Сценарист.РУ

информация

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
автор: Вячеслав Киреев
опубликован: 09.03.07 / 15.03.07
жанр: экранизация, трагикомедия
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.6
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
4.237
голосов
16
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
199
Статистика скачиваний
.doc
1506
.html
655
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
118
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле AA Amwaj HotelAA Amwaj Hotel
Шарм-Эль-Шейх, Египет
Скучный отель. Пляж неплохой. Еда в достатке. Уборка откратительная. Весь изношенный очень. Персонал приветливый, есть русскоязычные. Минус огромный: контингент так называемых"русских" и их скотское поведение.

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#199   / Актобе/ Казахстан / читатель
12 Янв. 21 21:32
Сюжет настолько запутан и насыщен бесконечными происшествиями, что о логичности перестаешь думать напрочь. Не знаю, могло ли такое быть.. Но фантазия автора бескрайня. Язык литературен и богат, описания красочны. Порой даже больше похож для прозы, а не для сценария. И гером, характеры выписаны очень красочно. Диалоги хороши. Немного напрягает бесконечный выпивон, не берусь судить, насколько он реалистичен. Но сам сюжет увлекает, и бесконечные мытарства... Особенно порадовал финал, когда "новопреставленный" появляется наяву. Как такое возможно, ответа не нахожу. Вроде как радоваться, что Мишка живой. И стараться не думать - а кому ж это не повезло. В целом сценарий интересен.
#198   / Москва / читатель
25 Нояб. 20 11:38
Шикарная история. потрясающие диалоги. Дубизм былой жизни всплывает как живой. Чувствуется глубокое знание автора о том, что он пишет. При том казенном , бездушном бардаке, который существовал, особенно в глубинке, нет ничего удивительного в неожиданном финальном появлении живого моряка. И слава богу, что все обошлось без излишнего разжеванного морализатоорства. Мне бы хотелось увидеть этот фильм.
#197  Андрей Ченцов / Санкт-Петербург / читатель
8 Нояб. 20 17:24
Скажу откровенно, очень непросто комментировать сценарий, написанный более дюжины лет назад. В те годы было совсем иное кино, иная общественная обстановка, да, к тому же, перед тобой уже оставлены десятки и десятки комментариев. Но да ладно. Чужие комментарии я специально не читал, чтобы невольно не повторять замечания и формулировки других людей. Притворюсь, что мой отзыв - один из первых.

Положительные стороны.
С первых же строк сценария немедленно вспоминаются фильмы начала нулевых, вроде "72 метра" и более ранние - такие, как "Особенности национальной охоты" и "Особенности национальной рыбалки". Персонажи употребляют спиртное с чувством, логически обоснованно и достаточно культурно. Также присутствует характерный армейский юморок, военные анекдоты и шутки, затрагивающие остросоциальную проблематику позднего СССР.

Хорошо показаны тяготы и лишения любого администратора, который вынужден справляться с проблемами, сваливающимися на него одна за другой. Кто трудился организатором, хорошо поймет и высоко оценит описанное.

Хочется отметить ненатужные и вполне естественные диалоги. Герои, хоть зачастую и стереотипны, тем не менее выражаются интересными, естественными фразами.

К сожалению, я не читал оригинального произведения, по которому создавался сценарий, а потому не могу судить, насколько "получилась" или "не получилась" его экранизация. Тем не менее, считаю, что кинофильм по данному сценарию вполне может быть снят и при наличии хорошей режиссуры наверняка заимеет неплохую кассу и серьезный интерес зрительской аудитории. Хорошо одно то, что в сценарии нет никаких похабных словесных шуток или неприличных действий, что для современной комедии буквально немыслимо.

Отрицательные стороны.
Не стану углубляться в дебри логических нестыковок и доводов в стиле "такого не может быть" (в конце концов, перед нами комедия, которая может иметь отдельные черты бурлеска и абсурда), отмечу лишь, что ключевой сюжетный поворот - приезд в родные пенаты "похороненного" моряка живым и невредимым - в сценарии никак не поясняется. Возможно, что я упустил какую-то короткую сцену или диалог, где все логично объяснялось, однако остается загадкой, почему он все-таки оказался живым. Из квартиры вынесли тело не Мишки Иванова? Если это так, то куда делся сам Мишка? Действие происходит на территории военно-морской части, где все люди наперечет, где невозможно просто так спрятаться или куда-то надолго уехать. Тем более, что покойный находился в морге около месяца с момента смерти, пока ждали цинковый гроб, и за это время сам Мишка должен был где-то жить. Иванов сбежал из части? Ушел в отставку? Моряки пришли не в ту квартиру и вынесли тело другого человека? Почему никто не хватился умершего, объявленного другим человеком? Если Мишка оказался признан покойным, то как он больше сорока дней с момента своей "смерти" путешествовал по стране и ни разу не испытал проблем в связи со своим новым статусом? Где Мишка все это время катался и почему приехал домой так поздно? Увы, вопросы без ответов.

В сценарии присутствуют отдельные части, которые, словно напрямую взяты из оригинального произведения - со всеми признаками литературной прозы. Например: "Проплывет мимо и спрячется за занавеской желтая луна, лучик солнца скользнет по пыльному стеклу, на минутной стоянке вдруг вынырнет снизу широкое красное лицо торопливой бабульки и затрясет она прямо в камеру корзинкой с румяными пирожками. Дорога…" или "Золотистая вареная картошка, плошки с холодцом, квашеная капуста, грибы соленые и маринованные, огурцы свежие и малосольные, помидоры, словом, осеннее великолепие заполняет все свободное пространство огромного стола" Таким образом, присутствуют некоторые нарушения сценарной стилистики.

В сценарии присутствуют мелкие опечатки: "Одевайтесь, проедите с нами."

Вывод.
Несмотря на некоторые огрехи, после доработки сценарий вполне имеет право на экранизацию. Фильму быть!
#196   / Череповец / читатель
17 Сент. 20 14:28
Отлично написано. К середине сценария понятно, что привезли не того и не туда, но все равно интересно и увлекательно.
#195   / Москва / читатель
1 Сент. 20 10:28
Прочёл сценарий и мной овладело двойное чувство. С одной стороны написано вполне профессионально, хорошо показана окружающая обстановка, удачное использование прямой речи, да и сюжет необычен и увлекает. Но с другой стороны случившееся вызывает недоверие. Конечно, могли перепутать родственников, если бы нашли обгоревший при пожаре труп или в крайнем случае лицо погибшего человека было бы изуродовано при автокатастрофе или в каком-то другом случае. И это можно допустить так как в то время не делали анализы ДНК. Такой случай мог бы произойти в девяностые годы, но и то с малой вероятностью. Крайне негативно и отсутствием реальности показаны военный флот СССР, тем более подводный. Я судовой злектромеханик и в некоторой мере знаком с подводным флотом и знаю, что такое внутри флота не происходило и не могло произойти.
Такое впечатление, что автор ненавидит страну, в которой живёт герой сценария, и презирает населяющий её народ. Пьянство при Брежневе имело место в частных случаях, но не было всеобщим, как понимается по сценарию.
Многие западные киностудии с удовольствием осуществят постановку фильма, чтобы показать Россию страной с развалившейся экономикой, с прогнившей армией и с погрязшим в пьянстве народом.
Замечены некоторые нестыковки сюжета с тем временем, в которое происходит событие, описанное в сценарии. Например: паровозы давно ушли в прошлое; цинка в СССР было достаточно, даже более того; такое количество самогона на селе было только в военное и послевоенное время, а также во время ограничения производства и продажи алкоголя при Горбачёве.
Случиться постановка фильма смотреть не буду и другим не посоветую.
#194   / Донецк, Украина / читатель
11 Апр. 20 12:07
История больше комична, чем трагична. Герой преодолевает преграды, плывя по течению. К сожалению, изменений в характере не претерпевает. Иногда даже саспенс возникает. Штампов много (и твердокаменный адмирал, и ирония в части организации армейских дел, и туповатые сослуживцы, и вездесущая пол-литра...). Но, в целом, такой подход оправдывается, и сценарий читается легко, даже весело.
#193   / Бирск / читатель
28 Окт. 18 16:47
История напомнила фильмы с телеканала НТВ, пафосная, фальшивая, местами предсказуемый сюжет. ЗВЕРЕВ - типичный герой подобных жанров. Клише на клише. Что-нибудь нового бы, более приземлённого и реалистичного!
#192  Александр Грин / читатель
8 Авг. 18 15:30
Отлично написано. Есть небольшой нюанс: "Слышен гудок паровоза. Зверев вздрагивает" - во времена Брежнева ходили тепловозы. Было интересно, прочитал с удовольствием.
#191   / Бишкек Кыргызстан / читатель
7 Апр. 18 10:36
Вполне нормальный сценарий но не понятно сверхзадача. Что хотел сказать автор в этом фильме и не объясняет каким чудом остался жив Миша Иванов и кого же заколотили в цинковый гроб?
#190   / Москва / читатель
10 Марта 18 17:01
Вполне себе сценарий. все выдержано, без перебора. комедия положений или фарс. хороший сценарий для актеров - есть где развернуться. по сюжету напомнил фильм Месхиева "механическая сюита". если бы вышел еше один подобный фильм - с удовольствием посмотрел бы.
#189   / Тюмень / читатель
13 Дек. 17 14:20
"Вздрогнув всем телом, Приходько роняет чемоданчик." - и это пока лучшее из прочитанного на сайте (ком. 188)
Ну что сказать, что посоветовать... - это не трагикомедия, а трагедия постсоветского кинемотографа.
#188   / Москва / читатель
13 Дек. 17 04:08
Пока лучшее из прочитанного на сайте.
Очень живо, толково написано. Все видно, ритм, динамика происходящего нарастает... затем дает зрителю передохнуть и опять нарастает. По-настоящему живые диалоги. Вижу, слышу. Отлично!Яркие, даже слегка преувеличенные, порой до карикатурности, образы персонажей. Но эта гиперболизация не мешает — это именно выбранный автором стиль. Общая атмосфера фильма, кстати, сильно напомнила мне старые грузинские комедийные короткометражки. Помните, про трех друзей, дорожных рабочих?
Что царапнуло.
Вереница эпизодов, злоключений героя — все эпизоды яркие, интересные, смешные, но, пожалуй, чуть однообразные. Опять засада, опять провал, опять не так поняли, опять звезды сошлись неправильно. И т.д. и т.п. Немного надоедает. Влюбился бы каплей, что ли? То есть, хочется разбавить эту череду несчастий, обрушившихся на несчастного каплея.
Еще что не понравилось. Вот какой-то главной, качественной перемены в герое я не вижу. То есть, есть отличное приключение, которое так и остается просто приключением каплея Зверева. Герой приключался в одну сторону, затем в другую. Да, в финале он собирается ехать к сестре в Мурманск, уходить со службы и т.д. Но чего-то не случилось, он так и остался каплеем Зверевым из первой сцены.
Приключение тела так и не стало приключением духа, мне кажется. Но как комедия ситуаций с элементами абсурда и черного юмора — отлично.
Финальный поворот оказался жестоким. Хотя и неожиданным, и смешным.
А вообще, здорово. Спасибо!
#187   / Воронеж г., Воронежская обл. / читатель
28 Нояб. 17 21:35
Главный недостаток - сходство с известным произведением, что уже заметили многие. Про армию лучше писать с юмором, а здесь описаны полные дебилы - ни одного нормального человека в погонах. Перебор. Но сам текст написан качественно. На экране, конечно, может выглядеть весело, но армейских надо показать позитивней.
#186   / Санкт-Петербург / читатель
8 Окт. 17 19:28
Воспринимается исключительно, как развёрнутый анекдот. Адмирал напоминает старшину из армейских анекдотов: истерит, ругается и пучит глаза. В камеди клаб как миниатюра хорошо бы смотрелась.
#185  Ивёла / читатель
11 Июля 17 08:50
Виктору Сирык.
Автор не обязан знать детали военной службы, так как его сценарий заявлен как художественное воспроизведение. Значит, он имеет право на вымысел.
Согласно вашей теории, "Иван Васильевич" тоже не мог попасть в наше время, но на то и кино, чтоб зритель мог виртуально попасть в другую ситуацию. Вы же призываете автора писать документально.
Обвинять его в плагиате- моветон, так как в титульном листе "ВПП! чётко указано - экранизация.
Рейтинг@Mail.ru