Сценарист.РУ

информация

ПОСТОРОННИЙ ФАКТОР
автор: Алексей Декельбаум
...Группа молодых ученых разработала уникальную математическую модель счастья. Остается только опробовать ее на подопытном человеке. Доработанная версия...
опубликован: 01.05.06
жанр: комедия
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Оценки жюри
рейтинг
4.05
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.714
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
258
Статистика скачиваний
.doc
1561
.html
624
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
86
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
35
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Bali Hotel TiberiasBali Hotel Tiberias
Тверия, Израиль
Были с группой, останавливались в отеле на несколько дней. Отель на холме, чисто, в номере кондиционер, холодильник небольшой. Завтраки и ужины неплохие, есть выбор. Однако, надо помнить, что у отеля жесткие довольно правила проживания. В бассейн не попали...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#243   / читатель
9 Марта 16 13:18
Здравствуйте Прочла частично ваш сценарий. Мне понравилось! Зачиталась. Удачи.
#242   / читатель
6 Нояб. 15 10:31
Гатабон Баир, спасибо за прочтение моего сценария и отзыв. И хотя у него уже есть новая редакция, но Ваше замечание об излишности "небесной линии" по-прежнему актуально. В доводке сценария я над этим обязательно подумаю.
Что касается научного аспекта, то Ваш покорный слуга 10 лет проработал в научно-технической лаборатории. А за время работы в сценаристике понял, что в таких моментах надо стараться избегать как явного бреда, так и унылого "правдоподобия". Об этом говорят и многочисленные примеры из известных фильмов, в которых фигурируют те или иные фантастические открытия или изобретения. Надеюсь, в новой редакции сценария мне это удалось.
Спасибо!
#241   / Новосибирск / читатель
6 Нояб. 15 10:04
Меня заинтересовала концепция существования формулы для создания отношений. Поэтому начал читать этот сценарий. Идея, что возможно для всего есть формула, родом из той эпохи, когда спорили физики и лирики. Эпохи, пронизанной научным романтизмом. Сейчас спора нет, как нет и попыток искать подобные формулы. Поэтому спасибо за попытку, несмотря на то, что своим сценарием автор доказывает тщетность подобных поисков.
Теперь, что не понравилось. Научная часть лично мне показалась не очень убедительной. Создается впечатление, что автор больше психолог, чем математик. Может надо пообщаться с представителями естественно научных дисциплин, чтобы понять в целом методики исследований в современной науке.
Также на мой взгляд избыточен второй слой "облачных" наблюдателей, ведь в сценарии уже есть "нормальные" вершители судеб.
Спасибо за изящное сплетение этих судеб.
#240   / Омск / читатель
27 Авг. 15 10:35
Дорогой Латиф, спасибо большое! И Вас тоже с праздником! Всегда и везде рад Вас видеть!
#239   / Симферополь / читатель
27 Авг. 15 09:48
Алексей, поздравляю Вас с Днём кино и от всей души желаю осуществления всех Ваших проектов. Удачи, с уважением, Латиф.
#238   / Минск / читатель
12 Мая 15 21:15
Сразу признаюсь, что читал сценарий (и осилил до конца) лишь потому, что таково условие размещения своего контента на данном сайте.
Из положительного: идея и сюжет рабочие. На фоне безрыбицы в российском юморном кино - на крепкие 6 по 10-бальной системе.
Из отрицательного.
1. Много лишнего. Рука над шахматной доской над облаками, избыток персонажей, ненужных подробностей. Если бы они были смешными, интересными, занимательными... Основная линия и пара второстепенных лучше. По моему никому не навязываемому мнению.
2. Много ошибок в деталях. Лишь один пример. "Кустодиевская" Светлана закончила школу милиции и всего лишь сержант? Что в давнее время написания этого сценария, что сейчас - школа милиции даёт средне-специальное образование и лейтенантские погоны, а инспекторов по делам несовершеннолетних (женщин) милиции/полиции поставляют педагогические вузы. Если так много милицейских эпизодов, не стоило ли бы проконсультироваться у силовиков?
3. Много детализации в сценах. Режиссёру нужно самое общее описание и диалоги. Это не сериал, где режиссёры, артисты и проч одновременно пашут в нескольких проектах, и им некогда концентрироваться на мелочах. Обычно такая детализация их безмерно раздражает, и в режиссёрском сценарии они яростно это удаляют.
Удачи
#237   / Омск / читатель
7 Апр. 15 10:47
Иван, спасибо за "критическое созвучие" - тут даже "резонансный раздолб" куда ценнее, чем замечания "через губу".
Здешняя редакция так же далека от автора, как Кассиопея - от Земли. Сейчас готовлю книгу своего избранного, куда включаю новую редакцию этого сценария - примерно "четвертую с половиной". Потом займусь сценарием капитально - с помощью Линды Сегер и опыта, наработанного за 8 лет.Очень люблю своих героев и сделаю всё, чтобы их увидели "мои" зрители.
Спасибо!
#236   / Иваново / читатель
7 Апр. 15 00:12
Всем привет! А ведь угадывалось, что Саша потеряет семью, кто-то должен ответить за "формулу" (вмешательство в судьбу)? Кстати формулу до конца не понял, ну на совпадениях, ну на вычислениях и что? Всё понятно же, когда: Налево пойдёшь - жену потеряешь, направо пойдёшь - коня потеряешь...(и.тд.) Или красную таблетку выпьешь - в матрицу попадёшь, синюю... А так всё остальное, весьма интересно! Не покидало чувство подделки всего, и осмысление того, что любовь-то не подделаешь. Алексей это мнение, так сказать зрителя-читателя, вот бы прочитать, а лучше посмотреть 7-ю редакцию, окончательную. Удачи и спасибо!
#235   / Омск / читатель
22 Фев. 15 12:55
Большое спасибо всем, кто прочитал мой сценарий и счел возможным поделиться здесь своим мнением. Извините, что сразу не реагирую - довольно редко сюда заглядываю. Да и сам сценарий после этой публикации уже претерпевает вторую-третью редакцию. Пока мне им плотно заниматься некогда - накапливаю опыт в чужих проектах.
Спасибо!
#234   / Бийск / читатель
21 Фев. 15 22:52
Прочитал весь сценарий. На мой взгляд весьма хорошо написан. Однако, эпизоды с облаками в нём лишние, если их убрать, ничего не изменится, а интрига даже увеличится.
Так же мне показались лишними песни и обилие стихов в тексте сценария. Ну, это же не водевиль, а комедия. Хотя и шуток довольно мало, в основном эпатаж.
В общем, на мой взгляд, из сценария нужно убрать религию, эпатаж и театральщину, тогда может получится хорошая романтическая комедия.
#233   / Москва / читатель
5 Июля 14 13:30
Сразу же оговорюсь, что жанр романтических комедий кажется мне слишком плоским, романтики и мимими в них всегда предостаточно, а вот комедии, как правило, почти нет.

Сама по себе идея сценария довольно интересная, но реализация (на мой сугубо субъективный взгляд) все же подкачала. Сюжет раскачивается медленно и слишком предсказуем.

С первого упоминания о Свете сразу же становится понятно что к чему, и дальше уже не интересно. Мораль у истории настолько тривиальная, что стоило бы выйти на нее гораздо более неожиданным путем.

Например, молодые ученые действительно нашли искомую формулу, и она работает. Они добились успеха и славы, богатства и признания. Но вот только у них самих в личной жизни абсолютный ноль, слишком уж механистично они все это понимают.

И вот как раз эта несостыковка терзает их пытливые умы. Формула работает для 99,9% людей, но все еще остается 0,1%, на которых она не действует. Как настоящие ученые, они не могут остановиться перед полной победой науки над загадками человеческой души, да и самим быть счастливыми охота.

Проходит 15 лет, и люди разучились любить друг друга, не прибегая к любовной формуле. К чему вся эта рискованная возня с любовными неудачами, когда можно просто нажать кнопку и моментально получить результат? Тем временем, одному из ученых в голову приходит гениальная догадка. Он доводит формулу, казалось бы, до совершенства и вносит последние поправки в их чудо-программу. И вдруг выясняется, что эта поправка переворачивает все с ног на голову: люди не способны друг друга любить, начинают ссориться и отдаляться друг от друга, на головы ученых градом сыпятся судебные иски. В одночасье они теряют все богатство, во всем винят одних только их.

Но все это не имеет для ученых ни малейшего значения, ведь они наконец прозрели, обрели мудрость и нашли свою любовь. Где-то здесь и обретается гораздо более глубокая мораль, чем в "Постороннем факторе".

Можно было бы назвать этот сюжет "0,1%".
#232   / Челябинск / читатель
23 Апр. 14 21:01
Не для наших киноумельцев, это точно. Вот Франции можно предложить такое кино. Это их формат, и, я думаю у вас есть все шансы заинтересовать их.
#231   / Омск / читатель
13 Апр. 13 05:14
Здравствуйте, Наталья! Спасибо большое за прочтение моего скрипта и отзыв о нем. Я с вами полностью согласен, и это лишний раз подтверждает мою уверенность, что сценарий надо капитально перерабатывать. Именно сценарий - повесть я из него сделаю, только если расшибу себе башку с его реализацией. Из литературы я сбежал капитально, но давние мои вещи можете почитать здесь: http://www.proza.ru/avtor/alexdek
Самое забавное, что надо еще определяться с жанром. Почему-то многие из моих дорогих критиков настроены на ромком и на Романа в роли ГГ, я же склоняюсь к авантюрной комедии с Вадимом на первом плане и Романом в качестве "реквизита". Мне кажется, это будет интереснее.
Спасибо!
#230   / Псков / читатель
12 Апр. 13 22:11
Добрый день, Алексей!Вы знаете, меня ваш сценарий на первых порах захватил. Понравилась сцена с " потемкинской деревней"- Мэр и итальянцы. А потом стала доминировать предсказуемость. Не хватает неожиданных поворотов в сюжете. То что Роман и Светлана будут вместе, это понятно, но хотелось бы, чтобы это пришло через неожиданный поворот.Зрителю хочется следить как они найдут друг друга, а вы их ведете к встрече почти прямой дорогой. Событий, ставящих все с ног на голову нет, поэтому к концу уже становится неинтересно. И у меня возникает мысль - а почему именно сценарий? Почему не литературный жанр, н-р, повесть? Мне кажется, это бы здорово, потому что пишите вы хорошо. Хотелось бы даже еще что-то ваше прочесть.
#229   / Омск / читатель
26 Марта 13 08:27
Кирилл, огромное спасибо за прочтение и интереснейший комментарий. Понимаю и принимаю Ваши претензии к упрощенности фабулы. Упомянутые же Вами альтернативные варианты хоть и вряд ли могут быть реализованы на данной стадии (а впрочем...), но безусловно требуют осмысления. И в любом случае это очень поможет мне в дальнейшем.
Единственно только мое сомнение - это в возможности реализовать в рамках комедии (а это константа!) нечто "намного большее, наводящее на сильные философские рассуждения". Не думаю, что такая попытка может пойти на пользу вещи в целом, как комедии. Но благодаря Вам обязательно поищу примеры.
Спасибо!
Рейтинг@Mail.ru