереживал, и не потому, что парень покончить с собой хочет (об этом ниже), а потому, что он парень-то при этом неплохой.
Насчет стремления покончить- ясно, дело в ссоре с девушкой, но в таком виде это больше не на неврастению, а на шизотипическое расстройство с тягой к самоубийству потягивает. Мне кажется, эту личную драму, тоже легкими мазками, воспоминаниями, стоило немного поглубже прорисовать- опять-таки для большего сопереживания, ато у зрителя сразу может создаться впечатление, что речь идет о психически нездоровом человеке, ну и отношение сразу соответствующее сложится.
И последнее- концовка мне показалась "неоконченный", слишком обрубленной- ну никто не ждет логического завершения такой притчи, конечно, но хоть намек- ну пусть эта сводочь последняя найдет себе новый, более важный объект и толпа за ним помчится; ну пусть это дерево подпиленное падает и в кадре лицо нашего героя крупным планом в полете, но с таким выражением блаженства, что оно того стоило...; ну или пусть он все свое внимание переключит на проходящую мимо симпатичную девушку- и тогда "начинаю новую жизнь"- ну хоть чего-нибудь не хватает для ощущения притчи в конце.
А в целом- и идея, и в целом ее воплощение, на мой взгляд, достойны внимания.
#84   / читатель
26 Нояб. 15 01:30
Два дня из жизни поэта-неврастеника?
Читаю, а в голове мысль вертится, что это я делаю, какая на хрень жизнь, какие стихи может ,
Странные мы создания в сценариях жизни? Странно, для чего и для кого пишем свои сценарии, чужой или своей жизни?
#83   / Киев / читатель
22 Нояб. 15 02:27
Картинно. Легко читается и, на мой взгляд, очень кинематографично. Особенно радуют реплики))) Весьма оригинальная находка для воплощения извечной темы, единственно что вызывает вопрос - финал. Как-то не очень понятно чем всё закончилось - понятно, что герой полюбил жизнь, но! Принёс ли шустрый паренёк таки пилу или не принёс, и соседи побуянили да разошлись?.. Кроме того, сам момент перерождения героя для меня остался размытым - от того ли что увидел город с дерева он вдруг "захачивает" жить, от того ли, что обозлился на своих палачей?.. Где конкретно эта точка перелома... может, она не достаточно сильна на фоне предыдущих перипетий... но в целом увлекательно, комедийно - за сцену с люстрой отдельный плюс.
#82   / Иваново / читатель
6 Апр. 15 00:31
...Два дня из жизни поэта-неврастеника
Доработанная версия... Хорошо-так, понравилось! :) Только мне вот показалось, что автор имел ввиду другое: "Два дня из жизни начинающего сценариста. Доработанная версия" И не притча, анимация... а анимационная иллюстрация. И, всем привет!
#81  Саша Вольт / читатель
8 Марта 15 22:10
Очень милый сценарий, лиричный и стильный. Отчаянное разочарование главного героя переходит в борьбу за жизнь. Остаться в живых ему помогают как добрые ангелы, так и циничные демоны. Интересный поворот, когда толпа решает помочь Ипполиту уйти из жизни, да еще так настойчиво и безжалостно.
В некоторых сценах отчетливо виден мультфильм, передано очень точно, например, когда матрос поднимает на руках Ипполита. А некоторые сцены почему-то видны как в обычном фильме.
Посмею предположить сверхидею сценария – смысл жизни не в любви, а в борьбе за жизнь.
Желаю удачи!
#80  Лара Крот / читатель
5 Фев. 15 17:20
Хороший мультик-пародия на социум. Всё узнаваемо, всё имеет место в нашем быту. Написано с юмором, без диалогов, но на редкость легко читаемо и понимаемо. Респект автору за жизнеутверждающий финал.
#79   / Модена / читатель
21 Авг. 14 20:28
Здравствуйте Сергей. Читаешь и становится как то мрачно и уныло. Возможно Вы хотели передать читателю состояние ГГ и Вам это удалось.
Идея понятна. Именно когда человек понимает, что может потерять жизнь, начинает ее ценить.
Не понятно почему ГГ поэт и так ли это важно для этого сюжета. Хотелось бы чтобы девушка вернулась)
В общем хорошо.
Но главное чего мне не хватило, это симпатии и переживаний за ГГ.
Честно говоря, уже хотелось чтобы он наконец сделал "свое дело" и не причинял людям беспокойства.
#78   / Краснодар / читатель
15 Дек. 13 21:31
Темно, скучно, одиноко Ипполиту, все это передано пластично и объемно в самом начале . Без слов. Ну, без членораздельных слов. Как сказано в ремарке сценария, первым словом было: «Ха!». Одна читательница заметила в своем комментарии, что и прежде матросом было сказано слово «Ну!» , оно не хуже и не лучше «ха», однако его произнес не Ипполит, первым словом именно Ипполита в сценарии действительно было : «Ха!».

Оно имеет эмоциональную окраску избавления творческой личности от депрессии.

Но вначале пока темно, скучно, одиноко. Ипполит хочет позвонить кому-то, но неудачно, делается еще темнее, даже при работающем телевизоре. ГГ пытается играть на трубе, которую вытаскивает из обычного кармана – неудачно.
Творческая драма. Читатель или зритель будущей анимации погружается вместе с Ипполитом в глубины депрессии. И массовому зрителю это не по душе, коммерческого фильма, конечно не получится, но, по крайней мере тем, кто там уже побывал, интересно посмотреть: а как этот выпутается?

Ипполит доходит точки. Попытки покончить с собой следуют одна за другой, все до одной неудачные, которые только озлобляют окружающих. Увы, среди горожан нет ни одной светлой личности. Ну, может кроме матросов, которые по крайней мере выловили из реки, куда он бросается утопиться, и только потом избили. А следом, опять же напоили в кабаке.

Расслабление, но не ренессанс. Ипполит пытается что-то рисовать, вспоминает девушку, с которой гулял в парке. Любовная драма. И вешается. Неудачно. Потом под действие телефонного звонка, бросается с дома наземь. Опять неудачно.

Вдруг появляется лучик света: некая девушку, которая вместе со всеми приходит к самоубийце и остается сидеть при нем, когда все уходят. Но ГГ сам, своими руками выпроваживает луч света из своей квартиры. Редко, но бывает и такое. Кризис продолжается. И вот местное население решает лечить неудачника самоубийцу по методу клин клином вышибают. Ипполита решают повесть или на худой конец удавить. Помочь, так сказать, а возможно просто напугать.

И теперь ГГ уже приходится борется за жизнь, драться, бежать от толпы на дереве, откуда наконец-то зазвучала красивая музыка его трубы. Ага, вот наконец и преодоление, вот начало творческого подьема.

Почти хеппи энд. Но лично у меня ГГ почему то не вызывает симпатии. Не могу сказать точно почему. Вроде бы все за то, чтобы пожалеть и проникнуться. Да, мучительно плохо ему жить, да поэта норовит унизить каждый, да, бедняга перешел грань, а сочувствия увы, нет. И не хочется влезать в шкуру ГГ. Хотя задача автора незаметно это самую шкуру на читателя натянуть! Должен зритель переживать за ГГ и в фильме, без этого некуда.

Это при всем при том, что написан сценарий образно, интересно, выпукло, да что там, сильно написан. Посредством одного действия.

И еще. Там есть описка: «Шустрый паренек капАется в серванте», это когда Ипполита уложили в постель. При беглом прочтении сначала возникает ощущение, что паренек капает бедняге какие-нибудь лекарства, возвращаясь и перечитывая, понимаешь, что напрасно случайно подумал о людях хорошо, они того не стоят.
Рейтинг@Mail.ru