Сценарист.РУ

информация

ЖИЗНЬ
автор: Сергей Вепрев
...Два дня из жизни поэта-неврастеника
Доработанная версия...
опубликован: 09.09.07 / 15.09.07
жанр: анимация, притча
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.227
голосов
15
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
100
Статистика скачиваний
.doc
755
.html
383
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
87
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel Karlik Evi UchisarHotel Karlik Evi Uchisar
Учхисар, Турция
Свежий отель. Номера тематические, все общие зоны очень живописно украшены. Питание на свежем воздухе просто восхитительное. Персонал предупредительный. Номера огромные, чистые. Анимации никакой, но она и не нужна. Отель сказочно хорош! Рекомендую!!!...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#70   / Санкт-Петербург / читатель
25 Дек. 12 18:19
Отличная сюрреалистическая работа!
Как глоток свежего воздуха!
Мне все понравилось: и символические диалоги и философский диалектический посыл и мораль)
"Вслед за Ипполитом на верёвке в квартиру проникает оторвавшаяся люстра." - это вообще шедевр)
Все персонажи хороши и настроение ГГ замечательно передано чрез абсурдность и ненавязчивость (до определенного времени) происходящего)
Временами хармса напоминало.
Спасибо! Удачи!
#69   / Москва / читатель
14 Дек. 12 22:22
Извините, хочу еще о названии сказать. У Мопассана ест роман "Жизнь" - так там действительно со знанием жизни все написано... оторваться невозможно! Почитайте, что ли... может, поможет? Чтобы притчи писать - надо мудрецом быть... а вы - царапаете вилкой по стакану. Удачи.
#68   / Москва / читатель
14 Дек. 12 22:15
"По телевизору передают рекламу какой-то крайне замечательной вещи."
Сергей, и что же это за вещь такая? Представьте, что вам надо данную вещь показать на экране... что именно должен нарисовать художник? Или он ваш сценарий процитирует? И таких "ляпов" у вас - не один и не два. Эпитеты. Сравнение на сравнении. Это для романа годится, а не для сценария. Я понимаю, что будет мультик - ну так дайте художнику возможность фантазию проявить, не рисуйте за него... пишите - за себя.
А ваш лог-лайн? "Два дня из жизни поэта - неврастеника" - а дальше что? Перевернули его дальнейшую жизнь? Заставили жить по- другому? Что? Кстати, в сценарии диагноз не звучал - так почему вы его вынесли в лог- лайн?
Сергей, с самого начала ваш ГГ совершенно не вызывает сочувствия. Скорее- раздражает. Какой - то новомодный Акакий Акакиевич - но порядком изуродован. У Гоголевского была крайняя нищета и безответная любовь - как результат... а что у вашего героя? Почему бы вам не показать причину его суицидов? Ну не бывает так - покончить счеты с жизнью неизвестно из-за чего! От нечего делать, что ли? Так покажите его сыном миллиардера, которому некуда деть папины богатства, и он от этого тос-ку-е-е-е-т...
Был интересный момент в сценарии - когда все уходят, а с ГГ остается одна девушка - вот здесь бы развить тему... показать, как любовь дает силу жить, веру, желание... но вы испохабили это место. Так некрасиво - ГГ, как настоящий дебил, к тому же, слепой, выгоняет единственного человека, на которого мог бы рассчитывать... Просто отвратительное место... как будто взрослый мужик избил младенца. Очень плохо.
То, что вы с таким сценарием в постоянном фонде оказались - прямо чудеса для меня! За менее существенные ошибки здесь выгоняли, не глядя. Я согласна со всеми буквально читателями, которые делали вам замечания. Они правы. Не обольщайтесь похвалами - пять лет прошло, "а воз и ныне там". Подозреваю, что вас поддерживают именно те, кого поддержали в свое время вы. Или - существует еще какая - то причина. Вам лучше знать.
Желаю вам удачи - в творчестве особенно. Думаю, будет без обид. Мы взрослые люди. Вы сами уродуете ваши задатки. Вместо того, чтобы развивать.
#67   / Москва / читатель
26 Окт. 12 15:41
Я бы сняла короткометражку по этому сценарию. Автор! Свяжитесь со мной, если Вам это интересно. Если я правильно поняла, то уныние , толкавшее на самоубийство поэта-неврастеника, быстро прошло, как только ему решила помочь толпа. Сначала рефлективно, а потом и осознанно он начал бороться за жизнь. Это и стало смыслом этой самой жизни. Жить, оказывается, хорошо только потому уже, что ты живешь. Если автор согласен с таким прочтением, то жду ответа на личную почту.
#66   / Киев / читатель
27 Авг. 12 21:22
Произведение грамотно изложено, сразу видно что человек сотворивший его очень талантлив, но я вижу самую большую проблему этого сценария, он не будет интересен молодой публике, что так избалована современным кино продуктом.
А вот в качестве вложения в искусство, твердая десятка, Гениально!
С большим почтение, снимаю шляпу.
#65   / читатель
19 Мая 11 12:08
Хорошая идея – жизнь и смерть всегда бродят вместе. Повторяемость событий в сюжете задает определенную динамику, вот только повторное спасение героя морячками выглядит как-то неправдоподобно. Очень интересный ход с повешением – сохраняется интрига: хотят ли они его убить или лишь испугать. Яркие характеры: поэт он же музыкант очень реалистичен, сосед то же як живий, а эпизод с люстрой – просто класс. Показательно, что в мультике только одно слово, как только поэт захотел жить – он заговорил (типо всем врагам на зло). Хороший мультик, без нравоучений с иронией рассказывающий о серьезных вещах.
#64  Кириллов Сергей / Красноармейск / читатель
26 Апр. 11 16:53
Мрачный и унылый сценарий. Главный герой, Ипполит, пытается покончить с собой, но причина, нелепых но упорных попыток суицида, в сценарии не указана. По ходу всей истории, он был весь из себя такой пессимист, а в конце взял и резко так поменялся.
Юмор, в тех местах где он присутствует, какой-то детский, но я не думаю, что это короткометражка, про поэта, пытающегося себя убить, рассчитана на детей.
Отсутствие диалогов делает, и без того скучный сценарий, еще скучнее.
Так же есть ошибки с технической стороны, но это мелочи. Сценарий мне не понравился.
#63   / Ростов-на-Дону / читатель
21 Апр. 11 05:52
Первый раз, признаться, читал сценарий бессловесного мультика. Мне это показалось интересным. Пример вдохновляющий.
Что касается всего остального... Надоедают все эти бесконечные попытки самоубийства. Достаточно одной. Ну, можно и намёк на вторую показать - мол, собрался, а потом передумал. Если всё же видится необходимостью целую серию показать, то зачем же показывать всё от начала до конца? Можно первое показать полностью, втророе - с середины, от третьего - только последние секунды. И т.д. Приём не новый.
Но нет, главный герой всё делает от начала и до конца и не успокаивается, пока всех не достанет. Тут-то он и обретает жизненную энергию.
Позвольте. Это не жизнь Поэта - это жизнь Энергетического Вампира.
Поэт, толпа... Всё это, конечно, понятно. Но как-то всё иначе следовало бы подать.
Видно, что автор не без таланта. В целом вещь пустая, но по деталям - многое довольно интересно, хорошо, с юмором, показано.
#62   / Украинка, Киевская обл. / читатель
4 Марта 11 21:25
Создается впечатление, что я попал в ситуацию, которая ставит и решает сложные вопросы. Описывая сложные ситуации, возникшие в жизни героев, мне кажется, что знания жизни автору и не хватает. Показателем овладения этой темой должны быть запоминающиеся сцены и события. К сожалению, этого в сценарии я не заметил. Ватага пьяных моряков, спасающих сумасшедшего Ипполита - банальная тема, част встречающаяся, не делают сценарий оригинальным: такое мы где - то уже встречали. В сценарии нет диалогов, всю информацию о героях читатель получает из уст автора, а где же диалоги героев, где их характеры? Это сужает ценность сценария, хотя есть и положительные моменты: хорошо выписано состояние больного Ипполита. В целом, меня сценарий не впечатлил
#61   / Петербург / читатель
10 Дек. 10 10:27
Задумка хоть и не нова, но интересна. Мотивация персонажа умереть, в то время как окружающий мир ему в этом мешает, а когда миру надоедает, он сам пытается прикончить бедного поэта, в то время как у поэта наоборот, просыпается воля к жизни. Почему же он хочет умереть? Почему не жить как все? Почему он упорно хочет умереть, даже после того, как его периодически спасают? Дело в нём самом? Бросила девушка? Невыносима действительность? Тогда покажите действительность глазами этого поэта-неврастеника, да так чтобы ему ничего не оставалось, как умереть. Хоть это и комедия, но такая серьёзная мотивация, как смерть, должна быть чётко обозначена. Концовку бы ещё этой истории «чтобы ух», а то настоящая, на мой взгляд, немного слабовата! Вы можете увеличить количество шуток, постебавшись над российской действительностью и менталитетом: мол, и жизнь в тягость и умереть по-человечески нельзя.
#60   / Москва / читатель
8 Окт. 10 21:43
Замечательный сценарий! Живой. Такие яркие узнаваемые образы и ситуации. Браво!
Но сюжет я бы подредактировала. Можно в самом начале сделать акцент на агрессивности внешнего мира к поэту-неврастенику.
Например: Поэт пишет при свете свечи стихотворные строфы. У него вдохновение. Вдруг вспыхивает свет, включается «ящик» с «опупей», гудит дрель соседа. Поэт в отчаянии. Он комкает лист с недописанными стихами, бросает его в коробку. А в коробке целая куча таких смятых листов. Что ему делать? Топиться!
На крыше можно обойтись без воспоминаний. Это самый слабый момент в сценарии. Может, Ипполит захочет там сыграть на трубе (чтоб весь город услышал прекрасную музыку), но сфальшивит, собьется? И от огорчения прыгнет вниз.
Финал хорош. Действительно, человек сильнее ценит то, что у него хотят отнять. Появилось желание жить – появилась способность творить. В любых условиях. Даже на дереве, которое пилят. :)
Сергей, спасибо за "Жизнь".
#59   / батайск / читатель
9 Сент. 10 09:32
Три года Кукушки хвалят Петуха, что сценарий гениальный и вот-вот будет поставлен. А воз и ныне там. Может, пора задуматься, почему?
А потому, что сценарий глуп, банален и плохо сделан.
Давайте по пунктам.
Откуда видно, что это поэт? Если бы автор этого не написал, никто бы этого и не увидел. Скорее уж, художник: он там шаржи рисует.
Второе: нет завязки. Почему герой хочет покончить с собой? А потому! Автор опять в комментариях объясняет, что, мол, от несчастной любви. А в сценарии это где? Лишь сбоку припеку прилеплено воспоминание, как он, счастливый, идёт с девушкой.
Так что случилось: она вышла замуж?
Автору это неинтересно, а зритель понять не может, чего это герой мается?
Финал банально-идиотский: залез герой на дерево, огляделся - жизнь, оказывается, прекрасна!
Дарю сюжет мультика: в каждом городе создаются спецбригады, которые будут вылавливать хмурых людей и затаскивать их на дерево, чтоб те осмотрелись и поверили в жизнь.
Автору наверное стоило бы пойти в развитии сюжета в другую сторону: сначала все вокруг не дают Герою спокойно жить, а потом спокойно умереть. Этакий всепогодный контроль.
Еще автор пытается писать смешно, но должного ремесла не имеет, потому пытается выжать смех всяческими натяжками.
Как можно прыгнуть на пол, чтоб у соседа внизу упала люстра? Пусть автор проэкспериментирует и сообщит. А таскание люстры за собой на верёвке, которая стягивает шею?
Автор действительно верит, что можно прыгнуть с крыши и повиснуть на бельевых верёвках?
А прыжки Шкафа со скакалкой? Автор думает, что это будет смешно в снятом виде. Верится с трудом: в характер Шкафа не вписывается такое поведение.
И все героя достают, а эти Матросы, как чёрт из табакерки, так ловко для автора в нужный момент появляются. Случайностей не должно быть и в мультиках.
И почему Матросы ведут себя не так, как все в этом обществе? Может, это гимн Морфлоту?
Никакого режиссёра не согреет эта безалаберная мешанина.
Вспомните, как в "Осеннем марафоне": там все агресивны по отношению к герою: даже неведомый писатель в Америке, даже кирпич, прикрывшийся яркой картонкой из-под торта.
Классика!
#58   / Тамбов / читатель
5 Сент. 10 16:05
Великолепная история!)
Очень ярко и лаконично показана жизненная ситуация главного героя, за которого сначала и переживать не хочется, а потом такая гордость возникает)) Жизненно. Герою действительно веришь, что он не хочет больше жить, но это в начале, зато потом его жажда жизни, стремление оторваться от толпы тоже не вызывает сомнения! Одно дело, когда самостоятельно принимаешь решение 'жить или не жить', а другое дело, когда решают за тебя..... Автору спасибо, отличная будет анимашка!
#57   / Санкт-Петербург / читатель
5 Сент. 10 11:44
Здравствуйте, Сергей.
Если бы за эту вещь взялся, например, Норштейн, то мы получили бы на выходе безусловный шедевр. Потому что мастер создал бы обилие «говорящих деталей»: от тоскливых взглядов до предметов. Он остановился бы на этой капле слезы или слюны, падающей в воду. Он создал бы мир грусти и одиночества и в комнате поэта и на лестничных пролетах дома. И всё это было бы в монохроме. И музыка… В общем, на мой взгляд, вы написали хорошую основу, которую необходимо было бы дорабатывать уже с аниматором посекундно. Что-то должно уйти, что-то прийти. В конечном варианте мы бы увидели другое кино. Но основа-то есть! Дело за главным – за аниматором!
#56   / Екатеринбург / читатель
24 Авг. 10 09:40
Очень неплохо для коротой анимашки...
Ярко, зрелищно, но особого смысла нет. Просто очередная история из жизни поэта. Априори: поэты - неврастеники, поэты - алкоголики, у поэтов - несчастная любовь. Ну, и: "Поэт! Не дорожи любовию народной..." Вот он играет прекрасную мелодию, а они собираются пилить дерево, на котором он сидит. Такая устойчивая мифологема. Можно было бы добавить что-то не совсем стандартное: занялся бизнесом - преуспел-не преуспел, уехал Африку - там такой же круг поэтов и т.д.
Рейтинг@Mail.ru