Сценарист.РУ

информация

ЖИЗНЬ
автор: Сергей Вепрев
...Два дня из жизни поэта-неврастеника
Доработанная версия...
опубликован: 09.09.07 / 15.09.07
жанр: анимация, притча
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.229
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
95
Статистика скачиваний
.doc
695
.html
339
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
85
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Grand Hotel CairoGrand Hotel Cairo
Каир, Египет
Неплохой отель на центральной улице почти. Рядом масса магазинов. Номер чистый. Персонал предупредительный. Шведский стол с выбором. Рекомендую.

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#80  Лара Крот / читатель
5 Фев. 15 17:20
Хороший мультик-пародия на социум. Всё узнаваемо, всё имеет место в нашем быту. Написано с юмором, без диалогов, но на редкость легко читаемо и понимаемо. Респект автору за жизнеутверждающий финал.
#79   / Модена / читатель
21 Авг. 14 20:28
Здравствуйте Сергей. Читаешь и становится как то мрачно и уныло. Возможно Вы хотели передать читателю состояние ГГ и Вам это удалось.
Идея понятна. Именно когда человек понимает, что может потерять жизнь, начинает ее ценить.
Не понятно почему ГГ поэт и так ли это важно для этого сюжета. Хотелось бы чтобы девушка вернулась)
В общем хорошо.
Но главное чего мне не хватило, это симпатии и переживаний за ГГ.
Честно говоря, уже хотелось чтобы он наконец сделал "свое дело" и не причинял людям беспокойства.
#78   / Краснодар / читатель
15 Дек. 13 21:31
Темно, скучно, одиноко Ипполиту, все это передано пластично и объемно в самом начале . Без слов. Ну, без членораздельных слов. Как сказано в ремарке сценария, первым словом было: «Ха!». Одна читательница заметила в своем комментарии, что и прежде матросом было сказано слово «Ну!» , оно не хуже и не лучше «ха», однако его произнес не Ипполит, первым словом именно Ипполита в сценарии действительно было : «Ха!».

Оно имеет эмоциональную окраску избавления творческой личности от депрессии.

Но вначале пока темно, скучно, одиноко. Ипполит хочет позвонить кому-то, но неудачно, делается еще темнее, даже при работающем телевизоре. ГГ пытается играть на трубе, которую вытаскивает из обычного кармана – неудачно.
Творческая драма. Читатель или зритель будущей анимации погружается вместе с Ипполитом в глубины депрессии. И массовому зрителю это не по душе, коммерческого фильма, конечно не получится, но, по крайней мере тем, кто там уже побывал, интересно посмотреть: а как этот выпутается?

Ипполит доходит точки. Попытки покончить с собой следуют одна за другой, все до одной неудачные, которые только озлобляют окружающих. Увы, среди горожан нет ни одной светлой личности. Ну, может кроме матросов, которые по крайней мере выловили из реки, куда он бросается утопиться, и только потом избили. А следом, опять же напоили в кабаке.

Расслабление, но не ренессанс. Ипполит пытается что-то рисовать, вспоминает девушку, с которой гулял в парке. Любовная драма. И вешается. Неудачно. Потом под действие телефонного звонка, бросается с дома наземь. Опять неудачно.

Вдруг появляется лучик света: некая девушку, которая вместе со всеми приходит к самоубийце и остается сидеть при нем, когда все уходят. Но ГГ сам, своими руками выпроваживает луч света из своей квартиры. Редко, но бывает и такое. Кризис продолжается. И вот местное население решает лечить неудачника самоубийцу по методу клин клином вышибают. Ипполита решают повесть или на худой конец удавить. Помочь, так сказать, а возможно просто напугать.

И теперь ГГ уже приходится борется за жизнь, драться, бежать от толпы на дереве, откуда наконец-то зазвучала красивая музыка его трубы. Ага, вот наконец и преодоление, вот начало творческого подьема.

Почти хеппи энд. Но лично у меня ГГ почему то не вызывает симпатии. Не могу сказать точно почему. Вроде бы все за то, чтобы пожалеть и проникнуться. Да, мучительно плохо ему жить, да поэта норовит унизить каждый, да, бедняга перешел грань, а сочувствия увы, нет. И не хочется влезать в шкуру ГГ. Хотя задача автора незаметно это самую шкуру на читателя натянуть! Должен зритель переживать за ГГ и в фильме, без этого некуда.

Это при всем при том, что написан сценарий образно, интересно, выпукло, да что там, сильно написан. Посредством одного действия.

И еще. Там есть описка: «Шустрый паренек капАется в серванте», это когда Ипполита уложили в постель. При беглом прочтении сначала возникает ощущение, что паренек капает бедняге какие-нибудь лекарства, возвращаясь и перечитывая, понимаешь, что напрасно случайно подумал о людях хорошо, они того не стоят.
#77   / Днепропетровск / читатель
26 Июля 13 23:30
Понравилось. Главное, что остается послевкусие – впечатление. Здесь и противостояние с обывателями и заурядностью, и ценность жизни, и муки творчества. Емко и неврастенично. На грани.
#76   / Нижневартовск / читатель
24 Июня 13 18:57
Лукавая оговорка, что мультик для взрослых думаю станет хорошей рекламой для детской аудитории если сценарий будет воплощен. Правда возникает несколько вопросов.
Почему про поэта? Ни одной поэтической строки. Может он и не поэт вовсе. Может просто, про невростеника?! Почему оптимистичная мелодия и трагическая ситуация? С образом неврастеника не вяжется музыка менуэта-скерцо из сюиты си-минор И.С.Баха. Может лучше подошла Сюита И.С. Баха\Г. Гульда №3 (си-минор).
И хотелось бы понять причины самоубийства. Может его подставили сотрудники ГАИ и вымогают деньги?! Может выгнали с работы и нет средств для существования?! С самого начала понятно, что это талант многогранный: играет на флейте, рисует (Ипполит берёт из угла мольберт. С карандашом в руке тупо смотрит на лист бумаги), судя по названию, сочиняет стихи. Глядя со стороны, нет причины для самоубийства. В таком возрасте для молодого человека главная причина- неразделенная любовь. И нет здесь никакого мифологизма, ... каждый человек несчастен по своему.
Похоже все неудачные попытки суицида лишь повод поставить героя в разные ситуации, столкнуть с "реальностью" и навязать зрителю свою точку зрения. Наверное это удалось.
#75   / Челябинск / читатель
29 Апр. 13 02:21
Браво! Очень понравилось! Что-то в духе Дэвида Линча, по-моему. А снять можно, используя пластилиновые фигуры, как в знаменитом мультфильме про боксеров. А вообще, это очень красивая метафора жизни - депрессивный зимний холод неминуемо сменяется жизнерадостным весенним теплом. Прочитав Вашу историю, можно смело сказать - в жизни именно так! А это значит, что Вы сумели выразить правду. За что Вам огромное спасибо!
#74   / Москва / читатель
28 Апр. 13 06:22
Сразу захотелось посмотреть этот мультфильм, ибо я вспомнил один из моих любимых - Макс и Мэри. История очень глубокая, она о некой скорлупе, в которую мы запихиваем себя потому, что боимся жить. Два слова, и уже раскрывается образ того или иного героя, причем все это соответствует восприятию Ипполита, ставящему клише на людей (а может быть люди и вправду сами по себе такие картонные, хотя, судя по сценарию, не все). Также пробуждение Ипполита связано с угрозой насильственной смерти. То есть его не просто пытались лишить жизни, а лишить свободы выбора (Только я могу убить себя!) Как-то так. Из этого можно сделать как кукольный, так и сюрреалистический мультфильм. В общем, понравилось.
#73   / Курган / читатель
16 Апр. 13 22:14
Хороший будущий мультик для взрослых. Фестивальный. Смешная и одновременно грустная притча про нас, про людей – добрых и злых, равнодушных и отзывчивых сердцем, про слабосильных и тех, кто с мелкой душой. Про нашу жизнь. Конечно, с учетом того, что история эта – продукт волшебства (коим является творчество), а стало быть, и принимать её следует с допущением в ней определенной порции сказки, побасенки. Если кто-то сочтет, что нет, такое отсутствует в жизни, я, мол, не видел, то лишь в одном будет прав – в том, что не видел. Скорее – не замечал. Невнимателен был. А вот автор заметил и нам рассказал. Рассказал хорошо, с любовью, в добром мультяшном формате. Нарисовав персонажей понятных, знакомых, даже без слов. Хороши и симпатичны матросы, неприятен и мелок практичный сосед, гадок юркий пацан и типичен Типичная сволочь… Герои ясны. И диалоги отличные. Разные «ну», «бу-бу-бу» и «до-дой» очень всё объясняют и своей формой выглядят к месту. Однако, есть и задиры, неточности. Перечислю их по-порядку. За что зацепился, что не устроило.
Название считаю простым и неинтересным. Название – вывеска, название – дверь. В него зритель входит, по нему составляет первое мнение, название его направляет. Здесь же, все как-то в общем, все обтекаемо, все неконкретно. «Жизнь» - о чем это может сказать, пока не прочтешь/не увидишь?.. О жизни в мире животных? О жизни на Марсе? О жизни племени У?.. Далее. Оголтелая тяга ГГ к суициду. Зачем столько раз? Сперва ему сострадаешь, потом улыбаешься, но после, когда Ипполита заново тянет на это – вот тут уже раздражаешься. Думаешь: ну, сколько можно?! Уймись идиот?! (Уверен – об этом же думает и половина матросов, и заверяю, будет думать немалое количество зрителей). Потом – Создание Нежное. Оно что кануло в Лету? Украли пришельцы? Умыкнула Типичная сволочь? Куда Создание делось? Ведь ее появление как раз было к месту, и именно она, по-идее, должна внести в судьбу Ипполита новый луч света. Пускай, первый раз он ее выгнал. Наверное – верно. Не отошел от полета. Но после – нужно было их вместе свести. Соединить. Ибо, что гонит парня на смерть? Потеря любви. А что его опять введет в жизнь? Верно, опять же любовь. Девушка как раз была к месту. Созданье вернуть!))))
И последнее. Мотивировка героя в стремлении к смерти довольно плохо прописана. Лишь вскользь обозначена. На мой взгляд, нужно усилить. Обозначить в самом начале, в заглавной сцене. Во всем остальном, сценарий хороший. Ипполит очень милый, местами смешной. Желаю герою и автору счастливой судьбы. Пускай осуществятся мечты, пускай жизнь расцветет! Спасибо. Всех благ!
#72  Lana / читатель
14 Марта 13 17:27
Даже не знаю как все это назвать?.. Смеху много - толку мало! Анимация для взрослых?!! Что вы! Для взрослых надо хорошие фильмы писать! Притча - это рассказ с нравоучением. И кого чему вы тут научили??? А может лучше написать красивую, добрую историю для детей?
Я уважаю творчество во всех его проявлениях, но Ваша история без начала и без конца. А в чем вообще смысл? То что главный герой неврастеник - это понятно. А где написано, что он поэт??? Хотябы одно четверостишие... А диалоги - словно разговор умолишенных.
У Вас чистой воды сюрреализм - совмещение бреда и реальности. Но, какова бы ни была аллюзия - это толчок от чего-то к чему-то.
Ищите смысл. Удачи.
#71   / Казань / читатель
15 Янв. 13 11:38
Блестящий сценария для мультика "для взрослых". И вспоминается что именно краткость сестра таланта. Автор не растекается по древу, оставляя самые вкусные места, и убирая гарнир, поэтому разные трактовки "о чем и почему сценарий". Замечу что с психологической точки зрения поворот в сценарии от отрицания жизни к ее "дороженью" совершенно точно представлен. Если кто не знает в Голландии самоубийц избивают дубинками, бьют до тех пор пока у них не проснется "жажда к жизни" и они не начнут сопротивляться, сначала рефлекторно а потом осознанно
#70   / Санкт-Петербург / читатель
25 Дек. 12 18:19
Отличная сюрреалистическая работа!
Как глоток свежего воздуха!
Мне все понравилось: и символические диалоги и философский диалектический посыл и мораль)
"Вслед за Ипполитом на верёвке в квартиру проникает оторвавшаяся люстра." - это вообще шедевр)
Все персонажи хороши и настроение ГГ замечательно передано чрез абсурдность и ненавязчивость (до определенного времени) происходящего)
Временами хармса напоминало.
Спасибо! Удачи!
#69   / Москва / читатель
14 Дек. 12 22:22
Извините, хочу еще о названии сказать. У Мопассана ест роман "Жизнь" - так там действительно со знанием жизни все написано... оторваться невозможно! Почитайте, что ли... может, поможет? Чтобы притчи писать - надо мудрецом быть... а вы - царапаете вилкой по стакану. Удачи.
#68   / Москва / читатель
14 Дек. 12 22:15
"По телевизору передают рекламу какой-то крайне замечательной вещи."
Сергей, и что же это за вещь такая? Представьте, что вам надо данную вещь показать на экране... что именно должен нарисовать художник? Или он ваш сценарий процитирует? И таких "ляпов" у вас - не один и не два. Эпитеты. Сравнение на сравнении. Это для романа годится, а не для сценария. Я понимаю, что будет мультик - ну так дайте художнику возможность фантазию проявить, не рисуйте за него... пишите - за себя.
А ваш лог-лайн? "Два дня из жизни поэта - неврастеника" - а дальше что? Перевернули его дальнейшую жизнь? Заставили жить по- другому? Что? Кстати, в сценарии диагноз не звучал - так почему вы его вынесли в лог- лайн?
Сергей, с самого начала ваш ГГ совершенно не вызывает сочувствия. Скорее- раздражает. Какой - то новомодный Акакий Акакиевич - но порядком изуродован. У Гоголевского была крайняя нищета и безответная любовь - как результат... а что у вашего героя? Почему бы вам не показать причину его суицидов? Ну не бывает так - покончить счеты с жизнью неизвестно из-за чего! От нечего делать, что ли? Так покажите его сыном миллиардера, которому некуда деть папины богатства, и он от этого тос-ку-е-е-е-т...
Был интересный момент в сценарии - когда все уходят, а с ГГ остается одна девушка - вот здесь бы развить тему... показать, как любовь дает силу жить, веру, желание... но вы испохабили это место. Так некрасиво - ГГ, как настоящий дебил, к тому же, слепой, выгоняет единственного человека, на которого мог бы рассчитывать... Просто отвратительное место... как будто взрослый мужик избил младенца. Очень плохо.
То, что вы с таким сценарием в постоянном фонде оказались - прямо чудеса для меня! За менее существенные ошибки здесь выгоняли, не глядя. Я согласна со всеми буквально читателями, которые делали вам замечания. Они правы. Не обольщайтесь похвалами - пять лет прошло, "а воз и ныне там". Подозреваю, что вас поддерживают именно те, кого поддержали в свое время вы. Или - существует еще какая - то причина. Вам лучше знать.
Желаю вам удачи - в творчестве особенно. Думаю, будет без обид. Мы взрослые люди. Вы сами уродуете ваши задатки. Вместо того, чтобы развивать.
#67   / Москва / читатель
26 Окт. 12 15:41
Я бы сняла короткометражку по этому сценарию. Автор! Свяжитесь со мной, если Вам это интересно. Если я правильно поняла, то уныние , толкавшее на самоубийство поэта-неврастеника, быстро прошло, как только ему решила помочь толпа. Сначала рефлективно, а потом и осознанно он начал бороться за жизнь. Это и стало смыслом этой самой жизни. Жить, оказывается, хорошо только потому уже, что ты живешь. Если автор согласен с таким прочтением, то жду ответа на личную почту.
#66   / Киев / читатель
27 Авг. 12 21:22
Произведение грамотно изложено, сразу видно что человек сотворивший его очень талантлив, но я вижу самую большую проблему этого сценария, он не будет интересен молодой публике, что так избалована современным кино продуктом.
А вот в качестве вложения в искусство, твердая десятка, Гениально!
С большим почтение, снимаю шляпу.
Рейтинг@Mail.ru