Сценарист.РУ

информация

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
автор: Вячеслав Киреев
опубликован: 09.03.07 / 15.03.07
жанр: экранизация, трагикомедия
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.6
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
4.243
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
185
Статистика скачиваний
.doc
1353
.html
562
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
88
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
31
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле AA Amwaj HotelAA Amwaj Hotel
Шарм-Эль-Шейх, Египет
Скучный отель. Пляж неплохой. Еда в достатке. Уборка откратительная. Весь изношенный очень. Персонал приветливый, есть русскоязычные. Минус огромный: контингент так называемых"русских" и их скотское поведение.

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#185  Ивёла / читатель
11 Июля 17 08:50
Виктору Сирык.
Автор не обязан знать детали военной службы, так как его сценарий заявлен как художественное воспроизведение. Значит, он имеет право на вымысел.
Согласно вашей теории, "Иван Васильевич" тоже не мог попасть в наше время, но на то и кино, чтоб зритель мог виртуально попасть в другую ситуацию. Вы же призываете автора писать документально.
Обвинять его в плагиате- моветон, так как в титульном листе "ВПП! чётко указано - экранизация.
#184   / Московская область / читатель
8 Июля 17 19:38
Поскольку сюжет взят из "72-х метров" Александра Покровского, обсуждать нечего. Плагиат - он и в Африке плагиат. Дополнительно жаль, что автор, в своей попытке "измазать" флотскую действительность, не знает деталей военной службы. И, в частности, такой момент, как смерть военнослужащего. Это всегда ЧП. И до тех пор пока военнослужащий не будет предан земле, соответствующие начальники будут стоять "на ушах". Поэтому и о каких полутора месяцах по причине отсутствия какого-то цинка, не может быть и речи. То же самое касается и офицера - начальника эшелона, который, якобы, не смог найти общего языка с другим офицером. Так в жизни не бывает. Поэтому в следующий раз, когда автор будет гадить в огород, которого не знает, желаю ему сначала изучить "матчасть".
#183   / Москва / читатель
2 Фев. 17 20:44
Я здорово опоздал со своим комментарием - 10 лет это срок! Поэтому я подтяну этот сценарий к нынешнему дню. Я сказал бы так, история, приключившая со Зверевым, хорошая иллюстрация к разговору о том, что «нас россиян никто не любит», что мы совсем не такие, как люди в так называемых цивилизованных странах, культура не та. А надо ли нам до этой культуры дотянуться?
Советская власть совершила две большие ошибки: 1) боролась с религией, постулаты которой почти совпадают с идеологией коммунизма; 2) закрыв страну железным занавесом, невольно создала миф о западном рае. Занавес рухнул и люди, познакомившись с западным миром, обнаружили, что да, наша бытовая культура низка (коей причиной во многом бедность и нищета), но по своим душевным качествам и человечности!? …а надо ли нам до них дотянуться? До поляков и прибалтов, некоторых украинцев и грузин, а далее… взгляните на москвичей, петербуржцев и жителей некоторых мегаполисов, которые не только дотянулись, но и переплюнули заграницу. Какой контраст и какая ностальгия… Дотянуться! Вот вам шиш… Не надо нам это. Европейская толерантность и еще куча подобного бреда желают навязать народу, которому присуща безалаберность, разгильдяйство, общинность, простота и наивность, сочетающаяся с красотой русской души. Нам это важнее, нам бы это не потерять в погоне за успехом, карьерой и котировкой валют.
Какой ужас! Такое писать! Конченый ретроград!
В наше время, когда весь мир очумел от бесконечной, навязанной нам погоне, когда не мы котируем эту самую валюту, а нас самых котируют этой валютой, задача общества, прежде всего, в том, чтобы оберегать и не «портить» народ, не насиловать менталитет народа, идущий из глубины веков, который в главном должна оставаться неизменным. И это неизменное сохраняется в Зверевых, в людях населяющих деревенские и провинциальные просторы, они и есть народ.
Сегодня Россия единственная великая держава, дающая этому миру надежду на мир и справедливость. Тягаться с русскими на поле морали, нравственности, человеколюбия оказалось не под силу ни одному другому народу. Мы не хорошие и не плохие, мы народ, который в силу своего менталитета всегда за справедливость, мы любим справедливость, а эта любовь проистекает из той же безалаберности, людской дурости, из понимания людской дружбы и помощи, из кучи подобного, которые так не по вкусу нас не любящих. Возможно мы неправильные, но мы не хотим быть правильными, особенно, когда берутся нас поучать этой самой правильности. Мы такие, какие есть и с этим придется смириться.
Замечательный сценарий! Написано мастером, захватывает и одновременно вызывает на раздумья .Тема, конечно, классическая, вбирающая в себе и советский период, затем «Особенности….». и в этом ряду фильм снятый по данному сценарию найдет свое заслуженное место. Думаю, он должен быть полнометражным.
При прочтении органично воспринимается и элемент гротеска, который присутствует в изложении истории. Это вполне оправданно, так как сам комедийный жанр требует несколько преувеличенного, уродливо-комического изображения. Но тут всегда присутствует опасность перебора, которая ведет к абсурду, надо проявлять чувство меры. Правдоподобность не должна подвергаться сомнению. И автор мастерски справился с этой трудной задачей.
Можно и копаться, придраться к каким- то мелочам, но разве в том дело. Я лично отношусь к комментариям так: если в процессе чтения увлечен, захватывает, моментами разбирает смех, и ты заполнен эмоциями – значит, ты видишь! фильм, хороший для себя фильм.
#182   / Вольногорск / читатель
5 Окт. 16 17:42
Легко читается, сочно написано. Чем-то напоминает "72 метра".
#181   / Алапаевск / читатель
2 Сент. 16 10:24
Прекрасно написано и легко читается!
#180   / Москва / читатель
2 Июня 16 17:06
Написано мастерски, история веселая, почти "Особенности национальной рыбалки". Думаю имеет право быть.Хотя по мне, так слишком много накручено знакомых по книгам и фильмам эпизодов. Но это по ощущениям. В целом довольно смешно.
#179   / СПб / читатель
21 Мая 16 12:56
Добрый день! Блестяще! Для полноты картины не хватает названия литературного произведения, которое подвергается попыткам экранизации. Бессмысленно рассматривать структуру сценария, персонажей, идею, диалоги и.т.д. Писатель-маринист А.Покровский отсек все лишнее, оставив сверкающий флотским юмором, бриллиант своего произведения. Попытка соединить несколько прекрасных историй, написанных Покровским, в один сценарий не удалась . Сценарий, безусловно привлекает внимание, но заслуги автора в этом нет. Надеюсь, А.Покровский не икает, когда кто-нибудь читает данный сценарий. Все хвалебные отзывы основаны на незнании первоисточника. Увы, но данный сценарий представляет собой яркий пример неудачной работы с прекрасным литературным произведением.
#178   / Санкт-Петербург / читатель
24 Марта 16 19:50
Легко написано.
#177   / Ровно / читатель
8 Марта 16 11:03
Где-то подобное уже читал, тема затертая...
#176  Морозов Алексей / читатель
6 Марта 16 23:39
Как говориться - по возможности не путешествуйте с мертвецом.
Сразу заметно, что сценарий писал мастер - персонажи живые и выпуклые, диалоги прописаны мастерски, от сюжета не оторваться, история просто дышит эпохой. И главное - веришь, что абсолютно все случившееся с гг, могло произойти на самом деле - вот в такой стране мы когда-то жили, где спешишь посмеяться над всем, а иначе придется заплакать. Впрочем, многое ли изменилось с тех пор? Однако, в плане постановочного потенциала - шансов не много, ибо слишком накладно и дорого для короткого метра.
#175   / Тамбов / читатель
13 Дек. 15 00:29
Вячеслав, здравствуйте!
Прочитал Ваш сценарий. На мой взгляд, он написан хорошо, лёгок в прочтении. Очевидно, был бы лёгок и интересен в просмотре. Единственное, что мне не очень понравилось, это концовка. Во-первых, она ожидаема. Где-то, после прочтения первой трети сценария, начинаешь понимать, что хоронят вовсе не того, кого заявили в начале. Но это, наверное, и изменить сложно. Но тогда, эта ситуация ожидалась быть раскрыта полнее. Мне кажется, именно появление покойника следовало обыграть по полной программе. Увы, этого в сценарии не оказалось. Во-вторых, в концовке герой, как-то, уж очень раскис. И служить он не хочет, и не очень ясно видит свои дальнейшие перспективы. И не понятно, почему это происходит. Мне бы больше понравился ни где и ни когда не унывающий персонаж. Но, очевидно, автору виднее!
С уважением!
Виктор.
#174  Максим Шнайдер / читатель
7 Нояб. 15 21:27
Добрый день. Очень понравился ваш сценарий. Интересно, смешно, трогательно. Стилистика сценария похожа именно на советские фильмы, но без приукрашивания.
Но главный герой у вас непостоянный в плане характера. В первой сцене он похож на прожженного циника. Этакий прапорщик Шматко в офицерских погонах. Это сквозит в его словах: "Всех баб проверили, все подвалы обошли. Здесь он. Негде ему больше быть. Опять пьет, сволочь.... Бугаи твои где?... Ждите здесь. Офицер все-таки. Я быстро."
А потом он превращается в беспомощного рохлю. И он такой не только при общении со старшими по званию, но практически со всеми встречными персонажами. Только в пьяном виде к нему возращается его уверенность.
Все остальное в сценарии на отлично. Было очень интересно читать.
#173   / эстония / читатель
1 Нояб. 15 21:25
Замечательный сценарий, то что надо, чтобы понять и запомнить, внукам передать всю сущность периода жизни в системе строительства социального не социализма!
Социальный ИЗМ, чтобы никогда не повторился!
Будем надеется на создание сценариев и фильмов про строительство социализма и коммунизма, построенного к 80-м годам 20-го века, в заботах коммуняки Хрущёва и прочих-прочих!
#172   / Минск / читатель
29 Авг. 15 11:32
От прочтения сценария остались только положительные впечатления. Я не могу сказать чем именно меня подкупил сценарий. Возможно своей искромётной иронией по отношению к окружающей нас действительности. Люблю истории, когда от героя мало что зависит, и его ведёт по сюжету неведомая сила, сталкивающая его с интересными людьми, от действий которых в главной мере и зависит дальнейшая судьба героя. Ведь это всё так похоже на нашу жизнь, которая полна абсурдности и бессилия.

Сюжет сценария житейский, пропитанный вековой разрухой, которая стала неотъемлемым атрибутом России. Некоторые поступки героев кажутся нелогичными и странными, но это лишь придаёт произведения сюрреалистические нотки. Работа заслуживает похвалы, что , собственно, подтверждается нахождением в постоянном фонде.
#171   / Донецк / читатель
25 Авг. 15 16:27
Достойная работа!Достойна похвалы!Все так легко написано, что складывается впечатление простой байки, а не сценария. Достаточно четко прописаны характеры, что позволяет сразу на место героя, поставить существующую личность или актера. Грамотно и точно соблюдены законы жанра.Все ходы можно было предугадать и это радовало.Приятное чтиво и фильм бы посмотрела с удовольствием
Рейтинг@Mail.ru