Сценарист.РУ

информация

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
автор: Вячеслав Киреев
опубликован: 09.03.07 / 15.03.07
жанр: экранизация, трагикомедия
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.6
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
4.243
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
192
Статистика скачиваний
.doc
1413
.html
600
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
88
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Villa TelentaVilla Telenta
Вела-Лука, Хорватия
Первый шок - до отеля добирались на лодке-такси. Конечно, есть и другие подъезды к отелю, но на лодке удобней всего. Мы потом частенько пользовались этим транспортом, чтобы выбраться куда-нибудь "в мир". Отель отличный - просторные номера, отличная...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#177   / Ровно / читатель
8 Марта 16 11:03
Где-то подобное уже читал, тема затертая...
#176  Морозов Алексей / читатель
6 Марта 16 23:39
Как говориться - по возможности не путешествуйте с мертвецом.
Сразу заметно, что сценарий писал мастер - персонажи живые и выпуклые, диалоги прописаны мастерски, от сюжета не оторваться, история просто дышит эпохой. И главное - веришь, что абсолютно все случившееся с гг, могло произойти на самом деле - вот в такой стране мы когда-то жили, где спешишь посмеяться над всем, а иначе придется заплакать. Впрочем, многое ли изменилось с тех пор? Однако, в плане постановочного потенциала - шансов не много, ибо слишком накладно и дорого для короткого метра.
#175   / Тамбов / читатель
13 Дек. 15 00:29
Вячеслав, здравствуйте!
Прочитал Ваш сценарий. На мой взгляд, он написан хорошо, лёгок в прочтении. Очевидно, был бы лёгок и интересен в просмотре. Единственное, что мне не очень понравилось, это концовка. Во-первых, она ожидаема. Где-то, после прочтения первой трети сценария, начинаешь понимать, что хоронят вовсе не того, кого заявили в начале. Но это, наверное, и изменить сложно. Но тогда, эта ситуация ожидалась быть раскрыта полнее. Мне кажется, именно появление покойника следовало обыграть по полной программе. Увы, этого в сценарии не оказалось. Во-вторых, в концовке герой, как-то, уж очень раскис. И служить он не хочет, и не очень ясно видит свои дальнейшие перспективы. И не понятно, почему это происходит. Мне бы больше понравился ни где и ни когда не унывающий персонаж. Но, очевидно, автору виднее!
С уважением!
Виктор.
#174  Максим Шнайдер / читатель
7 Нояб. 15 21:27
Добрый день. Очень понравился ваш сценарий. Интересно, смешно, трогательно. Стилистика сценария похожа именно на советские фильмы, но без приукрашивания.
Но главный герой у вас непостоянный в плане характера. В первой сцене он похож на прожженного циника. Этакий прапорщик Шматко в офицерских погонах. Это сквозит в его словах: "Всех баб проверили, все подвалы обошли. Здесь он. Негде ему больше быть. Опять пьет, сволочь.... Бугаи твои где?... Ждите здесь. Офицер все-таки. Я быстро."
А потом он превращается в беспомощного рохлю. И он такой не только при общении со старшими по званию, но практически со всеми встречными персонажами. Только в пьяном виде к нему возращается его уверенность.
Все остальное в сценарии на отлично. Было очень интересно читать.
#173   / эстония / читатель
1 Нояб. 15 21:25
Замечательный сценарий, то что надо, чтобы понять и запомнить, внукам передать всю сущность периода жизни в системе строительства социального не социализма!
Социальный ИЗМ, чтобы никогда не повторился!
Будем надеется на создание сценариев и фильмов про строительство социализма и коммунизма, построенного к 80-м годам 20-го века, в заботах коммуняки Хрущёва и прочих-прочих!
#172   / Минск / читатель
29 Авг. 15 11:32
От прочтения сценария остались только положительные впечатления. Я не могу сказать чем именно меня подкупил сценарий. Возможно своей искромётной иронией по отношению к окружающей нас действительности. Люблю истории, когда от героя мало что зависит, и его ведёт по сюжету неведомая сила, сталкивающая его с интересными людьми, от действий которых в главной мере и зависит дальнейшая судьба героя. Ведь это всё так похоже на нашу жизнь, которая полна абсурдности и бессилия.

Сюжет сценария житейский, пропитанный вековой разрухой, которая стала неотъемлемым атрибутом России. Некоторые поступки героев кажутся нелогичными и странными, но это лишь придаёт произведения сюрреалистические нотки. Работа заслуживает похвалы, что , собственно, подтверждается нахождением в постоянном фонде.
#171   / Донецк / читатель
25 Авг. 15 16:27
Достойная работа!Достойна похвалы!Все так легко написано, что складывается впечатление простой байки, а не сценария. Достаточно четко прописаны характеры, что позволяет сразу на место героя, поставить существующую личность или актера. Грамотно и точно соблюдены законы жанра.Все ходы можно было предугадать и это радовало.Приятное чтиво и фильм бы посмотрела с удовольствием
#170   / Москва / читатель
23 Авг. 15 12:26
Прочитал с удовольствием. Достаточно просто написано, а потому легко воспринимается. Ощущается присутствие повседневной жизни. Простые, но не примитивные диалоги, простые ситуации. При этом чувствуется стремительное развитию сюжета. Есть и грустные моменты, есть и комичные. Причём без целенаправленной попытки рассмешить, своей простотой вызывают улыбку. Сценарий достаточно компактный: нет лишней затянутости сцен, лишней подробности диалогов. Описывается только самое необходимое, остальное, как я понял, додумывает уже режиссер. История получилась вполне самобытная, хотя видна некоторая оторванность автора от жизни, например - незнание оружия армии тех времен (Какой еще карабин? Может АК?), сцена, где Зверев в одиночку поднимает цинковый гроб с телом (Вы хоть представляете сколько он весит? Зверев наверное силач?), не говоря уже про посадку с гробом в пассажирский вагон, что само по себе не реально по понятным причинам, и много другое. Но в целом впечатления от сценария сугубо положительные. Может получиться хороший трагифарс.
#169   / Рига / читатель
25 Нояб. 14 00:13
Мне очень понравился Ваш сценарий, Вячеслав. Даже не знала что таким художественным языком можно писать обчно такие сухие сценарии. А вот я концовки совершенно не ожидала. Может потому что ещё не опытный сценарист.
#168   / Ашкелон / читатель
10 Окт. 14 21:08
В сценарии "В последний путь" говорится про Брежнева и про Переса де Куэльяра. Значит, время действия 1982 год (конец правления Союзом первого и начало правления ООН второго). То, что покойник должен быть жив, я понял по законам жанра с самого начала. Но потом смирился, что похоронили труп. Понятно желание автора удивить читателя концовкой. Понятно его уверенность, что большинство читателей сделают вид, будто поняли.
Но Лев Толстой в драме "Живой труп" хоть пояснил, как труп стал живым. Достойный пример для подражания!
С уважением, Семён Ешурин (Ашкелон)
#167   / Москва / читатель
25 Авг. 14 16:37
Начало хорошее, бодрое, сделано все, как говорится, по правилам. Но единственное «но» - это старомодно. Фильмы про те года и в этом стиле были интересны еще пять лет назад может, но не сейчас. Уже и так сняли, пересняли кучу подобных картин (я имею в виду эпоху и стиль повествования). Поэтому круг аудитории, которой может это будет интересно, сразу сужается и начинается годов так от сорока. Затем становится непонятно, к чему нам это долгое приключение фатально невезучего Зверева? Я, честно, силилась понять, но так и не нашла здесь какого-нибудь смысла. Для начала все было хорошо, бодро и шустро. А то, что было дальше, это в принципе тот же темп, то же содержание – читать одно и то же становится скучно. Это как смешная шутка. Во второй раз еще может выстрелить, но в третий и четвертый раз уже совсем не смешно.
#166   / Мирный / читатель
5 Авг. 14 09:50
Александр Покровский - чудесный и очень смешной автор. В свое время книга "Расстрелять!" была зачитана до дыр. Многие его слова и выражения ("слезьми у меня изойдете", "жизнь без плана - жизнь впустую", "празднично убранные старушки" и другие) прочно вошли в подсознание и время от времени оттуда прорываются.
Экранизировать произведения Покровского архисложно, там слишком много индивидуального авторского взгляда на природу смешного.
Но в данном случае получился очень хороший крепкий сценарий. С удовольствием посмотрел бы фильм, снятый по нему. Спасибо.
#165   / Москва / читатель
4 Фев. 14 08:57
В конце всплакнул. Понравилось. В меру комедийно, в меру трагично – как надо. Вот только не понял, куда делся Дядя Приходько, не помог Звереву на поезд сесть и как-то неестественно доверчив Зверев после гбистов возле касс и в «обезьяннике».
И маленькие придирки: «Офицеры и матрос прижимаются к стенам.» - офицеры это, вроде бы, Зверев и Мичман. Если Мичман – не прозвище, то к офицерам это звание не относится. И дальше в том же духе: и сам Зверев Мичмана за офицера не считает, и Старшина в его глазах стал Матросом.
«Проводив взглядом удаляющийся в клубах пара поезд» - что за пар? Вроде летняя..ну, или, по крайней мере, далеко не морозная погода. Или во времена Брежнева пассажирские поезда тянули паровозы?
Если во время поминок на столе великолепие «осеннее», то разумно ли там находиться совершенно летнем продукту – огурцу свежему?
#164   / Москва / читатель
8 Янв. 14 22:58
Немного затянуто, но всё же интересно, особенно концовка порадовала, спасибо, поржал, слишком много бухла и кгб-шников, но в целом неплохо)
#163   / Ростов-на-Дону / читатель
2 Дек. 13 16:04
Здравствуйте! Да уж, есть над чем посмеяться. И ведь эпоху брежневского застоя как раз лучше всего преподносить в жанре «черного юмора». Это – эпоха расцвета анекдотов, а данная история и есть сплошной анекдот-страшилка. Если воплотить все это на экране, с цинковыми гробами, холодильником в морге, обезьянником в дежурке, то получится некий комедийный ответ фильму «Груз 200» А. Балабанова. Даже стоит процитировать кинокритика С. Кудрявцева по поводу того фильма, что может сыграть в пользу данного сценария: «Без смеха, явно не предусмотренного создателями "Груза 200" (а это как раз бы не помешало…), нельзя воспринимать недоделанный идеологический трэш».
В техническом плане, сценарий насыщен описаниями всего происходящего на экране, вплоть до внешнего вида героев. Поэтому читается скорее как литературное произведение. Собственно, это и есть экранизация рассказов А. Покровского. Возникает логический вопрос. Если эти описания упразднить, оставить для проработки режиссерам, декораторам, костюмерам, тогда какое сложится впечатление от сценария? Пожалуй, может появиться больше критики к диалогам и самой смысловой части повествования. Вероятно, что так и останется одним из самых больших анекдотов на тему заката Советского Союза, пусть даже и воплощенным на экране (не знаю, удалось ли его реализовать, но как вижу, предложения были).
Рейтинг@Mail.ru