Сценарист.РУ

информация

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
автор: Вячеслав Киреев
опубликован: 09.03.07 / 15.03.07
жанр: экранизация, трагикомедия
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.6
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
4.237
голосов
16
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
199
Статистика скачиваний
.doc
1506
.html
655
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
118
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Prestige Hotel AdlerPrestige Hotel Adler
Адлер, Россия
Отель в глубине частного сектора. Даже с учетом выделенной зоны на пляже, добираться через железную дорогу не очень приятно. Зона почти не обжитая, выбираться куда-то только на такси. С ценой на питание постоянно какие-то изменения. Номер простой, и у...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#169   / Рига / читатель
25 Нояб. 14 00:13
Мне очень понравился Ваш сценарий, Вячеслав. Даже не знала что таким художественным языком можно писать обчно такие сухие сценарии. А вот я концовки совершенно не ожидала. Может потому что ещё не опытный сценарист.
#168   / Ашкелон / читатель
10 Окт. 14 21:08
В сценарии "В последний путь" говорится про Брежнева и про Переса де Куэльяра. Значит, время действия 1982 год (конец правления Союзом первого и начало правления ООН второго). То, что покойник должен быть жив, я понял по законам жанра с самого начала. Но потом смирился, что похоронили труп. Понятно желание автора удивить читателя концовкой. Понятно его уверенность, что большинство читателей сделают вид, будто поняли.
Но Лев Толстой в драме "Живой труп" хоть пояснил, как труп стал живым. Достойный пример для подражания!
С уважением, Семён Ешурин (Ашкелон)
#167   / Москва / читатель
25 Авг. 14 16:37
Начало хорошее, бодрое, сделано все, как говорится, по правилам. Но единственное «но» - это старомодно. Фильмы про те года и в этом стиле были интересны еще пять лет назад может, но не сейчас. Уже и так сняли, пересняли кучу подобных картин (я имею в виду эпоху и стиль повествования). Поэтому круг аудитории, которой может это будет интересно, сразу сужается и начинается годов так от сорока. Затем становится непонятно, к чему нам это долгое приключение фатально невезучего Зверева? Я, честно, силилась понять, но так и не нашла здесь какого-нибудь смысла. Для начала все было хорошо, бодро и шустро. А то, что было дальше, это в принципе тот же темп, то же содержание – читать одно и то же становится скучно. Это как смешная шутка. Во второй раз еще может выстрелить, но в третий и четвертый раз уже совсем не смешно.
#166   / Мирный / читатель
5 Авг. 14 09:50
Александр Покровский - чудесный и очень смешной автор. В свое время книга "Расстрелять!" была зачитана до дыр. Многие его слова и выражения ("слезьми у меня изойдете", "жизнь без плана - жизнь впустую", "празднично убранные старушки" и другие) прочно вошли в подсознание и время от времени оттуда прорываются.
Экранизировать произведения Покровского архисложно, там слишком много индивидуального авторского взгляда на природу смешного.
Но в данном случае получился очень хороший крепкий сценарий. С удовольствием посмотрел бы фильм, снятый по нему. Спасибо.
#165   / Москва / читатель
4 Фев. 14 08:57
В конце всплакнул. Понравилось. В меру комедийно, в меру трагично – как надо. Вот только не понял, куда делся Дядя Приходько, не помог Звереву на поезд сесть и как-то неестественно доверчив Зверев после гбистов возле касс и в «обезьяннике».
И маленькие придирки: «Офицеры и матрос прижимаются к стенам.» - офицеры это, вроде бы, Зверев и Мичман. Если Мичман – не прозвище, то к офицерам это звание не относится. И дальше в том же духе: и сам Зверев Мичмана за офицера не считает, и Старшина в его глазах стал Матросом.
«Проводив взглядом удаляющийся в клубах пара поезд» - что за пар? Вроде летняя..ну, или, по крайней мере, далеко не морозная погода. Или во времена Брежнева пассажирские поезда тянули паровозы?
Если во время поминок на столе великолепие «осеннее», то разумно ли там находиться совершенно летнем продукту – огурцу свежему?
#164   / Москва / читатель
8 Янв. 14 22:58
Немного затянуто, но всё же интересно, особенно концовка порадовала, спасибо, поржал, слишком много бухла и кгб-шников, но в целом неплохо)
#163   / Ростов-на-Дону / читатель
2 Дек. 13 16:04
Здравствуйте! Да уж, есть над чем посмеяться. И ведь эпоху брежневского застоя как раз лучше всего преподносить в жанре «черного юмора». Это – эпоха расцвета анекдотов, а данная история и есть сплошной анекдот-страшилка. Если воплотить все это на экране, с цинковыми гробами, холодильником в морге, обезьянником в дежурке, то получится некий комедийный ответ фильму «Груз 200» А. Балабанова. Даже стоит процитировать кинокритика С. Кудрявцева по поводу того фильма, что может сыграть в пользу данного сценария: «Без смеха, явно не предусмотренного создателями "Груза 200" (а это как раз бы не помешало…), нельзя воспринимать недоделанный идеологический трэш».
В техническом плане, сценарий насыщен описаниями всего происходящего на экране, вплоть до внешнего вида героев. Поэтому читается скорее как литературное произведение. Собственно, это и есть экранизация рассказов А. Покровского. Возникает логический вопрос. Если эти описания упразднить, оставить для проработки режиссерам, декораторам, костюмерам, тогда какое сложится впечатление от сценария? Пожалуй, может появиться больше критики к диалогам и самой смысловой части повествования. Вероятно, что так и останется одним из самых больших анекдотов на тему заката Советского Союза, пусть даже и воплощенным на экране (не знаю, удалось ли его реализовать, но как вижу, предложения были).
#162   / Самара / читатель
10 Нояб. 13 13:32
Читается легко, с интересом. Абсурд? А что в нашей жизни не абсурд?
Но... Сцен много. Если снимать получится скорее телевизионный фильм.
Еще - фильм в котором все постоянно пьют, все вопросы решаются через бутылку, да еще КГБ - это прошлое, о котором в там духе снято уже очень много. Если бы лет двадцать назад - самое то.
Однако сценарий хорошо читается. Если не в кино так в книжку!
#161   / Вроцлав / читатель
7 Нояб. 13 01:10
Класс! Абсолютно дикая история, но звучит правдоподбно, чем и подкупает.

В обсуждении много комментариев о том, что тема развала армии неактуальна. Мне кажется, что в сценарии речь идет не столько об армии, сколько о стране в целом. Поэтому и сценарий выглядит современно: подобный хаос и раздолбайство - это вневременная черта России во все времена.

Еще один хороший,на мой взгляд, момент - это сдержанный юмор. То есть автор не пытается петросянить и не превращает историю в сплошной черный анекдот. Умеренность в шутках делает юмор более
органичным и сохраняет в трагикомедии баланс. По кранйней мере, у меня лично не возникло отторжения.

Недостатком, на мой взгляд, является обилие сцен. Ясно, что автор хотел как можно полнее передать ощущение абсурда, но мне сложно понять, как такой калейдоскоп сцен поместиться в рамках короткометражки. Разве что делать их совсем короткими, но тогда весь фильм рискует превратиться в фотогалерею из серии "Как я провел командировку"
#160   / Тюмень / читатель
4 Нояб. 13 07:39
И мне этот Ваш сценарий понравился, автор. И похихикать есть о чем, и погрустить, и поностальгировать...

Только парочка мыслей осталась после прочтения неясна - как же все таки перепутали-то? Деревенька с таким заковыристым названием да еще и усопший офицер ВМФ с конкретными ФИО вряд ли могут быть продублированы даже на необъятных просторах нашей Родины.

Кроме того, Зверев слету вспоминает, где живет родственница усопшего сослуживца, при вопросе адмирала. Вы можете сказать, где живет тетя Вашего коллеги по работе?

А в целом - здорово! Смешно. Читалось и представлялось легко. Характеры узнаваемы. Молодец!
#159  Баринов Аркадий / читатель
22 Окт. 13 15:52
Хороший стиль, читается легко, чувствуется рука профессионала.
Но при чтении все время возникает вопрос: когда это писалось? Такой сценарий был бы интересен в конце 80-х, в начале 90-х он уже был бы не так эффектен, а в наше время он уже как бы и не нужен.
Также чувствуется в этом скрипте искусственность развития событий. Ситуация развивается не сама по себе, а направляется твердой рукой автора. Особенно это ощутимо при аресте в поезде - уж как-то все просто это произошло, при том, что событие уж очень важное для героя да и для сюжета тоже.
#158   / Москва / читатель
7 Окт. 13 10:35
А я вот к примеру приятность нахожу в этом сценарии, приятное владение словом, между прочим это не мало. Я знаю много современных отечественных писателей выезжающих исключительно на манере владения словом, а не сюжетной линии или даже содержании книги. Это читается легко и непринуждённо,это уже много. Как недостаток я бы отметила недотяность по жанру. На комедийный рассказ он явно не тянет, хотя скорее всего предполагалось именно это. Должно было быть больше шуток, острот, парадоксов.Именно поэтому смотрится не профессионально, любительски, не дотянуто, хотя как я уже говорила, много позитивных качеств, автор обладает способностями это несомненно.
#157   / с.Зыбины, Крым,Украина. / читатель
23 Июня 13 20:56
Сценарий фильма неактуален. Если конечно кому то захочется выдать желаемое за действительное то конечно. Позорить так Советскую Армию, лучшую на тот момент. Позорить Советских офицеров. Не издевайтесь пожалуйста. Чтобы адмирала не послушался какой то хозяйстенник армейский в то время и не сделали цинковый гроб? Ребята не позорьте нас. Мы тогда жили и такого не было. Доработайте сценарий. Покажите что это например американская армия, ведь они так любят издеваться над военнопленными. Зачем же гнобить своих.
#156   / Улан-Удэ / читатель
2 Мая 13 00:06
Сценарий безумно понравился, как уже писали ранее, возможно для многих время, в котором происходят события, уже не актуальны и не интересны, но материал имеет все претензии на экранизацию, понравилось развитие событий, было искренне жаль Зверева, градус поднимается по спирали и концовка логична. Диалоги и сам язык вполне реалистичны. На мой взгляд, автор либо имеет практический опыт в данной сфере, либо начитан в этой сфере. В общем, зацепило и понравилось
#155   / Киев / читатель
18 Марта 13 03:09
Да, может, он не совсем актуален в нынешнее время, но если снять на том же уровне, то уверен смотреться будет так же хорошо как и читаться. А актуальность это не то, чем могут отличиться множество современных фильмов.
Рейтинг@Mail.ru